Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 1 голосов

Лук vs арбалет

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
531 ответов в теме

#241 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 15:29

Если взять линейку той же массы, что и колун - получится меч, вероятно - двуручный.

Я не о том. По формуле "масса на квадрат скорости" скоростная лёгкая линейка будет обладать кинетической энергией такой же, как медленный колун. Но по цели они будут работать по разному.

По разрушаемости древка при пенетрации - думаю,всё не так ужасно, как представляется. Древко стрелы с общим весом 52 грамма немногим тоньше, чем у болта того же веса. Прочность, конечно меньше (из-за длины), но всё-таки не нулевая.

Не нулевая, но до прочности болта ей как до Китая раком (извините). И толщина у стрелы будет заметно меньше. Посмотрите фото реальных болтов. Таких стрел не бывает.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#242 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 15:36

\\ Гоним зайца дальше.

Ага, разницы никакой.
Возьмите прострелите из лука приличный доспех, вбейте наконечников в камень, отфотайте процесс эксперимента, тогда и поговорим.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#243 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 16:02

Ну, про особенности стальной дуги сказали выше и не раз. Результат закономерен, арбалет со стальной дугой чудом механической эффективности никто не называл.
Однако владельцам его это никак не мешало. А вот мега-эффективный лонгбоу почему-то оказался чисто регионалым феноменом, со временем активной жизни в 200 лет (ну це конечно в смысле переносном - мы все помним мезолиты с неолитами и утопленые в Нидаме луки вполне лонгбоушных пропорций), да и то большую часть этого времени лучники провели в кабаках, гражданской войне да драках с союзниками :thumb:.

Следовательно вопрос надо ставить немного по-другому: за счет чего арбалет продержался как основное стрелковое оружие в Европе так долго? Только не надо про скорость обучения - если исходить из вашего подхода, то получается что достаточно просто наделать арбалетов с тисовыми луками натяжением под 80-100 кило и всех победить :P
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#244 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 16:02

Кинетическая энергия линейки той же массы, что и колун, при рубящем ударе (по дуге) будет меньше, потому, что скорость (линейная) центра масс линейки будет ниже, чем скорость(линейная) центра масс колуна. Угловые скорости при этом будут одинаковые.
Диаметр древка стрелы общим весом 52 грамма - 11-12 мм. У болта того же веса - 12,5 - 14. Вот наконечник у болта, без сомнения, тяжелее. Поэтому при равной кинетической энергии стреляы и болта пробойность у болта МОЖЕТ БЫТЬ больше. А может и не быть - надо ставить эксперимент.

Насчёт вбить в камень - я уже спрашивал, из какого минерала были камни, в которых нашли болты. Ответа пока не было. Стрелу из лука (сила натяжения 20 кг) с наконечником "филдпойнт" я лично вгонял в стену Копорской крепости. Случайно, естественно. Вошла на сантиметр-полтора, древко (7,9 мм) осталось целое. Расстояние от стены до меня - 20 метров. Материал стен - известняк.
Прострелить приличный доспех мне вряд ли даст его владелец. Да и нынешний приличный доспех прострелить - не фантастика, поскольку сталь Ст3 не калится в принципе. Дадите что-нибудь попортить - постараемся прострелить.
Только не забудьте подготовить нормальный арбалет для сравнения - иначе опять начнётся поставка сыра "Хохланд" широким массам, без отрыва от мышеловки.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#245 Richter

Richter
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Космодесантник

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 16:12

Здесь уже есть подтверждение данного высказывания - пусть и не такой эффективный, как боевые, но зато намного более сильный арбалет подтвердил справедливость утверждения.
Гоним зайца дальше.

Это... что именно-то он подтвердил? То, что стрела весом 52 грамма для него энергетически неоптимальна :)? (вспомним, что у луков и арбалетов КПД весьма так некисло зависит от массы снаряда). То, что по таблице энергия болта у арбалета растет практически линейно с массой снаряда, говорит только об этом. BTW, скажите, какой фунтаж нужен луку, чтобы метнуть стрелу массой 122,6 грамма со скоростью 48,66 м/с?

Изменено: Victor RS, 23 Сентябрь 2010 - 16:13

Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей © Сенека.

#246 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 16:13

\\ . Случайно, естественно
А надо- закономерно. может там раковина была или еще что.

\\ . Да и нынешний приличный доспех прострелить - не фантастика, поскольку сталь Ст3 не калится в принципе. Дадите что-нибудь попортить -
\\ постараемся прострелить.
У меня как правило доспех не из ст3. дать на обстрелять- вообще не вопрос.
только пробитием считать не нарушение целостности слоя доспеха, а пенетрация, достаточная для поражения тела за бутербродом из доспеха и поддоспешных слоев.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#247 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 16:18

Кинетическая энергия линейки той же массы, что и колун, при рубящем ударе (по дуге) будет меньше, потому, что скорость (линейная) центра масс линейки будет ниже, чем скорость(линейная) центра масс колуна. Угловые скорости при этом будут одинаковые.

Не цепляйся к словам. Центры масс в данном случае мы не рассматриваем.

Диаметр древка стрелы общим весом 52 грамма - 11-12 мм. У болта того же веса - 12,5 - 14.

Ссылки в студию.

Поэтому при равной кинетической энергии стреляы и болта пробойность у болта МОЖЕТ БЫТЬ больше.

Что характерно, если какие то данные говорят в пользу лука, то это "железно". А ежели наоборот, то "МОЖЕТ БЫТЬ" и "надо ставить эксперимент". :)
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#248 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 16:40

Ша, джентельмены.
Предлагаю подождать ответа на простой вопрос: если простой тисовый лук так эффективен, то что мешало поставить его на арбалет и получить мега-систему?

Собственно, примеров арбалетов с простыми луками масса, вплоть до этнографических. Получается что вот они - примеры эффективности? Получатся, что сотня англичан с лонгбоу против сотни хмонгов с арбалетами в чистом поле не имеет шансов? :)
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#249 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 17:10

Поставить тисовую дугу на станину и получить мегадивайс мешали размеры дуги и ложа, необходимые для достижения той же энергии снаряда. Для чистоты сравнения "в чистом поле" надо ещё понять, кто как защищён будет.

Диаметры древков стрел - см. Мэри Роуз.
Диаметр древка болта (лёгкого) см. сэра Ральфа - для болтов, весом меньше 2 унций, он указывал толщину древка в полдюйма. Я им ешё 1,5 мм толщины добавил.
МОЖЕТ БЫТЬ потому, что никто не проверял. Также, как никто не проверял мегавозможности мегакОтаны против европейского меча. Это так, для сравнения.

Что такое КПД и как он зависит от веса снаряда, я знаю.
Просто говорили про дальность выстрела - вот и сравнивались снаряды, которые улетят примерно одинаково. См немецкий отчёт.

Йобур, на следующий ЖГ я привезу стрелу с "историчным кованым наконечником" грамм 12 весом (вся стрела под 50 грамм получится, может - меньше). Поставим доспехи и будем шмалять. Лука, правда, под 100 фунтов привезти не обещаю, но уж чего настреляем - всё наше. Естественно, простое надкоцанье доспехов, даже сквозное, не защитывается.

Чтобы кинуть стрелу весом 122,6 грамма со скоростью 48,66 м/с нужен лук в 210 фунтов (95 кг) при рабочем ходе 60 - 63 см.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#250 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 17:12

До ЖГ дожить надо.
Можно и пораньше чего-нибудь замутить, как-нибудь.

#251 Loky

Loky
  • Горожанин
  • 135 Сообщений:
  • Interests:History

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 20:06

Название или ссылку на передачу. Да и наоборот маловероятно, у болта центр тяжести смещён вперёд и "аэродинамические силы будут не уравновешены", поэтому будет валится вниз.

Название фильма не вспомню - давно было.

Помню что описывался эксперимент У. Хикамом с разными видами стрел в лаборатори аэрокосмических исследований Университета Пардю.

Да и вообще, по здравому смыслу, если у предмета во время полета нос опущен вниз, то он будет двигаться по значительно больше выраженной параболической траектории, а у арбалетных болтов, из практики, траектория весьма настильная.

По разрушаемости древка при пенетрации - думаю,всё не так ужасно, как представляется. Древко стрелы с общим весом 52 грамма немногим тоньше, чем у болта того же веса. Прочность, конечно меньше (из-за длины), но всё-таки не нулевая.

В том то и дело, что длинна меньше, следовательно он заметно жестче. Длинна крайне негативно сказывается - рикошет или слом.
Все права и мысли принадлежат (с) Гоблинфарбен A.G.

#252 koch

koch
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 02:03

Предлагаю подождать ответа на простой вопрос: если простой тисовый лук так эффективен, то что мешало поставить его на арбалет и получить мега-систему?

Это такой странный стёб?
Это уже не пехотное оружие. С таким длинным ложем с рук не стреляют.

Изменено: koch, 24 Сентябрь 2010 - 02:04

#253 koch

koch
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 04:03

В голове крутится институт янычар... самая солидная пехота в средиземноморье того времени, возникший в 14 веке. Как же так? Что они делали в маневренной тактике османской кавалерии сипахов? о.О

Худенько понял что Вы хотели сказать. Или стоит рассказать об османской тактике?

Если мне память не изменяет, то в 16 веке рядовые янычары часто не обладали доспехами, да и позже, собственно, тоже.

Да обычно стрелки-янычары не обладали, как и обычно все или почти все аркебузиры/мушкетёры в любой другой стране. Только к чему это.

Учитывая фактор стоимости, который вы считаете совершенно левым, можно предположить, что переход именно на тюфяки был обусловлен стоимостью. Вооружение массово арбалетами было затруднительно для страны с экономикой уровня раннего феодализма. Собственно это и обуславливает массовый переход на огнестрел в 16 веке в Европе - комплектация войск обходится намного дешевле. Как ни крути, а хороший арбалет - девайс дорогой, а война - это прежде всего экономика, а вы так о ней пренебрежительно отзываетесь. Странно.

Я говорил, что стоимость - левый фактор? Вообще-то есть такое классическое понятие, что оружие (как и вякая техника практического назначения) должна иметь рациональное сочетание эффектность/стоимость. Скупой платит дважды - и по мере распространения ружей (с конца 14 до сер. 16) они становись всё сложней и дороже. Или кто-то может привести высказывание военных теоретиков 16 в., что арбалет классная вещь, но из-за скупердяйства его как-то быстро заменили ружьями? или может проще создать тему "оружие огнестрельное против лучного"
И про экономику (понятие "экономика раннего феодализма" - для меня загадка, если попытаться перейти на конкретику, а не общие определения). Слишком распространено представление, переносящее соотношение экономики Западного мира и остального мира периода промышленной революции (фабричная эпоха) на предшествующие века. Тогда Западный мир, хоть и уже был явным лидером по технологическому развитию, но на общей мощи экономики ("богатство страны", ну или ВВП можно назвать) это ещё далеко не сильно влияло. Или конкретно. Московская Русь (уж эта тема мне ближе - звиняйте) торговала кожей, салом и холстом, но и это давало ей резко положительный торговый баланс (в т.ч. и с ЗЕ). И в результате получалась презабавная ситуация: серебром, добытыми в Чехии или Америке, оплакивались и военное сырье (медь, олово, свинец), добытое в рейнском бассейне и на британских островах, и немецкие, итальянские и голландские специалисты, которые организовали производство самого современного оружия. Всё дело в способности Государства организовать всё это. Если кто не в кусе - Османское государство в 15-16 в. в этом плане было очень даже... Я уж не говорю, что на Ближнем Востоке ещё сохранялся кой-какой задел от предшествующих веков технологического лидерства.... кстати, для большинства не составит труда взять классическую книгу Бехайма , и свести вместе все его упоминание про турецкий ручной огнестрел - слова "появись раньше чем в западных странах", "были очень высокого качества" там встретятся не раз (я не говорю про более современные труды, где исследования в этом вопрсое были целенаправленными). (да, на всякий случай, я не говорю, что османы обладали каким-то технологическим лидерством перед ЗЕ - просто не так всё однобоко)
так что слова - не могли организовать массовое производство сложных арбалетов - мимо (много что смогли). И слова"переход именно на тюфяки был обусловлен стоимостью" - тоже совсем мимо - лук турецкого типа при развитой традиции производства стоил не дороже нормального ружья (я уже говорил о стоимости лука в Московской Руси)

Тут всего-навсего утверждают, что от появления первых образцов в 14м веке до декларируемого вами "незатянутого" принятия огнестрела на вооружение янычарами прошло таки немало времени :(.

Нет говорилось о 200 лет. Сдаём позиции?
Уж когда османы начали применять тюфенки - настолько я не информирован (но знаю, что в турецких хрониках про это есть). Но вот в середине 15 в. они типичны (можно почитать "Записки Янычара": "придворное султанское войско обычно выстраивается в таком порядке: придворные всадники стоят возле него, перед ним янычары, за ним верблюды, а около них всегда бывает сделан ров и вал; перед рвами в землю втыкаются большие щиты. Сабли у них очень острые и украшенные; и иное боевое оружие также дорого украшено. Около рвов всегда выше насыпается вал, на котором всегда имеется частокол и сделаны стрельницы, чтобы можно было стрелять из мушкетов, а над большими щитами они густо ставят копья и другие предметы вооружения, которые необходимы; стрельба же из луков бывает очень густой."). Ведь только со 2-й четверти 15 в. в ЗЕ ружья стали теснить арбалеты - так что оперативность внедрения полезных новинок налицо.

Да и тогда полностью лук они не вытеснили - пропорции типа 40 лучников и 60 аркебузиров на галеру для середины 16го века никого не удивляли.

Я же говорил - лук оставался в качестве оружия для решения специальных задач (в осадных и морских операциях)- янычар учили стрелять и из лука, и из ружья, но с точки зрения "основной профессии" - это к нач. 16 в. были "пищальники"/"стрельцы из пищалей" (так тогда на Руси назвали османскую пехоту).

Изменено: koch, 29 Сентябрь 2010 - 00:05

#254 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 11:53

Это такой странный стёб?
Это уже не пехотное оружие. С таким длинным ложем с рук не стреляют.

Это стеб, но не настолько странный.

Вот, например, этнография из смежной темы:

Опубликованное фото

Как мы видим, и лук, и ложа размером с владельца. То есть габариты здесь не главное.
И если вы обратите внимание, у раних европейских арбалетов нет "приклада", а есть коротенькая рукоятка. Вспомним еще китайские древние арбалеты с пистолетной рукояткой и большим ходом тетивы, практически под лучную стрелу.

Так вот, по логике ulisses получается что это направление наиболее верное, потому что лук боле эффективен чем арбалет, и все, чем нужно озаботится арбалетостроителям - это уменьшением трения и совершенствованием спуска, чтобы получить дешевую и массовую приставку к длинному луку, позволяющую любому задохлику уделать Робин Гуда. Вместо этого делается набор крайне "неэффективных" шагов: берутся толстые болты не оптимальной аэродинамической формы, ставится толстый лук с громадным запасом по мощности, уменьшается ход тетивы...

Из этого делаем вывод, что логика ulisses, сводящая вопрос к механической и энергетической "эффективности" ущербна и не учитывает массу факторов, определявших эволюцию лука и арбалета.

#255 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 12:56

Я не верю в лук
Мапэд не мой...

#256 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 13:22

Прострелить приличный доспех мне вряд ли даст его владелец. Да и нынешний приличный доспех прострелить - не фантастика, поскольку сталь Ст3 не калится в принципе. Дадите что-нибудь попортить - постараемся прострелить.

Я что-то пропустил? Да таких экспериментов было более 9000, ничего не пробивается, да исторические лонгбоу, как мы знаем из источников, что тоже стопитсоттысяч раз обсуждалось латы не пробивали
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#257 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 13:22

Скажем так: из всего вышесказаного понятно, что критерии пресловутой эффективности не сводятся к подсчетам по таблицам и замеру максимального расстояния стрельбы.

#258 wertuoz

wertuoz
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 18:32

Вроде в тему Тест

#259 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 18:54

Виртуоз - спасибо, буду переваривать информацию.
К сожалению, плохо знаю (точнее - совсем не знаю) английский, поэтому подзатянется.
Хотя - Вы ответили на вопрос, который я не успел задать: а кто ставил эксперименты по пробою доспехов арбалетами?
Теперь - есть куда посмотреть.

Первый взгляд, кстати, не в пользу "юберности" арбалетов - 850 фунтов (385 кг), стальная дуга, болт весом 65 грамм, лист стали 1,6 мм - пробило, но без последствий для носителя. Максимум - синяк и сломанные рёбра. Не указаний на твёрдость стали (только содержание углерода), но уже есть, что сравнивать.
Ну и пока не понял, что там с цельностальным болтом - весить он должен раз в 6-7 больше ( то есть, грамм 350), а результат - такой же. Кто силён в английском - посмотрите конкретно, что там был за арбалет во втором случае.
Стреляли, кстати, с 30-50 ярдов, так что - летом сравним.

#260 teorn

teorn
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 28 Сентябрь 2010 - 23:41

Что касается теста думаю, что арбалет у Leo Todeschini достаточно плохой. При натяжении в 850 фунтов болт массой 65 г. летит всего на 230-250 ярдов.
Сравним с нюрнбергским арбалетом, из которого стрелял Рольф Пейн-Голлуэй. При натяжении 1200 фунтов он посылал болт массой 85 г. в 2 раза дальше - на 460 ярдов.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых