Да ладно. До Новосиба 800 км, до Е-бурга 1000 км. И там и там проходит много неплохих игр)
Знаете, я вот вспоминаю разговоры на фестах, так большинство реконструкторов считает подвигом проехать полторы тысячи км, причём без пересадки. А мне на исторический фестиваль приходится 3,5 тысячи, с двумя пересадками, в одиночку. Так что тысяча кэ мэ - это только на карте близко. И при выборе - куда поехать, у меня чёткая иерархия выстраивается - раскопки, исторический фестиваль российского уровня (бо выезжаю на один в год), ну а потом уже... Хотя "потом" как-то не получается.
Если пологаться только на точные факты - то это не реконструкция. Это повторение, воспроизводство, репликация - определений можно придумать тьму. Реконструкция же - именно что на основе различных частичных входных данных получение резултирующего понимания по конкретному обьекту (процессу) - прямых и полных данных по которому нет. И вот тут без фантазии и воображения в широком смысле слова никак не обойтись.
Фантазия разная получается. Математики тоже фантазируют, но математика - строгая наука. Так и у нас - возможности фантазировать чётко ограниченны имеющимися фактами, при игнорировании которых возникают толпы "марсиан", бугуртооптималов и иже с ними. Фантазии фантазиями, но если, к примеру, вы нашли сведения о типах перстней на энную территорию энного периода, то хоть в лепёшку расшибётесь, "фантазировать" будете по этим данным. А людям хочется не только повторять сделанное, а выдумывать, хотя бы разрабатывать идею дальше - вот было так, а могло ли быть вот так? Реконструктор, историк, археолог не могут пользоваться сослагательным наклонением. Писатель, поэт - могут. Ну а если всё совмещается в одном человеке - так это тем более отлично! Человек, умеющий хорошо делать реконструкцию и заниматься РИ более разносторонний, чем человек, занимающийся только РИ или только ИР. А уж тем более человек, только причисляющий себя к тому или другому течению, но фактически занимающийся белибердой. Таких уйма в РИ, уйма в ИР, и они друг друга стоят. Впрочем, это есть в любом деле. Есть Бакерии и Малаховы, Кирпичниковы и Фоменко. Нормальный человек умеет отделять одних от других.
«...с прошлым нас навек связала нить,
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
https://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму