Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Стреловидные ламеллярные пластины из Новгорода.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
380 ответов в теме

#301 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 11 Февраль 2010 - 12:58

С обратной стороны выглядит симпотичней :(

Так оно же к телу :P

Только, по моему, шнурок протянутый через центральные отверстия несёт минимальную смысловую нагрузку....

Если доспех сильно изогнуть, внутренний край пластины (треугольный) может выскочить наружу. Шнурок от этого предохраняет.
За счет трения держится отлично - пластины стремятся лечь в плоскость и зажимают шнурок.
Если центральный шнурок подтянуть потуже, ряд пластин будет выгнутым по телу.

#302 Kosenkov

Kosenkov
  • Горожанин
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 12 Февраль 2010 - 00:03

На сколько я понял, он просто протянут через отверстия и свободно гуляет в них. и если и держит, то только за счёт силы трения в отверстиях...

Ну... не стоит сбрасывать со счетов силу трения. :) Эта штука офигенно важная:)
А вообще, не знаю как в данном случае, я прокладываю под центральными дырочками полоску кожи.
Пластины как бы пришиваются к ней, и точно не топорщатся и не гуляют.

#303 Korshun

Korshun
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 13:59

а было ли учтено при создании такой схемы что пластины изогнуты?

#304 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 14:10

Какой?
Если про то, что выкладывал я - то да, пластины выгнуты. И это ничему не мешает.

#305 Korshun

Korshun
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 16:09

Я несколько иначе их связал и получилось вот так . пластины (если располагать их горизонтально ) амортизируют опираясь на коженные ремни. так же засчет своего изгиба плотно прилегают к телу, изгибая ламеляр по вертикале ходят очень плавно не щетинясь. но если повернуть их вертикально доспех теряет пластичность.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Изменено: Korshun, 15 Сентябрь 2010 - 16:24

#306 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 19:00

А не логичнее было бы "изнанку" и "лицо" поменять местами? Чтобы шнурки были внутри?

#307 Korshun

Korshun
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 19:24

тогда при сгибании ламеляра по вертикали вершины пластин либо топорщатся либо не дают сгибаться( в зависимости от способа вязки) . тем более если верить рисункам и соблюдать параболу сгиба то это невозможно , а выносить коженные ремни наружу не вижу смысла их тогда можно перерубить. нити впрочем и так не особо страдают проверял мечем и топором. вот кстати вариант такой сборки.

Прикрепленные миниатюры

• x_03e886a1c.jpg

#308 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 20:27

а выносить коженные ремни наружу не вижу смысла их тогда можно перерубить.

Японцев и прочих аутентичных азиатцев это почему-то не смущало.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#309 Korshun

Korshun
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 21:10

Согласен самурая нелегко смутить. но если полосы делать сверху исчезнет эффект амортизации ,пластины то изогнуты скорее всего для этого. а шнурки все равно будут торчать,перерубая шнурок в одном месте одна пластина выпадает. а если перерубается кожанная лента то распадается ряд образуя большую щель, а если вы про средний шнур ,то он абсолютно не перерубается,но если перерубится то только пластины топорщится начнут чуть сильнее, а заменяется он втечение 10 минут даже на человеке.

#310 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 22:00

Почему это исчезнет эффект амортизации?

К тому же ламелляров с таким расположением рядов не существует. Есть десятки изображений, находки. И ни в одном случае ламеллярные пластины не идут вертикальными рядами. Вертикальные ряды оправданы в случае чешуйчатого доспеха. А вопрос, насколько данные пластины могли относится к нашивному чешуйчатому доспеху, где-то по соседству очень подробно обсуждался.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#311 Korshun

Korshun
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 16 Сентябрь 2010 - 02:36

Эффект амортизации теряется так как пластинки начинают опираться на одежду или поддоспешник впиваясь в тело, но проблема решаема поддоспешник из чепрака ), а так их держат ленты. если собирать пластины в горизонтальные ряды то доспех напрочь теряет пластичность он не гнется по вертикали, а в горизонтале висит как хм впрочем неважно и опять таки теряет свои свойства. могу фотки выложить. где я его изгибаю.
и в тоже время если пластинки нашивать как чешую они не взаимодействуют друг с другом и опять теряют пластичность.

#312 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 16 Сентябрь 2010 - 10:16

:wub: Korshun, эти пластины собираются только в горизонтальные ряды и только шнуровкой внутрь. Тут не о чем говорить. Достаточно посмотреть СХП и Георгия в житии
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#313 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 16 Сентябрь 2010 - 11:33

если собирать пластины в горизонтальные ряды то доспех напрочь теряет пластичность он не гнется по вертикали, а в горизонтале висит как хм впрочем неважно и опять таки теряет свои свойства. могу фотки выложить. где я его изгибаю.

Может, не стоит так сильно затягивать шнурки? Всё-таки должен быть некий "люфт" между рядами. В то же время при правильном застёгивании доспеха горизонтальные ряды будут относительно "жёсткими".

#314 Korshun

Korshun
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 16 Сентябрь 2010 - 15:59

Gorislaff вы пробовали вязать а после того одевать и двигаться в этом доспехе(с пластинами расположенными вертикально)? если бы пластины были прямыми, я бы может с вами и согласился но они изогнуты, а на всех изображениях рельеф пластин не показан, так что логичнее всего считать что это изображение каноническое, а образец доспеха на нем византийский.

#315 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 16 Сентябрь 2010 - 16:12

Нет в этом логики, а изображения, что я Вам указал, несмотря на каноничность, отражают веяния своего времени.
У меня в клубе есть такой доспех. Изгиб 2-3мм ничего не решает.
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#316 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 18 Сентябрь 2010 - 14:25

Попробуйте сошнуровать пластины по такой схеме:
____________________________2.JPG
Соответственно, в кожаной ленте будет один ряд отверстий.

#317 Korshun

Korshun
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 18 Сентябрь 2010 - 18:24

интересный способ а какой смысл он преследует, сделать больший перехлест? для улучшения амортизации или что то другое?

#318 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 18 Сентябрь 2010 - 20:34

Обеспечивает некоторую подвижность между рядами.

#319 Korshun

Korshun
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 18 Сентябрь 2010 - 22:02

интересно щас попробую перевязать

#320 bogdanovap

bogdanovap

Академик РАЕН

• Горожанин
  • 266 Сообщений:
  • Interests:История России с древнейших времён до Петра I

Опубликовано 19 Октябрь 2010 - 09:45

Убился всю ночь читать эти 300 постов, и не понял только одного: Почему умнейший Олег Лукьянов жаждет пришивать рейки с Ярославова дворища, если может своей могучей рукой приклёпывать еще более красивые рейки с Неревского конца?
Опубликованное фото
Они и размером чуть побольше, и ориентация их не вызывает сомнений.
Поставить их на плечи и бёдра, а грудь и спину исполнить в том же стиле из реек типа Ярославовых, в продольной или поперечной (или комбинированной) ориентации (их комбинация встречается на изоисточниках).
И, чтобы не спорить, попросту оные приклепать!
Ибо, как я понимаю, вся беда в том, что Олег на 16-17 вв. крепит подобные полоски (на грудь, спину, плечи, бёдра и бутурлыки) клёпаными кольцами, а верёвочки не любит. И имеет право! Молоток в умелых руках - это сила!!
С уважением
Андрей Петров сын Богданов

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых