Перейти к содержимому

Фото

Почему я не люблю авторов фентези

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
415 ответов в теме

#321 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2010 - 19:53

Перумов - отечественный вариант Толкина! А тот же Толкин творил больше полста лет назад. Можно простить. ;)

Уважаемый Gladifer! Позволю себе напомнить, что J.R.R. Tolkien участвовал в Первой Мировой войне, служил в кавалерии. И езда верхом, рубка и владение пикой были известны ему не понаслышке.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#322 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 05 Сентябрь 2010 - 21:56

Перумов - отечественный вариант Толкина!

;) Не хочеться разводить флуд, но поверьте - это далеко не так.

П.С. А шутка и впрямь хорошая. ;)
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#323 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2010 - 22:26

между прочим, Толкиен почти не писал о поединках и боях. Ограничивался общими фразами. И это говорит только в его пользу.

#324 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 05 Сентябрь 2010 - 22:36

Эхх... Послушайте человека, который НЕ занимается истфехом. Читаю вышеприведенные описания у Семеновой и Говарда - всё для дилетанта выглядит прекрасно и здóрово. Читаю вышеприведенные "правильные" описания - всё для дилетанта слишком технично, надо продираться через узкоспециальную терминологию и с первого прочтения ни хрена не понятно, кто что в этих поединках делает. Учитывая, что среди читателей подавляющее большинство разбираются в предмете, вероятно, еще много хуже меня, боюсь, что не оценят. А издатели и прогореть могут. :X

Скромно напоминаю, что стандарты и традиции описаний поединков заданы еще в 19 веке господами Дюма, Сабатини и иже с ними. Вот уж где сплошные "кварты" и "терции". И читатели, что удивительно, уже третий век не жалуются.
Из современных авторов весьма реалистичны Перес-Реверте и Корнуэлл.
Наверное, читатели фэнтези отличаются от читателей исторических приключений.
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#325 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2010 - 00:14

У Говарда, кстати, тоже достаточно реалистично написано.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#326 Half

Half
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2010 - 00:58

Господа!
Ну не будьте вы настолько занудливы. Ну пишут, ну читают, народу
нравится. Вы же тоже прочитали, прежде, чем охаять.
Привыкните к мысли, что есть профи, которые делают, и есть
журналисты (хроникеры, писатели), которые пишут, не вникая в подробности.
Меня, как профессионала, немало позабавили перлы, типа:
"Турбина, постукивая лопаткой о лопатку, набирает обороты и электрический
ток все быстрее бежит по проводам". (Цитата не дословна, но близка по смыслу).
Я работаю на одной из электростанций необъятной Родины и знаю, что когда
турбина начнет "постукивать лопаткой о лопатку", времени у меня останется
только на "перед его мысленным взором пролетели картины всей его жизни"
или еще поменьше. :X
Поэтому, пусть пишут, пусть покупают, пусть читают.
Всем хорошего настроения!
Всего доброго, Half.

#327 Fizik

Fizik
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2010 - 12:48

Не знаю,не знаю.
Возьмите два любых романа Перумова и сравните их, практически одинаковый текс, поменять и детали и прочее.
Да и дурацкая привычка затягивать. Написал три книги и успокойся, так нет же, книга вторая том четвёртый :)
Я выжил в женском бугурте! ЖГ 2010.

#328 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2010 - 22:34

ага, пусть пишут про волны, которые стремительным домкратом срывались и так далее...
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#329 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 06 Сентябрь 2010 - 22:45

Господа!
Ну не будьте вы настолько занудливы. Ну пишут, ну читают, народу
нравится. Вы же тоже прочитали, прежде, чем охаять.

Всё это так, но вот народ этот почему-то берёт писаное за чистую монету и думает что оно так и было, вместо того чтобы хоть мало мальски поворочать матчасть. Рождаются толчки в несметном количестве. Плодятся "японисты" которые уже буквально заполонили все сферы связанные с холодным оружием - и которые прочтя/посмотря/поиграя в "европейское антуражное железомахание" на полном серъёзе доказывают тебе что "оно канретна так и есть!" Вы знаете как утомительно без конца разъяснять матчасть даже вполне умным людям насмотревшихс фильмов и анимэ???
Может быть я действительно зануда и драчун... но надоело! Причём совершенно уверен что посмотри среднестатистический писатель фэнтэзи реальные техничные поединки хотя бы на видео - это сразу отразиться в его трудах.

Вот такая вот инспирация очень в тему:

Ну и вот видак группы Dreynschlag которые уже долгое время страдают синтезом сценички и манускриптных техник:

Риальное "Кунфу", причём своё от начала до конца, и в Азию лезть не надо. Даёшь ликбез в массы!!!
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#330 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2010 - 22:59

интересно, где бы надыбать то, чем во втором клипе машут....

#331 Motorius

Motorius
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2010 - 00:32

Тута периодически мелькает некто Garin. Он вроде знает где это на Неметчине купить можно. Если я ничего не попутал конечно :$ .
Все равно от вашего форума расстройства больше чем пользы.©

#332 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 07 Сентябрь 2010 - 10:15

Всё это так, но вот народ этот почему-то берёт писаное за чистую монету и думает что оно так и было, вместо того чтобы хоть мало мальски поворочать матчасть.

Фэнтези пишется по канонам и традициям, которые далеки от реального мира. По ним обычно физика с биологией нереальные, экономика либо нереальная, либо отсутствует. Астрономия и психология жестоко игнорируются. И всем прочим наукам есть о чем поплакать. С чего бы вдруг именно оружие и фехтование было реалистичное?
Казалось бы, с чего нормальный человек будет "брать писаное за чистую монету", если оно честно подписано "фэнтези" и все совпадения с реальным миром случайные?
Увы, народ на 95% не отличается умом и сообразительностью. Даже если сравнивать с известной птицей из мультика.
Нас достают сказками о холодном оружии и сказками об истории. Есть еще "мифы боевых искусств", "мифы о ножах", итп. На любом тематическом сайте можно накопать таких мифов по соответствующей теме.

Возьмите два любых романа Перумова и сравните их, практически одинаковый текст, поменять и детали и прочее.

Лет 8 назад читал последний раз. До сих пор у него стандартные фэнтези-миры, "из последних сил", гномофилия, эльфофобия и магия-магия-магия на каждый чих?

#333 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 07 Сентябрь 2010 - 11:48

У Говарда, кстати, тоже достаточно реалистично написано.

Говард фехтованием занимался. На тогдашних саблях (не на нынешнем варианте).

Толкин отталкивался от описания битв и поединков в эпосе, по которому он был мега-специалистом, где слушатель или читатель додумывал детали сам и потому получалось хорошо. Кстати, у него очень много типичных эпических приемов, котороые прекрасно работают в книге и похерены тупыми сценаристами в фильме. Одно собирание войск в Минас-Трите чего стоит (не говоря уже о том, что толкиновский Денетор, который несмотря на всякие плантиры и очко Саурона до последнего делает то, что нужно, и только смертельная рана последнего сына сносит его с катушек, превращен в Димедрола Греьбенщикова, который закатывает истерики и пускает слюни). У Толкина же, кстати, были расписаны все дни Властелина Колец - с фазами луны и прочей ботвой, чтобы не получилось новолуния в Гондурасе и полнолуния в Больших Бодунах одновременно.

И не надо тут проповедовать про каноны и традиции которые далеки от реального мира. Как говорилось в свое время в рекламе игры Darklands "Make-believe is best when it is believable". И у колдовства, и у технологии, и у тактики и у материальной составляющей фентези-мира ДОЛЖЕН быть "каркас". Автор должен себе представлять, какие преимущества и ограничения существуют у описываемых им реалий "другого мира". Иначе неинтересно: стоит Саурону оживится, как тут же высаживаются Ультрамарины и с радостным воплем "Слава Императору!" выносят Мордор. А потом видят гномов и эльфов и заказывают эктерминатус нечисти.

PS в воскресенье видел картинку: два молодых человека выходят из магазина, у одного в руках диск с игрой "Беовульф". Диалог:
-И про че это?
-Ну бл*, про чувака...короче, помнишь вчера смотрели?
-Аааа, про этого :holy:
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#334 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2010 - 12:00

Ну и вот видак группы Dreynschlag которые уже долгое время страдают синтезом сценички и манускриптных техник:
Риальное "Кунфу", причём своё от начала до конца, и в Азию лезть не надо. Даёшь ликбез в массы!!!

Да ну, дурацкий пафос, дурные костюмы и тяжеленные мечи. Это как раз мейнстрим.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#335 Dmitry_Magnitogorsk

Dmitry_Magnitogorsk
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2010 - 16:27

Не знаю,не знаю.
Возьмите два любых романа Перумова и сравните их, практически одинаковый текс, поменять и детали и прочее.
Да и дурацкая привычка затягивать. Написал три книги и успокойся, так нет же, книга вторая том четвёртый :holy:

Возьмите два любых романа Сабатини... и получится та же хрень :P

#336 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2010 - 16:41

Разговор про закупку меча вынес в отдельную тему

#337 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2010 - 17:38

Самые правдоподобные и сочные описания поединков - у Оливье де Ла Марша! С эти даже и спорить не нужно. Вот уж кто досконально знал предмет, о котором писал.

#338 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2010 - 17:43

Не, Жуанвиль рулит. Ему все роялти должны платить за историю с клириком, которого раздели и ограбили солдаты. Прототип Рэмбо и Чака Нориса сходил домой заоружием, потом одного обидчика застрелил из арбалета, другого зарубил фальшионом.

#339 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2010 - 23:53

И не надо тут проповедовать про каноны и традиции которые далеки от реального мира. Как говорилось в свое время в рекламе игры Darklands "Make-believe is best when it is believable".

Всякие там believable это ерунда на уровне пожеланий, а не правило. Талантливые авторы на believable вообще не заморачиваются. Все равно количество логических дыр в любом мире фэнтези сравнимо если не с сыром, то с решетом. А если автор будет их заделывать, то от подробностей миростроения книга разбухнет и потеряется сюжет, который, в общем-то, главная ценность.
В традиции фэнтези входят:
1. Магия. Которая убивает наповал физику и химию.
2. Бестиарий с огнедышащими драконами, гигантскими насекомыми и прочими заведомо нереальными чудищами. Несколько разумных рас, которые скрещиваются между собой и дают потомство. Биология отдыхает.
3. Темный Властелин. Который совершает "типовые ошибки темного властелина". Религии и мировоззрения по вкусу автора. Психология и сопутствующие науки бьются головой об стену.
4. Солнца и луны, развешанные по небу для красоты. Это к вопросу об астрономии.
Прочие науки тоже получают по шапке.

Это я к тому, что сюжет первичен, а окружающий мир вторичен. Потому что, если автор придумал интересную историю, то его мир устраивает читателя таким, как есть, со всеми дырами. Зато, если сюжет читателю не понравился, он с ходу найдет десяток ляпов в мире. Наоборот не бывает.

#340 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 08 Сентябрь 2010 - 00:55

Нда... Должен сказать что Bernard в общем прав. Уже само наличие магии способно разжевать и выплюнуть любой закон физики, не говоря уже о формальной логике. Железобетонный аргумент.
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых