Перейти к содержимому

Фото

Оружие в фантастике должно быть реалистичным.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1058 ответов в теме

#201 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 05 Февраль 2011 - 22:34

Боксёр-попаданец на кулачках...

при отсутствии хорошего опыта уличных драк
при встрече с профи бесперачаточного бокса ему опять же придётся худо
просто потому что в спортивном боксе увы не учат защиты работающие без перчаток
а вот если у него нехилый опыт уличных драк то да :$
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#202 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:
  • Interests: История, холодное оружие, юмор.

Опубликовано 05 Февраль 2011 - 23:54

вроде британское искусство палочного боя - йонмери
то есть по дивятся но не факт что попаданец окажется круче

Я не говорю, что круче окажется, но внимание привлечёт однозначно, вроде "а где это так странно дерутся-то?" (сообщить властям, а то ЧУЖОЙ).

2vasilich
По безграмотности подборки штампов: вроде, насчёт двуручника и нераспространённости ношения за спиной автор не гонит. По качеству железа - в период упирается, как и стоимость. Хотелось бы уточнить: где борьба со штампами переходит в создание других штампов? Без подколок.

#203 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2011 - 13:18

vasilich
По безграмотности подборки штампов: вроде, насчёт двуручника и нераспространённости ношения за спиной автор не гонит. По качеству железа - в период упирается, как и стоимость. Хотелось бы уточнить: где борьба со штампами переходит в создание других штампов? Без подколок.

Уважаемый Dirk! Про лезвие и клинок здесь уже писали. Про использование двуручника всадниками - прочтите внимательно. Потрясающее утверждение по поводу треугольного паруса. Вообще-то латинский парус более удобен, чем примитивный прямоугольный. Думаю, хватит и этого. Таких ляпов много. Прочтите внимательнее.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#204 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 06 Февраль 2011 - 20:24

Насчёт шпаги всё лучше, но ненамного. Даже неуч заколоть насмерть может, однако куда колоть знать надо, сомневаюсь что в спортивной фехтунке учат где сердце, сонная артерия, селезёнка... Ткнуть в рёбра просто и инстинктивно получается, тока вот в сердце попасть на 80% не удастся, а пробитое шпагой лёгкое это не жакан в голову - сил хватит чтоб трижды зарубить шпаГиста.

Я не врач-травматолог, конечно, но ИМХО ранения в перечисленные органы колющим ударом, даже заведомо смертельные, не помешают оппоненту ответить на следующем темпе. В отличие от кендошных, например, стандартных мен, до, коте, цки. 10 секунд для фехтовального поединка - куча времени.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#205 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2011 - 22:58

даже укол в сердце если противник обдолбан или просто под андреналином не гарантирует мгновенной смерти от болевого шока
(а ведь в ту эпоху аптекари прописывали опиум как лекарство от всего
да и настоящий абсент вызываший явно наркотический эффект был легален...)

хорошо быть легионером - достаточно ткнув мечём примерно в районе диафрагмы спрятаться от ответки за огромным щитом...
(тычок достаточно широким мечём в районе дифрагмы с хорошей вероятностью заденет если не сердце то печень или селезёнку
вызвав фонтан крови после чего будет достаточно подождать пока противник быстро вырубится от быстрой кровопотери)

а так читал что укол шпагой в лёгкое был менее смертелен чем укол в живот
просто потому что антибиотиков способных спасти от сепсиса в результате попадания содержимого кишечника в брюшную полость не было
а вот тубуркулёз вызываший известкование лёгких и соотвественно уменьшавий кровопотерю был нередкостью

PS напоследок Хорошая Новость для Фехтовальщика :wub:
он может порадоваться что к той эпохе успела пройти эпоха Викингов с их Берсеркерами и Мухоморами

Изменено: Idot, 06 Февраль 2011 - 23:48

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#206 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 07 Февраль 2011 - 01:43

Дирк, прочитал статью Злобного Ы.
Гонит, как и положено энциклопедически необразованному человеку - что сильно снижает ценность некоторых имеюших под собой серьёзное обоснование утверждений.
С описанием "гибкой, пластичной и какой-то ещё" стали, менее углеродистой, чем железо - тут он и вовсе отжёг! Во всех смыслах этого слова...
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#207 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 07 Февраль 2011 - 09:57

Дирк, прочитал статью Злобного Ы.
Гонит, как и положено энциклопедически необразованному человеку - что сильно снижает ценность некоторых имеюших под собой серьёзное обоснование утверждений.
С описанием "гибкой, пластичной и какой-то ещё" стали, менее углеродистой, чем железо - тут он и вовсе отжёг! Во всех смыслах этого слова...

В общем, статьяпо лагам выходит вреднее тех штампов, с коими борется. Что-то насчёт путаницы полуторника с двуручем(ккавалерийским) действительно внимания не обратил.

По фентези, особенно попаданческой: скорее всго на первых порах чужака заюродивого примут. А по фехтурке: ещё от тактики плясать можно: если в описываемом мире основа тактика -удар фалангой(или баталией - от времени зависит), то все единоборческие таланты окажутся не у дел.

#208 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 07 Февраль 2011 - 19:21

почему'ж не удел? ;)
фехтование на шпагах как раз и появилось в эпоху баталий
а римлянам наличие легионов не мешало использовать гладиаторов в качестве телохранителей
так что если не лезть на поле битвы то навыки очень пригодятся

#209 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 07 Февраль 2011 - 19:58

Уважаемые коллеги! Несколько отойдём от темы, но всё же. География и история корабля.
Александр Тестов. "Варяги". Ленинградское издательство, 2010.
1. Стр. 245. "Тяжело тогда стало в Новгороде. Варяги часто спускались по Волхову к самому городу и разоряли его окраины". По книге варяги живут в Ладоге.
2. Стр. 262. "Олаф метнулся к рулевому веслу и занял своё место". По книге, опять же, этот самый Олаф находится на драккаре.
Р.S. Этот самый драккар, опять же по книге, вмещает 40 воинов и имеет 8 вёсел с одного борта.
Р.S.S. Во время боя по этому драккару носятся взад и вперёд, как по круизному лайнеру.

#210 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 07 Февраль 2011 - 23:21

почему'ж не удел? ;)
фехтование на шпагах как раз и появилось в эпоху баталий
а римлянам наличие легионов не мешало использовать гладиаторов в качестве телохранителей
так что если не лезть на поле битвы то навыки очень пригодятся

Всё-же в бою приоритетным навыком было держать строй и бить пикой/алебардой/колоть гладиусом/кидать пилум, не мешая соседям. Тому же ландскнехту кацбальгер в принципе нужен в трёх случаях:
-добить подранков
-при поломке основного оружия с криком "уйди противный!" продать жисть подороже
-при смешении строёв рубануть противника накоротке (можно считать частным случаем второго варианта).
Не спорю, конному жандарму индивидуальная подготовка добавит шансов выжить, вот только среднепопаданец, вряд-ли обладающий навыками верховой езды, сразу попадёт в кавалерию.
Не сочтите баянном, но лучше всего результат излишнего гонора в трёх мушкетёрах описан, где Д Артеньян на постоялом дворе огрёб.

#211 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2011 - 00:48

ну у китайцев солдат учили в первую очередь держать строй
но тем не менее это не мешало существовать отдельным мастерам меча ;)
(помимо потомственных офицеров конницы это были также и наёмные охранники караванов)

так что если попаданец не будет благоразумно лезеть в войну
и не станет пытаться атаковать отряд стражников/гвардейцев/солдат выстроившихся строем выставив алебарды
а будет держаться по возможности от боевых действий по дальше и не будет лезть на рожон против местных властей
то индивидуальные навыки ему очень пригодятся
если конечно ему не "повезёт" нарваться на отряд мародёров по среди какой-нибудь войны

Изменено: Idot, 08 Февраль 2011 - 05:00

#212 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 08 Февраль 2011 - 04:54

так что если попаданец не будет благоразумно лезеть в войну
и не станет пытаться атаковать отряд стражников/гвардейцев/солдат выстроившихся строем выставив алебарды
а будет держаться по возможности от боевых действий по дальше и не будет лезть на рожон против местных властей
то индивидуальные навыки ему очень пригодятся
если конечно ему не "повезёт" нарваться на отряд мародёров по среди какой-нибудь войны

Ну тогда, исходя из названия темы, самым реалистичным оружием попаданца будет или большой кинжал или шпага. На худой конец короткий жывопыр и баклер.
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#213 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2011 - 10:16

Ну тогда, исходя из названия темы, самым реалистичным оружием попаданца будет или большой кинжал или шпага. На худой конец короткий жывопыр и баклер.

Не знаю авторского замысла по поводу времени и страны, ставших образцом для его мира, так что тип оружия под вопросом. Лично считаю, что начинающий с нуля попаданец будет поначалу вооружён каким-нибудь дрыном(дорожный посох), топориком (опять же, если путешествует) или чем то вроде "Housewehre"/скрамасакса, то есть полухозбытовым, но достаточно крупным клинком, который не вызовет вопросов у местных :holy: . Согласитесь, пеший бродяга с кавалерийским палашом как минимум будет привлекать внимание.

#214 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 08 Февраль 2011 - 14:45

начинающий с нуля попаданец

Мне вот думается что такой сюжет - будь он реалистичен - скучным и банальным окажется. Сначала попаданец обязан найти где бы пристроится и подрабатывать, хотя бы только "за жрат". Осваивать местную мову. Если честно, всегда раздражали пришельцы и инопланетяне в фильмах у которых от зубов отскакивает современный американский английский или русский 90-ых, о их повальной гуманоидности вообще молчим. На мову и карьеру в своём ремесле эдак пара годков уйдёт, только потом на всякие приключения идти мона. А за это время его так жизнь пообтесает что о своих былых понтах попаданец и не вспомнит. Ну а нет специальности применимой в Средиземье - работу чёрную дадут и всё, никакое "геройство" не светит.

Главное оружие начинающего с нуля попаданца, если уж реализьму хоцца, выходит только собственные мозги. И голодное брюхо которое эти мозги подгоняет. Трость в руках, нож на поясе, хорошие ножи и сегодня стоят денег порядочных, тыщу лет назад изрядно, а в Средиземьи более менее хорошее клинковое изделие наверняка не по карману оборванцу который на чёрных работах колымит.
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#215 Drogo

Drogo
  • Горожанин
  • 0 Сообщений:
  • Interests:Литературные

Опубликовано 08 Февраль 2011 - 15:09

Не знаю авторского замысла по поводу времени и страны, ставших образцом для его мира, так что тип оружия под вопросом. Лично считаю, что начинающий с нуля попаданец будет поначалу вооружён каким-нибудь дрыном(дорожный посох),

Ну вот, как в воду глядел! Именно дрыном и вооружён попаданец первоначально! Слегой для прохода через болото в которое он угодил.
В начале темы я выложил выдержки из трёх романов, в одном из которых и действует попаданец. Следя за обсуждением в последних постах, я пожалуй подкорректирую кое что. Наводит на размышления, да...

Главное оружие начинающего с нуля попаданца, если уж реализьму хоцца, выходит только собственные мозги. И голодное брюхо которое эти мозги подгоняет.

Не поспоришь. Именно так.
Лучшая из современных, исторя про попаданчество - "Грон" Злотникова: ГГ добивается всего в первую очередь не своим убер умением убивать, которого у него не отнимешь - лучший диверсант КГБ в прошлом, а именно мозгами!

А вообще, даже если у меня не хватит способностей, терпения, жизни и тд, закончить свои опусы, не зря я открыл эту тему! Вон, какое активное и заинтересованное обсуждение! Чувствуется, что тоже граждане читают и любят фэнтези, даже если утверждают обратное, следят за новинками, находят в них ляпы и несообразности и вообще, болеют за отечественную литературу! : :)

Изменено: Drogo, 08 Февраль 2011 - 15:22

Врать тоже надо технически обоснованно.

Во флуде рождается истина!

#216 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2011 - 15:48

Главное оружие начинающего с нуля попаданца, если уж реализьму хоцца, выходит только собственные мозги. И голодное брюхо которое эти мозги подгоняет. Трость в руках, нож на поясе, хорошие ножи и сегодня стоят денег порядочных, тыщу лет назад изрядно, а в Средиземьи более менее хорошее клинковое изделие наверняка не по карману оборванцу который на чёрных работах колымит.

Насчёт хороших ножей: ну откуда у путника без дома и подданства деньги на кара-хоросан и прочие дамаски/булаты? Обычный ширпотреб из паршивенького науглероженного железа, который после каждой рубки кустарника/самообороны от татя править надо. И в те времена были вещи штучные, а были и ассовые дешёвки. Где-то про японские клинки читал, что был такой термин "меч из связки" (клинки херово калёные и плохозаточенные связками продавали) - одноразовый меч одноразового бойца. Типа, повезёт - добудет получше, а нет - так и хрен с ним.

Кстати, если попаданец в мир древний(по нынешним меркам), то какое-то время может отпугивать суеверных аборигенов содержимым карманов: воспроизведённый на полную громкость рингтон билановский :) заставит вервольфа бежать в ужасе(заранее извиняюсь, если задел чьи-то музыкальные предпочтения). Опять-же, обычный фонарик на брелке, пульт автомобильной сигнализации, кофе "3 в 1"...

Кстати, незаслужнно обходят вниманием всякое импровизированное вооружение типа костяного ножа, сделанного для самоуспокоения из валяющегося у дороги коровьего ребра (обломать и заточить конец о камни).

#217 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2011 - 17:11

Уважаемые коллеги!
Александр Мазин. "Викинг". Санкт-Петербург, "Астрель-СПб", 2010.
Стр. 282. "И упомянутый выше тяжеленный кожаный пояс шириной с ладонь, изукрашенный серебряными бляшками, инкрустированный красными и синими стекляшками, изобилующий крючками и карманами и с такой огромной серебряной пряжкой..."
Стр. 283. "Не в валенках же ходить такому богатею, как я?"
Стр. 285. "На носках сапог, например, имелись сверкающие бронзовые накладки. Пнёшь - мало не покажется. А на "пятках" - короткие тупые шипики-шпоры. Не для лягания - для верховой езды".
Стр. 295. "- Хавчик - в трюм! - скомандовал я."
Стр. 297. "- В трюм иди! ... Место в трюме было занято. ... Нижние вычерпывали воду, наполняя кожаное ведро, которое мы с эстом, имени которого я так и не выучил, по очереди вытягивали на верёвке (второй прикрывал люк пологом, если волна перехлёстывала через борт) и выливали за борт."
Стр. 298. "Вдобавок ко всему в трюме невозможно было выпрямиться во весь рост."

Трюм у автора имеется на драккаре.

#218 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2011 - 17:21

Василич, вот нет, чтобы сутками раньше - я б автору похихикал...

При следующей встрече передам.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#219 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2011 - 17:30

Василич, вот нет, чтобы сутками раньше - я б автору похихикал...

При следующей встрече передам.

Уважаемый ulysses! Вечером ещё напишу. Там вообще такоеее...
Р.S. Жене книга очень понравилась. Требует продолжение.

#220 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2011 - 18:12

Уважаемые коллеги!
Александр Мазин. "Викинг". Санкт-Петербург, "Астрель-СПб", 2010.
Стр. 282. "И упомянутый выше тяжеленный кожаный пояс шириной с ладонь, изукрашенный серебряными бляшками, инкрустированный красными и синими стекляшками, изобилующий крючками и карманами и с такой огромной серебряной пряжкой..."
Стр. 283. "Не в валенках же ходить такому богатею, как я?"
Стр. 285. "На носках сапог, например, имелись сверкающие бронзовые накладки. Пнёшь - мало не покажется. А на "пятках" - короткие тупые шипики-шпоры. Не для лягания - для верховой езды".
Стр. 295. "- Хавчик - в трюм! - скомандовал я."
Стр. 297. "- В трюм иди! ... Место в трюме было занято. ... Нижние вычерпывали воду, наполняя кожаное ведро, которое мы с эстом, имени которого я так и не выучил, по очереди вытягивали на верёвке (второй прикрывал люк пологом, если волна перехлёстывала через борт) и выливали за борт."
Стр. 298. "Вдобавок ко всему в трюме невозможно было выпрямиться во весь рост."

Трюм у автора имеется на драккаре.

Насчёт пояса с бляхами - встречались упоминания о захоронениях домонгольского периода, в которых поясные бляхи находятся:laugh:Сапоги с накладками - это же скрываемые официальными историками прообразы гриндерсов/камелотов. Вона где подгонка источников! Трюм драккара - это покруче, чемвёсельный клиппер. Вопрос к тоже специалистам(не оружейный): карманы как таковые - это 16вв, или есть источники на более ранний период?

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых