Перейти к содержимому

Фото

Отношение к ролевым играм

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
357 ответов в теме

#201 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 17 Январь 2010 - 16:16

Господа, о чём собственно спор?

Ролевые Игры и ИР это две разные вещи с двумя разными целями. Причём я имею в виду именно адекватный и компетентный "костяк" этих движений. Цель РИ это романтика и эскапизм в чистом виде, а так как добрая часть романтики состоит из сказок и легенд (вспомните творчество романтиков первой половины 19-го века) то фентези и легенды как нельзя лучше подходят к РИ. Одни ищут расслабление в мордобое, другие в бухле а третьи в эскапизме - на вкус и цвет товарища нет! Ну любят люди скажем ТАКОЕ, это их личное дело. Наезжать на фентезистов и эскапистов я никогда не стану исходя из личного "неприемства".
Историческая реконструкция в ядре это научно-экспериментальный интерес к прошлому. И если "костяк" РИ часто состоит из скажем приверженцев свободных профессий, то "костяк" ИР это грамтоные люди очень неплохо знающие историю - хорошие знания истории в ИР элементарны! (!) Объект деятельности ИР по сути академически обоснованное воспроизводство реальной исторической эпохи, эскапизму там место нет.

Но на деле "чистые *любитель ролевых игр*и" и "чистые реконструкторы" в природе попадаются редко. ИМХО 80% контингента обоих движений находятся между этими двумя полюсами. Поэтому как правило ролевуха и реконструкторство постоянно смешивается самими же адептами. :(
Посудите сами. Человек в железе и антураже, именующий себя реконструктором, но не имеющий о соответствующем отрезке времени элементарного понятия - это *любитель ролевых игр*! Пусть он хоть на г*мно изойдёт, факт останется фактом - он просто пришёл из эскапистских побуждений погрузиться в мир рыцарей, витязей и легенд, насмотревшись фильмов. Просто ярлык ИР ему более в кайф так как даёт некое "превосходство" над другими эскапистами. Чтобы быть реконструктором железа и "ништяков" однозначно мало.
Также существует масса граждан которые даже затрудняются определить где история а где фентези. Данный контингент больше всех плодит "неадекватных марсиан". Рано или поздно одни уходят в ИР - в принципе "за ярлыком"! - а другие оседают в РИ, в неоязычниках или вообще нигде. Вот эти "ярлычники" и мозолят глаза публике создавая РИ и ИР негативный ПиАр.

Хуже того, многие откровенно на вопрос "А ты историю реконструируемого периода и страны знаешь?", отвечают - "А нафига мне это?". Кроме знания о том, где взять ссылку на штаны и топор, получается информационный вакуум.

Лично я (пока) не реконструктор. Я занимаюсь истфехом и учу матчасть (историю). Также один раз побывал в ролевой игре (друзьям нужна была замена одного персонажа который по болезни выпал), постановка начала 18-го века, двор Августа Сильного. И всё было довольно гладко, без косяков. Клуб нормальный, без заскоков, пытаются костюмы как можно лучше отработать чтобы хоть на первый взгляд на лажу не похоже было. Романтики, эскаписты, но адекватные.
Также у нас в истфехе есть парочка "*любитель ролевых игр*ов". Вот тут попадаются немного несдержанные. По тому как они себя ведут на тренировке видно что им хочется только взять в руки железяку и помахать ей. То что истфех - спорт, и подходить к этому нужно серъёзно, их особо не достаёт. Что-то подсказывает мне что данные индивидуумы наберуться "исторических понтов" и пойдут в ИР, подвесят ярлык гЫсторичности и вуаля! Новое поколение дрыномашцев реконструирующих крестоносцев 12-го века в готическом доспехе с цвайхандером и сарацин Саладина с шамширами и шашками. :)

Это я о чём? Разговор о "реконструкторах" и "*любитель ролевых игр*ах" только тогда имеет смысл если мы говорим о заведомо адекватных и серъёзных представителях. А данные 80% в костюмах с железом - к сожалению вообще не показатель. Они как хамелеоны, к чему приткнуться, то и орут. Так что давайте не будем грести всех под одну гребёнку.
Личное мнение: Отношусь к ролевым играм нейтрально и непредвзято. Я лично больше интересуюсь реальной историей. Но могу себе представить членство в ИР и РИ одновременно. В ИР корпеть над источниками, обсуждать исторические проблемы на уровне, а в РИ одеться под крестоносца и набивать понты. ;)

ЗЫ: Толкиенизм не моё.

ЗЗЫ:

В этом моменте я буду категорически возражать!
Все же пьяный сантехник лучше! отыгрыш позволяет убить сразу двух зайцев.

А вот мне больше по душе "строгий но справедливый мент" и неисправимая правонарушительница :)
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#202 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 16:33

... ответил "...знаешь, там честнее как-то". И сейчас читая посты,например, Jewel я почему-то с ним согласен.

Почему? Из-за навязчивого желания некоторых деятелей ИР путём (по большей части необоснованного) декларирования "исторично/неисторично" решать организационные проблемы своих клубов и объединений?

#203 Lapsi Karhu

Lapsi Karhu
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 17:11

Почему? Из-за навязчивого желания некоторых деятелей ИР путём (по большей части необоснованного) декларирования "исторично/неисторично" решать организационные проблемы своих клубов и объединений?

Вы не совсем, видимо, поняли мой пост. Честнее в РИ.
С Вашей мыслью согласен...
ВИК "Svinfylken", гильдия вольных дубинщиков;
Клуб "Гулящие люди"

#204 Jurgen

Jurgen
  • Горожанин
  • 281 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 17:28

Честнее в РИ.

не совсем согласен. Честнее там, где по справедливости. Чего и достигли в нашем клубе, чему и рады
С почтением к собранию)
Нistory reenactment community "Viborgs läns infanteriregemente. 1627"
Сообщество исторической реконструкции "Выборгский пехотный полк. 1627"
https://17c.flybb.ru/

#205 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 17:29

Не, я понял. Именно подобные "спекуляции" и делают историческую реконструкцию "менее честной". ИМХО.

#206 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 17 Январь 2010 - 18:07

Ага.
Только получается как-то сильно однобоко.
ИР - зло.
Они тиранят бедных *любителей ролевых игр*.

Как-то вспоминается слог про кулика и своё болото ))))

Изменено: Truggvi Rosti, 17 Январь 2010 - 18:07

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#207 Jurgen

Jurgen
  • Горожанин
  • 281 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 18:14

Ага.
ИР - зло.

А может кулик и правда верно говорит?
То что наша ИР движуха подвержена синдикалистским тенденциям по моему глупо отрицать. Подавляющее большинство объединяется ради качественного .. возрастания доли гундюлей синдикату соперников, а не ради качественного роста уровня реконструкции.
Опять же по этой причине процветает анально-падонческое мировоззрение и себявыставляние.
ИР - зло? мда в какойто степени.. особенно если поддаться стадному чувству. а если сохранить идею и себя в ней то можно много достигнуть. и это не только в ИР и РИ движухах
С почтением к собранию

#208 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 17 Январь 2010 - 18:51

А может кулик и правда верно говорит?

Ага. А товарищи РИ белые и пушистые. :laugh:
Я вас умоляю. Вот только не надо этого.
У *любитель ролевых игр*ов это не развито. Они за мир и дружбу )))
Они не грызутся, не маются порой фигней, выставляя эту фигню за ИР.
И т.п.
А когда им про это говоришь открыто, что как бэ надо в первую очередь быть честным перед собой и НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ.

И про тот факт, что реконструкторы не лезут со своими уставами в ролевки мы тихонько умолчим. )))

Но как только нормальный реконструктор начинает справедливо возмущаться, когда на фестивале вчерашний пендальф начинает учить того заниматься реконструкицей, это сразу ай-ай-ай.
Это сразу угнетение бедного ролевого движения.

Как-то ни разу не встречалось, что бы приезжал реконс на игру и начинал *любитель ролевых игр*ов учить, как надо играть, писать сценарии и т.п. )))))))))

ИМХО. Уважаемый Gladifer по-моему все прекрасно озвучил.
Надо уважать не зато, кто ты и каким идеям привержен.
Надо уважать за РЕЗУЛЬТАТЫ!
А они и там и там бываю весьма разные ))))

Мастерская "На далонях"

#209 Jurgen

Jurgen
  • Горожанин
  • 281 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 19:02

Ага. А товарищи РИ белые и пушистые. :laugh:
Я вас умоляю. Вот только не надо этого.
У *любитель ролевых игр*ов это не развито. Они за мир и дружбу )))
Они не грызутся, не маются порой фигней, выставляя эту фигню за ИР.
И т.п.
А когда им про это говоришь открыто, что как бэ надо в первую очередь быть честным перед собой и НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ.

И про тот факт, что реконструкторы не лезут со своими уставами в ролевки мы тихонько умолчим. )))

Но как только нормальный реконструктор начинает справедливо возмущаться, когда на фестивале вчерашний пендальф начинает учить того заниматься реконструкицей, это сразу ай-ай-ай.
Это сразу угнетение бедного ролевого движения.

Как-то ни разу не встречалось, что бы приезжал реконс на игру и начинал *любитель ролевых игр*ов учить, как надо играть, писать сценарии и т.п. )))))))))

ИМХО. Уважаемый Gladifer по-моему все прекрасно озвучил.
Надо уважать не зато, кто ты и каким идеям привержен.
Надо уважать за РЕЗУЛЬТАТЫ!
А они и там и там бываю весьма разные ))))

Уважаемый Трюггви!
Вы наверное не поняли сакрального смысла моего поста :laugh: :huh:
Я говорю-то сопсна о том, что лезть с критикой в кардинально чужой огород нет смысла, хотя бы потому ч то в вашем огороде сорняков ничуть не меньше, но другого сорта
Я лет 7 назад закончил ролевую деятельность и с тех пор ни разу не ездил на РИ просто потому что овцы должны тусоваться с овцами а волки с волками. Ну и по личным убеждениям еще наверное - я никогда не возвращаюсь. Умер Максим и ..ер с ним (с) как говорится
И кстати после этого у меня ни разу не возникало проблем с *любитель ролевых игр*ами
В клубе у меня выходцев из РИ кстате наверное подавляющее количество и я доволен надо отметить.. Но надо учитывать, что и отбор жесткий и порой жестокий
С почтением к собранию

#210 Jurgen

Jurgen
  • Горожанин
  • 281 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 19:04

чорт, весело, когда слова из твоего поста вдруг заменяются)) как будто ругательные слова "сензоред" :laugh: тока щас заметил)
у меня в мозгу почему то "любитель ролевых игр" стойко ассоциируется с теми кому наскучил секс в браке, ну они там типо переодеваются и играют в сантехника и домохозяйку или там еще в кого-нибудь)) :huh:

Изменено: Jurgen, 17 Январь 2010 - 19:07

#211 sveinhilda

sveinhilda
  • Горожанин
  • 818 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 19:10

И про тот факт, что реконструкторы не лезут со своими уставами в ролевки мы тихонько умолчим.

а не надо молчать. Лезут же. У меня есть такие примеры. :laugh:

Я гораздо меньше встречала обсуждений "почему мы хорошие, а реконструкторы плохие" на форумах *любитель ролевых игр*ов и в разговорах с друзьями-*любитель ролевых игр*ами. Если и бывают, то там обычно обсуждается тема "на стали опасно биться, нафига они это делают?", ну и пусть болтают, их дело.
Реконструкторы все же посещают ролевые игры, последние Волки Одина - это вообще больше половины игроков из ИР, целыми клубами, зачетно поиграли, кстати. Не вижу смысла вообще устраивать трагедий и принимать трагические позы.
- Девушка, у вас комплексы какие-то?
- Да! На Бирку и на пятнаху!

#212 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 19:26

предрекаю скорое закрытие темы, ибо представители Тоже-масонской ложи что-то подозрительно затихли!

#213 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 19:44

ибо представители Тоже-масонской ложи что-то подозрительно затихли!

:laugh:
Ка в том кине:
"... а где все люди?
И птицы не поют..."

Мастерская "На далонях"

#214 Jurgen

Jurgen
  • Горожанин
  • 281 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 19:48

предрекаю скорое закрытие темы, ибо представители Тоже-масонской ложи что-то подозрительно затихли! ъ

дык все же тихо благородно и по Уставу вроде... и Джокер вроде из понимающих, или не?

Изменено: Jurgen, 17 Январь 2010 - 19:49

#215 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 20:06

Ага.
ИР - зло.

Нет, "тиранят" как раз своих.
Речь шла о мнении Андрея Парфенова, которое озвучил Lapsi Karhu. Я лишь предложил ему возможное объяснение.

Свое отношение уже писал - у меня нет желания общаться с "персонажами", а не людьми. Это и есть отличительный признак, причем весьма заметный и точный. А устраивать сеансы дистанционного группового психоанализа или заочный аудит мат.составляющей - изначально лишено смысла.

#216 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 20:17

Джокер вроде из понимающих, или не?

многие тайны этого форума скрыты для вас и поверьте, лучше вам их не знать! :huh:

#217 Jurgen

Jurgen
  • Горожанин
  • 281 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 20:22

многие тайны этого форума скрыты для вас и поверьте, лучше вам их не знать! :huh:

дык он же человек, а не форум! :X :laugh:

#218 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 21:10

дык он же человек, а не форум! :X :laugh:

нет-нет!! не заставляйте меня рассказывать! :X
я уже и так сказал вам слишком много!!! :X

#219 Jurgen

Jurgen
  • Горожанин
  • 281 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 21:16

нет-нет!! не заставляйте меня рассказывать! :X
я уже и так сказал вам слишком много!!! :X

Шыыыр! Бэээгггинсссс! Моя прелееесссссть! :X

Чорт. Багровое ОкО следит за наме??? :X

П.С. :laugh:

Изменено: Jurgen, 17 Январь 2010 - 21:18

#220 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2010 - 21:25

Шыыыр! Бэээгггинсссс! Моя прелееесссссть! :X

Чорт. Багровое ОкО следит за наме??? :X

П.С. :laugh:

https://www.tforum.in...showtopic=27673

теперь, если я вдруг исчезну, это будет на вашей совести!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых