Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сила натяжения "строевых" луков

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
185 ответов в теме

#181 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 23:19

Я тут недавно прикупил книги некоего Альфреда Бёрна "Битва при Креси" и "Битва при Азенкуре" (М.: "Центрполиграф 2004 г.) там очень подробно рассматриваются особенности комплектования английских войск и, собственно, сами боевые действия. При описании битвы при Азенкуре Бёрн цитирует некоего Сен-Реми, бывшего в войске англичан : "Теперь обратимся к описанию Сен-Реми, воссоздавшему картину движения в центре поля огромной массы французов, осыпаемой строелами с фронта и флангов, в то время, как пришедшие в смятение всадники разрывали ряды собственного войска.
"Английские лучники, видя беспорядок в рядах авангарда, вышли за частокол, побросали свои луки и стрелы на землю и, взявшись за мечи, топоры и другое оружие, набросились на противника. Они устремились к местам, где беглецы оставили бреши, убивали и ранили французов...почти не встречая сопротивления. Разя врагов направо и налево, англичане пробились ко второму эшелону и продолжали бой при личном участии короля Англии"".
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#182 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 23:31

Про формирование армии Бёрн пишет: "Со времени нормандского завоевания до начала правления Эдуарда I средневековая армия состояла из двух частей: национального ополчения "фирд" (в других книгах - "фёрд") и феодального войска". Поскольку эта система стала давать сбои с течением времени воинам стали выплачивать деньги, сперва только всадникам, а потом и пехотинцам. В последствии, в битве при Азенкуре воевали исключительно "контрактники".
Но и в ополчение брали не всех подряд а "...самых сильных и самых энергичных мужчин".

(Впрочем, среди лучников наверняка были щупленкие ребята, одного такого упоминают среди подельников Робин Гуда. За особенности телосложения ему дали кличку Малютка Джон). :(

#183 Loky

Loky
  • Горожанин
  • 135 Сообщений:
  • Interests:History

Опубликовано 08 Сентябрь 2010 - 16:16

Теперь обратимся к описанию Сен-Реми, воссоздавшему картину движения в центре поля огромной массы французов

А оригинала этого описания вы не нашли?
Все права и мысли принадлежат (с) Гоблинфарбен A.G.

#184 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 08 Сентябрь 2010 - 22:52

Первоисточника, принадлежащего перу вышеупомянутого Сен-Реми я, к сожалению, не нашёл. В книгах Альфреда Бёрна не приведён список использованой литературы. Лишь в предисловии он пишет о том, что пользовался "... викторианскими отчётами", то есть сочинениями, написанными в период правления королевы Виктории (1837 - 1901 гг.) и, ссылаясь на то, что книга предназначена для широкого круга читателей, поясняет, что умышленно не перегружает её ссылками на первоисточники...

#185 Loky

Loky
  • Горожанин
  • 135 Сообщений:
  • Interests:History

Опубликовано 16 Сентябрь 2010 - 21:22

и, ссылаясь на то, что книга предназначена для широкого круга читателей, поясняет, что умышленно не перегружает её ссылками на первоисточники...

Я думаю мы с вами, как люди склонные к скепсису должны законно предположить, что этих источников не было, так как это традиционный литературный прием, который активно применяется, например в современных производственных романах. Или вам мало исторических источников носящих исключительно художественный характер? Например летопись "Короли Британии" 12 века записанной Альфредом Монмуртским, который на полном серьезе описал сказочную легенду о короле Артуре.
Все права и мысли принадлежат (с) Гоблинфарбен A.G.

#186 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 10:49

Относительно Сен-Реми в разделе "Поход англичан", описывающий марш войска к Азенкуру Альфред Бёрн пишет:"Сен-Реми, который казалось бы, должен был излагать факты правильно, поскольку находился в английской армии, делает большую географическую ошибку как раз в том предположении, которое относится к Миромону. он пишет:"Король Генрих преодолел сомму у Эсклузье". Предполагать, что Бёрн, цитируя некоего Сен-Реми "от себя фигачит" лично у меня нет никиких оснований.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых