Написал подробно - спасибо. Есть над чем подумать с целью улучшения.
Тем более, ты - "голос аудитории", а лит.мамонт - это голос лит.мамонта
Засланец - засланец, потому что я хотел показать взгляд современного человека на позднеренессансную Европу периода зарождения капитализма.
Это именно взгляд со стороны.
Почему Земля? А где еще есть Европа и зарождающийся капитализм? давно понятно, что все нормальные планеты уже давно живут при коммунизме!

В этом основная задумка и верхний смысл сюжета.
Соль и интерес сюжета в жизни человека. Так получилось, что многим интересно именно это. Бытовые подробности, исторический фон и пр, а никак не лихой сюжет.
У того же У.Эко нет ни одной книги с лихим сюжетом, а читать интересно (хотя и невероятно тяжко, даже мне - подготовленному человеку). Так что я ориентировался именно на эту сторону аудитории. Как получилось - так получилось. Старался.
Трансформация школоты в кабана, как мне много уже написали, явно прослеживается. Хотя, безусловно, коммерческая направленность жанра требовала, чтобы был элемент квеста-бродилки (супер-герой, который по ходу пьесы только лютеет). Иначе книжку просто могли не взять в печать. Элементарно.
Пример.
Я по-глупому написал в черновике "Космооперу". Там почти 600 стр., с кучей героев, ультра закрученным, нелинейным сюжетом, сильно улучшенным языком\стилем и пр. Потренировался на Гульде и выдал. (2.5 месяца пахал, как проклятый).
Что мне ответили в редакции? (Смысл, письмо сейчас не найти)
1. Сюжет слишком сложный - это сейчас не нужно.
2. Язык должен быть НЕ ЛУЧШЕ, чем в "Солдате" - не умничай.
3. Сюжет упростить.
4. Объем сократить (понятно, что за месяц доработок 600 стр. превратятся в 750).
5. Язык упростить.
Я теперь ОЧЕНЬ осторожен.
Сперва синопсис, глава на пробу, утверждение в редакции, контракт, ТЗ, а уж только потом - писать.
Язык и грязька.
Была мысль, что чувачок, проживший 13 лет в отрыве от постмодерновой цивилизации в окружении ландскнехтов, получит заметную психическую и лингвистическую девиацию.
Так что я во вполне приличный текст намеренно вставлял всякие чужеродные словечки "из казармы". Т.е., инопланетные читатели дневника (все такие приличные) должны получить легкий шок от резкого выхода из стиля. Ну и, соотв. наши читатели должны отметить: эк парня заносит, а такой, кажется, интеллигентный!
Судя по всему, целей я добился
Всякие испанцы и русские космодесантники - это задел для возможного продолжения.
Глупо придумать 544 страницы и на этом остановиться в получении денег