...
Из вышеприведённого следует, что информация о том, что утверждение о многократном превышении стоимости арбалета над стоимостью лука не соответствует действительности. ...
Из других утверждений в той же теме следует, что далеко не все арбалеты на конец 15 века имели механические натяжные устройства и требовали для своего натяжения силы в 300-500 кг...
1) Не знаю, откуда эти сведения.- нельзя ли источник?
2) Хотелось бы уточнить, о каком луке и каком арбалете речь. Лук может подразумеваться как композитный, так и лонг. То же касается арбалета - на конец 15в прекрасно сосуществовали арбалеты как с роговой, так и с деревянной дугой. Были уже и стальные (хотя и редко, до нас, насколько мне известно, ни одна не дошла).
3) Соответственно, разброс как по цене, так и по силе натяжения был весьма существенным.
Однако натяжением в 300-500 кг на 15в лично мне арбалеты неизвестны.
4) Ну, а пропорцию супермощных арбалетов к арбалетам "со спинным приводом" вроде бы никто пока не подсчитывал. Можно только предполагать - но это не аргумент, верно?
PS Я уже как-то приводил свою личную статистику по натяжению арбалетов. Повторюсь - "спинной привод" в виде самсонова пояса позволяет взводить арбалет в 160кг любому далеко не самому мощному мужику. Многие арбалеты с цапфами под кранекен имеют также крюк под этот самый пояс, чаще всего спиленный, но не всегда.
Делайте выводы
Изменено: Diadia Sam, 08 Октябрь 2010 - 14:57
"Подскажите, как изготовить атомную бомбу в домашних условиях? Желательно недорого и по-быстрому, часа за полтора. Хорошо бы использовать старые игрушки, у меня их много..." (С)