Конфессии на Тоже Форуме
Опубликовано 11 Апрель 2006 - 21:00
Кто-то из мудрых
Не пойму я вашу нетерпимость, и все тут. И в истории я это не понимаю...
Опубликовано 11 Апрель 2006 - 21:47
Очень хочется быть веротерпимым, но сам, понимая и принимая христианство как неоспоримый факт, всё больше склоняюсь к мнению Zloy_Doctor
Опубликовано 11 Апрель 2006 - 23:09
Такое ощущение, что скоро здесь начнутся открытые взаимные оскорбления. Эх и много народу обидется...стоит ли в таком духе продолжать?
А я за последний пункт голосовала, хоть меня и крестили во младенчестве.
Я там (многозначительный взгляд вверх) не была и сама не видела, кто там у нас "главнокомандующий", и есть ли он вообще, но склоняюсь к тому, что есть. Так же как к тому, что после жизни еще что-то есть. Грустно думать о том, что суетишься тут, а потом тебя просто выключают, как лампочку... хотя жизнь сама по себе - клевая штука!
За нее и помереть не жалко (вру : жалко, конечно :-)
А живу так, чтобы в зеркало самой не стыдно было смотреть(как воспитали и воспиталась). Надеюсь, я достаточно белая и пушистая, чтобы с того света не выгнали ;)
Слишком много пафоса, да?
Я вот чё хотела спросить :
Кто как к обрядам относится? В частности, к христианским : тут я еще кое-что знаю, а в остальных религиях вообще "дуб дубом". Хотя к сути вопроса это большого отношения не имеет.
("Вопрос про пафос")
Опубликовано 11 Апрель 2006 - 23:25
Опубликовано 11 Апрель 2006 - 23:39
В общем все очень сложно...
...и все всегда правы...
А голову в песок проще всего засунуть.
А что на счет обрядов?
Опубликовано 12 Апрель 2006 - 09:21
Опубликовано 12 Апрель 2006 - 09:34
"Дикари! Дикари!"(с)Магазинчик Боппоненты еще не развились с их деревянным уровнем восприятия и понимания.

это не только в Швеции. В России таких 90%.Думаю, что это чистый протест имеющий абсолютно не религиозные, а социальные корни.
Ищут свой путь.
Опубликовано 12 Апрель 2006 - 11:33
З.Ы. Родновер+1
Опубликовано 12 Апрель 2006 - 13:21
Касательно сотонистов, Молотов Тора и т.д. это там модно в свете кучи андеграундных металлических групп.
Опубликовано 12 Апрель 2006 - 13:50
«Мы видим священника или проповедника, стоящего перед алтарем. Он начинает читать молитвы, обращаясь скорее не к прихожанам, а к различным геометрическим формам и статуям в глубине храма. В католических церквях это обычно изображения или статуи распятого Христа, Марии, Иосифа или других святых. Вступительные молитвы, как правило, состоят из признания былых прегрешений и просьб, обращенных к божеству (а) не держать зла на грешников и (б) выслушать молитвы с дальнейшими просьбами. Прихожане (вслух или про себя) присоединяются к этим молитвам.
Затем зачитываются пассажи из разных книг, зачастую проникнутые мужественным и благородным пренебрежением к фактам, состоящим в явном противоречии с предполагаемой божественной волей. Таким образом, божество, в свою очередь, отвечает на посланные ему молитвы.
Затем произносится проповедь на ту или иную теологическую тему, которая считается важной или представляющей интерес на данный момент, но не требует от прихожан ни разума, ни сознательных действий. При этом происходит сбор пожертвований.
Священнослужитель возвращается к алтарю и возобновляет свой диалог с богом, предлагая ему дары, в частности, хлеб и вино. В начале н. э. Прихожане строились в очередь к алтарю с настоящими буханками хлеба и кувшинами вина. На этом этапе новообращенные верующие обычно покидали храм, поскольку они были недостойны стать свидетелями предстоящего чуда. Но вернемся в наше время.
Теперь священник отождествляет себя с богом, повторяя заклинание, превращающее хлеб и вино в плоть и кровь божества. Очень важно отметить, что священник говорит «это мое тело… это моя кровь», а не «это твое тело… это твоя кровь» как при обычном поминании. Если вы католик, то эта буквальная замена называется трансубстантинацией, если протестант, то эта символическая замена называется консубстантинацией. Между этими двумя терминами заключается очень важное различие, из-за которого были убиты и искалечены миллионы мужчин, женщин и детей во всем мире.
Далее прихожане и священник поглощают плоть и кровь божества, которое теперь стало вполне осязаемым. Они верят, что, делая это, поглощают его силу и качества (в дополнение к добродетельному разделению пищи со своими ближними). После трапезы священник благодарит бога за снисхождение и подтверждает его присутствие в ритуале единения с паствой. Прихожане, преисполненные божественной благодати, совершают заключительные молитвы и обращаются со своими просьбами. Священник заверяет людей, что их молитвы будут услышаны, что бог пребывает с ними, затем отпускает их по домам.
В процессе церемонии используется всевозможный реквизит, костюмы, музыка, благовония и разнообразные спецэффекты. Они предназначены для того, чтобы довести эмоции паствы до кульминации в момент поглощения плоти и крови божества и причащения его благодати. Хотя некоторые молитвы альтруистичны, по большей части это практичные повседневные благословения на посевы, детей, имущество и т. д.
Когда-то церковная месса была самым могущественным ритуалом в западной культуре. Фразы на латыни искусно подбирались по смыслу, ритму и звучанию, и мастер григорианского молебна умел играть на эмоциях прихожан лучше, чем органист умеет играть на органе. Теперь, когда молитвы переведены на местные языки, они во многом потеряли свою силу (не говоря уже об ущербной теологии, неожиданно выступившей на первый план). Одеяния священнослужителей утратили былую пышность, и ладан почти не используется, за исключением особо торжественных случаев. За последние сто лет в жанре церковной музыки не написано ни одного сколь-нибудь значительного произведения. По этим и другим причинам месса больше не оказывает на людей такого мощного воздействия, как раньше. (должен признать, мне приходилось видеть священников, прекрасно ведущих мессу даже по-английски, но их осталось очень мало). Возможно, недавние попытки изменения канона церковной службы делают честь теологам экуменического движения, но они оказались пагубными для ритуала»
Далее для сравнения автор приводит описание:
1. Ритуал африканского племени хопи – Танец Кашины для вызова дождя
2. Служба пятидесятников
3. Вудуистская церемония овладения лоа
4. Служба японской секты Ничерен Шошу
5. Друидское празднование Хеллоуина
Выводится схема, общая для всех этих обрядов:
1. представление паствы и просьбы об отпущении грехов,
2. ответ божества (или персонифицированного группового разума),
3. отождествление участников с божеством,
4. новые просьбы, обращенные к нему
5. подтверждение успеха церемонии.
Четко и научно объясняется смысл обряда, его эмоциональная и психологическая сущность.
От себя добавлю, это правильно, когда люди представляют себе смысл ритуала. Когда же религия вырождается, остаются лишь внешние проявления обряда, абсолютно бесполезные, а то и вредные. Это мы по большому счету видим в христианстве и еще в индуизме.
Опубликовано 12 Апрель 2006 - 13:54
или эту тему, или некоторых аффтаров в ней!!!
Опубликовано 12 Апрель 2006 - 13:59
(с) Inna
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых