Перейти к содержимому

Фото

Конфессии на Тоже Форуме

• Закрыто Тема закрыта
331 ответов в теме

Опрос: Конфессии на Тоже Форуме (0 пользователей проголосовали)

Конфессии на Тоже Форуме

1. Православный христианин (74 голосов [37.56%])

Процент голосов: 37.56%

2. Католический христианин (10 голосов [5.08%])

Процент голосов: 5.08%

3. Протестант - христианин (2 голосов [1.02%])

Процент голосов: 1.02%

4. Христианин невоцерквленный (с Богом в душе) (27 голосов [13.71%])

Процент голосов: 13.71%

5. Мусульманин (1 голосов [0.51%])

Процент голосов: 0.51%

6. Буддист (3 голосов [1.52%])

Процент голосов: 1.52%

7. Иудей (в смысле религии) (2 голосов [1.02%])

Процент голосов: 1.02%

8. Язычник (типа NewAge, Аса-тру, Перун и т.п.) (30 голосов [15.23%])

Процент голосов: 15.23%

9. Атеист (тот, кто именно уверен, что Бога нет) (11 голосов [5.58%])

Процент голосов: 5.58%

10. Агностик (тот, кто ни в чем таком не уверен) (37 голосов [18.78%])

Процент голосов: 18.78%

Голосовать

#221 Bjorn Visoky

Bjorn Visoky
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция на эпохи раннего средневековья и период гражданской войны в США, дайвинг и вообще приключения, история, оружие, литература и живопись (в том смысле, что могу и сам писать и рисовать, а так же читать и смотреть, что пишут и рисуют другие)

Опубликовано 29 Март 2006 - 01:14

Клим
«"Так что истинному язычнику природа и дом вполне заменяют храм, а жизнь по совести - ритуал."
- А вот это самообман. Надо иметь смелость признать, что "жить по совести" человеку почти невозможно. "Кто среди вас без греха?" Но что человеку невозожно - Богу возможно. Раскаяние, Метанойа - изменение мысли "передумывание" в таинстве исповеди позволет от греха очистится, И место его должно занять причастие телом и кровью Господа, иначе в "чистую комнату вернется бес и приведет с собою семеро худших"».

Ну да, куда же нам деться без руководящей и направляющей, единственно верной!….  А ведь мы оба изрядную часть жизни прожили при развитом социализме, когда православие было не слишком-то модно в широких кругах общественности (не чета нынешним временам, когда кругом полно православных, не знающих, правда, в массе своей, символа веры, но это мелочи). И что, мы тогда  наблюдали кругом одних подонков? Отнюдь, отнюдь…
Раскаяние и достижение духовного катарсиса (самоочищения) - вещь великая, но, на мой непритязательный взгляд, Церковь относится к нему как-то механистично: нагрешил-покаялся (сходил в храм, исповедался, прочел сорок раз «Богородицу», свечку поставил) и пошел дальше грешить. Потом – по новой. Прям как в бухгалтерии: дебит –кредит и заранее загоняем в баланс определенную сумму грешков. Нет, если людям помогает, так и на здоровье, просто мне такой подход странен. По мне – умел напакостить, так умей и отвечать, как взрослый человек. И отвечать, прежде всего, перед самим собой. Кажется, это и называется «с Богом в душе»?

На мой скромный взгляд, язычество - это не религия, и даже не только и не столько мировоззрение, сколько мировосприятие и самоотождествление. Для приверженца любой монотеистической доктрины мир строится по схеме: Бог, правящий миром и Я (его раб), долженствующий, не рассуждая, жить по Его законам и славить Его.  Окружающий Меня мир номинально является Его собственностью, однако отданной Мне в бессрочную аренду. Плюс кнут и пряник из неотвратимой (обычно посмертной) кары и надежды на некие (посмертные же) плюшки. Языческая схема более размыта (вследствие чего и проигрывает монотеистической вертикали): есть Мир огромный, сложный и одушевленный, частью которого являются Боги, выполняющие роль демиургов (блюстителей сил, обеспечивающих его нормальное функционирование) и Я (обладающая свободной волей мыслящая монада), весьма важная составляющая часть этого мира, но отнюдь не «царь природы», которому все дозволено. Боги и окружающий Мир оказывают на Меня влияние и даже могут руководить Мной, но и Я, в свою очередь, оказываю влияние на Мир и, как следствие, на Богов. В этой связи основной побудительной силой, направляющей Мои поступки, является не страх, а ответственность перед Миром и Богами. Вследствие этого нарушать клятвы, красть, не заботиться о родителях (или детях), сливать в реку токсичные отходы и т.п. плохо и опасно не только потому, что за сие даст по шапке Бог, мировой судья или санинспектор, но и потому, что данные поступки разрушают сами устои Мира и Я уподобляюсь червю, точащему дно корабля, не думая, что и сам пойду на дно вместе с ним. Такой взгляд на мир для меня симпатичнее, с этических позиций, чем монотеизм с его проповедью рабства, потребительства и безответственности.
Я уважаю Христианство, как составную часть родной культуры и истории, но помню, и напоминаю остальным, что христианство – система не рожденная нами, а привнесенная извне. Мы, славяне, германцы, кельты  являемся носителями собственной северной ментальности и культуры, отличной от западной (греко-римской) и восточной (иудейской), совместным порождением которой и является христианство.  Христианский миф, сравнительно молодой, глубоко уходит корнями в мифологию и ментальность этих культур. У нас же есть собственная, не менее древняя мифология. Так почему же я должен ставить чужие архетипы превыше собственных? Это моя позиция, как патриота.

Смерти нет!...Но есть инвалидность

#222 Winnie

Winnie

condottiero finale

• Горожанин
  • 378 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2006 - 01:48

Забавно, что под язычеством почему-то все время по-умолчанию подразумеваются верования, говоря нетолерантно, слаборазвитых народностей. Между тем вся Античность и все великие цивилизации Древнего Мира были языческими, что не мешало им вполне успешно развиваться вплоть до накопления определенного социально-экономического уровня, когда для дальнейшего прогресса затребовалась максимальная концентрация власти и подходящие монотеистические религии, подпирающие этот процесс по идеологической части.

#223 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2006 - 02:22

Православная христианка.

"Кто нить Евангелие читал из опонентов?"

А какой процент из тех кто регулярно ходит в церковь и тех кто говорит что он христианин его читал? Берем общую массу, а не образованных людей.

Не совсем корректно.
Я приняла крещение в 18 лет, т.е. весьма осознанно. До этого четыре года проходила оглашение, в течение которых Библию читала (и не один раз ;))
В идеале ВСЕ, кто крещен, должны были хоть раз в жизни читать ну если не Библию, то Евангелие точно. В нашей стране, к сожалению, это не совсем так, потому что с верой и Церковью в советское время было тяжело. Сейчас пытаются наверстывать, но это не всегда получается. Тем не менее, говорить о большом проценте тех, кто не читал, нельзя.

Что же касается "оппонирования", то здесь хороши все - матчасть повторить всем не помешает.
Как уже говорила, я христианка, но, как историк, искренне была бы рада РЕАЛЬНЫМ сведениям о язычестве Древней Руси, а не пустым теоретическим построениям. Всё, что есть - жалкие крохи, кусочки мозаики, и из них невозможно составить полную картину. Дайте источники.

Про пример князей и бояр -святых ,на примере Довмонта- Тимофея ,стоит вспомнить что крестился он (на сколько я помню его) довольно таки во взрослом возрасте. Подумайте о человеческой психике - и всё поймёте,много ли изменилось в человеке,когда он крестился. Это скорее политический шаг ,нежели религиозный. И к такому выводу,думается мне,можно прийти крайне частенько.

Ценности имеют тенденцию МЕНЯТЬСЯ.

Руслав, вам не кажется, что вы противоречите сами себе?
Ценности действительно меняются и часто на протяжении жизни человека. Чтобы человек крестился сознательно, СНАЧАЛА должны произойти изменения в его сознании, тем более, когда это происходит в зрелом возрасте. И не надо все крещения "властных структур" относить к политике.

PS: Что касается "ненависти" христиан к язычникам.
Батюшке был задан вопрос: возможен ли брак с язычником. Ответ: да, христианин спасает язычника своим присутствием рядом с ним, своими молитвами за обоих.

"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

#224 Rishat

Rishat
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:Золотая Орда 13-14век.<br />Историческое фехтование.<br />Дуэльное фехтование.<br />Бугурты.<br />Стрельба из лука.<br />Верховая езда.<br />Стрельба из лука с коня.

Опубликовано 29 Март 2006 - 11:30

Сам я атеист, но мне как внуку муллы, правнуку муллы и праправнуку имама интересно, а мусульмане где? :)
Алга!

#225 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 29 Март 2006 - 11:41

Лебедь
\\Не совсем корректно.
Я приняла крещение в 18 лет, т.е. весьма осознанно. До этого четыре года проходила оглашение, в течение которых Библию читала (и не один раз )
\\

Ну ваше личное дело,я то тут причём?Я вот Библию прочитав раза эдак 3-4 перестал не осознал себя "причастным" =)
Кажому своё.

\\В идеале ВСЕ, кто крещен, должны были хоть раз в жизни читать ну если не Библию, то Евангелие точно\\

Неа,именно Библию. и знать Символ веры. Иначе как то забавно выходит)))
Но увы,это далеко не все могут.

\\В нашей стране, к сожалению, это не совсем так, потому что с верой и Церковью в советское время было тяжело.\\

Угу. менталитет слегка поменялся.

\\Что же касается "оппонирования", то здесь хороши все - матчасть повторить всем не помешает.
Как уже говорила, я христианка, но, как историк, искренне была бы рада РЕАЛЬНЫМ сведениям о язычестве Древней Руси, а не пустым теоретическим построениям. Всё, что есть - жалкие крохи, кусочки мозаики, и из них невозможно составить полную картину\\

Что в Вашем понимание  "полная картина"? Нет какого-либо догмата,это даже по-большому счёту,как здесь уже говорилось,не религия,это несколько больше.
Язычество не статично  - оно меняется вместе с людьми.
И мне очень странно,когда к нему относятся как к некоторой реконстуркции. Это несколько иное,ага=)

\\Руслав, вам не кажется, что вы противоречите сами себе?
\\

Нет,мне кажется это выдрано из контекста. в первом случае говорится о человеческой единице,во втором - о процессе в более масштабных понятиях.

\\Ценности действительно меняются и часто на протяжении жизни человека. Чтобы человек крестился сознательно, СНАЧАЛА должны произойти изменения в его сознании, тем более, когда это происходит в зрелом возрасте. И не надо все крещения "властных структур" относить к политике.
\\
Это ОЧЕНЬ сильно зависит от социума и уклада жизни. Согласитесь,перенос сегодняшних реалий на психологию средневекового человека- несколько сильно,не так ли?
А политики?а что политика?Она всегда была есть и будет. Алексий2 у нас тоже сотрудник КГБ был;-)

\\PS: Что касается "ненависти" христиан к язычникам.
Батюшке был задан вопрос: возможен ли брак с язычником. Ответ: да, христианин спасает язычника своим присутствием рядом с ним, своими молитвами за обоих.\

Нужно ли спасать человека от того,чего нет?По-моему это эскапизм;-))) Как и думаю обратное для вас;-)

Кстати,не даром же раввин и мулла брак Алсу с кем то там еще разрешили - тоже оч забавный факт=)))

В общем,у меня нет желания продолжать эти споры,у кого длинее.
У кого есть желанием - шванцы к бою,зарубки на столе ставить бум ;-)))
А так -на www.kuraev.ru

Я выжил на Дмитровском штурме

#226 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2006 - 12:10

мне как внуку муллы, правнуку муллы и праправнуку имама интересно, а мусульмане где?

Выпили водки , закусили салом и стали атеистами :-)

Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной. (с) Юхан Стринберг

#227 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2006 - 13:28

Bjorn Visoky,Вы знаете, мне особенно интересно с Вами разговаривать, потому что я еще несколько лет назад рассуждала подобным же образом.

Бог, правящий миром и Я (его раб), долженствующий, не рассуждая, жить по Его законам и славить Его.  Окружающий Меня мир номинально является Его собственностью, однако отданной Мне в бессрочную аренду. Плюс кнут и пряник из неотвратимой (обычно посмертной) кары и надежды на некие (посмертные же) плюшки.

Вы представляете себе Христианство в виде довольно неприятной схемы. Я не пытаюсь Вас ни в чем убедить, но подумайте вот о чем: неужели люди, с которыми Вы общаетесь на форуме, обсуждая историю и реконструкцию, производят впечатление людей с рабской психологией, мечтающих подчиняться, страшно боящихся наказания и желающих получать плюшки? А если эти люди не такие, может и то, во что они верят, вовсе в Вашу схему не укладывается?

На дворе Средневековье -- мракобесие и джаз! (с)Пикник

#228 Joy

Joy
  • Старожил
  • 87 Сообщений:
  • Location:ВИК &quot;Путь Меча&quot; (отделение в г.Москве), КИР &quot;Берн&quot;
  • Interests:Феодальная Япония. Период Сэнгоку Дзидай.

Опубликовано 29 Март 2006 - 13:44

А где в опросе бахаи?

https://www.bahai.ru/

У меня очень много знакомых - последователей этой религии (вроде она признана мировой религией), правда в среде реконструкторов я таких не знаю.

Ивакири Дзёю (Джой)

Автор книги "Цитадели Самураев"
https://sengoku.ru/castles

#229 BjHg

BjHg
  • Модератор
  • 510 Сообщений:
  • Interests:фехтование, Эпоха Викингов, Древняя Русь XII-XIII вв., Московская Русь XIV-XV вв., Pike and Powder XVII в.

Опубликовано 29 Март 2006 - 14:27

Руслав, с Вами спорить неинтересно, Вы вообще не даете себе труда хоть как-то подтверждать свои утверждения.

Да и непоследовательны. То у Вас неизвестные и так и не указанные Вами «Средневековые очевидцы описывают, что с крещением русы сильно "опустились"», а когда Вам показывают, что пусть на время, но под влиянием Христианства люди стали вести себя менее жестоко, причем вопреки собственной выгоде, то Вы почему-то на это возражаете, что менталитет у людей быстро не меняется и это все наследие прежних времен.

Как отсутствие убийства в политическом арсенале противоречит принятию ига, мы не понимаем. И какое отношение к противопоставлению христианство-язычество имеет политическая ситуация феодальной раздробленности?  И у Вас тут же  «Христианство ни при чем».

То Вы в разговоре о времени до XIV века зачем-то приплетаете наличие язычества у мари, которые вообще говоря живут в Поволжье, и были присоединены к Руси не раньше середины XV века. При этом опять рассуждаете о близости менталитета мари к славянам и о далекости менталитета скандинавов. Чтобы об этом рассуждать нужно иметь объекты для сравнения, как можно описать менталитет древних славян для сопоставления с древними скандинавами, а тем более с современными мари? Конечно менталитет современных мари ближе к современному менталитету русских, чем менталитет древних скандинавов к менталитету современных русских («для нас», как вы говорите) – кто бы спорил.

То у Вас вообще Христианство только с XVI  века. Столь сильные утверждения у серьезных людей принято доказывать, и довольно общий отсыл к Рыбакову недостаточно валидное доказательство.

Для того чтобы получился диалог, нужно, чтобы обе стороны участвовали в разговоре серьезно. Если Вам это неинтересно, то тоже не видим смысла продолжать. И Вы и мы свою точку зрения насколько смогли аргументировано изложили.

Всего доброго.  

BjHg и Auth

Русь московская всегда сильна тем была, что, укрывши срам лица бородою своею, молилась аки голубь в святом неведении

#230 Fritz

Fritz
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2006 - 15:51

А почему правильность христианства регулярно и не только здесь аргументируется тем что это традиция, и что больше у нас от предков ничего нет?

Присоединяюсь к последнему посту Бйорна.
После того как люди засрут мир до полной невозможности в нем жить сами мир не пропадет, и дольше всего проживут вовсе не "венцы творения" ;)

"Haben Sie Geburtstag?" – "Nein". – "Dann nehmen Sie Haende vom Sack!"
"У Вас день рожденья? - Нет - Тогда уберите руки с мошонки!"

#231 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2006 - 16:30

(в недоумении)А кто тут именно традицией предков аргументировал Христианство?
На дворе Средневековье -- мракобесие и джаз! (с)Пикник

#232 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2006 - 17:47

естественно - я не ставлю задачи спорить о чём то,хотя и пытаюсь,нафига только самому не ясно, поклёп  отбивать;-)
Я дал ссылку -хотите там есть обсуждения всех этих вопросов. перемалывать эдак в 50 раз одно и тоже -уж извольте,в печь.

\\То у Вас неизвестные и так и не указанные Вами «Средневековые очевидцы описывают, что с крещением русы сильно "опустились\\

Я вам указал авторов. Фраза то кстати известная.

\\ а когда Вам показывают, что пусть на время, но под влиянием Христианства люди стали вести себя менее жестоко, причем вопреки собственной выгоде, то Вы почему-то на это возражаете, что менталитет у людей быстро не меняется и это все наследие прежних времен.

\\

Сильно. Откуда у вас доказательства,что "под влияением Христианства" ? Кросс-опрос очевидцев плз, соц.опрос и тп ))))))в том,что написано в летописях - ну естественно,монах будет писать что то иное?Отнюдь, это его идеология.

\\то Вы почему-то на это возражаете, что менталитет у людей быстро не меняется и это все наследие прежних времен\\

Я ,кажется,привёл примеры того,что влияет,и объяснил,почему маловероятно что то поменять. Чай не синайский турпоход устраивали ;-)

\\Как отсутствие убийства в политическом арсенале противоречит принятию ига, мы не понимаем\\

эээ вы о чём?причём тут отсуствие убийства и тп?
Или вы думает что резали или не резали друг друга из-за религиозных пренадлежностей?Уверяю вас - в это верить - эскапизм чистой воды.

\\И какое отношение к противопоставлению христианство-язычество имеет политическая ситуация феодальной раздробленности?  И у Вас тут же  «Христианство ни при чем». \\

Где противопоставление мною было введено?это ваша изначальная позиция. и фразы выдернуты из контекста. Христианство является неотъемлимой частью "феодального периода".Язычество - с Древних времён,до общино-родовых и племенных союзов,тут самодержавия нэма,тут блин демократия (не в современном понимании) Вы считаете не так?

\\То Вы в разговоре о времени до XIV века зачем-то приплетаете наличие язычества у мари, которые вообще говоря живут в Поволжье, и были присоединены к Руси не раньше середины XV века. \\

Хм,вообще то я говорю про язычество Сегодня,уж то,что нить разговора вами завита на прошлое - уж не я путал.
а марийцы-  это пример обратный вашему,"скандинавскому" .

\\При этом опять рассуждаете о близости менталитета мари к славянам и о далекости менталитета скандинавов\\

Ну так скандинавов в пример привели вы. Мы тут обсуждаем реконструкцию древнеславянских верований или всё же то,во что каждый из нас верит в данный момент?Вы уж как нибудь разберитесь)))

\\То у Вас вообще Христианство только с XVI  века\\

Вы как то интересно читаете... Вообще то посмотрите выше,и не приписывайте мне то,чего я не говорил;-)

Ну в общем,обмен я думаю окончен.

#233 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 29 Март 2006 - 18:03

Сильно. Помню в приснопамятной и зверски порезаной ветке "Полит. флуд" год назад было 17 страниц, почти догнали. ;-0)

"Средневековые очевидцы описывают, что с крещением русы сильно "опустились""
- Особенно учитывая, что Православие приняли в первую очередь княжеско-дружинная прослойка, которая потом довольно успешно воевала-строила города и вообще государство-покровительствовала ремеслам-торговле-искусствамит.д., то да "опускание" на лицо. Нам бы так опуститься. Да. Церковь Покрова на Нерли - яркий пример деградации феодализировавшейся и поджидованной через греков предательской верхушки Влдаимирской Руси. Или София Киевская.

Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#234 BjHg

BjHg
  • Модератор
  • 510 Сообщений:
  • Interests:фехтование, Эпоха Викингов, Древняя Русь XII-XIII вв., Московская Русь XIV-XV вв., Pike and Powder XVII в.

Опубликовано 29 Март 2006 - 18:09

Сильно.
Не в плане продолжения спора, а только как иллюстрация:

О Христианстве на Руси если уж говорить,так уж века эдак с 16.
а раньше -Двоеверие. у того же Рыбакова читайте.

\\То у Вас вообще Христианство только с XVI  века\\

Вы как то интересно читаете... Вообще то посмотрите выше,и не приписывайте мне то,чего я не говорил;-)

:-D)))))))))))))))

Русь московская всегда сильна тем была, что, укрывши срам лица бородою своею, молилась аки голубь в святом неведении

#235 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2006 - 18:12

Клим,это период и меры централизации власти. Христианство было необходимым фактором самодержавия( ну одной из его формы). С этим никто не спорит - это идеология централизации власти.
Но разве ДО этого у нас люди так жу плохо жили?
Вон у западных славян на Арконе храмище какой был,если бы не датчане в 1168г...

#236 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2006 - 18:20

о Христианстве чистой воды,вообще то,имелось ввиду. Я думаю, про период Двоеверия вы прекрасно осведомлены ,а если нет - Яндекс вам в помощь - в сети немало по этой теме интересной информации.

#237 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2006 - 18:49

Руслав, самодержавие (сиречь, абсолютная монархия) в Киевской Руси - ЭТАПЯТЬ!!!
sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#238 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2006 - 20:17

Ронь,мне просто слово это радует сильно;-)Ёмкое и понятное быстро=)))

#239 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2006 - 01:01

Это совершенно конкретное определение. Как бы оно тебе не нравилось, употребление его в таком контексте безграмотно 8-)
sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#240 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2006 - 01:06

Хорошо. централизация власти князем,с соответствующими приблудами идеологического характера ;-)А смысл в принципе монопенисуальный.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых