Прошу прощения, я имел ввиду чжурчженей. «Компиляция клятвенных договоров с Севером в течении трех правлений»;
“- Чужурчжени со времени начала возникновения их государства руководили конницей, все воины которой представляли собой отряды по 50 человек в каждом. Впереди были 20 человек полностью одетых в крепкие доспехи и держащих в руках пики и палицы, а сзади – 30 в легких доспехах и действующих луком со стрелами.”
Я имел виду отряды такого типа, они как раз подходят под источники. По Вашему, эти отряды к кому стоит относить к тяжеловооруженным или легковооруженным?
«А вот Вам и Ваши варежки» (с), по Юань-чао би-ши;
“Чингизхан поручил командовать Архай-Хасану одной тысячей багатуров (!!!!!), отобранных им, …. Во время похода этим багатурам было приказано исполнять обязанности авангарда”
Только сейчас не нужно «упираться рогом» (с), так как, Вы сами соглашаетесь с использованием конского доспеха военноначальниками и багатурами, сразу замечу, что источник разделяет термины «воин» и «багатур»…
Про Японию, я Вам уже указывал выше, почитайте источники, там четкие указания об этническом составе армии Хубилая. Что до Сун и Юань, то приведите хоть одну миниатюру с батальной сценой, сплошь отдельные персонажи или сцены охот…
1. У чжурчжэней тоже была тяжеловооруженная конница (воины и кони в латах) сведенная в отряды/подразделения. По моему в статье Худякова и Боброва есть цитата.
2. Цитата интересная. Но ведь не каждый богатур имел имел доспех для своего коня (это же не регулярная армия с унифицированным вооружением). Вы поймите! Я не против монгольских отрядов (сборных) состоящих из конных панцирников! (воины в панцирях на небронированных конях)! Все источники это подтверждают. И действовали они (в том числе) в плотных построениях (и с этим никто не спорит).
Я пытаюсь донести мысль, что есть материалы указывающие на существование тяжеловооруженных отрядов у сунцев, киданей и чжурчжэней (картины, письменные источники, военные трактаты- все это подтверждает существование у них ОТРЯДОВ конных латников на бронированных конях). Относительно монголов таких материалов нет.
Есть юаньские картины. В том году Бобров на семенаре показывал. Хотел отксерить. Но он не дал, сказал что только после публикации статьи по юаньскому доспеху.