Отношение к ролевым играм
Опубликовано 20 Январь 2010 - 15:08
Стоит караульный около палатки с пивом на фесте. И пусть он увидит хоть десять человек в черном, то применить оружие он права не имеет. Вот и выходит, что никакой он не караульный, а просто человек изображающий внешний вид караульного." - я не высказывался бы столь однозначно и прямолинейно. В настоящий момент времени, в Вооруженных силах, существуют понятия "часовой" и "караульный", и поверьте - это две больших разницы (особенно, с точки зрения последствий). И вообще, в такого рода службе, есть огромное количество тонкостей и нюансов, о которых большинство присутствующих на форуме ( к счастью или к сожалению) вообще не имеет никаких понятий, даже, как говорится, близко к тексту. Как оно там было в разные этапы средневековья я не знаю, но убежден, что тоже, все совсем не так просто, как мы думаем. Но этот факт совсем не означает, что человек с алебардой, охраняющий собственную палатку охранником не является.
Опубликовано 20 Январь 2010 - 16:02
При чем здесь костюмы? Охранник в ночном клубе который выгонит пьяного задиру и нанесет ему телесные поврежедения так же ответсвеен перед законом РФ, как и "караульный" в костюме который препятсвует проникновению на територию закрытой вечеринки.
При чем здесь роль?
так на то и его работа - охранник, он для этого нанят и выполняет свои функции, и делает то, что предписано инструкциями для конкретной ситуации
а часовой в "дурацком" у ворот, не представитель ЧОПа или каких - либо охранных структур или правоохранительных органов. это такой же гость фестиваля. Охрана для него не работа, т.к отстояв несколько часов он пойдёт бухать с друзьями. Конечно ИМХО, но он какое то время просто берёт на себя роль охранника лагеря и если препятствует проходу гопоты, то значит успешно с ней справляется
По аналогии если гость на закрытой вечеринке встанет в дверях и не будет пропускать, по каким то причинам неустроивших его людей, это сделает его охранником???
Опубликовано 20 Январь 2010 - 16:06
(с) Inna
Опубликовано 20 Январь 2010 - 16:09
Dagger, если можно, все-таки ответьте, а вот люди в бугурте с моделями алебард в руках, совершающие действия на грани соответствия УК - они какие роли отыгрывают?
а бывают Ливинг Хистори бугурты?

а по существу не знаю, наверное Вы правы никаких, но сводить суть ИР к бугуртам по моему не совсем коректно.....
Опубликовано 20 Январь 2010 - 16:24
Воот, уже лучшеа бывают Ливинг Хистори бугурты?
![]()
а по существу не знаю, наверное Вы правы никаких, но сводить суть ИР к бугуртам по моему не совсем коректно.....

Не вижу особой разницы между мероприятиями ЛХ и иными ИР, приезжая на них люди, переодеваясь и вооружаясь моделями алебард, не становятся на выходные герцогами или швейцарскими пехотинцами XIV века, в этом-то и есть основная разница с РИ
(с) Inna
Опубликовано 20 Январь 2010 - 16:37
Воот, уже лучше
Не вижу особой разницы между мероприятиями ЛХ и иными ИР, приезжая на них люди, переодеваясь и вооружаясь моделями алебард, не становятся на выходные герцогами или швейцарскими пехотинцами XIV века, в этом-то и есть основная разница с РИ
так давайте уже внесём ясность чего хотят эти люди, переодеваясь и вооружаясь моделями?
если ответ будет, что дескать ощутить себя в "шкуре" пехотинца или рыцаря, то какая разница с *любитель ролевых игр*ом, котрый хочет ощутить себя в "шкуре" своего любимого персонажа
разве только в том, что одному для этого надо в ручную сшитое и исторически достоверное, а другому реквизит "а-ля театр" да выдумка.... разница для стороннего человека неочевидна, и то и другое для удовольствия, мечтать что ты Герой, Колдун и т.п можно и "в голове", не бегая по лесам, как и бухать на природе можно не наряжаясь на какую то эпоху
Опубликовано 20 Январь 2010 - 16:50
так давайте уже внесём ясность чего хотят эти люди, переодеваясь и вооружаясь моделями?
если ответ будет, что дескать ощутить себя в "шкуре" пехотинца или рыцаря, то какая разница с *любитель ролевых игр*ом, котрый хочет ощутить себя в "шкуре" своего любимого персонажа
разве только в том, что одному для этого надо в ручную сшитое и исторически достоверное, а другому реквизит "а-ля театр" да выдумка.... разница для стороннего человека неочевидна, и то и другое для удовольствия, мечтать что ты Герой, Колдун и т.п можно и "в голове", не бегая по лесам, как и бухать на природе можно не наряжаясь на какую то эпоху
"разве только в том, что одному для этого надо в ручную сшитое и исторически достоверное, а другому реквизит "а-ля театр" да выдумка.... "
Я уже выше писал: "Будут рядом стоять два аутентичных перца в комплекте на 15 (13, 14, 16 ) век. Но один с ролевки, а второй с фестиваля ЛХ. Зрительно вроде неотличимы (ну допустим). Но мотивация и получения своего фана у них разные. В ЛХ нет и намека на ролевку."
"если ответ будет, что дескать ощутить себя в "шкуре" пехотинца или рыцаря, то какая разница с *любитель ролевых игр*ом, котрый хочет ощутить себя в "шкуре" своего любимого персонажа"
Первый интересуется эпохой, второй интересуется игрой по эпохе. Разница уловима?
"разница для стороннего человека неочевидна" Да по большему счету и игроку и реконструктору должно быть пофиг на мнение стороннего человека. Разумный капиатн ролевого клуба скажет не "Я рыцарь 15 века", а "Я вживаюсь в роль рыцаря 15 века", а грамотный реконструктор скажет не " Я рыцарь 15 века", а "На мне костюм доспех соответсвующий костюму, доспеху рыцаря 15 века и т.п"
Разница в том, что грамотный капитан клуба реконструкторов сможе провести по лагерю и интересно расазать в историческом ключе про свой клуб и т.п потому что он именно интересуется эпохой, а не игрой по эпохе.
"и то и другое для удовольствия, мечтать что ты Герой, Колдун и т.п можно и "в голове", не бегая по лесам, как и бухать на природе можно не наряжаясь на какую то эпоху"
Дело в том, что нормальный ролевки и реконструктор имеют желания не побухать в костюмах, а получить удовольствие от проделанной ранее работы. Хотя можно и просто побухать в приятной компании с соответсвующим дрес кодом, пускай и таким необычным.
Опубликовано 20 Январь 2010 - 16:56
Я думаю все хотят примерно одного и того же, квартиру получше, машину подороже, здоровье, интересной работы.
А когда переодеваются они хотят получит удовольствие от отдыха. Кто то от того что может побыть Карлом 6, дургой от то го что интересуется эпохой и может пообщатся с товарищами по увлечению.
Это как спросить чего хотят сноубордисты когда переодеваются в свои странные костюмы.

Опубликовано 20 Январь 2010 - 17:01
Воот! Лично на мой взгляд, понятие "историческая реконструкция" относится исключительно к "воссозданию предметов и их комплексов с использованием аутентичных и историчных технологий и материалов на основании научных данных", добавим сюда ещё воссоздание неких процессов при тех же условиях. При этом данное понятие абсолютно "бездуховно". Т.е. всё, что выходит за рамки изготовления историчной матчасти или некоего процесса (ремесленного, или промыслового, или поход в аутентичных условиях), т.е. "почувствовать себя кем-то", "погрузится в атмосферу", "возрождение каких то традиций" - это уже не входит в понятие "историческая реконструкция". Это уже может быть ролевыми играми (почувствовать себя викингом-ландскнехтом и т.п.), спортом - бугурты и турниры, философскими поисками - возрождение традиций, религиозные поиски и т.п. И всё это (при должной реализации) хорошо, всё это нужно.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 20 Январь 2010 - 17:08
Но ведь действительно, спросите у ИРшников зачем они это делают! И большинство ответит вам "побухать, повонзать, покрасоватся антуражем". Сколько клубов конкретно заставляет новых членов интенсивно учить матчасть в обязательном порядке, так скать у нас академические апломбы так что будьте добры...?
Я так понимаю что интерес к истории возникает только в связи с познанием этой самой истории! А человек, вообще смутно представляющий себе скажем 13 век на Руси и в Германии, ну где-то на уровне фильмов Ейзенштейна - о каком академическом интересе может идти речь? Какова его цель? Заядлый ИРшник прочитавший тонны научных трудов и эрудированный до попы создавая себе "аутентичный доспех-комплекс суздальской кованой рати" сразу вспомнит кучи нюансов - насколько это было удобно в бою? Насколько оправдано описание такого то сражения в таком то источнике? И загорится желанием опробовать это на практике. Ну а цель простого "костюмоносителя" думаю понятна.
Вот моё понимание ИР.
Подпишусь.Т.е. всё, что выходит за рамки изготовления историчной матчасти или некоего процесса (ремесленного, или промыслового, или поход в аутентичных условиях), т.е. "почувствовать себя кем-то", "погрузится в атмосферу", "возрождение каких то традиций" - это уже не входит в понятие "историческая реконструкция". Это уже может быть ролевыми играми (почувствовать себя викингом-ландскнехтом и т.п.), спортом - бугурты и турниры, философскими поисками - возрождение традиций, религиозные поиски и т.п.
Изменено: Gladifer, 20 Январь 2010 - 17:13
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим
Опубликовано 20 Январь 2010 - 17:28
Dagger, поддерживаю! Оно так и есть. Джокер по видимому исходит из серъёзного академического ИР, а мы видим эти самые 80% снующих между ролёвкой и историчностью.
Но ведь действительно, спросите у ИРшников зачем они это делают! И большинство ответит вам "побухать, повонзать, покрасоватся антуражем". Сколько клубов конкретно заставляет новых членов интенсивно учить матчасть в обязательном порядке, так скать у нас академические апломбы так что будьте добры...?
Не имение академических знаний не делает члена клуба исторической реконструкции *любитель ролевых игр*ом и наоборот.
Опубликовано 20 Январь 2010 - 17:42
Само собой для этого не нужно быть академиком-историком. Но иметь некий уровень знаний и хотя бы фундаментально ознакомится с историей как наукой - необходимо. Человек имеющий о истории понятие а ля "ну типO как по ящику или в кино показывают" не может быть "настоящим" реконструктором.Не имение академических знаний не делает члена клуба исторической реконструкции *любитель ролевых игр*ом и наоборот.
© Клим
Опубликовано 20 Январь 2010 - 17:50
Воот! Лично на мой взгляд, понятие "историческая реконструкция" относится исключительно к "воссозданию предметов и их комплексов с использованием аутентичных и историчных технологий и материалов на основании научных данных", добавим сюда ещё воссоздание неких процессов при тех же условиях. При этом данное понятие абсолютно "бездуховно". Т.е. всё, что выходит за рамки изготовления историчной матчасти или некоего процесса (ремесленного, или промыслового, или поход в аутентичных условиях), т.е. "почувствовать себя кем-то", "погрузится в атмосферу", "возрождение каких то традиций" - это уже не входит в понятие "историческая реконструкция". Это уже может быть ролевыми играми (почувствовать себя викингом-ландскнехтом и т.п.), спортом - бугурты и турниры, философскими поисками - возрождение традиций, религиозные поиски и т.п. И всё это (при должной реализации) хорошо, всё это нужно.
Очень верно сказано, внятно расставлен ранг приоритетов для общей характеристики ИР. Единственное замечание. Я бы не стал "уравнивать в правах" реконструкцию объектов и реконструкцию процесов. Даже тех, которые подкупают своей аутентчностью. Последние, скорее всего, должны относиться к списку "производных".
Изменено: Postnyk, 20 Январь 2010 - 17:55
Опубликовано 20 Январь 2010 - 17:56
Само собой для этого не нужно быть академиком-историком. Но иметь некий уровень знаний и хотя бы фундаментально ознакомится с историей как наукой - необходимо. Человек имеющий о истории понятие а ля "ну типO как по ящику или в кино показывают" не может быть "настоящим" реконструктором.
С этим согласен полостью.
Опубликовано 20 Январь 2010 - 18:02
Но иметь некий уровень знаний и хотя бы фундаментально ознакомится с историей как наукой - необходимо.
у каждого свое понятие "фундаментальных" знаний..это весьма субъективно и поэтому как критерий не особо то годится..
что для одного будет "основные необходимые знания", то для другого будет очень даже обширные знания...
так же как выше упомянутые "знания учебника школьного", имхо там много лишнего и мало полезного...может правда у нас учебники не такие)))
Опубликовано 20 Январь 2010 - 18:47
Приведу пример. Кто хочет реконструировать (уже круто заезженного) Александра Невского, тот просто должен знать все ключевые даты той эпохи; когда развалилась Киевская Русь, когда тот же Невский родился, общий обзор правителей той эпохи, политическая ситуация в Европе, на Востоке и в Азии, общая картина русских татарских и немецких доспехов того времени, базисные данные по тактике, итп.у каждого свое понятие "фундаментальных" знаний..это весьма субъективно и поэтому как критерий не особо то годится.. что для одного будет "основные необходимые знания", то для другого будет очень даже обширные знания...
Литратуру достать можно или через клубных коллег, надыбать старые советские издания (тот же Кирпичников) или же через Тырнет зайти на Тоже-Форум и глянуть в список литературы. Ну и популяризаторы тоже часто довольно сносное чтиво выдают. Главная же преграда - личная ЛЕНь! Большинство любителей нехочед себя банально заморачивать работой с источниками. А чё там читать, я и так знаю! Причём на сто лет вперёд. Вот таким пЕсатели альтернативных историй и фуфла толкают свой бред - а какая ваще разница? Всё равно не заметят.
Кстати главная цель всех альтернативных историков, неадеквантых долбославов, фальсификаторов и прочих фуфлогонов - это создание желаемого мира и истории, что в принципе тот же эскапизм! То есть без работы над источниками человек ИМХО почти автоматически съезжает в эскапизм и ролевуху.
Изменено: Gladifer, 20 Январь 2010 - 18:48
© Клим
Опубликовано 20 Январь 2010 - 22:07
Создавая/покупая костюм для игры, *любитель ролевых игр* получает предмет антуража. Реконструктор получает объект исследования.
Одевая, *любитель ролевых игр* поучает "удостоверение личности" персонажа. Реконструктор - эксперемент по ношению одежды на определенную эпоху.
Наверно в этом на таких мелочах и можно разглядеть различия, а вот в вопросах знания истории - сложно. Существуют ролевые клубы и индивидуалы, которые ездят на игры по определенной исторической тематике и только по ней. Историю конкретного периода знают часто лучше среднестатистического преподавателя школы (сравнение может и не лучшее, но другого не смог придумать).
Изменено: Grimur, 20 Январь 2010 - 22:07
Опубликовано 20 Январь 2010 - 22:21
ой, ну тогда процент реконструкторов среди участников фесмтивалей ой как низокНу тогда еще одно отличие РИ от ИР.
Создавая/покупая костюм для игры, *любитель ролевых игр* получает предмет антуража. Реконструктор получает объект исследования.
Одевая, *любитель ролевых игр* поучает "удостоверение личности" персонажа. Реконструктор - эксперемент по ношению одежды на определенную эпоху.

Опубликовано 20 Январь 2010 - 22:52
ой, ну тогда процент реконструкторов среди участников фесмтивалей ой как низок
вполне не отрицаю...

Опубликовано 20 Январь 2010 - 23:44
ой.да перестаньте выСоздавая/покупая костюм для игры, *любитель ролевых игр* получает предмет антуража. Реконструктор получает объект исследования.
какой эксперимент? какое исследование? оставьте эти красивые заманухи для СМИ и туристов. и не врите сами себе.
я собираю офигенный комплект бытовухи и снаряги и иду в ЛХ поход для чего? кто конкретно может ответить?
только не надо опять про "тестирование средневекового комплекта в полевых условиях" - это может быть одной из целей, но по любому не основной и не главной
а какова главная цель моего ЛХ похода?
допустим такая - предполагая и располагая историческими источниками что именно так и было в 13 веке - испытать и почувствовать как это - спать в отапливаемой камнями тесной историчной палатке, и чувствовать как вонючая обмотка товарища лезет тебе в рот ночью.
вот оно - "почувствовать примерно то же что предположительно чувствовал мой далеки рашенпредок 13 века".
и я могу не называть себя при этом Добрыней Никитичем, однако маломальское отождествление себя с русичем 13 века происходит все равно.
так же как и у караульного на фесте, который полюбас проводит паралели с тем далеким историческим прототипом караульного 15 века.
и еще. просмотрите какое нибудь интервью про реконструкторов. везде звучат одни и те же слова( с небольшими вариациями) - я хожу в бугурт потому что хочу ощутить и проявить себя настоящим воинам, достойным потомком своих героических предков.
а раз ощущаешь или отождествляешь, проводишь паралели у себя в голове( вот так наверное стоял 500 лет назад какой ниибудь Генрих, а вот теперь я стою так же, прикоольно) - то и элемент ролевой игры есть.
и бросьте уже открещиваться.
Витя, как то давно одна девушка очень грамотно убедила тебя что РИ и ИР суть одно и тоже. Ты тогда солгасился во всеуслышание))). Может ее позвать, она убедит еще раз?)
Изменено: dobriniushka, 20 Январь 2010 - 23:59
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых