Как по мне, так эта сабля как раз похожа на садовый инструмент. с одной стороны есть потуги на украшательство, с другой- кривовато как-то.
По-Вашему, это по-Вашему.
Ваша фамилия, к счастью, - не "Юкимаса" и даже не "Тёрнбул".
И хватит, пожалуйста, вот это вот выделываться (

) с "сабля".
Ну, устоялся в русском языке термин "меч".
Ничего не поделаешь.
Не надо "становится в позы".
Пусть и формально обоснованные.
Меч похож на то, на что он дожен быть похож.
На армейский син-гунто тип 98 образца 1938 последнего периода войны.

А не на дешёвые понты отечественных "раскрывателей секретов" для очарованных восточной экзотикой нуворишей.
Или Вы говорили о катанах "вообще"?
Почему закон ввела тогда американская администрация? для них-то никакого позора а такая сабля- милый сувенирчик для янки.
Изучайте вопрос.
Потому же, почему изначально запретила (ненадолго) традиционные боевые искусства.
Дабы "искоренить милитаристский дух".
А почему не отменили японцы- я уже объяснил.
По секрету, чиста между нами, могу сказать, где они берут мегаэлитные цубы.

https://cgi.ebay.com/...=item56365a9380
Ой я как-то боюсь, что большинство всецельных предметов для наших "ценителей" (включая гунто) - из того же источника.
С безосновательно приписанными к цене нулями.
С одним ньюансом.
Китайцы, продавая состаренные реплики гунто иногда палятся надписями современными иероглифами КНР, но всё равно всегда делают реверанс в ввиде "мы не гарантируем аутентичность".
Наши же не стесняясь втирают про "аутентичность" в том или ином виде (реальный гун-то или "изготовлено по старинным рецептам мега-мастером восстановившим древние секреты" (вариант: "многие десятилетия учившимся в Японии и получившим звание наследника традиции" )

)
Хранение холодного оружыя разрешено было всегда.
Откомментирую, как юрист.
Мэтр абсолютно прав.
Выше также верно замечено , что в отечественной (экс-СССР) традиции каралось и карается изготовление и сбыт (УК) и ношение (АК).
При этом, заметим, вопрос отнесения конткретного предмета к категории- всегда вопрос экспертизы по утверждённой МВД методике.
При этом,заметим также, "хранение" от "ношения" отличается возможностью немедленного непосредственного использования.
Поэтому когда неудачно встреченный Вами по пути с тренировки или со свежеприобретённым предметом сотрудник ППС пытается вымогать с Вас деньги - думайте о а) правильной упаковке ( ношение) б) как не подставить товарища (см. "изготовление" и "экспертиза"), а также постарайтесь вежливо показать своё знание предмета беседы в вышеописанном смысле. Обычно этого бывает достаточно.
Изменено: Crow, 11 Октябрь 2010 - 11:09