Перейти к содержимому

Фото

Об особенностях исторического кино.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
438 ответов в теме

#221 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 22:20

Средневековье- слишком сложный, протяженный по времени и пространству период, чтобы его можно было уложить в пару конкретных фраз, удачно передать парой штампов, или сделать строгое категоричное заявление, на мой взгляд.

очень правильная фраза
нужно сужать рамки

#222 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 22:36

Gladifer, а вот за "ложит" можно и забанить... :)

Ну таваааарищ начальник! Я ваще ничЁ!... :(
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#223 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2010 - 03:23

очень правильная фраза
нужно сужать рамки

А тогда, Дружелло, весь карточный домик рассыпется.
"А вот в 15 веку в Бургундии и Нормандии!"
"позвольте, но в 10 веку в Раумсдале и Халлогаланде!"
"и это не говоря уже о ланге д'Ок до проклятого Симона!"
и все это будет средневековьем, и даже Европой, как мы ее понимаем сейчас.

С чего все началось?
Пассажир Гладифер хотел сказать нам, што те штампы, которые клепают про наше прошлое- уже износились и нифига не смешно и не прикольно.
Кто-то сказал, нифига, пипл хавает, значит, не износились. кто-то сказал- а все примерно так и было, но это гон. кто-то считает, что режиссеру видней, разу у него камера- но те времена прошли. кто платит, тот и заказывает музыку, а раз платим мы, давайте заказывать.
Потом началась экспозиция картин. все по-разному представляют себе одно и то же. кто-то считает, что в средневековом городе и метра, пардон муа, ни туаза, не пройти без пацанской прописки, кто ты по жизни, кто-то считает, что главное не в конкретных ситуациях, а в общей системе отношений, кто-то инквизицию мыслит по советским агиткам, кто-то - по реальным протоколам....

С моей точки зрения- главное, это то, что старые и классические киноштампы 90х- устарели. пора их менять.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#224 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2010 - 10:12

Если уж вспоминать фильмы про "попаданцев" из одного времени в другое, то по телевизору некоторое время назад шёл сериал "Охотник" про человека, который из X века переместился в современную Москву. Если кто не смотрел суть в следующем: несправедливо обвинённого в убийстве охотника казнит князь, но в момент казни бог Семаргл переносит бедолагу в наше время с миссией помочь человеку, которого также обвиняют в убийстве. Охотник "материализовался" в зоомагазине, владелец которого, по авторскому допущению, не сдал его сразу властям. В последствии ему помогает журналистка, которая писала репортажи о несправедливо обвинённых людях. После завершения своей следопытской миссии, которая длится до следующего полнолуния, Семаргл отправляет охотника обратно в момент казни. В каждой новой серии - обратно. Весь фан начинается, когда князь, которому постоянные самовольные отлучки пытуемого начали надаедать нанимает ведьму для погони за охотником "в грядущем". Пообтесавшийся в нашем времени Охотник, едва завидев преследователя с мечом кликнул милицейский патруль, и предложит СМ-ам проверить у подозреваемого разрешение на ношение оружия. Порадовала сцена в оделении, когда на вопрос милиционера "Ты где это взял-то бомжара?" витязь заорал: "Я князь русский!!!" и одним движением отобранного меча срезал все пуговицы с милицейского кителя. Еще порадовала сцена когда друзья затащили Охотника в клуб исторической реконструкции и предложили показать себы в дружеском поединке на мечах - ему сразу же рассадили мечом физиономию, после чего он пояснил, что он охотник а не воин.
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#225 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2010 - 12:57

С моей точки зрения- главное, это то, что старые и классические киноштампы 90х- устарели. пора их менять.

Уважаемый SkogTroll! Старые-то, конечно, устарели. Но и в новых фильмах ляпов полно. Вчера смотрел небезызвестный "Александр. Невская битва".
1. Деда Александра именуют Вячеславом.
2. В 14 лет Алексадр вместе с отцом воюет с немцами на реке Воже.
3. Кораблики свейские.
4. Тот же свейский лагерь. Палатки, на фестивалях именуемые "Осеберг". Очень хорошо видны, когда хороший Ратмир бьёт бяку Димитрия.
5. Древко копья Биргера - просто супер.

А коллеги рассуждают о консультантах. Да не слушает режиссёр никакого консультанта! :laugh:
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#226 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2010 - 13:30

\\ Но и в новых фильмах ляпов полно
Речь идет про то, что в новых фильмах все те же старые ляпы.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#227 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 09 Декабрь 2010 - 13:42

... Ливингстон, Магеллан, Кук и пр. встречали людей никогда не видевшие европейев. Реакция обеих сторон весьма похожа и интересна в нашем плане; при таких встречах обе стороны всегда относились насторожено друг к другу, сдержанно. Только узнав друг друга получше начинался "разбор полётов" и конфликты. Вот так вот с ходу налетать на невесть кого уже инстинкт запрещает - а мож он сильнее? Врага знать надо. А будет ли средневековый крестьянин/горожанин автоматически видеть врага в попаданце на фоне бродячих школяров и проповедников одетых невесть во что?

Мешанина у вас какая то. Трое представленных вами путешественников контактировали с племенами находящимися разном уровне развития. Согласен у племен находящихся на уровне каменного века первая реакция страх и недоверие, но работает это только в случае если народ действительно никогда не видел белого человека.

Ливингстон пример совсем не удачный, т.к. он вел разведку на территории давно являвшейся охотничьими угодьями арабских работорговцев со славного осторова Занзибар. И местные племена относились весьма агрессивно и к белым, и к черным, и к смуглым. Можно вспомнить еще и некоего Ричарда Бертона (тот самый который всякие книжки интересные по фехтованию писал), которому доброе население Сомали с лету пробило дротиком обе щеки на вылет. Так, что Африка это сильно отделная песня.

И учтите еще, когда вы попадете в средневековую Европу вы будете не диво-дивное, "лунный человек", а такой же европеоид как и все остальные, только странный, глупый и не адекватный в поведении.
"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - https://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru

#228 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2010 - 14:16

\\И учтите еще, когда вы попадете в средневековую Европу вы будете не диво-дивное, "лунный человек", а такой же европеоид как и все остальные,
\\ только странный, глупый и не адекватный в поведении.
А то в средние века не видели дурачков, сумасшедших или просто чудаков.
Хотя это конечно не средневековье, а Новое время, можно привести пример из книги про Симплиция, когда он вышел из лесу, о реалиях и тонкостях окружающей жизни он знал полнейший ноль. Никто его с ходу убивать не кинулся, и по итогам, он вполне устроился, а в последствии круто приподнялся...

#229 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2010 - 16:10

хотел сказать нам, што те штампы, которые клепают про наше прошлое- уже износились и нифига не смешно и не прикольно.

Вот, именно так! Тема раскрыта полностью.
Может быть в 1980-е и 1990-е публика любила средневековую романтику по схеме "грязь-кровища-железо" и сиволапый народ в картофельных мешках, но сегодня те времена уже прошли. Не то что историей сейчас интересуется больше людей чем раньше, просто многое изменилось, наука вперёд шагнула и взгляд в прошлое изменился.
Примерчег. Я был резко удивлён когда по англицки и немецки забивал в Гугл "историческое фехтование" и 60% результатов были статьи и ссылки на реконструкцию по фехтовальным пособиям 14-17 веков. То есть в этой среде "истфех" за бугром уже произносится одним духом с "Лихтенауер" и "Фиоре дей Либери". Бугурт как современный спорт и фехтбухи уже реально теснят японские боевые исскуства, классическую показную сценичку вообще опускают и те и другие (бугуртник = "положу на лопатки за две секунды, балет иптыть!", фехтбухник = "неГысторично, фуфло"). И не редкость в англоязычном Тырнете когда в обсуждении битв и поединков в фильме вылезает лихтенауровец и начинает нравоучать как оно было "на самом деле"™ Смотря на эти развития кинематограф явно отстаёт.

Благодарю за внимание!
:)
Двуручник медленный...
© Клим

#230 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 09 Декабрь 2010 - 19:38

Хотя это конечно не средневековье, а Новое время, можно привести пример из книги про Симплиция, когда он вышел из лесу, о реалиях и тонкостях окружающей жизни он знал полнейший ноль. Никто его с ходу убивать не кинулся, и по итогам, он вполне устроился, а в последствии круто приподнялся...

Йо, я и не говорю о том что кинутся убивать. Я вообще-то о странностях агументации Гладифера и не уместности сравнения менталитета племен находящихся в диапазоне развития от каменного до раннего железного века с средневековым европейцем.
"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - https://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru

#231 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 10 Декабрь 2010 - 22:19

грязь-кровища-железо...

а должно быть чистота-дезодаранты-мистер_мускул ? :huh:

учитывая что тогда не малая часть народа голодала
то странно ожидать позиции "сам с голоду умру, но чистота в доме будет!"
и уж тем более странно ожидать что голодающие то время которое можно потратить на добычу пропитания
будут тратиться на наведение лоска и гламура сдувая все пылинки и полируя все пятнышки
типа они не с голоду пухнут а Анорексией страдают/наслаждаются

druzhinnik

каждый там точно знает, что бог есть...

ну в Средние Века помимо верующих было хватало также и тех для кого Сатанизм это не стильный эпотаж а ВЕРА!
причём такие люди реально нередко приносили человеские жертвы
- современной криминалистики не было и потому такой маньяк мог годами заниматься серийными убийствами

Изменено: Idot, 10 Декабрь 2010 - 22:32

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#232 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 11 Декабрь 2010 - 01:09

Да что говорить! Былинные были времена! А сейчас дашь по роже хамлу какому-то позорному, так сразу на статью влетаешь!

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#233 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2010 - 00:58

Ну вот ещё одни кошерный пример.

"Затоичи" режиссёра Такеси Китано 2003 года, очень ядовитый и неполиткорректный фильм, Китано местами чисто прикалывается, и поэтому один из самых моих любимых. Шлюхи, пид*расы, братки, азартные игры... Там между прочим крестьянская тема неплохо раскрыта:

Тут и лачуги, рисовые поля, грязища, сельская японская жизнь. Прав у крестьян мало, чморят их. Братки якузы хотя не аристократы но выглядят нормально как люди, не ходят в ошмётках. Шефы и кто побогаче сидят в чистых домах с красивым убранством. Разборки в кабаке, заказные убийства, в общем всё как мы любим.
В тех же "Столпах Земли" даже хоромы короля уступали по шику китановскому якуза-шефу. Отлично помню какой-то кадр когда одну из главных действующих лиц мазнули в лицо чем-то, чтоб погрязнее смотрелся. О простом люде говорить не стоит. Это я всё о том что налицо кинематографический умысел, а не простые "ляпы" или незнание. Мечи должны быть тяжёлыми, воины брутальными, народ грязным а кровь погуще.

Вопрос всем западным режиссёрам - смотря вышеуказаный японский фильм мне хочется сказать "верю", визуально всё органично складывается, если конечно не считать суперспособности Затоичи. Но почему у нас, западенцеф, касемо прошедших времён порой такая чушь выходит что аж глаза чешутся?

Да что говорить! Былинные были времена!

А кто сомневается? Да и сегодня былинности у нас хватает, см. фэнтэзи про "попаданцев". Илюха с Добрыней завистливо вздыхают. :(
Двуручник медленный...
© Клим

#234 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2010 - 13:56

\\ смотря вышеуказаный японский фильм мне хочется сказать "верю",
А интересно, что скажут японцы, насколько они верят?

#235 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2010 - 16:31

либо за билет\твердую копию непосредственно из нашего кошелька пенёнзы идут.
Поэтому, раз режиссеры кладут болт на граждан, то отчего бы гражданам не класть болт на таких режиссеров?

Т.е. не покупать и не смотреть?:(
Я пишу только в пивнушке, потому что в других конференциях пользуюсь поиском.

#236 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2010 - 17:21

Т.е. не покупать и не смотреть?:(

Нее!!! смотреть а не покупать! :laugh:
Велик Джованни МедИчи..
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.

#237 Crow

Crow
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 02:53

Ну вот ещё одни кошерный пример.

"Затоичи" режиссёра Такеси Китано 2003 года, очень ядовитый и неполиткорректный фильм, Китано местами чисто прикалывается, и поэтому один из самых моих любимых. Шлюхи, пид*расы, братки, азартные игры... Там между прочим крестьянская тема неплохо раскрыта:

Братки якузы хотя не аристократы но выглядят нормально как люди, не ходят в ошмётках. Шефы и кто побогаче сидят в чистых домах с красивым убранством. Разборки в кабаке, заказные убийства, в общем всё как мы любим.

Не сильно удачный пример.

1) Чистоплотность японцев - явление религиозного плана, ибо в их традиционной религии синто: грязь=зло.

2) Основной "бзик" якудза - "мы не хуже самураев" . Отсюда и попытки "выглядеть нормально", включая таскание одиночных(ибо за не положенное по статусу ношение пары-"дайсё" - голова с плеч долой от первого встречного самурая вполне законно) клинков "почти как у самураев".

Т.е. всё объяснимо.
В других,так сказать, "регионах"-всё не так однозначно, что мы наблюдаем из обсуждения темы.

Кстати, Китано "прикалывается вслед" и снял свой фильм отдавая дань уважения "старому" сериалу (в нём аж 26 фильмов первый снят в начале 60х последний - в конце 80-х) в котором роль Затоичи бессменно исполняет Синтаро Катсу, ещё кстати -родной брат Томисабуро Вакаяма из "Одинокого волка" (ака "Убийца сёгуна"). В сериале тема "грязища и кровь" раскрыта пошире и японцы любят его больше.

Любопытствующие могут сыскать полный набор фильмов сами-знаете-на-каком-трэкере.

Изменено: Crow, 15 Декабрь 2010 - 02:55

Agnus Dei, qui tollis pecata mundi, miserere nobis!

#238 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 09:38

Вопрос всем западным режиссёрам - смотря вышеуказаный японский фильм мне хочется сказать "верю", визуально всё органично складывается, если конечно не считать суперспособности Затоичи.

Если читать ромман Кана Симодзавы в некоторых местах есть намеки, что ГГ прекрасно видит, просто всех так троллит.
Я пишу только в пивнушке, потому что в других конференциях пользуюсь поиском.

#239 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 11:57

Есть подозрение, что в этом новом фильме вряд ли увидишь грязных крестьян :$
PS Посмотрел давеча кусочек "Парфюмера": вот где количество грязи и вони с парижских улочек зашкаливает...
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#240 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 12:36

\\ Если читать ромман Кана Симодзавы в некоторых местах есть намеки, что ГГ прекрасно видит, просто всех так троллит.
Собственно в фильме от Китаны в конце герой тоже оказывается вполне зрячим...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых