Наверное, по сравнению со Старыми Зубрами я еще зубрик совсем мелкий, занимаюсь реконструкцией с 2004 г.
Очень болею за 13шную тему в России, хотя мне по затратам на дорогу что в Питер, что в Польшу практически одинаково. Слежу за развитием перспективного на мой взгляд фестиваля в крепости Копорье. Побывав там в 2009 г., думала, что уровень и кол-во участников будет пониматься за счет лазурности уже существующих клубов и привлечения новых участников. Действительно, организаторы стали повышать требования, но многих это только отпугнуло. Однако увидела на фотографиях подготовки к фестивалю новые лица, которые сшили себе крестьянские комплексы именно к этому фестивалю. А вы говорите молодежь не хочет учиться, не хочет делать.
Также я еще не разочаровалась в идее, что топовая группа реконструкторов задает моду... Очень хочется встретится на том же Копорье с белорусами и самарцами. И, я думаю, это обязательно случится. Тот заряд информации, который вращается внутри этой группы на фесте дает мощный импульс для развития на весь зимний сезон. В этом я вижу будущее 13хи.
Я не согласна с тем, что "уже все попробовали до нас". Например, я не видела реконструкции комплекса одежд православного священника. Или даже версии реконструкции... Я знаю, что эта идея бродит в умах клубцев "Легенды". Я очень надеюсь, что она воплотится в жизнь. Это было бы действительно достижением. Потому как собрать грамотно в одно аутентичные техники вышивки, тесьмы, узорные шелка и пр. очень и очень непросто.
Еще никто в России (и, я думаю, за рубежом) не соткал самит. А ведь этого тоже многие ждут. Идея уже перебродила и надо лишь только собрать пенку. Я думаю, появление самотканой материи дело 1-2 лет. После этого будет возможно пересмотрен топовый стандарт одежды на Раннее и Высокое Средневековье. И я уверена, что многие не ленясь и не скупясь, переделают свои прежние наработки. (Ув. Godi, я возможно ошибаюсь, говоря "никто", возможно, реставраторы каких-либо музеев уже и сделали это, я не знаю. Но очень крутые тетушки из мастерской "Старинные ткани" могут сделать лишь имитацию самита, я занималась этим вопросом).
Наличие информации - это только плюс. Если ты хочешь освоить ремесло или технологию, то можешь здорово сократить производство "первых милых сердцу уродцев". И из-за этого огромный плюс, что есть мастера, которые уже освоили многие ремесла и делают верные вещи. Лично я, даже с удовольствием бы отдала мастерице шить свои платья (после прошитых миллиона стежков себе, мужу и тому парню), но не уверена, что по Интернету можно снять верные мерки. Но если мне надо, я знаю у кого спросить совета по тем же бусинами или тесьме или керамике, если захочу делать еще и это.
Аутентичная кухня - вообще непаханое поле. Неужели не интересно попробовать вкусы и запахи тех времен? Пожрать то, мусье, любят все! А многие еще и кулинарией увлекаются. А что делаем в итоге - плов на монголов (о-ло-ло!) и чечевицу с грибами на Русь. А большинство исламских (арабских, сирийских и пр.) рецептов с сахаром. Сладкий! рис с мясом. А барашек на вертеле - это "шива ифранджи", франкский рецепт. Я бы сама не прочь бы научиться для начала современной тунисской или марокканской кухне, и если случиться попасть на мастер-класс обязательно буду учиться.
И еще многое, многое интересно - набойка на шелке и шерсти, восковое резервирование, индиго, крашение которым я еще не освоила (пока).
Я тож руководила клубом (заразная это болезнь) и в этом году с клубом своим попрощалась. И нисколько не разочаровалась в реконструкции, потому как отличаю одно от другого. Жалею ли я о этом? Бесполезная трата времени? Ну, конечно, бесполезная))) Расстраиваюсь и рефлексирую? С чего бы? Некоторые по молодости принимают наркотики, некоторые клубами руководят - мало ли какие глупости всем нам доводится делать? ))))
Реконструкция дала очень многое - друзей, путешествия, ремесло. Я попрощалась с офисным креслом и теперь полоскаю шелка в кастрюльке с мареной. И очень довольна!
Резюме: прогресс есть, молодежь - молодцы, и толи еще будет