Перейти к содержимому

Фото

Об особенностях исторического кино.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
438 ответов в теме

#261 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2010 - 22:12

чорт, про варварские штампы... меня всегда более забавляет что у варваров часто арбалеты, подьемные мосты, цепные крокодилы, огромный флот и прочая. А у защитников порядка луки, домики и ГГ со товарищи)))
Я пишу только в пивнушке, потому что в других конференциях пользуюсь поиском.

#262 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2010 - 22:24

Битва у красной скалы....фильм сам исторический

да уж, куда историчней.... где женщина может вклиниться в разговор мужчин и ещё оплеуху отвесить.
:)) в Китае-то!

#263 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2010 - 22:29

Уважаемые коллеги! Посмотрел сегодня по телеканалу "Звезда" кусочек фильма "Ярослав Мудрый" (сцена битвы с печенегами у стен Киева). По сравнению с этим столь "любимый" нами "Александр. Невская битва" - просто шедевр.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#264 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 17 Декабрь 2010 - 23:32

да уж, куда историчней.... где женщина может вклиниться в разговор мужчин и ещё оплеуху отвесить.
:)) в Китае-то!

ну смотря кто она
например если бы Цы Си всего лишь отвесила бы оплеуху то получивший её был бы счастлив что она его не казнила вместе с родственниками
(хотя скорее всего она не отвесила бы сама а приказала бы отвешать)

PS читал средневековую китайскую новеллу в которой описывается злая жена с привычкой избивать мужа бамбуковой палкой
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#265 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 00:09

ну смотря кто она
например если бы Цы Си всего лишь отвесила бы оплеуху то получивший её был бы счастлив что она его не казнила вместе с родственниками
(хотя скорее всего она не отвесила бы сама а приказала бы отвешать)

PS читал средневековую китайскую новеллу в которой описывается злая жена с привычкой избивать мужа бамбуковой палкой

мужчины были военачальниками и решался вопрос о выдаче ее замуж.

#266 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 00:27

\\ Gohatto / Taboo:
Это про то, как самураи жахают в туза сладких мальчиков?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#267 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 00:51

мужчины были военачальниками и решался вопрос о выдаче ее замуж.

не знаю как было в истории
но в Средне-Вековом Романе она была отличной фехтовальщицей
то есть характер у неё был боевой
(иначе она не стала бы заниматься БИ и фехтованием)

причём самое наличие подобного персонажа в средневековом произведении
означает что подобное занятие для женщин вполне допускалось
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#268 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 03:34

\\ Gohatto / Taboo:

ага.. именно про то как самураи друга друга жахают в туза. Какой то отвратный осадок у меня после просмотра фильма... ( Как если бы в "Робин Гуде" жаханье в туза составило бы часть фильма). А так фильм неплохой.
Велик Джованни МедИчи..
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.

#269 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 05:13

Как если бы в "Робин Гуде" жаханье в туза составило бы часть фильма

Может греки и римляне натяжку в дупло жаловали, но у германцев и славян + их потомков это не было в почёте. Так что в Робин Гуде появиться не может. Хотя драть шлюх это в порядке вещей (любили их все, от папы римского до старого деревенского хрыча), исторические фильмы с участием бл...ей есть. В каждой культуре свои предпочтения. :)
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#270 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 05:41

исторически в Японии это пошло от Кугэ - древней до-самурайской аристократии
у которых в эпоху Хэйан считалось модно одеваться в женскую одежду
ну и соотвественно самураи стали им подражать

#271 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 13:08

На этом строилась скандальная раскрутка кины. Но ИМХО на самом деле оно там десятым делом. Фильм стоит посмотреть.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#272 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 13:20

не знаю как было в истории
но в Средне-Вековом Романе она была отличной фехтовальщицей
то есть характер у неё был боевой
(иначе она не стала бы заниматься БИ и фехтованием)

причём самое наличие подобного персонажа в средневековом произведении
означает что подобное занятие для женщин вполне допускалось

"... Ладно, тогда я тебе всё расскажу. Гостя нашего зовут Чжань Чжао, а ещё люди называют его Храбрецом с Юга. Замечательный человек, вот только заносчив сверх меры. Наш меч ему не понравился. К тому же он сказал: "Разве может изнеженная барышня владеть оружием?" Юэ-хуа вспыхнула и отложила в сторону рукоделие.
-Передай ему, что я готова тотчас же вступить в поединок...
Матушка Дин разрешила дочери войти и приветствовать гостя. Чжань Чжао сразу же заметил, что девушка стройна и красива, только выражение лица у неё почему-то было сердитое. Сбросив верхний халат, девушка осталась в красной кофте и белой шёлковой юбке. Голову её украшала повязка цвета яшмы. ...Прижав к груди меч, она встала с восточной стороны. Чжень Чжао принял меч от Дина Младшего и подобрал полы халата. Начался поединок....
Долго ни один из сражающихся не мог одержать верх. Но вдруг меч девушки со свистом рассёк воздух и сорвал повязку с головы Чжань Чжао.
Храбрец выскочил из круга и воскликнул:
- Я проиграл! Я проиграл!
- Нет, не вы проиграли, а сестра! - возразил Дин Старший и показал Храбрецу упавшее во время поединка колечко из уха девушки.
Чжань Чжао надел повязку, поданную ему Дином Младшим и с восхищением воскликнул:
- Ваша сестра отменно владеет мечом!

(Ши Юй-кунь "Трое храбрых, пятеро справедливых. Глава 31 "Чжань Чжао состязается с девушкой в искусстве владения мечом и завязывает брачные узы" (Чжань Чжао - в прошлом военный студент, а в этой главе служащий полицейского участка-ямыня и помощник судьи Бао-гуна). Одной этой главы китайским кинематографистам хватило для создания полнометражного фильма, который в начале 90-х демонстрировался по советскому телевидению под названием "Китайские рыцари". Эпизод с отрубанием серёжки из ушка Юэ-хуа в наличии.:X

Изменено: Ingor, 19 Декабрь 2010 - 13:10

Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#273 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 14:27

Г-н Ingor, хорош китайские фильмы пересказывать, кто хочет - сам посмотрит и заценит историчность :X
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#274 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 15:03

Joker
помоему это цитата не из фильма а из Аутентичного Средне-Векового Романа :X
(правда написанного насколько я помню через пару-тройку веков после тех событий
но тем не менее восприятие роли женщин вполне аутентичное для СреднеВекового Китая)

PS насколько я помню раскопки надписей на панциярях черепах династии Инь-Шан
повествуют о деяних Правительницы которая лично сама сражалась на Боевой Колеснице! B)

династии Инь и Шан считались мифическими и легендарными
(археологи обычно их считают за одну династию)
пока одному археологу в качестве средства китайской медицины
не выдали в аптеке потрёпаный временем черепаший панцирь с древними надписями
и ...с репцептом ..."истолочь панцирь в ступе!" 8O
в общем Песец ПОЛНЫЙ!!!!....
(очущения того арехолога можете представить!)

Изменено: Idot, 18 Декабрь 2010 - 15:26

#275 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 15:40

про то как нашли Инь-Шан рассказывал по памяти :X
так что теперь цитата:

https://zhengongfu.or...m...&Itemid=171
Осенью 1899 года некий столичный чиновник родом из провинции Шаньдун по имени Ван Ижун заболел малярией. В рецепте, выписанном придворным врачом, было указано лекарство — «Кости дракона». Ван Ижун отправил своего слугу за снадобьем в солидную аптеку с безупречной репутацией. Открыв пакет с лекарством, Ван вдруг заметил на плоских «костях дракона» какие-то прорези, сделанные ножом. Поскольку Ван Ижун серьезно интересовался древностью, то сразу заподозрил, что это могут быть письменные знаки. Чтобы проверить справедливость своей догадки, он еще раз отправил слугу в ту же аптеку за тем же лекарством. Вскоре после этого в гости к Ван Ижуну наведался Лю Э — автор знаменитого романа «Путешествие Лао Цаня» и тоже большой знаток древних текстов. Взглянув на «кости дракона», и хозяин, и гость сошлись во мнении, что эти царапины — ничто иное, как диковинные письмена. Не успокоившись, Ван Ижун продолжал наводить справки и выяснил, что «кости дракона» попали к аптекарю из деревни Сяотунь, находящейся к северо-западу от тогдашнего города Аньяна провинции Хэнань. Тогда Ван Ижун пошел к торговцу и поручил ему закупить в деревне Сяотунь как можно больше «костей дракона». Ван знал, что Сяотунь служила последней столицей эпохи Шан (XVI вв. до н.э — XI вв. до н.э.) и именовалась Инь. Впоследствии исторический период, продолжавшийся более двух веков после переноса столицы древнего царства Шан в Инь, получил название Инь-Шан. Обнаружение надписей на костях животных и панцирях черепах можно считать счастливым концом длинной цепочки случайных совпадений. Если бы Ван Ижун не заболел малярией, если бы он не был знатоком древней письменности, если бы придворный врач не прописал ему это лекарство и если бы в аптеке не допустили невероятный промах, забыв растолочь «кости дракона» в порошок, как того требовали правила приготовления лекарства, то древнейшие образцы письменности, представляющие колоссальную ценность для изучения китайской цивилизации, оказались бы безвозвратно потеряны для человечества

Изменено: Idot, 18 Декабрь 2010 - 15:42

#276 Crow

Crow
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 21:01

B)) в Китае-то!

Друзья , Товарищи и Коллеги.
Давайте всё-таки стараться, как это принято у нас не выпячивать слишком сильно "своё веское" в противовес первоисточникам (в данном случае "Троецарствию").

ПэЭс "Троецарствие" - литературное произведение на историческом материале, а не летопись :X
Agnus Dei, qui tollis pecata mundi, miserere nobis!

#277 Crow

Crow
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 21:03

ПО поводу "кугэ" - недоглядел и написал глупости.
Приношу извинения.

Изменено: Crow, 18 Декабрь 2010 - 21:11

Agnus Dei, qui tollis pecata mundi, miserere nobis!

#278 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2010 - 21:14

Кугэ - не Буси то есть не самураи !
да, к Кадзоку относятся и Даймё и Кугэ
но большая часть Самураев к Кадзоку не относится
(Даймё - относятся к Буси и потому их можно называть Самураями хоть они и не совсем самураи
также как и европейские феодалы учавствующие в турнирах в качестве рыцарей - не совсем рыцари)

Crow
упс! уже успел написать ответ про кугэ

"Троецарствие" - литературное произведение на историческом материале...

надо обязательно подчеркнуть - СреднеВековое Произведение

Изменено: Idot, 18 Декабрь 2010 - 21:20

#279 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 19 Декабрь 2010 - 06:24

Вот сборище штампов в чистом виде, из-за коих я всё и начал. Смакуйте панове!

Шоу о времени между 5 и 12 веками. Привожу дословные фразы: "тёмные века, эпоха варварства и отсталости", вестготы вторнувшиеся в Италию "грязные потные вонючие головорезы" (dirty sweaty smelly thugs дословно!). "Время моровой язвы, войн и бесчеловечности". Рим обитель культуры, германцы и прочие "варвары" изображены как злодейские шайки.

Претензий несколько.
1). Это шоу создано не в 80-ых или 90-ых а в 2007, то есть три года назад! Историческая информированность шоумейкеров потрясающая. Общие фразы представленых в шоу учёных лиц интерпретируются так скать "весело, с огоньком".
2). Главным образом германцы представлены как полные дикари в шкурах. Римские источники часто о них нелестно отзываются по любому историку понятным причинам - на этом фоне данное шоу прям парадный пример источниковедения. Дилеттантского.
3). До 5-го века всё было зашибись, а тут пришли вонючие варвары и вся культурка на смарку. И пошло... бесконечные войны, везде чума (то что с 9 по 14 век эпидемий чумы в центральной и западной Европе не было вообще шоумейкеры как-то постеснялись сказать), за каждым углом инквизитор с "испанскими сапожками", и так до первого крестового похода где тупые варвары научились культурке и офигенно прогрессивных жителей Востока, все внезапно окультурились. Примерно такова последовательность мысли диктора и картинок данного шоу.

Сначала пара романтиков пустит пару мифов, их распиарят в литературе. Потом наступает эра кино и мифы обильно изливаются на экраны. Проходит пара десятков лет - и вдруг оказывается что сии мифы давно стали "исторической правдой"! Именно это и случилось - Хистори Ченел выдаёт штампы из фильмов и романтической художественной литературы за историческую действительность! Вот так вот плавно фильмы перекочевали в популярную науку... С трепетом ожидаю когда наконец будет науная передача о древних РуССах (или Украх, смотря по тому украинец вы или россиянин) по работам гениального Чудинова, про летающие тарелки и цыганские заговоры уже снимают на полном серъёзе. Так что опыт у отечественных шоумейкеров есть.

Риторический вопрос - как далеко подобные "научно-развлекательные шоу" на Хистори Ченел, Дискавери Ченел и Нейшнл Джеографик отошли от творчества Фоменки, Чудинова и Миролюбова?

Изменено: Gladifer, 19 Декабрь 2010 - 14:16

Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#280 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 19 Декабрь 2010 - 17:51

Вот сборище штампов в чистом виде, из-за коих я всё и начал. Смакуйте панове!

Шоу о времени между 5 и 12 веками. Привожу дословные фразы: "тёмные века, эпоха варварства и отсталости", вестготы вторнувшиеся в Италию "грязные потные вонючие головорезы" (dirty sweaty smelly thugs дословно!).

Уважаемый Gladifer! Уж если дословно, то не "головорезы", а "душители".
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых