Русский доспех 16-17 в.
Опубликовано 18 Февраль 2010 - 15:17
Опубликовано 18 Февраль 2010 - 18:00
Опубликовано 19 Февраль 2010 - 02:50
В 1564 г. ногайский князь Урус-мурза просил "«да что мне вздевать тягиляй бархат золотной, да пансырь меделенский добрый, да саблю золотом наведену, да седло с золотом, да шелом бы доброй пожаловал еси»
В теже годы духовных встречается упоминание о латах (кирасах): "А что всякого моего живота - кони, и латы, и доспехи" (духовная Степа Ггловина 1558-59 гг.). Но вот в десятнях конца 1570-х латы не зафиксированы, хотя там описываются корпорации, участвующие в ливонских походах. наверное лёгкие панцири были сподручней тяжёлых лат (да и в число бахтерцов, юшманов и зерцал в десятнях резко сокращается).
В описи имущества Годунова есть 10 шапок английских "наведёных золотом сусальным через грань", 5 шапок немецких молёваных, 4 шолома литовских, 2 панцири немецкие, 66 панцирей московских и немецких (а боьше панцирей и нет), 20 кольчуг немецких (есть ещё 80 кольчуг без указаний "национального" типа; почему то в это собрании нет востчоных панцирей и кольчуг), "двое латы литовские на ременье", "латы немецкие, с пупом". "два оплечья немецких молёваных"
Опубликовано 19 Февраль 2010 - 11:30
"Князь Горчаков был на Серпуховском смотре в доспехе, поверх которого одел еще и тегиляй бархатный".
ЗЫ
вот нашел кажеться оригинальный документ
/Л. 26/ Князь Иван княж Федоров сын Горчаков Перемышского. Съехал с Карачева на Покров 63, держал год. Вотчины за собою не сказал, поместья за ним на 400 четвертей. По старому смотру людей его 3 (ч) в доспесех. В Серпухове поместья сказал 300 четвертей; сам о дву конь в доспесе с копьем да в шапке, да на нем же тегиляй бархатен; людей его 6 (ч), 4 в тегиляех в толстых, у трех рогатины, 2 (ч) в саадацех, 3 кони просты, 2 (ч) с юки. А по уложенью взяти с него з земли 3 (ч) в доспесех. И передал (ч) в тегиляе, а не додал на 3-х (ч) тегиляйных доспехов. А по новому окладу дати на его голову в 17 статье 20 рублев да на люди /Л. 26 об./ з земли 4 рубли, а не додати ему на люди з земли и напередаточного (ч) 6 рублев.
Опубликовано 19 Февраль 2010 - 11:42
Для черно-белы шлем, Дейвид Никъл писал что из под Беркасово, Сербии и находится в Белградепохожи на шлем из Далматовском успенском монастыре
а черно-белое фото можно и тот
Опубликовано 19 Февраль 2010 - 14:04
Интересно !Для черно-белы шлем, Дейвид Никъл писал что из под Беркасово, Сербии и находится в Белграде
Один в один шлем из Кирилло-Белозерского монастыря, только у этого еще навершие есть.
Возможно, оба - европейские "гусарские" шишаки с утраченными наушами и назатыльником ?
Информация должна быть доступной
Опубликовано 20 Февраль 2010 - 03:04
Интересно !
Один в один шлем из Кирилло-Белозерского монастыря, только у этого еще навершие есть.
Возможно, оба - европейские "гусарские" шишаки с утраченными наушами и назатыльником ?
По мне у сербского ряд идущих по куполу заклепок расположен несколько выше, чем у кирилло-белозерского образца.
Посмотрел, действительно есть что-то общее с "гусарскими" шишаками - сферическая тулья, козырек с отверстием для пропуска наносной стрелкой, ряд декоративных заклепок.
Опубликовано 20 Февраль 2010 - 11:22
В порядке уточнения. Я думаю, что следовало бы сказать у найденного на территории Сербии имперского шлема. Шлем скорее всего принадлежал кому то из войск Св. Римской империи германской нации периода 1688-1695. То есть периода после освобождения Будапешта и до неудачной Скопской битвы. Именно тогда происходили крупные перемещения имперских войск между Будапештом и Скопье.По мне у сербского ряд идущих по куполу заклепок расположен несколько выше, чем у кирилло-белозерского образца.
Изменено: Ollie, 20 Февраль 2010 - 11:23
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
Опубликовано 20 Февраль 2010 - 20:47
Из раскопок в Кремле в 1982.
Интересное дело, но вместе с тем в Десятнях иногда просто написано - "в доспехе", без уточнения, так что, надо полагать, могло подразумеваться что угодно...В те годы (рубеж 1550-60-х гг.) немецкие и милаские "панцири" оказались зафиксированы не только в духовных.
В 1564 г. ногайский князь Урус-мурза просил "«да что мне вздевать тягиляй бархат золотной, да пансырь меделенский добрый, да саблю золотом наведену, да седло с золотом, да шелом бы доброй пожаловал еси»
В теже годы духовных встречается упоминание о латах (кирасах): "А что всякого моего живота - кони, и латы, и доспехи" (духовная Степа Ггловина 1558-59 гг.). Но вот в десятнях конца 1570-х латы не зафиксированы, хотя там описываются корпорации, участвующие в ливонских походах. наверное лёгкие панцири были сподручней тяжёлых лат (да и в число бахтерцов, юшманов и зерцал в десятнях резко сокращается).
Ещё хотелось бы спросить про "колпаки", которые фигурируют у Висковатова. И, вроде бы, в описи есть "Колпак мерекляной, в закрепках гвозди и петли железные золочены, подложен тавтою червчатою. Стёгано в шахмат шолком зелёным. Цена 20 рублёв." А что про них известно?
Вот, действительно очень интересный вопрос, присоединяюсь к нему.В Оружейной палате есть вот такой шлем (шелом).
Ни у кого нет фото ?
Не правда ли, Мельно напоминает ?
А не может это быть своеобразная реконструкция по Лицевому своду?
Опубликовано 20 Февраль 2010 - 21:37
Насчет "реконструкции" по Лицевому? Вполне возможно, там разновидностей много, в т.ч. и такие как у Висковатова есть.
Опубликовано 21 Февраль 2010 - 07:13
В порядке уточнения. Я думаю, что следовало бы сказать у найденного на территории Сербии имперского шлема. Шлем скорее всего принадлежал кому то из войск Св. Римской империи германской нации периода 1688-1695. То есть периода после освобождения Будапешта и до неудачной Скопской битвы. Именно тогда происходили крупные перемещения имперских войск между Будапештом и Скопье.
Спасибо за пояснения
Опубликовано 21 Февраль 2010 - 07:36
Тогда уж в догонку ещё один шлем, может кому пригодится...
Из раскопок в Кремле в 1982.
Интересное дело, но вместе с тем в Десятнях иногда просто написано - "в доспехе", без уточнения, так что, надо полагать, могло подразумеваться что угодно...
Ещё хотелось бы спросить про "колпаки", которые фигурируют у Висковатова. И, вроде бы, в описи есть "Колпак мерекляной, в закрепках гвозди и петли железные золочены, подложен тавтою червчатою. Стёгано в шахмат шолком зелёным. Цена 20 рублёв." А что про них известно?
Вот, действительно очень интересный вопрос, присоединяюсь к нему.
А не может это быть своеобразная реконструкция по Лицевому своду?
Шлем из раскопок 1982 г. датируется в музейной документации 14-17 вв. Но несомненно он относится к 16 в.
Не думаю, что это реконструкция шлемов из Лицевого свода. Там они - треугольные, а не цилиндро-конические. И изображены одинаково, что для событий 13 в., что для 16 в.
Опубликовано 21 Февраль 2010 - 08:10
Особо не доверял бы реконструкциям Летина в целом - он умудрился нарисовать всадника 1580-х годов в бумажной шапке из коллекции Петра II, коей пользовались калмыки. Это все тоже повторение Висковатовских иллюстраций. Да и стрелец явно с бердышом второй половины 17 в.
Изменено: Paul, 21 Февраль 2010 - 08:39
Опубликовано 21 Февраль 2010 - 13:26
Не думаю, что это реконструкция шлемов из Лицевого свода. Там они - треугольные, а не цилиндро-конические. И изображены одинаково, что для событий 13 в., что для 16 в.
Они там очень разные. Можно найти любые. На тех же двух миниатюрах посвященных Суздальскому побоищу (Реликвии Донского побоища. М. 2008. С.64) можно отметить 4 вида: сферический со шпилем синего цвета, сферический без шпиля (на верхней), сферический со шпилем желтого цвета, треугольный синего цвета (на нижней). При всей условности изображений разница присутствует. Можно было бы объяснить разной манерой изографов, но они присутствуют на одних и тех же миниатюрах, которые скорее всего рисовал один человек. То, что они одинаковы и для 13 и для 16 вв. неудивительно: скорее всего, это реалии 16 в., отдельные нюансы возможны только для каких-то выдающихся лиц изображения коих срисовывались с более ранних рисунков. Арциховский проследил эту тенденцию относительно мечей и сабель, наверное подобное относится и к остальному оружию. Да и вобще, думаю тип шлема на Руси поменялся мало с 13 по 16 век.
Опубликовано 21 Февраль 2010 - 13:33
Вот тот же интересный шлем на реконструкции Летина. Если два первых персонажа - всадник с плетью и военачальник - нарисованы по картине "Битва по Оршей"+ложчатый шлем из клада 1895 г. в Ипатьевском переулке Москвы, то боевой холоп является явным повторением всадника с литографии из труда Висковатова.
Особо не доверял бы реконструкциям Летина в целом - он умудрился нарисовать всадника 1580-х годов в бумажной шапке из коллекции Петра II, коей пользовались калмыки. Это все тоже повторение Висковатовских иллюстраций. Да и стрелец явно с бердышом второй половины 17 в.
16 век не был "его эпохой". Да и вобще единого мнения сейчас не существует. Последняя (наверное) реконструкция на эпоху : О. Федоров "Знатный дворянин на московской службе 1540-1550 гг." Единорог. Выпуск 1. Москва. 2009. Вклейка. Ничто иное, как перерисовка гравюр из Герберштейна. Доспех на ней и вовсе отсутствует, что противоречит и духовным и десятням.
Опубликовано 21 Февраль 2010 - 14:34
Зря….Да и вобще, думаю тип шлема на Руси поменялся мало с 13 по 16 век.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 21 Февраль 2010 - 14:52
Зря….
Может быть...
Но для начала, думаю, неплохо былоб разобраться, что на самом деле как называлось и как выглядело. Т.е. сопоставить "документальные свидетельства" с "археологическими" и "изографическими".
Изменено: dantov, 21 Февраль 2010 - 14:56
Опубликовано 21 Февраль 2010 - 17:13
16 век не был "его эпохой". Да и вобще единого мнения сейчас не существует. Последняя (наверное) реконструкция на эпоху : О. Федоров "Знатный дворянин на московской службе 1540-1550 гг." Единорог. Выпуск 1. Москва. 2009. Вклейка. Ничто иное, как перерисовка гравюр из Герберштейна. Доспех на ней и вовсе отсутствует, что противоречит и духовным и десятням.
Согласен что 16 в. не был его коньком. Так я думаю и не стоит рисовать в таком случае. А где можно посмотреть на эту реконструкцию Федорова?
Опубликовано 21 Февраль 2010 - 17:38
Согласен что 16 в. не был его коньком. Так я думаю и не стоит рисовать в таком случае. А где можно посмотреть на эту реконструкцию Федорова?
В "Единороге" № 1. Там ещё к картинке и статья имеется. Ну или если кто скан выложит...
Опубликовано 22 Февраль 2010 - 00:06
А что разбираться? Шлемы 13-16вв. хорошо известны, только вот какой тип и как назывался разобраться, вряд ли получится, исключением может стать только конец 15-16вв., когда в достатке хватает письменных источников…Может быть...
Но для начала, думаю, неплохо былоб разобраться, что на самом деле как называлось и как выглядело. Т.е. сопоставить "документальные свидетельства" с "археологическими" и "изографическими".
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых