Перейти к содержимому

Фото

падение спроса

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
563 ответов в теме

#261 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 15 Август 2011 - 12:34

Mne, спасибо за интересную тему.
Наверное, по сравнению со Старыми Зубрами я еще зубрик совсем мелкий, занимаюсь реконструкцией с 2004 г.

Очень болею за 13шную тему в России, хотя мне по затратам на дорогу что в Питер, что в Польшу практически одинаково. Слежу за развитием перспективного на мой взгляд фестиваля в крепости Копорье. Побывав там в 2009 г., думала, что уровень и кол-во участников будет пониматься за счет лазурности уже существующих клубов и привлечения новых участников. Действительно, организаторы стали повышать требования, но многих это только отпугнуло. Однако увидела на фотографиях подготовки к фестивалю новые лица, которые сшили себе крестьянские комплексы именно к этому фестивалю. А вы говорите молодежь не хочет учиться, не хочет делать.
Также я еще не разочаровалась в идее, что топовая группа реконструкторов задает моду... Очень хочется встретится на том же Копорье с белорусами и самарцами. И, я думаю, это обязательно случится. Тот заряд информации, который вращается внутри этой группы на фесте дает мощный импульс для развития на весь зимний сезон. В этом я вижу будущее 13хи.

Я не согласна с тем, что "уже все попробовали до нас". Например, я не видела реконструкции комплекса одежд православного священника. Или даже версии реконструкции... Я знаю, что эта идея бродит в умах клубцев "Легенды". Я очень надеюсь, что она воплотится в жизнь. Это было бы действительно достижением. Потому как собрать грамотно в одно аутентичные техники вышивки, тесьмы, узорные шелка и пр. очень и очень непросто.

Еще никто в России (и, я думаю, за рубежом) не соткал самит. А ведь этого тоже многие ждут. Идея уже перебродила и надо лишь только собрать пенку. Я думаю, появление самотканой материи дело 1-2 лет. После этого будет возможно пересмотрен топовый стандарт одежды на Раннее и Высокое Средневековье. И я уверена, что многие не ленясь и не скупясь, переделают свои прежние наработки. (Ув. Godi, я возможно ошибаюсь, говоря "никто", возможно, реставраторы каких-либо музеев уже и сделали это, я не знаю. Но очень крутые тетушки из мастерской "Старинные ткани" могут сделать лишь имитацию самита, я занималась этим вопросом).

Наличие информации - это только плюс. Если ты хочешь освоить ремесло или технологию, то можешь здорово сократить производство "первых милых сердцу уродцев". И из-за этого огромный плюс, что есть мастера, которые уже освоили многие ремесла и делают верные вещи. Лично я, даже с удовольствием бы отдала мастерице шить свои платья (после прошитых миллиона стежков себе, мужу и тому парню), но не уверена, что по Интернету можно снять верные мерки. Но если мне надо, я знаю у кого спросить совета по тем же бусинами или тесьме или керамике, если захочу делать еще и это.

Аутентичная кухня - вообще непаханое поле. Неужели не интересно попробовать вкусы и запахи тех времен? Пожрать то, мусье, любят все! А многие еще и кулинарией увлекаются. А что делаем в итоге - плов на монголов (о-ло-ло!) и чечевицу с грибами на Русь. А большинство исламских (арабских, сирийских и пр.) рецептов с сахаром. Сладкий! рис с мясом. А барашек на вертеле - это "шива ифранджи", франкский рецепт. Я бы сама не прочь бы научиться для начала современной тунисской или марокканской кухне, и если случиться попасть на мастер-класс обязательно буду учиться.

И еще многое, многое интересно - набойка на шелке и шерсти, восковое резервирование, индиго, крашение которым я еще не освоила (пока).

Я тож руководила клубом (заразная это болезнь) и в этом году с клубом своим попрощалась. И нисколько не разочаровалась в реконструкции, потому как отличаю одно от другого. Жалею ли я о этом? Бесполезная трата времени? Ну, конечно, бесполезная))) Расстраиваюсь и рефлексирую? С чего бы? Некоторые по молодости принимают наркотики, некоторые клубами руководят - мало ли какие глупости всем нам доводится делать? ))))

Реконструкция дала очень многое - друзей, путешествия, ремесло. Я попрощалась с офисным креслом и теперь полоскаю шелка в кастрюльке с мареной. И очень довольна!

Резюме: прогресс есть, молодежь - молодцы, и толи еще будет :)
Two heads are better than one.
And one head is better than none.

#262 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 15 Август 2011 - 13:06

Cпрос на реконструкцию упал в глазах тех, кто эту самую реконструкцию забросил.

Когда смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя. (с)

#263 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:
  • Interests:раннесредневековый европейский текстиль, марийцы IX-XI вв.

Опубликовано 15 Август 2011 - 14:15

пробу пера с самитом уже провела Оля Филипенкова из Питера, так что процесс пошел)

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.

#264 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 15 Август 2011 - 16:20

И в страйкбол ушел, да? :))))
В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#265 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 15 Август 2011 - 17:38

И в страйкбол ушел, да? :))))

не
в данном случае- в юриспруденцию ))

#266 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 15 Август 2011 - 23:00

где-то оно умирает само. Трудно порой объяснить почему - просто солнце восходит на востоке, а заходит на западе. Таков порядок вещей :-)

Аутентичная кухня - вообще непаханое поле. Неужели не интересно попробовать вкусы и запахи тех времен? Пожрать то, мусье, любят все! А многие еще и кулинарией увлекаются. А что делаем в итоге - плов на монголов (о-ло-ло!) и чечевицу с грибами на Русь. А большинство исламских (арабских, сирийских и пр.) рецептов с сахаром. Сладкий! рис с мясом. А барашек на вертеле - это "шива ифранджи", франкский рецепт. Я бы сама не прочь бы научиться для начала современной тунисской или марокканской кухне, и если случиться попасть на мастер-класс обязательно буду учиться.

вот отлично! А еще средневековый театр или положим уличных циркачей ни кто толком не освоил... а ведь сколько интересного в этой теме! :-)

Изменено: Mne, 15 Август 2011 - 23:01

Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#267 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 16 Август 2011 - 00:19

где-то оно умирает само. Трудно порой объяснить почему - просто солнце восходит на востоке, а заходит на западе. Таков порядок вещей :-)

вот отлично! А еще средневековый театр или положим уличных циркачей ни кто толком не освоил... а ведь сколько интересного в этой теме! :-)

у нас несколько человек пытались средневековый театр делать, но очень быстро скатились в из реконструкции в свадебный бизнес.
А так - все объясняется достаточно просто. Кризис в реконструкции действительно есть. Просто потому что реконструкция - явление общественное, и отражает общество в целом. Как показывает практика других стран, никуда реконструкция не денется, другое дело, будет ли она такой массовой, и будет ли такая волна интереса к ней, как та, которую мы пережили в середине-конце 90- годов 20 века? Для сравнения надо вспомнить что параллельно с реконструкцией тогда развивалась куча сходных общественных тусовок, в которых народ искал самоопределения. Большинство из них благополучно почили или сокартили своих приверженцев до минимума. все это связано с общими умонастроениями в обществе и с законами общественного развития. от этого никуда не денешься.

А польза от грамотного занятия реконструкцие есть. в первую очередь таки она служит целям самообразования и саморазвития и физического и умственного. самый тупой реконструктор таки умнее или хотя бы обладает большим кругозором, чем аналогичный среднестатический горожанин из серии "работа-дом -телевизор-холодильник - в выходные нажраться"

Изменено: Piter von Hortgart, 16 Август 2011 - 00:19

А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#268 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 16 Август 2011 - 00:24

И в целом, господа, ваши препирания жуть как не новы.

Люблю, чтобы под старость отдавали
И власть свою, и дом свой молодым:
В большой семье достойных нет едва ли,
Чтобы отцам наследовать своим.
Вот признаки, что больше говорят,
Чем птиц прилет или цветущий сад:
Красавицу, сеньора ли сменить
Не значит ли и жизнь омолодить?

Но наши донны юность потеряли,
Коль рыцаря у них уж больше нет,
Иль сразу двух они себе стяжали.
Иль любят тех, кого любить не след,
И честью замка мало дорожат,
Иль о делах любовных ворожат.
Что им жонглер? Ведь сами говорить
Охочи так, что не остановить!

И чтобы донну молодой считали.
Достойных чтить ей подаю совет
И отстранять все подлое подале —
Не наносить своей же чести вред;
Заботиться, чтоб тело и наряд
Неряшеством не оскорбляли взгляд,
И юношей молчаньем не томить, —
Не то легко притворщицей прослыть.

Отважный риск и вкус к делам большим,
Пиры в его гостеприимном зале
И щедрость, чей порыв неудержим:
Пусть на турнир иль боевой отряд
Свое добро он тратит все подряд,
В пылу игры умеет все спустить
И знает, как красавицу прельстить.

Не молод тот, кто о вине и сале
Велит забыть нахлебникам своим
И, чтоб быстрей запасы вырастали.
Постится сам, корыстью одержим;
Кого досуг или игра страшат —
Вдруг денежек они его лишат, —
Кто впроголодь коня готов кормить,
Носить тряпье, чтоб платье сохранить.

Жонглер Арнаут! И старь и новь пестрят
Мой сирвентес, — пусть Ричарду внушат
Старинного богатства не щадить,
Чтоб новое — а с ним и честь! — добыть.

Бертран де Борн, начало 13 века.

Так что слушать про все ваши кризисы и прочие м***вые рыдания утомительно и ни к чему. Каждый сам для себя решает что ему важно и каждый сам пожинает плоды своих решений. Чего слезы лить-то? А те кто говорит что реконструкция им ничего не дала, либо врут, либо они в принципе не обучаемы и никакой жизненый опыт и знания им не впрок.
Смена поколений - естественный процесс, но уходить нам, первому поколению, надо так, чтобы и для правнуков наших, решивших испытать на себе то как жили и думали наши предки, звучали бы гимном слова из песни Высоцкого :

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастроф.

Детям вечно досаден
Их возраст и быт —
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид.
Но одежды латали
Нам матери в срок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь —
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Принимавшие вой,—
Тайну слова «приказ»,
Назначенье границ,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам
Не давали остыть,
И прекраснейших дам
Обещали любить;
И друзей успокоив,
И ближних любя,
Мы на роли героев
Вводили себя.

Только в грезы нельзя насовсем убежать:
Краткий век у забав — столько боли вокруг!
Попытайся ладони у мертвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев
Еще теплым мечом
И доспехи надев,—
Что почем, что почем!
Разберись, кто ты — трус
Иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус
Настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его — не тебя,—

Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забрал —
Это смерти оскал! —
Ложь и зло,— погляди,
Как их лица грубы,
И всегда позади —
Воронье и гробы!

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если, руки сложа, наблюдал свысока
И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом —
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!

Если, путь прорубая
Отцовским мечом,
Ты соленые слезы
На ус намотал,
Если в жарком бою
Испытал что почем,—
Значит, нужные книги
Ты в детстве читал!

Изменено: Piter von Hortgart, 16 Август 2011 - 00:36

Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#269 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2011 - 01:00

будет ли она такой массовой, и будет ли такая волна интереса к ней, как та, которую мы пережили в середине-конце 90- годов 20 века?

чо-то сдается мне, наибольшей массовости достигли в период около 2004-2007, по-крайней мере на позднятных мероприятиях.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#270 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2011 - 01:22

Бертран де Борн, начало 13 века.

а на языке оригинала не дашь ссылочку (а если там еще и транскрипция будет - вообще замечательно)

упд: а все, сам нашел :-)

Изменено: Mne, 16 Август 2011 - 01:25

#271 Herzog Tulskiy

Herzog Tulskiy
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:
  • Interests:Бои без правил, чтение книг.

Опубликовано 16 Август 2011 - 02:17

Мне тут один иудачёк в Суздале алебардой сзади по шее пощекотал, мне не понравилось. В следующий раз я так аккуратненько доеду в травмпункт, составлю медзаключение, и подам в суд. То-то всё мигом исравиться, я вам обещаю!!!

Сделаешь так - станешь мой личный враг.
Трахнут по закону не "вояку", а оргов.
И из-за одного пидараса, пострадают люди.
И из-за тебя будет прецедент, еще и больше законного "внимания" обратить на нашу тусу. И как следствие подзакрутить гаечки. Уж, что что, а запрещать в этой стране умеют.

Так, что не гони херни, Удод Анатолич! Лучше не ходи ты в трампункт - будь мужиком! Шею намажь змеиным ядом) А этого алебардо-носца, лучше вместе отловим, да бока намнем, по-христиански..... чтоб знал, сука...
Могу одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря... (что-то у Высоцкого)
Моими устами говорит Император (Ральф про меня на ПАДАРМЕ-2011)

#272 Beirken

Beirken
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:
  • Interests:Пить, жрать, валяцца (остальное - вторично)))

Опубликовано 16 Август 2011 - 02:36

Да да. Аутентичный полевой госпиталь хорошая задумка.
Опубликованное фото
Если мы выигрываем, мы выигрываем.
Если мы умираем, то мы умираем, и это не считается поражением.
Если же мы бежим с поля боя, то... ну мы же вернемся, так что это тоже не считается поражением...

#273 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2011 - 03:46

значит чтобы не трахали "организаторов" - организаторам необходимо вместо виртуальных угроз и раздачи титулов "виртуальных врагов" больше уделять внимания вопросам организации невиртуальной безопасности на их мероприятиях, тем более что методы давно всем известны.

#274 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 16 Август 2011 - 06:58

И из-за тебя будет прецедент, еще и больше законного "внимания" обратить на нашу тусу. И как следствие подзакрутить гаечки. Уж, что что, а запрещать в этой стране умеют.

Так, что не гони херни, Удод Анатолич! Лучше не ходи ты в трампункт - будь мужиком! Шею намажь змеиным ядом) А этого алебардо-носца, лучше вместе отловим, да бока намнем, по-христиански..... чтоб знал, сука...

аккуратней там с заявками... а то не Дай Бог останемся с пластиковыми шшшпппппппашшшшками. Сейчас такие "рубания с плеча" в РФ быстро проходят...
Велик Джованни МедИчи..
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.

#275 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 16 Август 2011 - 07:44

Ребята из Луцка ставят вот такие кукольные спектакли

Опубликованное фото
Опубликованное фото

Но если "толком" - это красочно для большого числа зрителей на фесте, то, согласна, поле для деятельности огромное. :X)))

Изменено: Bulavka, 16 Август 2011 - 07:45

Two heads are better than one.
And one head is better than none.

#276 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 17 Август 2011 - 15:22

Как представитель "школоло" скажу своё.
Я в реконсе сравнительно недолго, (регистрация на ТФ в 2007г)

Я, наверное, отношусь к "школьникам", но все равно вставлю свои 5 копеек.
В "реконструкции" с 2005-2006 гг

Наверное, по сравнению со Старыми Зубрами я еще зубрик совсем мелкий, занимаюсь реконструкцией с 2004 г.

Тихо фигею и бьюсь об стол передней частью головы. Неужели у нас нет социальных лифтов, и везде рулят старики, которых не догнать и не перегнать? На ранятину может быть и так, но на позднятину и близко не так.
1. Аудитория топовых фестов с заявленным высоким уровнем и строгим допуском чрезвычайно мала. Сколько народу собирает ПК, ШШ, фесты на 13 и 14вв? Человек по сто всего-то. На каждый период (кроме 16в) точно есть намного больше реконструкторов. При желании можно собрать не менее представительный фест на любую эпоху с теми, кто не ездит на существующие, в том числе потому что далеко ехать.
2. Высокий уровень на всем перечисленном с попаданием в топ3 клубов-участников очень даже достижим в интервал от сезона до сезона, с опорой на информацию из открытых источников, некривые руки и умеренное финансирование.
3. Заработать личную репутацию можно путем публикации статей на учебно-реконструкторские темы. Этот сегмент ИР не то, что открыт, а вообще свободен. Просто набрав материала по ТФ, можно сделать отличную статью, по которой потом несколько лет десятки людей будут шиться. Пример - статья про пошив шосс работы earving. Англоязычной литературы в свободном доступе столько, что можно не заморачиваться поиском по интернетам, а перевести главу авторитетного историка, и все будут благодарны и годами реконструировать тему со ссылкой на автора и переводчика.
4. В ИР становится все больше новых людей, которым по объективным причинам наплевать на какие-то там заслуги старых опытных гоблинов в мхом поросшую эпоху девяностых и нулевых. Большее значение имеет то, чем люди занимаются сейчас. Работайте - и вас будут уважать.
5. За три года можно выйти в топ и по знаниям, и по матчасти, и по боевой подготовке. Если заниматься. С учетом того, что тупиковые ветви развития отбракованы еще до вас.

Изменено: Bernard, 17 Август 2011 - 15:23

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#277 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 17 Август 2011 - 15:49

>>5. За три года можно выйти в топ и по знаниям, и по матчасти, и по боевой подготовке. Если заниматься. С учетом того, что тупиковые ветви развития отбракованы еще до вас.
Это ж работать надо :) :) :)

И, подозреваю, что объем информации становится настолько велик, что для его обработки нужно потратить изряднейшее количество времени...
Главное - учет и контроль.

#278 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 17 Август 2011 - 17:32

>>5. За три года можно выйти в топ и по знаниям, и по матчасти, и по боевой подготовке. Если заниматься. С учетом того, что тупиковые ветви развития отбракованы еще до вас.
Это ж работать надо :) :) :)

И, подозреваю, что объем информации становится настолько велик, что для его обработки нужно потратить изряднейшее количество времени...

для молодежи как лекарство -методички можно сделать (ктоб только сделал.. это уже обсуждалось) в стиле " пособие как не быть гобылем на 30 страницах век 13", " пособие как не быть гобылем на 30 страницах век 14", " пособие как не быть гобылем на 30 страницах век 15" и тд. а то большинство "желающих и сочуствующих", но не имеющих время, просто обречены на гобыльство
Велик Джованни МедИчи..
он пожалуй не выпьет.

#279 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 17 Август 2011 - 23:29

для молодежи как лекарство -методички можно сделать (ктоб только сделал.. это уже обсуждалось) в стиле " пособие как не быть гобылем на 30 страницах век 13", " пособие как не быть гобылем на 30 страницах век 14", " пособие как не быть гобылем на 30 страницах век 15" и тд. а то большинство "желающих и сочуствующих", но не имеющих время, просто обречены на гобыльство

Рассмешили. Методички - это очень давно пройденный этап. Не в том смысле, что сейчас от него отказались, а в том смысле, что и самой идее и её первым реализациям в рамках ИР движения уже очень много лет. Было время, в каждом серьезном клубе считалось хорошим тоном иметь свой комплект методичек. Потом эйфория стала как-то спадать, особенно когда выяснилось, что в зависимости от целей и задач стоящих перед руководителем клуба, подобные методички могут быть источниками и несомненной пользы и явного вреда (с поправкой на человеческий фактор). Ближайшая аналогия - любимые школьниками книжки с изложением классики мировой литературы в виде кратких рассказов.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#280 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 17 Август 2011 - 23:33

Рассмешили. Методички - это очень давно пройденный этап. Не в том смысле, что сейчас от него отказались, а в том смысле, что и самой идее и её первым реализациям в рамках ИР движения уже очень много лет. Было время, в каждом серьезном клубе считалось хорошим тоном иметь свой комплект методичек. Потом эйфория стала как-то спадать, особенно когда выяснилось, что в зависимости от целей и задач стоящих перед руководителем клуба, подобные методички могут быть источниками и несомненной пользы и явного вреда (с поправкой на человеческий фактор). Ближайшая аналогия - любимые школьниками книжки с изложением классики мировой литературы в виде кратких рассказов.

дак правильные методички. Набор выкроек (по пятнахе шоссы и тд...), несколько наборов КДВ - на минимум три "соц" статуса, ссылки на "маст хэв" литературу. А не бугуртооптимальный Марс. Чтобы человек не тратил лишнее время на искание иголок в стоге сена, да еще и не правильных порой
Велик Джованни МедИчи..
он пожалуй не выпьет.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых