И кому ж тогда эти пластины могут принадлежать?
Бог весть...
Изменено: Nickolay, 09 Февраль 2010 - 02:53
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 02:53
И кому ж тогда эти пластины могут принадлежать?
Изменено: Nickolay, 09 Февраль 2010 - 02:53
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 02:56
А у русинов есть погребения с инвентарем? Очень интересно! А насколько часто он там встречается и где вообще можно об этом почитать? Есть обобщающие работы?
Бог весть...
Изменено: Gedygold, 09 Февраль 2010 - 02:58
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 03:02
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 03:06
Что значит их не так просто атрибутировать? Они происходят с территории ВКЛ, соответственно ответ очевиден, они принадлежали воинам ВКЛ…
Изменено: Gedygold, 09 Февраль 2010 - 03:08
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 03:27
Читаем сноску : Помимо Кирпичникова фигурирует Nowakowski A. Uzbrojenie ochronne// Uzbrojenie w Polsce średniowiecznej 1350-1450. Łódz, 1990. S.70. Открываем данную книгу и…попадаем в раздел «Zbroja płytowa», где написано про нагрудники. Жаль, я думал, раз речь идёт о шлемах, то и ссылаться стоит на шлемы, а не нагрудники. Хм, ничего страшного, подумаешь, ошибка.«Подобные наголовия в разных краях Восточной и Центральной Европы были известны в 14-15 вв. как «шеломы» (scholm, slomhuben)».
Смотрим ссылки. Опять Nowakowski A. Uzbrojenie ochronne// Uzbrojenie w Polsce średniowiecznej 1350-1450. Łódz, 1990. S.70. Опять раздел про нагрудники…«Як сінонім адкрытага шлема-звона ён фіксуецца ў дакументах не толькі ВКЛ і Маскоўскай дзяржавы, але пранікае, праўда ў трансфармаваным выглядзе, на землі Польскага каралеўства (scholm) і Тэўтонскага ордэна (slomhuben)».
На этот раз ссылка верная. Nowakowski A. Uzbrojenie ochronne// Uzbrojenie w Polsce średniowiecznej 1350-1450. Łódz, 1990. S.45. Открываем и попадаем в раздел «Łebki» (т.е. бацинеты).Читаем на странице 45«У польскай зброязнаўчай літаратуры яны больш вядомы як лэбкі, хаця ў сярэднявечнай Польшчы для іх абазначэння ўжываліся тэрміны szlom, schlome».
Если Бохан, криво ссылаясь на Новаковского, утверждает, что под термином «szlom», «schlome» надо понимать и старорусские шлемы, и бацинеты, а сам Новаковский пишет лишь о бацинетах, то почему я должен верить Бохану, а не Новаковскому?«Należy przeto poszukać innego terminu używanego w źródłach na określenie łebki. Wydaje się, że terminem takim jest «scholm». (Необходимо поискать другого термина, употребляемого в источниках для определения лебки (бацинета – прим.Gedygold.). Видимо, таким термином является «scholm».
Изменено: Gedygold, 09 Февраль 2010 - 06:34
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 03:28
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 03:31
Видимо, таким термином является «scholm».
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 03:38
Не что не чего не ломает.Ломает Вашу концепцию,
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 03:42
Евгений, Вы очень условно понимаете предмет разговора. На каком основании относить пластины и сабли к татарам, если где они были найдены, татар в тех местах и не стояло?
Изменено: Gedygold, 09 Февраль 2010 - 06:22
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 04:08
Не что не чего не ломает.
1) Есть размытые данные самих поляков на момент противостояния Ягайло с Витовтом.
2) Есть жалобы немцев.
Им противоречат;
1)Данные археологии.
2)Свидетельства Длугоша.
3)Мощности польского производства.
4)Принципы торговли оружием поляков с соседями.
Что наиболее критично из приведенного?
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 04:14
Это говорит о том, что Новаковский здесь и сам не уверен)))
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 04:53
Вон оно как бывает, Вам приводишь:
1. Королевские счета, где содержится информация о конкретных людях и конкретном вооружении (суммарно около 45 упоминаний).
2. Немецкие данные о поставках в ВКЛ поляками бомбард, бригандин, кольчуг, лат. (причём особо отмечается, что поставки шли день за днём)
3. Приводишь кучу литовских печатей, где отчётливо видны хундсгугели, бацинеты без забрала, нагрудники и кирасы с набрюшниками.
4. Данные из хроник, где написано, что немцы снабдили союзных Витовту жамойтов доспехами, одеждой и прочее...
5. Данные тех же поляков (Длугош, Суммариуш Ягайлы и Витовта) о помощи ВКЛ.
6. Данные о участии литовцев в турнирах, организуемых в Польше и Венгрии.
7. Данные о конях, которые были одной из основ конницы.
8. Данные о запрете продавать из Ливонии вооружение Литве.
9. Одних кордов (большая часть в могильниках, а, стало быть, тут трактовка, в отличие от сабель, однозначна), которые несомненно относятся к западной традиции почти в 2 раза больше, чем сабель.
А мне в ответ - "а у меня 20 с гаком находок пластин, которые нельзя с уверенностью приписать к воинам ВКЛ, 5 сабель, которые были утеряны неизвестно кем, мастерская с "полным циклом", которая, как оказалось, никак не может датироваться 1407 годом, сабля, которая в горн не влезет, да 8-10 шлемов на всё литовско-польское "войско" 1418 г. (внимательнее прочитайте, там не сказано, что эти шлемы именно литовцам принадлежали. Там упоминаются имена людей, котрые эти шлемы и оплатили. Но на это Вы внимание не обращаете, зато сомниваетесь в том случае, когда русинам и литовцам, упоминаемым в счетах, принадлежит западное вооружение)
А Вы забыли, что Едегей покромсал все это под Ворсклой в 1399г, и Витовт организовывал свое армию по новой?Во-вторых, с 1385 по 1410 прошло 25лет. Как видно из приводимых источников, вооружение поставлялось в ВКЛ и из Ливонии и из Пруссии (жмудинское войско 1383 вспомните), часть была трофейной (цитаты уже приводили), часть воинов была без вооружения. Вот и выходит, что из 10000-12000 воинов ВКЛ под Грюнвальдом 1/3 легко могло иметь западное либо смешанное вооружение.
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 04:54
Это говорит о том, что это предположение Новаковского, не более…Это говорит, что других вариантов нет. Или Вам привести весь текст раздела?
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 05:35
Изменено: Gedygold, 09 Февраль 2010 - 06:20
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 11:30
Под этими словами понимается Жмудь которую Тевтонский Орден и пытался захватить. И которому мешало в этом войско ВКЛ состоявшее из литвинов, русинов и отрядов поляков (сами этнические жмудины в нем составляли очень небольшую часть - собственно Грюнвальд очень красноречиво это показал по соотношению полков).
Wallenstein это Вы, позвольте поинтересоваться, к Gedygoldу обращаетесь с вопросом или может быть к тевтонским послам? Так как это они пишут а не Gedygold.
Спасибо, что не проигнорировали, но если Вы действительно считаете это доказательством, то я не зря в начале ветки привел маленький список литературы...1. Если Вы источниковед, то должны знать, что источниковедческая база ВКЛ до начала 16 века крайне скупа и собрать достаточно информации на Киевскую землю нереально. Ещё раз пишу это тут. Всех киевских наместников и то назвать нельзя, а Вы хотите разбираться с воином Киевской земли.
2. Мой последний пост пестрит термином "язычник", поскольку немцы использовали его для обозначения литовцев. Русины же были "схизматиками". Что тут кому доказывать, и так вроде понятно.
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 13:04
Во всяком случае в Жемайтии весной 1409 года татар не обнаруженоВы с уверенностью можите утверждать, что в другрих замках никогда не ступала нога татарина?
Донесение великого маршала Тевтонского ордена великому магистру о событиях в Жемайтии весной 1409 года
Под нашим правлением земли верны нам. Дорогой господин магистр, Да будут вам дословно известны слова, приведенные в письме, которое пришло от комтура из Бальги. По словам фогта, вернувшегося из Жемайтии, князь Витовт чертовски озабочен тем, что вы в его земли вторгаетесь и [где] с небольшой свитой располагается. Так же он [фогт] не видел при нём [Витовте] ни русских, ни татар. Также он говорил, что господин Свидригайло при нём ведёт божью войну и находится [у него] не только ради своего престола. И поскакал князь Витовт к королю Польши с немногими людьми. Других сообщений мы от него получить не смогли
Дано в Илове в воскресенье на Вознесение Господне в год 1409.
Верховный маршал.
Это слова, великий магистр, за все дни и ночи, совершенно дословно и т. д.
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 13:34
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 13:42
Спасибо, что не проигнорировали, но если Вы действительно считаете это доказательством, то я не зря в начале ветки привел маленький список литературы...
Я тоже буду тупить, если полезу в глубокий анализ археологического материала - я здесь не спец.
Может я ошибаюсь, но не вижу в этой ветке источниковеда с теоретической подготовкой, нам бы не пришлось долго друг другу объяснять азы анализа письменных источников.
Gedygold, я согласен с Вашим п.2 и как он состыкуется с цитатами?
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 14:16
...и снова пошло-поехало.
Еще раз:
для развития дискуссии в конструктивном направлении нужно обозначить
1. Состав войска
2. Тактику, основные решаемые задачи
Без этого все остальное - иллюстрации, не более, трактовка которых зависит от вашего представления пунктов 1 и 2.
Viktor Grun вот вы цитируете немца, который говорит что "при нем не русских, ни татар не наблюдается" и радуетесь, что "в Жемайтии весной 1409 года татар не обнаружено". Так и немец радуется - потому что прекрасно знает, что МОГЛИ БЫ БЫТЬ и русские, и татары, и тогда обстановка складывалась совсем по-другому. А так - Витовт высказал недовольство и поскакал "с немногими людьми" в Польшу. Мало того, судя по уверенности фогта, можно предположить, что татары и русские отличались внешне.
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 14:40
Изменено: Gedygold, 09 Февраль 2010 - 14:43
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых