Перейти к содержимому

Фото

Почему я не люблю авторов фентези

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
415 ответов в теме

#301 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 17 Август 2010 - 13:59

Эээ, полегче! Дядька Пратчетт несмотря на свой альцгеймер до сих пор пишет так, что на месте некоего модного писателя Жюкова я б удавился от собственной ничтожности :). И будет писать, как я надеюсь, еще долго.

И вообще, Клим, тебе надо срочно знакомиться с классикой жанра. Зоричи конечно хорошо, но не все. Вот Геммель, например. Ваще титан, обладал редчайшей способностью подавать любой шаблонный и предсказуемый сюжет так, что не оторваться. При этом язык абсолютно незамымсловатый, радость переводчика.

Я ж написал: Прачетта люблю.
Именно по этому жалко, что такой достойный чувак без ума от вредного немца.

И вообще, это, я много всякого читаю ;) С чего ты решил, что я Геммела не читал? Просто фентези - не мое.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#302 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 17 Август 2010 - 17:09

Вот и не обижай дяденьку !
А у Геммела учиться нужно, потому что мог писать хорошо. Кстати, он под конец жизни исторические романы погнал - цикл про Трою, например, безо всяческих богов, но там второй и третий том дособраны уже после смерти и потому хуже первого в разы. Да и настроение у автора было мрачное по понятной причине.

Кстати, есть еще находка - фентези сериалы
Например такое:
https://thehungergame.../wiki/The_Games
Гибрид "Лоста", "Последнего героя", "Королевской битвы" и "повелителя мух". В каждой книге убивают с помощью подручных средств как минимум 23 подростка. Тетенька забабахала трилогию, пользуется популярностью.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#303 Mac Tire

Mac Tire

хамло

• Горожанин
  • 261 Сообщений:
  • Interests:Разнообразные

Опубликовано 17 Август 2010 - 18:02

Дружелло, а про послевоенную Одессу пойдет? С характерным говорком персонажей :blush:

таки ни разу не пойдёт. Фентези ещё то, кстати.
"Стальная Лига" - традиционная серия исторических фестивалей и турниров в Причерноморье! https://vk.com/st.liga
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! https://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/

#304 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 17 Август 2010 - 18:08

Вот и не обижай дяденьку !
А у Геммела учиться нужно, потому что мог писать хорошо. Кстати, он под конец жизни исторические романы погнал - цикл про Трою, например, безо всяческих богов, но там второй и третий том дособраны уже после смерти и потому хуже первого в разы. Да и настроение у автора было мрачное по понятной причине.

Кстати, есть еще находка - фентези сериалы
Например такое:
https://thehungergame.../wiki/The_Games
Гибрид "Лоста", "Последнего героя", "Королевской битвы" и "повелителя мух". В каждой книге убивают с помощью подручных средств как минимум 23 подростка. Тетенька забабахала трилогию, пользуется популярностью.

А я его и не обижаю!
Геммела читал, блин, я ж говорю. Просто, в таком случае, учиться надо начинать с Гомера и Овидия, плавно переходить к Достоевскому с Пушкиным, а потом обильно осваивать теорию литературного писания от Elements of Style до On Writing (что и было прилежно сделано).
К тому намекаю, что Геммел - не вполне мой нынешний профиль узкопрофессионльных интересов.

Про тетеньку даже не слышал ;) Втыкаю.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#305 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 17 Август 2010 - 18:29

о, класс!

поменяйте Клизму статус на "Модный писатель" :laugh: ;)

#306 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 17 Август 2010 - 19:21

Пробовал читать Зоричей. Про Карла-шмарла. Сделал пару подходов и вес не взял.
"Диверсант" - согласен, что это диво именно в рамках темы "Почему я не люблю фентези" и стоит обсуждать. Галкин стабильно хорошо сыграл, пацаны тоже. А вот общая концепция ;)

#307 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 14:06

Господа, помните начало темы?

"Почему я не люблю авторов фентези"
За исключительную незамутненность в оружейных вопросах.

Дёрнул меня чёрт опять заглянуть в классику российского фэнтэзи, того самого "Волкодава" Семёновой. Вот типичное описание боя:

Волкодав медленно пятился вдоль кромки помоста, оценивая соперника,
привыкая и приспосабливаясь к нему. Площадь за его спиной разочарованно
вздыхала...
Двухцветный между тем свирепел. Сумасшедшему венну с великолепным
мечом просто неоткуда было взяться. Но ведь взялся же. И дрался всерьез.
Очень даже всерьез. ... Этот венн дрался, словно забытый Богами
хулитель веры был его родным братом. И дрался мастерски! Весь натиск
гиганта точно проваливался в пустоту, только на мече неведомо каким
образом возникали зарубки.
Два тяжелых клинка взлетали, кружились, ткали в воздухе стремительную
паутину. Потом все кончилось.
Полосатый злился все больше, теряя терпение и осторожность. Каждый
раз, соприкасаясь с клинком Волкодава, его меч выходил из повиновения и
словно по собственной воле чертил в воздухе кренделя, норовя выскочить
из ладони. ... Беда только - после
каждого выпада приходилось заново отыскивать венна взглядом: тот всякий
раз успевал пропасть неизвестно куда. Глаза начала затягивать багровая
пелена бешенства. Никогда еще двухцветный не ведал поражения в поединке.
Очередной свистящий замах канул в никуда, полосатого развернуло кругом.
И прямо перед собой он увидел испуганные глаза пленного книгочея,
следившего за схваткой. Из-под расписной личины донесся сдавленный рык.
Меч стремительно и кровожадно взмыл над головой...
Волкодав возник между ним и аррантом, как по волшебству. Узорчатый
меч взвился в его руке, встречая страшный удар.
Веннский кузнец, живший давным-давно, не подвел далекого внука.
Раздался звон и хруст. В руках у двухцветного осталась рукоять с
обрубком в полпяди длиной. Не разобравшись в горячке, обезоруженный воин
еще попробовал замахнуться. Потом с руганью швырнул бесполезную рукоять
Волкодаву в лицо.

Вот - смесь бугурта, айкидо и конечно же киношный трюк обрубания клинка другим клинком.

Хеймдал зарычал и прыгнул, его меч описал смертоносную
дугу. Когда свистящая сталь ударила по шлему, высекая сотни
голубых искр Конан зашатался и перед глазами его поплыли
красные круги. Но и в таком состоянии он сумел изо всех сил
нанести прямой удар. Клинок пробил пластины панциря, ребра и
сердце - рыжий боец пал мертвым к ногам Конана.

Классика жанра - Конан Варвар Говарда.

И вот так везде. Лично я могу простить авторам фэнтэзи почти всё, если они не имеют апломбов на гЫсторiчность, но вот эта ненависть к щитам, доспехам и любому холодному оружию напрягает - практически каждый герой фэнтэзи рубает мечом как палкой, иззубривает лезвие, долбит по щитам и доспехам приводя своё оружие в негодность. Доспехи и порой щиты такого плохого качества что их как бумагу мона распороть, что харизматичный ГГ и делает. Причём факт что такое "киношное" использование того же меча уже "стандарт" в большинстве произведений.

Господа, знает ли кто фэнтэзи-произведения где поединок на мечах более менее реалистичен? Ну типа "Варранг не сводя с противника глаз выставил перед собой кулачный щит и медленно опустил острие меча между ног. Мирр же, по своему обычаю, не стал вникать в тактику соперника, слишком уж привык он сражаться со слабыми воинами, ибо богатый отец его, надменный вельможа Копенгольма, всячески ублажал сынка и не допускал в учебных поединках матёрых рубак. Именно это и погубило Мирра. Быстро как тень Варранг шагнул вперёд принимая его косой выпад на плоскость лезвия меча повёрнутого остриём вниз влево и тут же нанося сеукущий удар снизу вверх по рёбрам Вирра. Округлое остриё меча рассекло рёбра и распороло лёгкое, Мирр же застыл с широко открытым ртом, отчасти от изумления отчасти же от резкой нехватки воздуха. Меч Варранга по инерции описал круг над его головой и начисто срезал его голову, тут же уворачиваясь от фонтана крови следовавшему за каждой отрубленной головой." © придумано на месте

Изменено: Gladifer, 04 Сентябрь 2010 - 15:06

Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#308 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 19:23

"...Фернан де Суоза отшагнул назад и сразу же в сторону. Противник, всё ещё продолжавший борьбу, не ожидал подобного хода и провалился вперёд. Фернан, оказавшийся сбоку, стремительно полоснул проскочившего мимо де Бельвердеса дагой по правому бицепсу и, завершая разворот, ненёс горизонтальный удар шпагой, надеясь размозжить врагу голову.
Быть может, этот приём прошел бы с менее опытным бойцом, но не с этим. Он, явно предчувствуя удар, пригнулся, втянув голову в плечи, и шпага лишь срезала прядь чёрных волос с его макушки.
Де Бельвердес развернулся, замер в передельно низкой, оборонительной стойке андрадской школы, угрожая Фернану шпагой и кинжалом. На правой руке бретёра по белой рубашке расплывалось красное пятно. Первая кровь. И не последняя...
"Василиск" (Фернан) мягкой походкой, подняв шпагу над головой и направив остриё в лицо присевшего врага, двинулся вперёд. Противник, слишком ошеломлённый тем, что произошло несколько секунд назад, ушел в жёсткую оборону и превратился в еже, которого теперь так просто не возьмёшь.
Фернан атаковал стремительным уколом сверху вниз, в шею и, одновременно совершая круговое движение дагой, отбил направленный на него кончик вражеской шпаги в сторону. Враг даже не стал пытаться остановить этот удар. Он рухнул на бок, перекувыркнулся через голову, тут же вскочил и атаковал поднимавшего шпагу Фернана...(пару страниц пропущу, для краткости) Фернан быстро провернулся, "обходя" шпагу, бросил свой вес назад и одновременно выполнил то, что иренийские учителя называли unta reverso y Marozzo, а таргетские - "ударом против слепцов". Де Бельвердес не заметил мелькнувший клинок и пропустил восходящий укол. Шпага Фернана без труда вошла в правый бок врага, пробила печень, прошла через всё тело и, идеально точно проскользнув между рёбрами, вышла из левой стороны груди. Фернан надавил ещё сильнее, проворачивая и всаживая оружие дальше по рукоять. Враг захрипел, выронил оружие, но Фернан, не удовлетворившись результатом, подошёл вплотную, нажал на кнопку, собрал три клинка даги в один и нанёс три точных, быстрых и в общем-то уже совершенно ненужных удара в грудь де Бельвердеса. Сверху вниз. Первый удар пропал втуне - дага лишь скользнула по рёбрам, зато два другихпришлись в лёгкое. Кровь хлестала из страшных ран умирающего, и Фернан был испачкан ею с ног до головы. Впрочем, и своей крови тоже хватало". (Пехов А. Ю. "Под знаком Мантикоры" М.: 2004 Серия "Фантастический боевик").
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#309 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 20:59

2Gladifer

Как раз описание боя у Семёновой, если не забывать, что техника героя это по сути айки будо, вполне себе нормальное. Другое дело, что ИМХО автор, фанатея от этого вида БИ, всунула его в произведение "против шерсти", техника и идеология айкидо в мире Волкодава смотрится совершено чужеродным элементом и явным анахронизмом. С таким же успехом она могла бы посадить ГГ на "харлей" вместо лошади.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#310 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 21:00

2 Ингор
Оооо!... Впечатляет, да. Спасибо за наводку!

Изменено: Gladifer, 04 Сентябрь 2010 - 21:02

Двуручник медленный...
© Клим

#311 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 21:11

Как раз описание боя у Семёновой, если не забывать, что техника героя это по сути айки будо, вполне себе нормальное.

Сама схема движения и ударов может быть и взята оттуда, ибо сама Семёнова как известно занималась немного айкидо, но глубоко сомневаюсь я что самураи вот так вот иззубривали катаны не говоря уже о перерубании других клинков. Если конечно клинок злого противника не в 2мм толщиной из чистого железа с зашкаливающим процентом серы и фосфора. :( Сдуру вьопывать железом по железу как это принято в фильмах и фэнтэзи это уж точно не Дайто-Рю, и от смешивания одного с другим толку тоже не будет.
Двуручник медленный...
© Клим

#312 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 21:17

По контексту там это вынужденное, "нештатное" действие. Которое проканало только потому, что у ГГ был незаурядный клинок.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#313 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 22:14

С "Волкодавом" все ясно. У Семеновой было с кем консультироваться по поводу айки-до, от того оно в книге не вызывает сомнений. А вот о средневековом бое на клинковом оружии консультироваться было не у кого - вот и получилось как получилось.

Говорда не трогать - это какбы 100 лет назад писалось.

А вообще, в общей массе хорошие произведения не содержат подробных описаний поединков. Все сводиться к общим фразам, в стиле "они бились на мечах. ГГ отбил удар Главгада и рубанул навстречу. Смерть". И каждый читатель представляет поединок в меру своих знаний матчасти.

П.С. Вы еще Перумова вспомните и как его герои сражаются. :(
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#314 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 05 Сентябрь 2010 - 01:03

Почему так мрачно?
Вот у Клима Жукова есть замечательный поединок на парных клинках. Хотя и не фэнтези, но НФ.
Джо Аберкромби вполне прилично пишет.
Уланов, хотя и не специализируется по холодному оружию, но способен грамотно описать поединок.
Это что вспомнилось за минуту из того, что в принципе стоило бы читать, независимо от реалистичности боевых сцен.
Надо больше читать, тогда в "тысяче тонн словесной руды" можно найти "грамм радия".
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#315 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2010 - 09:29

Почему так мрачно?
Вот у Клима Жукова есть замечательный поединок на парных клинках. Хотя и не фэнтези, но НФ.

Ну ты хороший пример привел, еще бы КлимСаныч айкидо в своих произведениях рекламировал ;)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#316 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 05 Сентябрь 2010 - 13:35

Я вот думаю, что разные произведения напрашиваются на разную критику.
1. Какая хорошая книга! Вот только здесь и здесь мелкие недоработки.
2. Ерунда, но интересно, чем закончится. Ошибок - вагон, но читать интересно, значит заслуживает обсуждения.
3. Ужас-ужас. Зачем я это читаю? Наверное, делать больше нечего. Буду помирать от скуки - займусь критикой, благо ее тут можно часами писать. Заодно автора порекламирую, пусть товарищи почитают. За компанию дурью маяться не так глупо.
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#317 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2010 - 14:04

П.С. Вы еще Перумова вспомните и как его герои сражаются. ;)

Перумов - отечественный вариант Толкина! А тот же Толкин творил больше полста лет назад. Можно простить. ;) Против того же Вальтера Скотта я ведь тоже ничего не имею, эпоха такая была, романтизьм и прочее. Но вот авторам последних лет не под стать писать такое, ибо щас даже через Тырнет не проблема достать инфу по Фиоре дей Либери, Лихтенауеру, Майеру, КапоФерро и др., по Ютубу позыкать можно как следуя фехтовальным пособиям 14-17 веков тогда на мечах баталились. В общем надобность в литературном "звоне железа и искрам" давно отпала, и на мой взгляд автор, который постоянно утилизирует один и тот же толчкизм и мече-мифы просто лентяй, которому влом хотя бы поверхностно прошерстить матчасть.
Двуручник медленный...
© Клим

#318 Absent

Absent
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2010 - 14:33

Перумов - отечественный вариант Толкина!

Хорошая шутка :laugh: ;) !

Изменено: Absent, 05 Сентябрь 2010 - 14:34

#319 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2010 - 16:52

Хорошая шутка :laugh: ;) !

Ну, намёк вы поняли... я думаю.
Двуручник медленный...
© Клим

#320 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2010 - 18:50

Но вот авторам последних лет не под стать писать такое, ибо щас даже через Тырнет не проблема достать инфу по Фиоре дей Либери, Лихтенауеру, Майеру, КапоФерро и др., по Ютубу позыкать можно как следуя фехтовальным пособиям 14-17 веков тогда на мечах баталились. В общем надобность в литературном "звоне железа и искрам" давно отпала, и на мой взгляд автор, который постоянно утилизирует один и тот же толчкизм и мече-мифы просто лентяй, которому влом хотя бы поверхностно прошерстить матчасть.

Эхх... Послушайте человека, который НЕ занимается истфехом. Читаю вышеприведенные описания у Семеновой и Говарда - всё для дилетанта выглядит прекрасно и здóрово. Читаю вышеприведенные "правильные" описания - всё для дилетанта слишком технично, надо продираться через узкоспециальную терминологию и с первого прочтения ни хрена не понятно, кто что в этих поединках делает. Учитывая, что среди читателей подавляющее большинство разбираются в предмете, вероятно, еще много хуже меня, боюсь, что не оценят. А издатели и прогореть могут. ;)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых