Виртуоз - спасибо, буду переваривать информацию.
К сожалению, плохо знаю (точнее - совсем не знаю) английский, поэтому подзатянется.
Хотя - Вы ответили на вопрос, который я не успел задать: а кто ставил эксперименты по пробою доспехов арбалетами?
Теперь - есть куда посмотреть.
Первый взгляд, кстати, не в пользу "юберности" арбалетов - 850 фунтов (385 кг), стальная дуга, болт весом 65 грамм, лист стали 1,6 мм - пробило, но без последствий для носителя. Максимум - синяк и сломанные рёбра. Не указаний на твёрдость стали (только содержание углерода), но уже есть, что сравнивать.
Ну и пока не понял, что там с цельностальным болтом - весить он должен раз в 6-7 больше ( то есть, грамм 350), а результат - такой же. Кто силён в английском - посмотрите конкретно, что там был за арбалет во втором случае.
Стреляли, кстати, с 30-50 ярдов, так что - летом сравним.
Тяжелый болт пробивал гораздо хуже. Результаты тестов никому не нравятся, потому что аналогичные лучные тесты (они там есть) дают на первый взгляд гораздо лучшие результаты. Однако у лучников больше опыта и в изготовлении, и в использовании луков, близких к историческим прототипам. Нормальных арбалетных мастеров, способных сделать реплику, а не комплект своих представлений, крайне мало, и все они сейчас находятся на стадии эксперимента. Квалифицированых пользователей правильных историчных арбалетов тоже, в общем-то, тоже практически нет.
Там же приведены возможные причины и пути улучшения: уменьшение веса тетивы, использование других наконечников болтов, использование болтов другого веса и т.п.
Новый владелец арбалета, кстати, планировал отстрелять его этой осенью, с замерами скорости, разными болтами и т.п.