Вы видимо с какими то неправильными практиками общались. Я сколько знаю практиков - они не только "размер, вес, баланс" и тд но и практически все виды и названия к примеру хамона, и киссаки со всеми екоте, синоги-дзи, ха-мицукадо... прекрасно различают, я уж не говорю о том, что во сне могут отличить настоящий нихонто от китайского только по иероглифам на хвостовике, ну и школы, знаменитых кузнецов и направления знают неплохо
Может и с неправильными. Тогда вам больше повезло.
Чего нельзя сказать о знакомых реконструкторах, которых вводит в ступор практически любой вопрос кроме "внешний вид, вес, баланс, материал изготовления". Банально ни школ, ни тонкостей ХО (такие как размеры острия более точные), ни знаменитых кузнецов прошлого 99% "реконструкторов" назвать не может! , да что уж говорить - когда реплику "один в один" днем с огнем не сыскать!
Допустим Европа не Япония, маркировали клинки сдесь по другому. В раннем Средневековье надписи на клинке как "Ульфберт", "Лейтфрит" или же наш любимый "Людота Коваль" были, но это чаще всего обозначения неких корпораций или конкретной потомственной кузни. Надпись "Ульфберт" ходит неколько сотен лет, о каком живом кузнеце может идти речь? Потом клейма - Пассау, Золинген, Толедо, Милан... В Европе не было такой традиции подписывать клинки как в Европе, если и были надписи то как правило сакрального значения или же просто имя владельца. В Европе столько клинков было понаделано за все средние века, что Японию утопить в них можно. Отдельные кузнецы не ценились так как в Японии, следовательно только корпорации кузнецов могли иметь клеймо. Такчто вы требуете от реконов того чего не было. "Школ" в Европе также не наблюдалось, заместо них существовало обилие разных типов клинка. Пример - каролинг какой в Франции был, такой же и на Руси, только рукоять могли "свою" приделать, но и только.
Сдесь вы однозначно померили Европу японским аршином. Знаменитых кузнецов в источниках насколько я знаю не сохранилось, только регионы и клейма. О кузнечных школах тоже ЕМНИП нифига неизвестно. Они полезны там где клинок по сути одного типа как в Японии, вот и придумывали всякое чтоб оптимировать. А у нас что ни сфера применения - отдельный тип клинка. И всё. Особенно когда с 12-го века отбросили дамаски и ламинаты.
И ещё... В Японии традиционные кузнечные школы и кузнецы-индивидуалисты живут по сей день, а в Европе с 11-го века корпорации и моносталь доминировали. Откель историкам знать какие кузнецы поименно были в 8-ом веке в таком-то поселении и какие индивидуальные особенности харалужной сварки они практиковали??? В те времена мечи почитались также как и в Японии, каждый крутой клинок и мастер были скорее всего известны, клинки имели имена, если судить по раннесредневековым сагам. Дык это время кануло тыщу лет назад! А письменные источники того времени по пальцам пересчитать можно. Вот такие дела...
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим