ВОТ
Извините, что ссылка из КОнтакта.
Торговая палатка.
https://vkontakte.ru/...998994#pages/40у что ж... Этого следовало ожидать от господ - реконструкторов, которые крайне не любят, когда простые смертные задают им ненужные вопросы; те самые простые смертные, которые не знают, что головка рукояти у скрамов присутствовала, часто - в виде вороньего клюва, и что длина их варьировалась в широких пределах ( от 30 до 65 см. по моим данным ), да и ширина, как правило, составляла не 3 см., а несколько побольше ( 5 -6 см.). Простым смертным неизвестно, что у скрамов изредка встречались клинки с вогнутой заточкой ( ятаганного типа ). И у простых смертных нет хороших знакомых, таких, например, как замечательный кузнец Петя ( настолько замечательный, что его оружие туляки покупают ), который во время увлечения эпохой викингов сделал для себя и на заказ около двух десятков разной величины скрамасаксов; или дядя Серёжа Кузьмин, человек, который знает почти всё ( а может и всё ) О Шотландии, Ирландии, Скандинавии, саксах, бриттах, кельтах, викингах и ещё о многом.
Поверьте, господа - реконы, я хорошо знаю, что есть скрамасакс, иначе бы я этот холивар не стал бы затевать. Увидел страсть Господню, прикинулся дурачком, ну, думаю, сейчас долго и научно будут рассказывать, по какому редкому источнику девайс изготовили, ан нет - нету, его, источника-то на этот самый девайс!!! Но разве ж можно лоху в таком признаться??? Да ни в жисть!!! Тут-то и начинаются высокомудрые поучения про загадочную матчасть... Эхе-хе, горе - реконы... Что же вы в такую галошу-то сели... Всё потрёте, конечно, но в будущем-то хоть думайте, кому, что, и как говорить, а то ведь не засмеют - ОБОРЖУТ !!!
А про ножик-то ваш - ошибочка вышла у меня. Это не только хлеборез, им ещё и капусту, наверно, удобно рубить перед засолкой. Но скрамасакс это напоминает так же, как "Запорожец" - "Мерседес".
4 !!!! страницы один ролевой субъект ..т мозг, пытаясь доказать, что НОРМАЛЫЙ скрам это не реконс, а наша фантазия.
и г-но. И вся наши археологические источники тоже г-но.
И вообще он все знает лучше.
И КАК МОЖНО НОРМАЛЬНО ПОТОМ ПОРОЙ ОТНОСИТЬСЯ К РОЛЕВИКАМ?????????????
Изменено: Truggvi Rosti, 21 Январь 2010 - 01:23