Перейти к содержимому

Фото

падение спроса

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
563 ответов в теме

#281 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 17 Август 2011 - 23:50

Duenyr, on Aug 17 2011, 22:33 , said:

дак правильные методички. Набор выкроек (по пятнахе шоссы и тд...), несколько наборов КДВ - на минимум три "соц" статуса, ссылки на "маст хэв" литературу. А не бугуртооптимальный Марс. Чтобы человек не тратил лишнее время на искание иголок в стоге сена, да еще и не правильных порой

Да при чем здесь это-то! Я вообще ни слова о насаждении марсианства или бугуртооптимальности с помощью методичек не сказал. Я привел, по-моему, абсолютно понятную взрослому человеку аналогию. Вы её заметили? Попробуйте хоть немного обдумать :D
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#282 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 18 Август 2011 - 00:10

Nickolas, on Aug 18 2011, 00:50 , said:

Да при чем здесь это-то! Я вообще ни слова о насаждении марсианства или бугуртооптимальности с помощью методичек не сказал. Я привел, по-моему, абсолютно понятную взрослому человеку аналогию. Вы её заметили? Попробуйте хоть немного обдумать :D

Краткие рассказы классиков мировой литературы и методичка с выкройками по пошиву одежки - это не совсем правильная аналогия. Скорее такая - есть многообразие действующего законодательства, но человеку "Н" оно все в своем многообразии нафик не нужно, ему нужен только к примеру договор аренды жилого помещения. Его "не колышет" существенные условия договора, общие положения об обязательствах и другая смежная инфа в гражданском праве, судебная практика и другая "хурма.." ему нужен только договор аренды жилого помещения (квартиру к примеру сдать хочет человек). Он его вытаскивает из консультанта -тратит три минуты, еще три минуты на его заполнение, распечатывает -и вот на руках готовый рабочий документ. А если бы он сам его составлял, то нужно было бы прочитать главу про аренды, про существенные условия, про судебную практику и тд итп итд итп и тонну другой информации.

Изменено: Duenyr, 18 Август 2011 - 00:11

Велик Джованни МедИчи..
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.

#283 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 18 Август 2011 - 01:22

Duenyr, on Aug 17 2011, 23:10 , said:

Краткие рассказы классиков мировой литературы и методичка с выкройками по пошиву одежки - это не совсем правильная аналогия. Скорее такая - есть многообразие действующего законодательства, но человеку "Н" оно все в своем многообразии нафик не нужно, ему нужен только к примеру договор аренды жилого помещения. Его "не колышет" существенные условия договора, общие положения об обязательствах и другая смежная инфа в гражданском праве, судебная практика и другая "хурма.." ему нужен только договор аренды жилого помещения (квартиру к примеру сдать хочет человек). Он его вытаскивает из консультанта -тратит три минуты, еще три минуты на его заполнение, распечатывает -и вот на руках готовый рабочий документ. А если бы он сам его составлял, то нужно было бы прочитать главу про аренды, про существенные условия, про судебную практику и тд итп итд итп и тонну другой информации.

Чушь! Вы привели ровно такую же аналогию. Как детки, изучающие мировую литературу по кратким пересказам, решают свои частные задачи, оставаясь при этом очень хреновыми литературоведами; так и гражданин из Вашего примера, после изъятия нужной информации из "Консультанта", решает частную задачу, но не становится юристом; так и человек пошивший костюм или собравший доспех на основе методички, решает частную задачу попадания на фестиваль, в бугурт или на "правильную войну", но не становится реконструктором.

Заметьте, я ни слова не говорю о том, хорошо это или плохо. Выше я уже писал, что оценка зависит от целей и задач, которые в данный момент ставит перед собой руководитель данного клуба (или данный неофит, если речь идет о самостоятельном "плавании").
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#284 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 18 Август 2011 - 01:29

Аналогия - а Вы считаете, что все "сдающие в аренду квартиры/пехотинцы реконструкторы новички должны обязательно быть адвокатами/прочитавшими мегатонну инфы и источников, чтобы сдать квартиру/попасть на фестиваль?
А если человеку этого погружения с головой в законодательство/источники просто не надо? А сдать квартиру/на фестиваль хочется. И чем быстрее тем лучше. Это же хобби для основной массы и только для 10-и процентов реконструкция это жизнь. А для большинства -это хобби, не больше и не меньше.
Велик Джованни МедИчи..
он пожалуй не выпьет.

#285 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 18 Август 2011 - 02:14

Duenyr, on Aug 18 2011, 00:29 , said:

Аналогия - а Вы считаете, что все "сдающие в аренду квартиры/пехотинцы реконструкторы новички должны обязательно быть адвокатами/прочитавшими мегатонну инфы и источников, чтобы сдать квартиру/попасть на фестиваль?
А если человеку этого погружения с головой в законодательство/источники просто не надо? А сдать квартиру/на фестиваль хочется. И чем быстрее тем лучше. Это же хобби для основной массы и только для 10-и процентов реконструкция это жизнь. А для большинства -это хобби, не больше и не меньше.

Я же ни слова не говорю о том, хорошо это или плохо. Выше я уже писал, что оценка зависит от целей и задач, которые в данный момент ставит перед собой руководитель данного клуба (или данный неофит, если речь идет о самостоятельном "плавании").

P.S. Возможно Вас сбила с толку моя аналогия с кратким пересказом литературных произведений, но я не считаю существование таких пересказов однозначно негативным или однозначно позитивным явлением. Оценку определяет контекст.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#286 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 18 Август 2011 - 02:42

Nickolas, on Aug 18 2011, 03:14 , said:

P.S. Возможно Вас сбила с толку моя аналогия с кратким пересказом литературных произведений, но я не считаю существование таких пересказов однозначно негативным или однозначно позитивным явлением. Оценку определяет контекст.

ааа, да, она и сбила. Я считаю такие "пересказы" адом и почему то подумал, что и Вы тоже так считаете и от этого и "плясал")))
Велик Джованни МедИчи..
он пожалуй не выпьет.

#287 Rat

Rat
  • Горожанин
  • 565 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2011 - 13:26

Первый выезд был в 2006 году. Так что получается 5 лет в ИР. Ни секунды не жалею. Умом понимаю, что это были самые интересные мои годы жизни. Сколько всего вспомнить можно, а если и ролевку с 2000 добавить то вообще жуть. Историческая реконструкция Научила меня практически всему.
Но самым главным достижением я считаю свою мастерскую и тех парней которые там работают. Тут уж вообще ни капли не жалею о столь затратном мероприятии.
https://ratush.livejournal.com/
Про 15 век спрашивать тут https://www.truehistory.ru/forum/

#288 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 23 Август 2011 - 01:53

Падение спроса есть - не могу не заметить в последние годы. Связываю этот факт с крайнем развитием новых бурлящих энергией тем - 16, 17, 18 века.
А также , если уж быть откровенной, проблемами у средневековой компашки с хорошими фестивалями, особенно замковыми.
Был бренд "Выборг" - многие ехали именно ради замка. Где все? Был бренд ПК - крайнее сужение временных рамок привело к отпадению от фестиваля многих и многих. Был бренд ЧП. Теперь сильного южного фестиваля способного принять до 1000 антуражных участников нет вообще. А Формат БН многих не устраивает. На Куликовку теперь в "европе" не поездишь... Еще один мегафест минус.
Вот так человек не поездил несколько лет на любимые фесты, замены адекватной не предложено, глядишь - и перешел в другое направление...
Все таки средневековье имеет свою специфику в лице привязки "романтики" к замковому пейзажу. Вторая по значимости замануха - хорошая организация, включая развлечения и "пожрать". Третья - теплая погода и море. Хорошая "боевка", как оказалось, не на первом месте.
Дайте немного пофилософствовать....
У западносередневековой реконструкции нет корней на земле Росии, увы, поддержку от государства "рыцари" могут получить только в виде оппонентов "русичей", о каком то научно-реконструкционном подходе для жителей средней полосы России нечего и думать. Так что как повезло Орде и Руси, как не повезло ЗЕ!
А научно - реконструкционный подход сейчас в моду ой как входит!
Я сама грешным делом приостановила свою ЗЕ деятельность. Хочется вернуться, было бы ради чего! 15 век не делаю принципиально, не нравится. Представьте себе, некуда ехать в хорошем 14 веке, некуда везти шатер и мебель, когда все барахло стоит хорошо, куда попало его не потащишь. Нет стимула вкладываться.
Увы, принцип "так сойдет" правит миром ЗЕ... Думаю, проблема буксования уровня реконструкции ЗЕ на анилиново-фабрично-машинном уровне лежит в плоскости давления инертности общего уровня реконструкторов ЗЕ. Не секрет что ЗЕ это вотчина боевиков-железячников и брат-близнец исторического фехтования, в сфере ЗЕ абсолютно правит турнир и бугурт. Многие из "европейцев" имеют ролевое прошлое или настоящее. Этим можно и закончить.
Когда в мир западного средневековья стали проникать реконструкторы-раннятники, у нас появились таки нормальные правильные реконструкции костюмов. через ...цать лет.....
Еще серьезный вопрос - сколько профессиональных медиевистов среди реконструкторов позднего средневековья?
Каков процент семейных реконструкторов ЗЕ, сколько участников фестивалей отметило 40 юбилей? Вы вообще можете себя представить реконструирующим ЗЕ в старости?
Ответьте на этот вопрос - и сами поймете - в чем корень падения интереса к реконструкции ЗЕ в России. А может быть, туда ей и дорога, ЗЕ-реконструкции? Правильно нас поляки на Грюнвальде укоряют - надо своей историей заниматься?
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#289 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2011 - 13:31

\\ Был бренд "Выборг" - многие ехали именно ради замка.
В выборге проходит минима три разных мероприятия про драки и средние века.

\\ Был бренд ПК - крайнее сужение временных рамок привело к отпадению от фестиваля многих и многих.
Скорее к развитию выбранного направления. сужение рамок вывело реконструкцию конца 15в на европейский уровень, не хуже роты св. георгия местами.

\\ Был бренд ЧП.
Радомский никуда не делся.

Вопрос в том, чтобы делать новое и интересное, а не повторять одно и то же 20тыщ раз.

\\ Хорошая "боевка", как оказалось, не на первом месте.
Вот как раз хорошая боевка с интригой была двигателем феста. Когда на фестах не стало принципиальных битв больших дивизий- численность упала, и остальных участников, и бодрость самих фестов упала.

\\ поддержку от государства "рыцари"
А зачем нужна "поддержка" от государства?

\\ Многие из "европейцев" имеют ролевое прошлое или настоящее.
Это верно про реконструкцию любой эпохи\направления. бывших или даже практикующих ролевигов не меньше среди реконструкторов-ордогоблинов, среди русичей, среди раннятников итд.

\\ Когда в мир западного средневековья стали проникать реконструкторы-раннятники, у нас появились таки нормальные правильные реконструкции
\\ костюмов. через ...цать лет.....
У вас может быть, а в целом, по движению, правильные реконструкции костюмов появлялись одновременно с появлением соотвествующей информации и с освоением соответствующих технологий.
Если взять как эталон реконструкции ЗЕ Роту св. Георгия зарубежом, и светоча ее, Дж. Емблетона, то можно проследить, что и они со временем пересмотрели многое в своей концепции костюма и быта.

\\ Ответьте на этот вопрос - и сами поймете - в чем корень падения интереса к реконструкции ЗЕ в России.
Да нет никакого падения интереса к ЗЕ, есть кризис фестивального движения, в итоге сводящийся к амбициям и интересам нескольких клубов и людей.
стоит разногласиям утрястись, как снова будут большие батальоны и угарные фесты.

\\ . А может быть, туда ей и дорога, ЗЕ-реконструкции?
ЗЕ 14-16- единственные даты и эпоха, позволяющие сочетать жестокую драку и историю. во всех других либо пусипих, либо дерьмодемоны с ионными отражателями.
Поэтому никуда от ЗЕ не деться, как ни крути.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#290 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 23 Август 2011 - 18:37

Лично мне в формате развития текущих мероприятий с жестким уклоном в спорт не нравится появление огромного количество дерьмоништяков бугуртооптимальных.
Типа решетки для попугаев, титановые бриги, латные ноги у русичей, фальшионы у ордынцев. Неправильно это как-то все.
Я уж не говорю что в быту мало кто делает реконструкцию быта именно своей эпохи и региона.

У нас в итоге большинство клубов от реконструкции периода-региона скатываются к реконструкции клубов исторической реконструкции :X)

Хотя в плане индивидуального мастерства бойцов формат 5 на 5 - это писец какой прорыв по факту. Да и бойцы изменились. Если раньше я был на среднем уровне по росту-весу, а то и побольше многих - то придя на отборочные и посмотрев на народ вокруг, я со своими 82 кг и 179 ростом ощутил себя в легком весе :bomb:)))
В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#291 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2011 - 19:27

дерьмоништяки- печальный факт, но с другой стороны, это вопрос воли организаторов и сознательности участников.
до эпохи спорта дерьмогоблины предпринимали пару волновых атак, но в итоге, были более-менее порабощены.

а вот про уровень мастерства ты очень верно сказал, раньше чтобы быть героем достаточно было иметь общую спортивную форму и одну тренировку в неделю, теперь же чтобы встать в строй и не быть слабым звеном надо вкалывать и вкалывать. а чтобы нести страх и ужас- вкалывать как на плантациях.

понятно, что многие герои былых лет не в восторге....
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#292 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 23 Август 2011 - 20:12

Я бы очень не согласился с тезисом, что 5-5 что-то там прорывно улучшили в плане мастерства. Ничего они не улучшили. Вообще. Сильно ударили по реконструкции мат.культуры - это да, факт. И соорудили новое, совершенно новое и, на мой взгляд, упадническое поле приложения. Где, да, нужны совершенно другие тренировки, которых раньше просто не было\не существовало\не было потребности.

Как бы, "что бы нести страх" "надо вкалывать" - совершенно очевидный факт, воплощаемый очень и очень давно.
"Вкалывать" можно по-разному с разным КПД при приложении к разным областям.

А кризис фестивалей на позднятину - от огромного количества расплодившихся по стране фестивальчиков, которые растаскивают народ по локальным песочницам.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#293 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 24 Август 2011 - 00:03

спортивное бугуртование очков войне особо не дало, так как (об этом я писал лет пять назад) немортальность боя ведет к тому, что колюще-режущее вооружение используется как "дубина" от этого страдает в весе и в форме, ... а часто и вовсе не используется - зачем, если рэгби дает нам все? В свою очередь это приводит к гонке вооружений в доспехе. К томуже современные бугурты напрочь лишены основной составляющей средневекового сражения - тактики на поле. Вся это простая эволюция вооружения, условно повторяющая реально существовавшую историческую эволюцию, в итоге привела, в реалиях фестивалей по 14-15 вв, к фантастически задоспешенной пехоте... условно скажем, аналогу спешившейся кавалерии всем известных войн всем известного периода... в свою очередь этот эволюционный процесс зашел в своеобразный тупик, так как артиллерии и стрелков на бугуртах нет и быть не может, а дальнейший прогресс защитной амуниции невозможен ввиду отсутствия исторического аналога для пехоты. Без специальной идеи, типа инсценировки большого сражения (аля Грюнвальд или какое-то условное событие) - все это рано или поздно закончится потерей интереса.
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#294 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 24 Август 2011 - 02:04

Mne, on Aug 23 2011, 23:03 , said:

К томуже современные бугурты напрочь лишены основной составляющей средневекового сражения - тактики на поле.

Лолшто??? 8O 8O 8O

к фантастически задоспешенной пехоте... условно скажем, аналогу спешившейся кавалерии всем известных войн всем известного периода... в свою очередь этот эволюционный процесс зашел в своеобразный тупик, так как артиллерии и стрелков на бугуртах нет и быть не может, а дальнейший прогресс защитной амуниции невозможен ввиду отсутствия исторического аналога для пехоты.

Константиниус, вам срочно проштудировать 50 страниц сами знаете какой темы за 2010 год. Там про все это популярно расписано. Так что не стоит казаться глупее, чем вы есть на самом деле.

а дальнейший прогресс защитной амуниции невозможен ввиду отсутствия исторического аналога для пехоты.

Все зависит от того что уважаемый Mne подразумевает под термином "пехота". Еще раз отсылаю вас к теме про ПК 2010. ;)
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#295 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 24 Август 2011 - 02:28

ой, а вы у меня взобане... а знаете почему? Потому что как и годы назад ни слова конструктива - одни посылы в абстрактные темы и переходы на личное. Там и оставайтесь :-)

Этот топик не для тех, кто хочет очередной битый раз размусолить тему бугуртизма. Как говорится - кесарю кесарево, а слесарю - слесарево. Тема разговора весьма четко и прямо обозначена в самом начале: "предлагаю всем желающим высказаться в гротескной форме про былое и думы, а так-же к чему все деградировало пришло". Поэтому если есть соображения по существу (т.е. о том, как вы видите себе действительное положение вещей в реконструкции) - пожалуйста, просим. Весь остальной троллинг плз в другие разделы.

Изменено: Mne, 24 Август 2011 - 02:30

Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#296 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2011 - 03:14

Mne, on Aug 24 2011, 01:28 , said:

ой, а вы у меня взобане... а знаете почему? Потому что как и годы назад ни слова конструктива - одни посылы в абстрактные темы и переходы на личное. Там и оставайтесь :-)

Этот топик не для тех, кто хочет очередной битый раз размусолить тему бугуртизма. Как говорится - кесарю кесарево, а слесарю - слесарево. Тема разговора весьма четко и прямо обозначена в самом начале: "предлагаю всем желающим высказаться в гротескной форме про былое и думы, а так-же к чему все деградировало пришло". Поэтому если есть соображения по существу (т.е. о том, как вы видите себе действительное положение вещей в реконструкции) - пожалуйста, просим. Весь остальной троллинг плз в другие разделы.

:dry: По моему троллингом на тему бугуртизма занимается кое-кто другой, в частности вы в прошлом посте. И делаете такие заявления про бугурты, от которых становиться просто смешно, и хочется задать три сакральных вопроса. ;)

Как я вижу спрашиваете? Вижу я очень хорошо. Все развивается, падения интереса если и есть, то только у слабых духом "дедушек", для которых историческое движение было сродни поездке в турецию - такой типа отдых, на который копишь год (готовишь доспех, шмот, быт и т.д.), а потом отрываешься.
А у по настоящему увлеченных темой людей все хорошо. Фестивали растут как на дрожжах - хорошие, средние, плохие... много и разные. Так же много различных по существу песочниц, причем наблюдается постепенная практика обмена стандартами (лх начинают бить жесче, спортсмены озабочиваются историчностью, в ранятной тусовке входят в моду спортивный дух и т.п.). На лицо развитие и ничего больше. Причем рост аутентичности заметен во всех группах увлеченных людей - даже гоблодройды образца 2011 года выглядят лучше некоторых упертых реконструкторов образца скажем 2002-2004.
И я думаю что общее количество участников значительно выросло, - если пересчитать всех людей в движении, их будет явно поболее чем в легендарные годы.

П.С. Тут некоторые горюют, что нет массового феста как в старь. Хотите такой фест - сделайте послабление во внешнем виде (т.е. немного приоткрыть врата гиены) и временные рамки 13-16, да место какое нибудь знаковое... И все будет.
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#297 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 24 Август 2011 - 10:34

Макс, а послабление во внешнем виде-то зачем?
Тут чтобы собрать большой фест надо еще заранее завлечь ряд известных клубов, которые костяк движения делают
В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#298 Liza

Liza

Тоже девушка 2009

• Горожанин
  • 245 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2011 - 11:45

Bergger, on Aug 24 2011, 02:14 , said:

...спортсмены озабочиваются историчностью...

вот это новости...
"Неважно, ты свин или в пафосной роли.
Вечная слава упорству и воле!"
von Reihenau

#299 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2011 - 11:46

Послабление чтобы собрать былинных размеров батальоны, скажем 300 на 300 или больше... Сейчас конечно можно собрать пару сотен прилично выглядящих бугуртсменов, но до эпической битвы былых времен без окультуренных зохватчиков увы пока не обойтись. Это если делать фест, где война больших батальонов ключевое событие (собственно как в старину було - а другого раньше и не было). А для более современного разнопланового или наоборот узко тематического фестиваля нет нужды в большом количестве людей, с малым и работать проще, и вовлечены все, и т.п. НО скучают то как я понял люди люди именно по мегабитвам и куче народу.

#300 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2011 - 11:59

Liza, on Aug 24 2011, 10:45 , said:

вот это новости...

Вы так говорите, будто это что то плохое.

По крайне мере на уровне сборной России по ИСБ это так.
И нигде не говорили, что все спортсмены стали в раз лазурными по самые гланды. НО, движение в эту сторону есть и оно четко видно даже если сравнить внешний вид ребят на БН 2010 и БН 2011. Так то...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых