Перейти к содержимому

Фото

Об особенностях исторического кино.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
438 ответов в теме

#181 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 05:30

Они отличаются хотя бы тем, что каждый там точно знает, что бог есть.

Это входит в понятие искренности.

#182 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 13:06

Я, например, больше чем уверен, что первой реакцией современного человека в средневковом городе будет полное офигение от происходящего, причем офигение с отрицательным знаком. Второй реакции скорее всего не будет: или свинтят, или ограбят.

Не уверен. Возьмем рабочего из Череповца и отправим на ПМЖ в 14 век.
Рабочий день нормированный, оплата фиксированная? Слава Богу!
Воняет? На старой работе еще не так воняло.
Навоза по щиколотку? В родной деревне его по колено.
Удобства во дворе, отопление дровами? Батя так всю жизнь прожил.
Нормально помыться можно только в общественной бане? Окей, а пивка там можно взять?
На улице могут в морду дать? Ептыть, я и сам могу, я еще и поздоровее местных буду. Зато не пристрелят.
Быстрого транспорта нет? Тут по городу пешком везде быстрее дойдешь. А дальше мне и не надо. Я из родной области выезжал только пока в армии служил.
До скольки я тут проживу? До 60 лет? Фигасе, темные века, да у меня батя до пенсии не дожил и его кореша раньше скопытились. Мне и 55 хватит, если подумать.
Водки нет? Бражку поставим, самогон погоним.
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#183 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 13:21

ключевое слово "каждый"

Поэтому Барбара Цилли жена Сигизмунда Венгерского запрещала молиться в своём присутствии ,а итальянский патриархат откровенно насмехался над церковью. Немцы били священиков отказывающихся во время действий интердиктов проводить венчания.
Рота земли Майсен
https://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#184 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 14:10

Последний пример, кстати, вызывает восхищение оперативностью работников лондонского ЖКХ.

Последний пример прекрасен! Впрочем, и остальные добротные.
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#185 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 15:34

не знаю как там у средневековых людей насчет незамутненности, в это мне слабо верится, с учетом известных примеров, а вот то, что они ан масс были жутко нетолерантными- это факт, который, хехе, современное кино злонамеренно хехе, искажает =)
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#186 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 15:53

Не уверен. Возьмем рабочего из Череповца и отправим на ПМЖ в 14 век.
Рабочий день нормированный, оплата фиксированная? Слава Богу!

вот после этой фразы можно дальше не читать :huh:
Кем он там будет работать? Впрочем, как уже писалось, этого вопроса перед ним скорее всего не встанет: в милом средневековом городе чужак-иноверец долго не погуляет, будь он хоть трижды майор спецназа.
Ну и про жизнь до 60 лет тоже сильно, да.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#187 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 17:35

Вопрос в том как, если разом из цеха в средневековый город- то да, но при чем здесь средневековый город? можно также разом из цеха в сомали или подобные места нашего времени заехать с теми же последствиями.
А если с подготовкой, то не факт.
Конечно, в средневековом обществе много закрытых сообществ, типа крестьянских общин, цехов, приходов, но можно найти места с размытыми границами, для гипотетической инфильтрации.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#188 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 19:04

Я, например, больше чем уверен, что первой реакцией современного человека в средневковом городе будет полное офигение от происходящего, причем офигение с отрицательным знаком. Второй реакции скорее всего не будет: или свинтят, или ограбят.

Конечно, в средневековом обществе много закрытых сообществ, типа крестьянских общин, цехов, приходов, но можно найти места с размытыми границами, для гипотетической инфильтрации.

Гряждане, уже "попаданство" обсуждаем? :huh:
Для этого сначала нужно определиться в эпохе, части света, конкретный район и исходить сугубо из этого.
И главное - почемуто все ниразу не вспоминают о языковом барьере? Некоторые учат языки на ура а другие не "пы" ни "мы" даже проживя в чужой стране четверть века.
Если даже взять наши любимые 12-13 века, Киев и вокруг него, то такой "попаданец" прежде всего впадёт в панику и сбежит туда где людей нет - в лес или овраг. Это инстинктивно. В западной Европе лесов тоже была масса. А выйдет на люди изголодавшись, воспримут его за чудика умалишённого или бродягу заморского, таких и в те времена хватало. Грабить его только тогда лихим людям имеет смысл когда видимое ценное имущество, а на наших современниках золото и оружие красивое не висит однако. Если врубиться попаданец в ситуацию, на базаре или около храма божьего постелит тряпищу и мыча/хрюкая милостыню просить будет, по той же самой технологии какую современные румыны во Франции и Германии применяют. Профессиональные попрошайки однако, хотя мовой державной ни в зуб ногой. Мож при храме примажется, если ремесло умеет (скажем техническое образование) то попробует у ремесленников. Рук ног хватит чтобы объяснить сокровенное "работат за ЖРАТ", узбеки и таджики в современной Москве практикуют вовсю. Так постепенно в мове средневековой поднатореет. Зато жить в сарае придётся, кушать что останется, это только в фэнтэзи отечественном попаданцы сразу в паны угождают...

Читая Ливингстона и о капитане Куке можно неплохо смоделировать как оно, когда впервые люди различных культур и уровней развития соприкасаюццо. В принципе думается мне что выйдет всё банально, также как у узбека приехавшего в Москву на заработки, ничего не имеющего и не знающего русского языка.
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#189 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 19:17

Хатсуми, который Масааки, не?

Не совсем. Но направление правильное. :huh:
Жду дальнейших предположений... :$
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#190 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 19:28

тут дело не в попаданстве, а обсуждение, покажуться ли средневековые устои современному человеку неким запредельным адом, или нет.
То же самое средневековье может запросто образоваться и у нас, если прекратить подачу электричества, воды и распустить коммунальные службы и милицию. И никаких вам проблем с языком или вхождением в замкнутый круг ограниченных людей.

#191 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 20:11

это только в фэнтэзи отечественном попаданцы сразу в паны угождают...

В импортном тоже - см. "Янки при дворе короля Артура" :)
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#192 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 21:14

Годи. Он кто? Русофоб, японофил, ордынец? Или просто несознательный гражданин?

Безусловно он русофоб. Наверняка тайный японофил. Сто процентов ордынец! А самое страшное, это всё он делает совершенно сознательно!
:laugh:

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#193 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 22:40

Само собой есть люди которые знают предмет и способны объяснить жаждущим что миф а что историческая реальность.
Но есть одно "НО".

Да, есть! Gladifer, вот Вы подняли срач, а Вы сами хоть раз консультировали фильм?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#194 Crow

Crow
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 23:11

Поэтому Барбара Цилли жена Сигизмунда Венгерского запрещала молиться в своём присутствии ,а итальянский патриархат откровенно насмехался над церковью. Немцы били священиков отказывающихся во время действий интердиктов проводить венчания.

Угу, берите широчее и смелее например: "вся Реформация в основе своей имела богоборческую суть". :-/
Чё уж там мелочиться на частностях...
Хотелось соригинальничать или просто не уловили сути ?

а Вы сами хоть раз консультировали фильм?

"сперва добейся", не? :)
Agnus Dei, qui tollis pecata mundi, miserere nobis!

#195 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 23:26

[quote name='Yuriy' date='Dec 7 2010, 20:40 ' post='338646'
Вы сами хоть раз консультировали фильм?
[/quote]
Верите? Я как-то в конце 90-х консультировал телевизионный репортаж. Было это так: чувак снимает для телевидения репортаж про современные пистолеты, берёт в руку 9х19-мм Беретту 92Ф и начинает говорить на камеру, что это любимое оружие Джеймса Бонда. Я ему говорю, что оружием Джеймса Бонда долгое время являлся пистолет Вальтер ППК, а Беретту калибра 7,65 за недостаточную надёжность у Бонда изымает его начальник "М" на первых минутах первого фильма бондианы "Доктор Но". Причём, по чудесному стечению обстоятельств в этот день "Доктора Но" показывают по телевизору и я предлагаю корреспонденту убедиться. Выходит через некоторое время телевизионный репортаж - чувак втирает, что любимым оружием Бонда была Беретта 92Ф...
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#196 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 23:59

Цитата
а Вы сами хоть раз консультировали фильм?

"сперва добейся", не? smilies_elves_10.gif

Юра как раз консультировал, поэтому знает, о чем говорит.

#197 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 00:27

Да о чём вообще разговор?
Кто-то тут сомневается что авторы, режиссёры и продюссеры знают о существовании историков, археологов и науки?
Конечно они знают:)
Но у них совсем дркгие цели и способы их достижения. Им этот историзм в одно место не впился.
Есть задача - заработать бабок. Если средний зритель не узнает в этих правильных историчных перцах "Риальных Викингов (рыцарей, индейцев и прочее)", то фильм будет неудачным.
Посему, только через рост знаний публики может идти воздействие;) Когда люди в массе будут говорить - "фу гамно, не исторично". Тогда и только тогда фильмоделам станет интересна научность их детища. И никак не раньше.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#198 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 00:31

Тут много говорится о физической адаптации и мало уделено внимания психологии.
Хотя очень верно, на мой взгляд, была затронута проблема социально-групповой адаптации.
Прежде всего современный образованный человек испытал бы психологический шок.

1. Пространственно-временная ограниченность многих слоев средневекового социума.
Средневековый крестьянин не вылазил дальше своего села. Максимальное путешествие - ближайший город.
Горожанин часто знал лишь свой район и ближайшие городские ворота, через которые выходил обрабатывать свой "приусадебный участок" (если он у него был).
Время считали по сезонам. Два времени года - лето и зима. Утилитарно считали по церковным праздникам или полевым работам. Далеко не все знали, сколько им лет.

2. Разнородность самого социума.
Купцы, военные-дворяне, паломники воспринимали мир совершенно иначе, чем львиная доля горожан и крестьян.
При этом и горожане и крестьяне смотрели друг на друга, как на пришельцев из иного мира. Всерьез считалось, что крестьяне могут рождаться от совокупления с животными или из обычного навоза, сдобренного спермой.
Истории безжалостных войн соседних городов тоже хорошо известны. Бувин и Динан, разделенные одной рекой. Били и жгли друг-друга. Динанцы даже построили высокую башню на берегу, с которой топили все, что двигалось от противоположного берега.
При всяком удобном случае били и грабили евреев. Например, швейцарцы, двигавшиеся в 1476 г. вниз по Рейну в сторону Лотарингии, разорили все еврейские общины, которые им встретились по пути.

3. Другие чем у нас превалирующие анализаторы чувственного восприятия. Логическая несовместимость.
Зрение отставало от слуха и обоняния. Это легко проверяется по описаниям тех же сражений или восстаний в хрониках.
Часто люди, в силу своего воспитания и слабой образованности, просто не доверяли своему зрению.
Они жили в неком сюрреалистическом мире. Под красивой оболочкой они были готовы увидеть дьявольский лик.
Современный человек просто не смог бы с ними общаться, поскольку их логика была другой. Мы бы не знали, чего от них ожидать в следующую минуту.
Ну как можно строить отношения с человеком, который абсолютно уверен в существовании фей, демонов, троллей и прочей нечисти.
История с убитой собакой, на могилу которой ходили, как к мощам святых - хорошо известна.

4. Корпоративная замкнутость.
Нас бы попросту не приняли в социум. Мы были бы чужими для всех.
Поэтому звучавшие тут примеры о якобы сходных условиях жизни нашей глубинки и средневековых горожан или крестьян - в топку!

Вместе с тем мы должны помнить о великолепных шедеврах в искусстве и литературе, созданных средневековыми горожанами. О щемящем чувстве прекрасного, которое часто роднит нас с теми людьми.

#199 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 00:41

ага, первым делом, попаданец, придя в город, спросил бы дорогу к точке Х (совершенно нормальная логика в наши дни.).
а тут вариантов развития событий ровно два
1) его заводят в подворотню и грабят
2) его сдают страже как шпиона
а может быть, оба варианта

в средневековом городе знанием собственно города люди зарабатывали очень часто.
кроме того, это было, так сказать, фильтром от чужаков. Информация в те времена ценилась едва ли не дороже, чем сейчас.

Изменено: druzhinnik, 08 Декабрь 2010 - 00:42

#200 Crow

Crow
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 01:05

ага, первым делом, попаданец, придя в город, спросил бы дорогу к точке Х (совершенно нормальная логика в наши дни.).
а тут вариантов развития событий ровно два

Но это Вы ИМХО, хватили.
Дорогу к точке Х вполне вежливо и достойно мог спросить и условно-местный (захоженец из не совсем соседней деревни).

Скорее бы (ежели выглядит не до конца естесственно) возможно воспоследовал встречный вопрос "А ты хто такой, собссно?", а там уже в зависимости от удачности ответа...

Нас бы попросту не приняли в социум. Мы были бы чужими для всех.

Это тоже преувеличение,ИМХО.
Не знаю. Почему не монастырь, например?
Agnus Dei, qui tollis pecata mundi, miserere nobis!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых