\\ Только это все не оружие строевого боя Так речь про поединок, нет?
\\ Катана это больше гражданское оружие когда не было необходимости по доспехам лупасить и уберсвойствами обладать, В европе для такого приеняют саблю, рапиру или шпагу, в зависимости от местности.
Кстати касательно японских школ и традиций- поглядел я в одном месте на Катори-Синто-Рю, вот скажите, это насколько древне и насколько правдиво?
Был гдето ролик на Ютубе где мастер кендо сразился с фехтовальщиком с рапирой. Фехтовальщик ткнул в ногу, но получил "смертельный" удар по голове - скорость выпада с рапирой была идентична с ударом катаны (боккена). Вот наверное с саблей/рапирой/шпагой и нужно ИМХО катану сравнивать, Так как все они гражданские. А то как на сравниваете счас катану с полуторником или еще жестче с цвайхендером, вы только представьте насколько бы потешно выглядел японец в легких хакама /косодэ и с полуторником (настолько и неуклюже, насколько смешно)
Изменено: Duenyr, 15 Октябрь 2010 - 15:43
Велик Джованни МедИчи.. Но столько портвейна как я, он пожалуй не выпьет.
Может не так сформулировал. Имел виду - там где рубились с доспехами были более тяжелые тати, а там где рубились без доспехов или просто ходили с гордо поднятой головой - там была катана
Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.
Опубликовано 15 Октябрь 2010 - 15:48
Вот наверное с саблей/рапирой/шпагой и нужно ИМХО катану сравнивать, Так как все они гражданские.
Может не так сформулировал. Имел виду - там где рубились с доспехами были более тяжелые тати, а там где рубились без доспехов или просто ходили с гордо поднятой головой - там была катана
Друзья, вы уже зае очень меня огорчаете. Сколько раз можно повторять: катана - это в первую очередь способ монтировки. Клинки же могли быть очень разные, от боевых времён Сенгоку Дзидай до "костюмных" позднего Эдо. Утверждение, что катана это гражданское оружие мирного времени, неверно.
З.Ы. У меня дома в уголку живёт любимая шняга - колдстиловская о-катана. Безотносительно соответствия сего изделия японским прототипам, по формальным признакам оно остаётся катаной, притом что по свойствам оно ближе к не самому маленькому варсворду.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы
\\ с ударом катаны (боккена).
Синая, не бокена даже
Фехтовальщик выиграл по фехтовальным правилам- нанес удар первый.
никакого боевого соревнования на представленном кино не было, было соревнование футболиста с баскетболистом.
Речь про полуторник идет про пример соревнования военных в доспехе- европеец в лучшей европейской броне с наказующим мечом смерти, против японца в лучшем японском доспехе с японским тати, или что там у них есть для войны- у японца шансов меньше, потому что броня не ахти да и оружие против европейской брони не самое подходящее.
Шпага и рапира или шабля- это другая ипостась, и другое противопоставление.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""
Был гдето ролик на Ютубе где мастер кендо сразился с фехтовальщиком с рапирой. Фехтовальщик ткнул в ногу, но получил "смертельный" удар по голове - скорость выпада с рапирой была идентична с ударом катаны (боккена). Вот наверное с саблей/рапирой/шпагой и нужно ИМХО катану сравнивать, Так как все они гражданские. А то как на сравниваете счас катану с полуторником или еще жестче с цвайхендером, вы только представьте насколько бы потешно выглядел японец в легких хакама /косодэ и с полуторником (настолько и неуклюже, насколько смешно)
Ага Только не в ногу, а в пузо, причем, рипост заработал уже на уходе. Скорость рапириста была заметно выше - там даже в замедлении все видно.
Так смотря что рассматривать. Дуэль? Так дуэли в Германии запросто проходили и на полуторниках и на двуручниках. Причем, до 17 в. А если о уличной поножовщине, так там масса интересных приспособлений. Помню в Эрмитаже у меня была любимая испанская рапира с глухой чашкой и Т-образным сечением клинка. Клинок 920 мм., а за счет дола общий вес 950 грамм. Балансировка на уровне 6-7 см от гарды, плюс колечки на рикасо - отличная вещь. С такой можно спокойно против любой катаны-фиганы. Клинок хрен перерубишь, за руку не страшно. А вот через мелкую цубу кисть подсадить - милое дело. Я спарринговал с 3 даном по кен-до из Южной Кореи - синай вс "крокодил" (клинок шпаги, гарда сабли). Котэ, в смысле: кисть-предплечье было иссечено вдребезги.
И уж не будем вспоминать, что епонцы выпада не придумали, хаха.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины? Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует." Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.
Опубликовано 15 Октябрь 2010 - 16:11
\\ три свиньи друг на друга положенные нихонто новодельный рубит вполне. На жесткой подставке? посреди выпотрошенной туши? тут речь про череп.
Ролик про возможности меча, а не про то, что дядя крутой фехтовальщик. Укол с выпадом на дистанции такой штукой может быть ооочень быстрым.
Да, и "колющего удара" в фехтовании не бывает. бывает укол и удар, два технически разных действия
Кстати, шинкование свиней любимая тема колд стила. Они и катаной свиную голову знатно рубят, да. Да и с клинковым оружием знакомы на самом деле нормально. Но смысл был не в этом: вот когда вы нихонтой своей будете рубить тушки эффективно, "резко и быстро", тогда и выступайте. А так - делать вывод о скорости и возможности оружия, а также о приемах его использования на основании ролика с тестовой рубкой - удел пионЭров, которых надо знищивать.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются; бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.
Опубликовано 15 Октябрь 2010 - 16:19
. А то как на сравниваете счас катану с полуторником или еще жестче с цвайхендером, вы только представьте насколько бы потешно выглядел японец в легких хакама /косодэ и с полуторником (настолько и неуклюже, насколько смешно)
Слушайте, хорош уже смотреть ю-тьюб, идите учить матчасть. В Европе, где часто "городское" оружие было ограничено в размерах законодательно, были замечательные вещи, вроде вот такого меча:
монетка на переднем плане - 2 евро, общая длина мечика - около метра, из них клинок сатиметров 70. Думаю, даже японец вполне потянет.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются; бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Речь про полуторник идет про пример соревнования военных в доспехе- европеец в лучшей европейской броне с наказующим мечом смерти, против японца в лучшем японском доспехе с японским тати, или что там у них есть для войны- у японца шансов меньше, потому что броня не ахти да и оружие против европейской брони не самое подходящее.
А ничего, что эти два персонажа существовали в разных реалиях? Зачем их сравнивать?
ну не с цвайхендером же ее сравнивать как тут пытаются!! Хотя раз уже выяснили, что катана - это сабля - вот и нужно ее сравнивать с саблями/шашками ИМХО, а не с полуторниками и тем более 3 -хи более килограмовыми цвайхендерами
. Помню в Эрмитаже у меня была любимая испанская рапира с глухой чашкой и Т-образным сечением клинка. Клинок 920 мм., а за счет дола общий вес 950 грамм. Балансировка на уровне 6-7 см от гарды, плюс колечки на рикасо - отличная вещь. С такой можно спокойно против любой катаны-фиганы. Клинок хрен перерубишь, за руку не страшно. А вот через мелкую цубу кисть подсадить - милое дело.
О! а не поделитесь ссылочкой на фото или более подробные характеристики? реплику хочу заказать... сори за оффтоп
Вы спросили про вес - я ответил - катана двуручное оружие, весом максимум 1,2-1,5 кг (а которые я нихонто видел они в пределах 900 -1100 грамм) - итого 450 - 700 грамм на руку получаем. Ни один евпромеч таких результатов не дает. Поэтому она и "легче"
Машет ужасно. Удары медленные, корявые, видные. с теми телодвижениями что на видео, - будет он порублен в капусту.
Из этого просто отлично видно что практически любой Вася Пупкин справиться даже с 3кг-дылдой если её сделать как надо по историческим аналогам. О профессиональном фехтуне с 1,3кг полуторником мы молчим...
ну в пафосной передаче "непобедимый воин" три свиньи друг на друга положенные нихонто новодельный рубит вполне.
Две. Третья была только подрезана. Я видел это видео и не раз.
А во вторых если противник будет такая же черепаха как показано в ролике, то уже неважно что он этими недоударами может рубить. От такого недо удара даже сверхмедлительный отойдет или увернется, а после махатель "лома заточенного" будет порублен в мелкую колбасу, мало того пока он размахивается - уже можно нанести колющий удар в лицо.
Ну вот...
Чехи со словаками фехтбухами занимаются. Фехтовальные девайсы сии от 1700 до 2080 грамм. Вы точно уверены что больший вес = более медленные движения? Кстати покажите ка мне на видео практиков кендзюцу или кэндо которые по скорости "опустят" словацких ребят с их "железом". Ну ещё:
"Брешиа Спадона" Джонсона, весит 1,47кг с балансом в 9см от гарды. Аутентичнее реплику сложно найти. Так вот к этому дяде с клинком в 89см я бы с катаной в 70см не то что нападать - подойти на расстояние полтора метра побоялся бы.
Я собсно к чему? Европейские полуторники, индийские кханды, китайские дзяни и пр. - это холодное оружие оптимально подогнаное под определённую сферу применения! И европейские полуторники никогда не уступали японскому мечу касаемо эффектиности и оптимальности. Если хотите, я вам накидаю ссылок на Ютуб где европейскими мечами делается ВСЯ показная чушь кою любят показывать с катаной - рубка свободно лежащего помидора, тонкой жести, супербыстрые "вжик вжик вжик", стрельбу пулей в лезвие ножа, отбивание стрелы, итд итп...
ЗЫ: На дядьке со "Спадоной" адидасовские штаны - чем больше полосок тем круче чел! АБИБАС это ваще сила!!!
Ну вот, кстати.
Хрестоматийно известный венецианский "скьявона" полуторник 15 в. из Себежа. Идеальный археологический сохран. Весит порядка 1400 г. Не смотря на земляное хранение, лезвие такое, что пальцами трогать СОВСЕМ неохота. Балансирован на 8 см. от гарды.
Я с такой штукой на спор сделаю абсолютно все кунштюки, которые любят показаторы от епонцкихх БИ.
Потом.
Ладно. Не будем трогать мечи.
Давайте сравнивать сабли.
Берем евро-полутораручную саблю. Их просто до фига и больше, начиная с конца 14 в. От катаны отличается в лучшую сторону нормальной расово верной гардой. И рукоять прямая, или загнута в сторону лезвия, а не в дугу, как у катаны - фехтовать по любому удобнее+ удар сильнее - физика.
Я уж молчу, что в Епонии даже рядом не придумали двуручной сабли с пламенеющим лезвием и фальшлезвием (тоже пламенеющим) на полклинка.
ПС.
Геррр Майорофф! АК-47 по любому круче М-16!!!
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины? Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует." Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Потом. Ладно. Не будем трогать мечи. Давайте сравнивать сабли. Берем евро-полутораручную саблю. Их просто до фига и больше, начиная с конца 14 в. От катаны отличается в лучшую сторону нормальной расово верной гардой. И рукоять прямая, или загнута в сторону лезвия, а не в дугу, как у катаны - фехтовать по любому удобнее+ удар сильнее - физика.
И про них, и про нормальные сабли с мечевидным эфесом. А уж лазурная сабля-фламберг титанов - это просто машина смерти. Епонцы просто нервно курят.
Кстати, когда считают вес катаны, забывают посчитать, что рост и мышечная масса оригинального катановладельца были в среднем поменьше того же самого у оригинального мечевладельца.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""
Кстати, когда считают вес катаны, забывают посчитать, что рост и мышечная масса оригинального катановладельца были в среднем поменьше того же самого у оригинального мечевладельца.
Вообще я был резко удивлён фактом что подавляющее большинство практиков восточных БИ с участием катаны просто не знают её технических данных. Спроси их о длине клинка, рукояти, толщине лезвия,ширине лезвия, тот самый вес в граммах - сперва лёкгий ступор. Потом совсем общие ответы, из чего ясно что они хоть и держали эти штуки в руке но над параметрами никто даже и не задумывался, не говоря уже о замерах ради интереса. Вот в тему: https://bajenof.narod...ri_klinkov.html Ну и на Ганз.Ру есть статейка с полезными ссылками: https://talks.guns.ru...244/652606.html Выпячивать вес как центральное достоинство клинка - ошибка, я это уже сколько раз говорил. Мечом в 1300 грамм с ЦТ около 11см заметно легче и удобнее махать чем скажем шашкой в 800 грамм но с ЦТ 21см от рукояти. Личный опыт кстати. Скорость применения зависит по сути от: 1). длины рукояти 2). Длины клинка 3). Центра тяжести Чем длинее рукоять, чем ближе ЦТ к гарде и чем длинее клинок тем быстрее движется рубящая часть меча (центр удара). Принцип рычага. Это банальный "матан" по Архимеду и Ньютону. А такое как "скорость" и "острость" клинка сами по себе - придурь из компьютерных игр, где "чем легче тем быстрее и значит больше дэмэдж".