Тут, знаете ли, главное не переборщить. Нетрудно запихнуть такой дирижабль в роман. Гораздо труднее дать его историю. Так, сходу -- каким таким образом народу подземелий могло прийти в голову подняться в воздух? А как же агорафобия? И почему молот Тора? Гномы -- это темные альвы скандинавских саг? А разве не боялись они асов? Если это "параллельный" мир -- там тоже есть легенды об Асгарде и Скандзе?
Звучное имя, особенно же присвоенное самому себе, еще ни о чем, кроме воспаленного ЧСВ, не говорит.
Вы не совсем поняли мое высказывание. Я говорил о моделях цивилизаций, их развитии, etc.
У Уланова мне более прочего нравится все-таки "Серебро и свинец". Очень близко и разумно описано.
В сериале Андрея Уланова "Однажды на диком Западе", куда входят романы "На всех хватит!", "Колдуны и капуста", "Вся королевская конница" и "День револьверов", описывается именно параллельный мир, соответствующий, по географии и антуражу Североамериканским Соединённым Штатам второй половины XIX века. Отличие состоит в большем расовом разнообразии: помимо людей в этом мире живут эльфы, гномы, тролли, вампиры. Граф Рысьев из России, например, вампир. Дать название "Молот Тора" для гномьего дирижабля в этом выдуманном мире - вполне законная прерогатива автора, поскольку в скандинавской мифологии значительная часть сокровищ богов-асов создана непосильным трудом именно тёмных альвов-цвергов: молот Тора Мьёлльнир, ожерелье Брисингамен, копьё Одина Гунгнир и золотые волосы Сив.
Тягу гномов к самым передовым орудиям смертоубийства автор объясняет, в момент ракетной атаки, словами одного из персонажей следующим образом: "Не смотри туда, - это не твоё. Эльфы не способны на такое! Только гномы могут принять подсказки людей... Шрапнеля, Гатлинга, Нобеля..."
С обязательной для гномов боязнью открытых пространств (агорафобией) не могу согласиться - в скандинавских мифах этого, что-то не припоминаю.
Мордорские орки у Толкиена, к примеру, солнечного света боялись, да и то Саруман выправил это, создав изенгардских урукхаев.
В вампирской книге "Застава" (автора запамятовал) про выдуманные людьми фобии и страхи мифических персонажей есть интересный диалог вампира, проснувшегося в подвале румынского замка (и убившего пол-гарнизона SS) и профессора, вызванного ими на подмогу: профессор: - "А вы боитесь чеснока?" вампир: - " Не, я чеснок люблю!" профессор: -" А вы не боитесь серебра?" вампир: - " Да какой же я был бы боярин, если бы серебра боялся !?"
"Серебро и свинец " А. Уланова пока не приобрёл. В том же духе читал его "Оборотня в погонах" - Россия в параллельной реальности. граждане отовариваются у торговцев-эльфов, сетуют на засилье лиц орочьей национальности. за порядком вместо милиции присматривают "благочинные". Гномы держут ковровский оружейный завод. Вполне нормальная юмористическая фэнтези.
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...