Ролевые Игры и ИР это две разные вещи с двумя разными целями. Причём я имею в виду именно адекватный и компетентный "костяк" этих движений. Цель РИ это романтика и эскапизм в чистом виде, а так как добрая часть романтики состоит из сказок и легенд (вспомните творчество романтиков первой половины 19-го века) то фентези и легенды как нельзя лучше подходят к РИ. Одни ищут расслабление в мордобое, другие в бухле а третьи в эскапизме - на вкус и цвет товарища нет! Ну любят люди скажем ТАКОЕ, это их личное дело. Наезжать на фентезистов и эскапистов я никогда не стану исходя из личного "неприемства".
Историческая реконструкция в ядре это научно-экспериментальный интерес к прошлому. И если "костяк" РИ часто состоит из скажем приверженцев свободных профессий, то "костяк" ИР это грамтоные люди очень неплохо знающие историю - хорошие знания истории в ИР элементарны! (!) Объект деятельности ИР по сути академически обоснованное воспроизводство реальной исторической эпохи, эскапизму там место нет.
Но на деле "чистые *любитель ролевых игр*и" и "чистые реконструкторы" в природе попадаются редко. ИМХО 80% контингента обоих движений находятся между этими двумя полюсами. Поэтому как правило ролевуха и реконструкторство постоянно смешивается самими же адептами.

Посудите сами. Человек в железе и антураже, именующий себя реконструктором, но не имеющий о соответствующем отрезке времени элементарного понятия - это *любитель ролевых игр*! Пусть он хоть на г*мно изойдёт, факт останется фактом - он просто пришёл из эскапистских побуждений погрузиться в мир рыцарей, витязей и легенд, насмотревшись фильмов. Просто ярлык ИР ему более в кайф так как даёт некое "превосходство" над другими эскапистами. Чтобы быть реконструктором железа и "ништяков" однозначно мало.
Также существует масса граждан которые даже затрудняются определить где история а где фентези. Данный контингент больше всех плодит "неадекватных марсиан". Рано или поздно одни уходят в ИР - в принципе "за ярлыком"! - а другие оседают в РИ, в неоязычниках или вообще нигде. Вот эти "ярлычники" и мозолят глаза публике создавая РИ и ИР негативный ПиАр.
Хуже того, многие откровенно на вопрос "А ты историю реконструируемого периода и страны знаешь?", отвечают - "А нафига мне это?". Кроме знания о том, где взять ссылку на штаны и топор, получается информационный вакуум.
Лично я (пока) не реконструктор. Я занимаюсь истфехом и учу матчасть (историю). Также один раз побывал в ролевой игре (друзьям нужна была замена одного персонажа который по болезни выпал), постановка начала 18-го века, двор Августа Сильного. И всё было довольно гладко, без косяков. Клуб нормальный, без заскоков, пытаются костюмы как можно лучше отработать чтобы хоть на первый взгляд на лажу не похоже было. Романтики, эскаписты, но адекватные.
Также у нас в истфехе есть парочка "*любитель ролевых игр*ов". Вот тут попадаются немного несдержанные. По тому как они себя ведут на тренировке видно что им хочется только взять в руки железяку и помахать ей. То что истфех - спорт, и подходить к этому нужно серъёзно, их особо не достаёт. Что-то подсказывает мне что данные индивидуумы наберуться "исторических понтов" и пойдут в ИР, подвесят ярлык гЫсторичности и вуаля! Новое поколение дрыномашцев реконструирующих крестоносцев 12-го века в готическом доспехе с цвайхандером и сарацин Саладина с шамширами и шашками.

Это я о чём? Разговор о "реконструкторах" и "*любитель ролевых игр*ах" только тогда имеет смысл если мы говорим о заведомо адекватных и серъёзных представителях. А данные 80% в костюмах с железом - к сожалению вообще не показатель. Они как хамелеоны, к чему приткнуться, то и орут. Так что давайте не будем грести всех под одну гребёнку.
Личное мнение: Отношусь к ролевым играм нейтрально и непредвзято. Я лично больше интересуюсь реальной историей. Но могу себе представить членство в ИР и РИ одновременно. В ИР корпеть над источниками, обсуждать исторические проблемы на уровне, а в РИ одеться под крестоносца и набивать понты.

ЗЫ: Толкиенизм не моё.
ЗЗЫ:
А вот мне больше по душе "строгий но справедливый мент" и неисправимая правонарушительницаВ этом моменте я буду категорически возражать!
Все же пьяный сантехник лучше! отыгрыш позволяет убить сразу двух зайцев.