А можно расписать их виды?
А что за письмо? Можно привести цитату?
Вот перевод :
СаманQани-кольца круглые, с тремя заклепками (так написано-название похоже из за этого сами-три) в нутри с "клювом"-? , трудно сломать.
Зеидали-одно кольцо "полная" (без заклопки) а другая с заклепкой.
Хосровани-похожа на Зеидали но низ калчуги волнистая (точно не могу сказат) ?
QирипQа-Кольца плоские, с заклепкой, легко ломается.
Jабала-Кольца круглие, заклепка круглая или остроконечная.
Из письма царицы Русудан к папе Гонорию III 1223 г.:
Светлейшему Папе, отцу и главе всех христиан, правителя трона святого Петра. Мы царица Абхазов Русудан,
верная доч и слуга нижаище приветствую и поклоняюсь.
Так как вы являетесь великим и величайшим, надеюсь на бога что исполнит все ваши искрение желания,
отправленном вами письме вы благосклонный к нам и спрашивайте дела наши, даем знать вашему Святейшеству, что брат мой, царь Грузин умер, и его царство досталось мне. мы просим вашего блогославления для нас и для наших христианских подданных. Находившего в Дамиетте, от вашего посланца мы получили ваше благородное напутствие и приказ, чтобы мой брат пошел в поход, с целью помощи христианам. Он готовился к этому походу, но пришли злые татары в нашу страну. Наверное, вы тоже узнали, какую беду они принесли нашему народу/воиску: они убили 6000 лудей/воинов ?. Мы их не боялись, потому что мы думали, что они христиане, но когда мы узнали что они не хорошие христиане то мы собрали все наши силы и дали отпор/воспротивились/пресекли им/их. Убили из них 25 000, многих пленили а осталних прогнали из нашей страни. Потому мы остались здесь и не смогли прийти как было приказано.
Ми обрадовались узнав что по вашему приказу император отправится в Сирию освобаждат свиатие места.
Просим сообщит когда прибудет император, чтобы мы для освобождения святих мест отправили нашего
главнокомандующего Иване (Мхаргрдзели) всем нашим войском к тому месту где вы захотите. Также
сообщаем, что наш полководец как и другие книзя нашего царства приняли крест и готови отправится. Потому
нижаещи просим вашему Святейшеству написать и дать нам ваше благословение нам восточным христианам.
Принесши то письмо, наш уважаемый Давид эпископу Ани доверяйте во всем как будто это лично от наших
уст. Упоминайте нас ваших молитвах.
Это част переписки, в писме Амирспасалари (военний министр) Иване Мхаргдзели написана таже цифра.
Нужно отметит, потери Монгол завишани в разы, не имеет значение если даже они использовали саюзников типа Акуша.
То есть грузинское гостеприимство - это отголоски феодальной обязанности )))
Нет это отношение Вассал-Сюзерен и только.
А запасная лошадь - это именно боевая лошадь или вьючная, транспортная - для перемещений вне боя?
Имеетмся виду боевая.
Изменено: Daraka, 29 Июнь 2012 - 14:03