Gedygold, on Jan 7 2010, 14:56 , said:
3. Необходимо отметить, что у Альгерда главный вектор политики был именно восточный. Ему удалось увеличить территорию ВКЛ в несколько раз. Присоеденил Мстислав и Белый (Смоленское княжество), Смоленски признавал зависимость. После Синих Вод,, присоеденил к ВКЛ Киевщину. Альгерд 3 раза ходил на Москву. В результате них была установлена сфера влияния ВКЛ и Москвы. К ВКЛ отошла часть Верховских княжеств (Карачевские).
Мне не понятна пассивность Москвы в отношении Смоленска, о том, что это именно пассивность, а не слабость, говорит тот факт, что Смоленск сначала был захвачен Рязанью, а только потом отбит у нее ВКЛ…
Походы Москвы на Вильно были? НЕТ.
На тот момент, поход Москвы на Вильно не мог быть осуществлен, в первую очередь, из-за стратегических соображений, слишком уж большая удаленность от московских границ, Москва в разы ближе находилась к границам ВКЛ, чем Вильно к границам ВКМ…
4.
ВКЛ в 1401 году потеряло Смоленск, где укрепился Юрий Святославович, поддерживаемый Олегом Рязанским. Однако щже в 1402 г. при Любуцке Лугвен разбил рязанское войско и захватил в плен сына Олега родослав.
В 1404 году Витовт предпринял поход на Смоленск. Юрий обратился к Василию Московскому, однако тот проигнорировал просьбу. Итог - с 1404 года Смоленск - владение ВКЛ.
1406-1408 гг. - война с Москвой, котороая была спровоцирована агресией Витовта на Новгород и Псков. В 1407 году Лугвен присоеденил к ВКЛ Воротынск. В результате войны Витовт закрепился на землях Верхней Оки, подчинил себе Мценск, Любуцк, Карачев, Белёв. Василий Московский смирился с присоединением Смоленска к ВКЛ.
Приведенные мной и Вами данные первого десятилетия 15в, как раз указывают на переменный успех, но не как не безграничную и полную гегемонию ВКЛ. Даже в приведенной Вами цитате из Иловайского, говорится о 20х годах…
1407-1411 гг. - наместников Витовта в Новгороде был Лугвен, который в 1411 году отбивал агрессию шведов. Выехал из Новгорода в 1412 году. Где Вы вычитали про 1408 год - загадка для меня.
Об этом пишет Греков, это есть даже в Викепедии;
https://ru.wikipedia.....B3.D0.B5.D1.8F Gedygold, on Jan 7 2010, 14:56 , said:
В 1421 году чешский сойм признает Витовта королём. Тот посылает войско под командованием Сигизмунда Корибутовича.
1421 год - осложнение отношений ВКЛ и Пскова. Витовт отказался принять посольство последнего.
1422 г. - Витовт встречается с Софьей и Фотием. В итоге московский наместник покидает Псков.
1423 г. - война с Псковом. Тот обращается к москве, но помощи не получает. Вынужден обратиться к Новгороду. Витовт вновь отвергает псковское посольство и продолжает войну.
1424 г. - Одоев признал власть ВКЛ.
1427 г. - Псков за мир заплатил 1000 руб. и согласился не поддерживать врагов Витовта.
1427 г. - Тверской князь признаёт сюзеренитет Витовта.
1428 г. - Новгород и Псков платят Витовту по 5000 руб за мир.
1428 г. - рязанский, одоевский, пронский, переяславский, воротынский князья клянутся Витовту в верности и послушании.
Васийлий называет в грамотах Витовта государь наш отец великий князь Витовт. В завещании именно Витовт должен стать опекуном.
Попытка коронации - признание РОЛИ Витовта и ВКЛ.
Какое отношения это имеет к обсуждаемому времени? Я не сомневаюсь, что ВКЛ в после 1408г. имело большое превосходство над Москвой, но поход Едегея 1416г., не просто на Киев, это был один из крупнейших татарских походов на русские, в данном случае этнически, земли за 1ю половину 15в. А так же нахождения Рязани до 1428г. под властью Москвы, говорит о том, что гегемония был не безоговорочной…
Маразмом попахивает. Моразмом и политической предубеждённость. Как же ж это так, что Москву кто-то там обошёл.
У меня нет политической предубеждённости. Я занимаюсь Ордой, а не Московской Русью, и я придерживаюсь той позиции, что безграничной гегемоний владела Орда, так что не нужно меня обвинять в какой-то предвзятости, Москва того периода мне мало интересна. У меня нет не какой исторической ревности, для меня больше показатель современного состояния РФ…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik