...Я? Да, прав-прав. Доказывают не отсутствие, а наличие. Поэтому тов. Менгу ничего, собственно, вам всем доказывать не должен, ему достаточно грамотно отвести все ваши аргументы. А аргументов-то и нет...
Наличие конницы в том числе и тяжеловооружённой у монголов - это факт который признан уже столетия, доказывать как раз должен Менгу, он выдвигает новую теорию (пусть даже и не свою). Ему привели источники, цитаты - а он ответил - а я так не считаю. Потому что у Боброва прочитал. Ничего не напоминает?
....Причем здесь прошлогодний снег?....
Извините, сударь, за сорок с лишним лет жизни привык цитировать школьную программную лит. классику без разъяснений.
...Что значит "игнор"? Докажите аргументированно о правомочности применения того или иного источника и никто его отводить не будет. Кстати, хотите источников? Вот Вам один, которым особо любят размахивать сторонники тяжелой ударной конницы монголов, благо недавно вышел в нормальном переводе (Золотая орда в источниках, т.3, 2009, стр. 67-68, пер. Р.Храпачевский):...
Карпини, де Бридиа, Лаврентьевская летопись - не источники имеющие право голоса? Сильно. Такое я только от Фоменко раньше слышал.
И кстати, насколько Восточная армия - во многом сформированная другими этносами и сражающаяся в других условиях, является отражением Западной?
....Таким образом, тяжелую ударную конницу монголов в этой цитате не видно даже под микроскопом.....
Не старайтесь всё рассматривать под микроскопом, иногда лучше посмотреть невооружённым глазом, а то красавица начинает распадаться на поры и волоски.
Илдар, а чем вы прикажете считать панцирную конницу на острие атаки? Источник четко говорит, что этим способом она применяется для сокрушения сильного построения. А вот обычно - как там и сказано -они прменяли подвижный строй из небольших групп воинов. На лицо явственное противопоставление. Есть разница - сбивать с позиций профессионалов, или гонять крестьян по рисовым полям.
....И еще. Несинхронные изображения необходимо применять очень осторожно (иконография - сложный источник). Впрочем, несихронные нарративные источники также нельзя применять без весомых на то оснований..
Именно про это и говорилось Менгу с самого начала. И кроме него этим никто кажется не занимался.
Кстати - я например ни на какие картинки не ссылался ибо я не знаю изображений 13-го века, которые можно уверенно связать в с западной армией ранних чингизидов. Все - не раньше середины 14-го века и изображены на них Золотоордынские посткуманы.
Я понимаю - страниц уже много, но всё-таки потрудитесь ознакомиться с аргументацией, прежде чем начинать читать нравоучения и давать методические советы.
Не найдено - не значит не было. Не найдено - значит пока не знаем - было или нет. Если данные письменных источников разнятся - выделяется в чем они разнятся и на какие группы разбиваются; если не совпадают данные источников и археологии - смотрим чем это вызвано. Иногда тем, что не там копаем, иногда - тем что заведомо не то ищем. А иногда просто не учитываем формальной логики людей живших в то время. И чаще всего оказывается, что отлично всё совпадает, не надо только циклиться на понравившейся в детстве идее великого человека, объективно не имевшего доступа к полному объёму информации.
Изменено: Salmin, 11 Сентябрь 2009 - 15:12
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).