Это входит в понятие искренности.Они отличаются хотя бы тем, что каждый там точно знает, что бог есть.

Об особенностях исторического кино.
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 05:30
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 13:06
Не уверен. Возьмем рабочего из Череповца и отправим на ПМЖ в 14 век.Я, например, больше чем уверен, что первой реакцией современного человека в средневковом городе будет полное офигение от происходящего, причем офигение с отрицательным знаком. Второй реакции скорее всего не будет: или свинтят, или ограбят.
Рабочий день нормированный, оплата фиксированная? Слава Богу!
Воняет? На старой работе еще не так воняло.
Навоза по щиколотку? В родной деревне его по колено.
Удобства во дворе, отопление дровами? Батя так всю жизнь прожил.
Нормально помыться можно только в общественной бане? Окей, а пивка там можно взять?
На улице могут в морду дать? Ептыть, я и сам могу, я еще и поздоровее местных буду. Зато не пристрелят.
Быстрого транспорта нет? Тут по городу пешком везде быстрее дойдешь. А дальше мне и не надо. Я из родной области выезжал только пока в армии служил.
До скольки я тут проживу? До 60 лет? Фигасе, темные века, да у меня батя до пенсии не дожил и его кореша раньше скопытились. Мне и 55 хватит, если подумать.
Водки нет? Бражку поставим, самогон погоним.
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора
https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 13:21
Поэтому Барбара Цилли жена Сигизмунда Венгерского запрещала молиться в своём присутствии ,а итальянский патриархат откровенно насмехался над церковью. Немцы били священиков отказывающихся во время действий интердиктов проводить венчания.ключевое слово "каждый"
https://pehota.gip-gip.ru/forum-f66
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 14:10
Последний пример прекрасен! Впрочем, и остальные добротные.Последний пример, кстати, вызывает восхищение оперативностью работников лондонского ЖКХ.
с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 15:34
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 15:53
Не уверен. Возьмем рабочего из Череповца и отправим на ПМЖ в 14 век.
Рабочий день нормированный, оплата фиксированная? Слава Богу!
вот после этой фразы можно дальше не читать

Кем он там будет работать? Впрочем, как уже писалось, этого вопроса перед ним скорее всего не встанет: в милом средневековом городе чужак-иноверец долго не погуляет, будь он хоть трижды майор спецназа.
Ну и про жизнь до 60 лет тоже сильно, да.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 17:35
А если с подготовкой, то не факт.
Конечно, в средневековом обществе много закрытых сообществ, типа крестьянских общин, цехов, приходов, но можно найти места с размытыми границами, для гипотетической инфильтрации.
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 19:04
Я, например, больше чем уверен, что первой реакцией современного человека в средневковом городе будет полное офигение от происходящего, причем офигение с отрицательным знаком. Второй реакции скорее всего не будет: или свинтят, или ограбят.
Гряждане, уже "попаданство" обсуждаем?Конечно, в средневековом обществе много закрытых сообществ, типа крестьянских общин, цехов, приходов, но можно найти места с размытыми границами, для гипотетической инфильтрации.

Для этого сначала нужно определиться в эпохе, части света, конкретный район и исходить сугубо из этого.
И главное - почемуто все ниразу не вспоминают о языковом барьере? Некоторые учат языки на ура а другие не "пы" ни "мы" даже проживя в чужой стране четверть века.
Если даже взять наши любимые 12-13 века, Киев и вокруг него, то такой "попаданец" прежде всего впадёт в панику и сбежит туда где людей нет - в лес или овраг. Это инстинктивно. В западной Европе лесов тоже была масса. А выйдет на люди изголодавшись, воспримут его за чудика умалишённого или бродягу заморского, таких и в те времена хватало. Грабить его только тогда лихим людям имеет смысл когда видимое ценное имущество, а на наших современниках золото и оружие красивое не висит однако. Если врубиться попаданец в ситуацию, на базаре или около храма божьего постелит тряпищу и мыча/хрюкая милостыню просить будет, по той же самой технологии какую современные румыны во Франции и Германии применяют. Профессиональные попрошайки однако, хотя мовой державной ни в зуб ногой. Мож при храме примажется, если ремесло умеет (скажем техническое образование) то попробует у ремесленников. Рук ног хватит чтобы объяснить сокровенное "работат за ЖРАТ", узбеки и таджики в современной Москве практикуют вовсю. Так постепенно в мове средневековой поднатореет. Зато жить в сарае придётся, кушать что останется, это только в фэнтэзи отечественном попаданцы сразу в паны угождают...
Читая Ливингстона и о капитане Куке можно неплохо смоделировать как оно, когда впервые люди различных культур и уровней развития соприкасаюццо. В принципе думается мне что выйдет всё банально, также как у узбека приехавшего в Москву на заработки, ничего не имеющего и не знающего русского языка.
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 19:17
Не совсем. Но направление правильное.Хатсуми, который Масааки, не?

Жду дальнейших предположений...

Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 19:28
То же самое средневековье может запросто образоваться и у нас, если прекратить подачу электричества, воды и распустить коммунальные службы и милицию. И никаких вам проблем с языком или вхождением в замкнутый круг ограниченных людей.
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 20:11
В импортном тоже - см. "Янки при дворе короля Артура"это только в фэнтэзи отечественном попаданцы сразу в паны угождают...

Информация должна быть доступной
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 21:14
Безусловно он русофоб. Наверняка тайный японофил. Сто процентов ордынец! А самое страшное, это всё он делает совершенно сознательно!Годи. Он кто? Русофоб, японофил, ордынец? Или просто несознательный гражданин?

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 22:40
Да, есть! Gladifer, вот Вы подняли срач, а Вы сами хоть раз консультировали фильм?Само собой есть люди которые знают предмет и способны объяснить жаждущим что миф а что историческая реальность.
Но есть одно "НО".
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 23:11
Поэтому Барбара Цилли жена Сигизмунда Венгерского запрещала молиться в своём присутствии ,а итальянский патриархат откровенно насмехался над церковью. Немцы били священиков отказывающихся во время действий интердиктов проводить венчания.
Угу, берите широчее и смелее например: "вся Реформация в основе своей имела богоборческую суть". :-/
Чё уж там мелочиться на частностях...
Хотелось соригинальничать или просто не уловили сути ?
а Вы сами хоть раз консультировали фильм?
"сперва добейся", не?

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 23:26
Вы сами хоть раз консультировали фильм?
[/quote]
Верите? Я как-то в конце 90-х консультировал телевизионный репортаж. Было это так: чувак снимает для телевидения репортаж про современные пистолеты, берёт в руку 9х19-мм Беретту 92Ф и начинает говорить на камеру, что это любимое оружие Джеймса Бонда. Я ему говорю, что оружием Джеймса Бонда долгое время являлся пистолет Вальтер ППК, а Беретту калибра 7,65 за недостаточную надёжность у Бонда изымает его начальник "М" на первых минутах первого фильма бондианы "Доктор Но". Причём, по чудесному стечению обстоятельств в этот день "Доктора Но" показывают по телевизору и я предлагаю корреспонденту убедиться. Выходит через некоторое время телевизионный репортаж - чувак втирает, что любимым оружием Бонда была Беретта 92Ф...
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 23:59
Цитата
а Вы сами хоть раз консультировали фильм?
"сперва добейся", не? smilies_elves_10.gif
Юра как раз консультировал, поэтому знает, о чем говорит.
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 00:27
Кто-то тут сомневается что авторы, режиссёры и продюссеры знают о существовании историков, археологов и науки?
Конечно они знают

Но у них совсем дркгие цели и способы их достижения. Им этот историзм в одно место не впился.
Есть задача - заработать бабок. Если средний зритель не узнает в этих правильных историчных перцах "Риальных Викингов (рыцарей, индейцев и прочее)", то фильм будет неудачным.
Посему, только через рост знаний публики может идти воздействие

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 00:31
Хотя очень верно, на мой взгляд, была затронута проблема социально-групповой адаптации.
Прежде всего современный образованный человек испытал бы психологический шок.
1. Пространственно-временная ограниченность многих слоев средневекового социума.
Средневековый крестьянин не вылазил дальше своего села. Максимальное путешествие - ближайший город.
Горожанин часто знал лишь свой район и ближайшие городские ворота, через которые выходил обрабатывать свой "приусадебный участок" (если он у него был).
Время считали по сезонам. Два времени года - лето и зима. Утилитарно считали по церковным праздникам или полевым работам. Далеко не все знали, сколько им лет.
2. Разнородность самого социума.
Купцы, военные-дворяне, паломники воспринимали мир совершенно иначе, чем львиная доля горожан и крестьян.
При этом и горожане и крестьяне смотрели друг на друга, как на пришельцев из иного мира. Всерьез считалось, что крестьяне могут рождаться от совокупления с животными или из обычного навоза, сдобренного спермой.
Истории безжалостных войн соседних городов тоже хорошо известны. Бувин и Динан, разделенные одной рекой. Били и жгли друг-друга. Динанцы даже построили высокую башню на берегу, с которой топили все, что двигалось от противоположного берега.
При всяком удобном случае били и грабили евреев. Например, швейцарцы, двигавшиеся в 1476 г. вниз по Рейну в сторону Лотарингии, разорили все еврейские общины, которые им встретились по пути.
3. Другие чем у нас превалирующие анализаторы чувственного восприятия. Логическая несовместимость.
Зрение отставало от слуха и обоняния. Это легко проверяется по описаниям тех же сражений или восстаний в хрониках.
Часто люди, в силу своего воспитания и слабой образованности, просто не доверяли своему зрению.
Они жили в неком сюрреалистическом мире. Под красивой оболочкой они были готовы увидеть дьявольский лик.
Современный человек просто не смог бы с ними общаться, поскольку их логика была другой. Мы бы не знали, чего от них ожидать в следующую минуту.
Ну как можно строить отношения с человеком, который абсолютно уверен в существовании фей, демонов, троллей и прочей нечисти.
История с убитой собакой, на могилу которой ходили, как к мощам святых - хорошо известна.
4. Корпоративная замкнутость.
Нас бы попросту не приняли в социум. Мы были бы чужими для всех.
Поэтому звучавшие тут примеры о якобы сходных условиях жизни нашей глубинки и средневековых горожан или крестьян - в топку!
Вместе с тем мы должны помнить о великолепных шедеврах в искусстве и литературе, созданных средневековыми горожанами. О щемящем чувстве прекрасного, которое часто роднит нас с теми людьми.
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 00:41
а тут вариантов развития событий ровно два
1) его заводят в подворотню и грабят
2) его сдают страже как шпиона
а может быть, оба варианта
в средневековом городе знанием собственно города люди зарабатывали очень часто.
кроме того, это было, так сказать, фильтром от чужаков. Информация в те времена ценилась едва ли не дороже, чем сейчас.
Изменено: druzhinnik, 08 Декабрь 2010 - 00:42
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 01:05
ага, первым делом, попаданец, придя в город, спросил бы дорогу к точке Х (совершенно нормальная логика в наши дни.).
а тут вариантов развития событий ровно два
Но это Вы ИМХО, хватили.
Дорогу к точке Х вполне вежливо и достойно мог спросить и условно-местный (захоженец из не совсем соседней деревни).
Скорее бы (ежели выглядит не до конца естесственно) возможно воспоследовал встречный вопрос "А ты хто такой, собссно?", а там уже в зависимости от удачности ответа...
Нас бы попросту не приняли в социум. Мы были бы чужими для всех.
Это тоже преувеличение,ИМХО.
Не знаю. Почему не монастырь, например?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых