Для тех кто "под бронепоездом":
1.комплектация монгольского войска была иной, у них нет специализации по отрядам. Она что-то по типу киданьской.
Как раз в киданьской армии такие отряды были!!!! Это "железные коршуны" из императорской "ордо". Вы видели прорисовки Горелика где кидани в латах? А саму картину? Так вот на ней почти 2 десятка воинов в латах и коней в панцирных попонах! Так что ваше замечание не в тему!
Прошу прощения, я имел ввиду чжурчженей. «Компиляция клятвенных договоров с Севером в течении трех правлений»;
“- Чужурчжени со времени начала возникновения их государства руководили конницей, все воины которой представляли собой отряды по 50 человек в каждом. Впереди были 20 человек полностью одетых в крепкие доспехи и держащих в руках пики и палицы, а сзади – 30 в легких доспехах и действующих луком со стрелами.”
Я имел виду отряды такого типа, они как раз подходят под источники. По Вашему, эти отряды к кому стоит относить к тяжеловооруженным или легковооруженным?
«А вот Вам и Ваши варежки» (с), по Юань-чао би-ши;
“Чингизхан поручил командовать Архай-Хасану одной тысячей багатуров (!!!!!), отобранных им, …. Во время похода этим багатурам было приказано исполнять обязанности авангарда”
Только сейчас не нужно «упираться рогом» (с), так как, Вы сами соглашаетесь с использованием конского доспеха военноначальниками и багатурами, сразу замечу, что источник разделяет термины «воин» и «багатур»…
2.изображения 13в. Изображающие монголов нам не известны ВООБЩЕ, 2/3 не в счет.
Да ну!!!! А Юань? А Сун? А Япония? Это какой век?
Про Японию, я Вам уже указывал выше, почитайте источники, там четкие указания об этническом составе армии Хубилая. Что до Сун и Юань, то приведите хоть одну миниатюру с батальной сценой, сплошь отдельные персонажи или сцены охот…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik