Перейти к содержимому

Фото

Почему я не люблю авторов фентези

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
415 ответов в теме

#181 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 21 Январь 2010 - 00:00

Кстати о фанфиках.
Лучший фанфик последнего времени на лучшее фэнтези последнего времени
https://zhurnal.lib.ru/l/lawistow_a/
"Нелюди Великой Реки" по миру Великой реки Круза
https://zhurnal.lib.ru/k/kruz_a/
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#182 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 21 Январь 2010 - 10:22

разбор этой поделки с точки зрения как литературы, так и просто логики может занять килобайты.

А вот тут позвольте несогласиться. Это единственная книжка Перумушки, которая хорошо написана (и похрень что всеблагодоря суровому наследию не столько самого Р. Хайнлайна, сколько скорее П. Верхувена). А еще биофизика это единственное, в чем Перумушка действительно разбирается.:)
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#183 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2010 - 17:28

А вот тут позвольте несогласиться. Это единственная книжка Перумушки, которая хорошо написана (и похрень что всеблагодоря суровому наследию не столько самого Р. Хайнлайна, сколько скорее П. Верхувена). А еще биофизика это единственное, в чем Перумушка действительно разбирается.:holy:

вот, лучше бы он науку и двигал ))) литературка у него паршивенькая.

если не заморачиваться на поиск лажи у него в текстах, то читать вполне можно. Ибо "бабах, шмяк, бдыщь, ура!" и прочее. Проблема в том, что тогда от книги почти ничего не останется, ибо он там ещё морализаторством пытается заниматься, что у него выходит, мягко говоря, никак.

#184 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 21 Январь 2010 - 19:19

"Череп на рукаве" - imho очеь неплохая вещь.
"Череп в космосе", к сожалению, хуже.
Но обе эти книги - не фэнтези, а НФ. Так что здесь оффтоп.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#185 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2010 - 22:22

Про войну, "где гномы накрывают ракетными ударами..." Андрей Уланов "На всех хватит" - гномий дерижабль "Молот Тора", пулемёт Гатлинга, ракеты со шрапнелью. правда ракетный удар наносится по полчищам индейцев -вампиров.
О" заброшенной пандемии смертельной подбородочной часотки" - Алексей Пехов сериал "Искра и ветер" - книги "Искатели ветра", "Ветер полыни", "Жнецы ветра", "Искра и ветер". - Люди Северной Империи, маги и несколько нечеловеческих рас отражают нападение Южан, колдунов -некромантов и нескольких нечеловеческих рас, в том числе и эльфов. Во главе коалиции южан - восемь могущественных магов: Корь, Лихорадка, Оспа, Проказа, Тиф, Холера, Чахотка и Чума.
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#186 Budylych

Budylych
  • Горожанин
  • 348 Сообщений:

Опубликовано 22 Январь 2010 - 12:52

Ну Уланов впринципе не плохо пишет.
"Колдуны и капуста тоже вполне ничего...Один полёт на гномьем ракетоплане чего стоит :laugh:
"И немцы и другие народы могут спастись, если только души у них русские и они не боясь людей, поступают во благо для Бога." - Русский православный священник из монастыря "Никола на Посаде" близ Новгорода В. 1634год.

#187 Lev

Lev
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 13в, Русь.

Опубликовано 22 Январь 2010 - 13:37

Не знаю почему, но когда я захожу в книжный магазин купить очередную книгу для коллекции Ле Гуин или Шекли, первым делом в глаза бросаются километровые полки русской "фантастики-фэнтези", а книги которые я ищу сиротливо забиты на нижние ряды перифирийных полок.Сколько я себя не заставлял, прочитать хотя бы десяток этих творений не получается! Осилил только пять книг, авторов уже забыл, а содержание оставило такое неизгладимое послевкусие, что кроме отвращения, переходящего в легкое раздражение, эти полки не вызывают. Для себя я сравниваю отечественное фантофэнтэзи с зарубежным, как езду на шестерке Жигулях и шестерке Мазде. Хоть наша шестерка и дешева в эксплуатации, но почему то хочется ездить на ихней.
"Славянская Дружина" РнД

#188 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 22 Январь 2010 - 15:04

Не знаю почему, но когда я захожу в книжный магазин купить очередную книгу для коллекции Ле Гуин или Шекли, первым делом в глаза бросаются километровые полки русской "фантастики-фэнтези", а книги которые я ищу сиротливо забиты на нижние ряды перифирийных полок.Сколько я себя не заставлял, прочитать хотя бы десяток этих творений не получается! Осилил только пять книг, авторов уже забыл, а содержание оставило такое неизгладимое послевкусие, что кроме отвращения, переходящего в легкое раздражение, эти полки не вызывают. Для себя я сравниваю отечественное фантофэнтэзи с зарубежным, как езду на шестерке Жигулях и шестерке Мазде. Хоть наша шестерка и дешева в эксплуатации, но почему то хочется ездить на ихней.

Не соглашусь.
Когда прицельно покупать Ле Гуин или Шекли - заранее знаешь, что скорее всего книга будет стоящей.

Среди западных авторов тоже халтурщиков хватает, и их книги в изобилии стоят в тех же магазинах на тех же полках.
К тому же еще и плохой перевод может многое испортить :X

Проблема в том, что покупая книги неизвестного автора - что нашего, что зарубежного -
шанс 90%, что купишь фигню.
Да и проверенный автор может что-нибудь непотребное вывезти.
Той же Ле Гуин последние работы не сравнить с Хайнским циклом или Земноморьем.

Сам много раз наступал на эти грабли. Кучу денег и времени извел на книги, которые не осилил до конца :)

А бывает и наоборот - купишь в киоске "Книжный рай" за 40 рублей книжку какого-нибудь Васи Пупкина или Джона Смита - окажется вполне ничего.

Мне, правда, больше НФ нравится. Фэнтези хорошее реже бывает.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#189 Lev

Lev
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 13в, Русь.

Опубликовано 23 Январь 2010 - 13:27

Согласен. Однажды купил неизвестного мне Дж Мартина и был несказанно рад на протяжении трех томов.
еще одна причина не любви к русским авторам современной сказки это пестрые до пошлости, у 90% изданий, обложки, выполненные в стиле дешевой заманухи, ну не могу я такую на полку поставить
"Славянская Дружина" РнД

#190 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 23 Январь 2010 - 13:45

Обложки отдельная песня. :)
Кстати, у Мартиновских книг они тоже та еще гадость.
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#191 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 23 Январь 2010 - 15:49

Цитата про обложки от Андрея Уланова: "Всё началось стого, что я стоял за прилавком книжного магазина и пытался продать очередную "тоже фантастическую книгу" (:)) очередному покупателю. Покупатель оказался въедливым и, ткнув ногтем в очередную же полуголую красотку на обложке, ехидно спросил: "Что, в этой книге и вправду есть э-э... связанная обнажённая девушка?" (...) Так что, сев за написание этой книги, я решил подстраховаться - в ней и подобная девушка есть. Их даже две... так, на всякий случай. (Из предисловия к книге "На всех хватит!". На обложке, соответственно, полуобнажённая эльфийская принцесса с луком и стрелами. Как он писал во вступлении ко второму тому, который называется "Колдуны и капуста" :"... к этой аннотации подобрали соответствующую картинку на обложку. Даже две - так, на всякий случай. А поскольку книга была всего одна, выбора у меня не осталось. Пришлось садится и писать продолжение - для второй картинки.
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#192 Marisha

Marisha
  • Горожанин
  • 0 Сообщений:

Опубликовано 23 Январь 2010 - 18:25

Есть еще тенденция, что у многих авторов фэнтази идет расчет на определенную аудиторию, которой необходима "веселая жвачка для мозгов", - отсюда и выплывают всеразличные Громыко, Ивановы и т.п. Ну и обложка играет непоследнюю роль в плане "заинтересовать потенциального читателя" вопияющими красками или надписью - "юмористическое славянское фентази")

Субъективно, у того же Валентинова, упоминавшегося ранее в теме, есть весьма сильные вещи, которые можно отнести к историческому фентази, тот же "Овернский клирик" (правда и Валентинов (Шмалько А.В.) - историк, археолог).

#193 Helgi Stalingrad

Helgi Stalingrad

Тоже ГомЭр

• Старожил
  • 1 066 Сообщений:
  • Interests:Космические процессы, движения комет и материковых плит.

Опубликовано 24 Январь 2010 - 05:48

За исключительную незамутненность в оружейных вопросах. Вот например такое:

блин, тут с элементарной пунктуацией у человечка такая задница, что оё-ёй..
а вы - оружейные вопросы :))
Есть и чесаться - главное начать.

В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)

#194 Gryphon

Gryphon
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2010 - 04:59

Про войну, "где гномы накрывают ракетными ударами..." Андрей Уланов "На всех хватит" - гномий дерижабль "Молот Тора", пулемёт Гатлинга, ракеты со шрапнелью. правда ракетный удар наносится по полчищам индейцев -вампиров.
О" заброшенной пандемии смертельной подбородочной часотки" - Алексей Пехов сериал "Искра и ветер" - книги "Искатели ветра", "Ветер полыни", "Жнецы ветра", "Искра и ветер". - Люди Северной Империи, маги и несколько нечеловеческих рас отражают нападение Южан, колдунов -некромантов и нескольких нечеловеческих рас, в том числе и эльфов. Во главе коалиции южан - восемь могущественных магов: Корь, Лихорадка, Оспа, Проказа, Тиф, Холера, Чахотка и Чума.

Тут, знаете ли, главное не переборщить. Нетрудно запихнуть такой дирижабль в роман. Гораздо труднее дать его историю. Так, сходу -- каким таким образом народу подземелий могло прийти в голову подняться в воздух? А как же агорафобия? И почему молот Тора? Гномы -- это темные альвы скандинавских саг? А разве не боялись они асов? Если это "параллельный" мир -- там тоже есть легенды об Асгарде и Скандзе?

Звучное имя, особенно же присвоенное самому себе, еще ни о чем, кроме воспаленного ЧСВ, не говорит.
Вы не совсем поняли мое высказывание. Я говорил о моделях цивилизаций, их развитии, etc.

У Уланова мне более прочего нравится все-таки "Серебро и свинец". Очень близко и разумно описано.

#195 Bobrok

Bobrok
  • Горожанин
  • 261 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2010 - 11:54

Пардон, что есть последняя? Это которая про свадьбу Геральта? Там вроде все, точка (надеюсь, синдром Желязны у пана Анджея благополучно разрешился).
Продолжения - заразная штука. Вон, уже упомянутый Сапльваторе печет одну за другой и никак не остановится. Вот такой писательский понос довольно быстро достает. Конечно, все зависит от объема фантазии автора: так, "Амбарные хроники" стали повторяться после 5-й, а у Джордана (Колесо времени) где-то к 4-й книге я вообще потерял нить повествования и читал сперва на автомате, потом бросил.
есть кстати пи положительный пример: Звягинцев с его "Одиссеей". (это все же альтернативка, а не фэнтези, но фэнтезюшникам у него следует поучиться). Может же человек разрабатывать побочные линии, получается интересно.
Стопудовые мечи и необъятные желудки (а также потрясающую половую активность) мегагероев очень хорошо простебал Юрий Никитин в серии "..из леса".

А вот Звягинцев - это да, потрясающий писатель, просто "шедевральный". У него совершенно отсутствуют типажи и стереотепичное поведение главных героев. Лично меня раздражают книги, про замечательных русских парней без страха и упрёка, абсолютно бескорыстных, потрясающе разбирающихся во всём начиная от охоты, и заканчивая происхождением большей части существующих кулинарных блюд. Таким парням судьбой прописано спасти пару-тройку вселенных(причём именно благодаря чисто русскому героизму, смекалке и понятиям чести), не раз изменить историю собственной страны - потому как именно им виднее как будет справедливее и логичнее. В довершении всего показать, что они такие, потому что воспитала их великая Родина-мать, где все проходят спец подготовку на улицах и ежедневно борются с хулиганьём, которое запросто превосходит агентов иномирных цивилизаций. И под конец естественно каждый герой находит, или скорее его находит, потрясающая красотка, которая в благодарность за все благодеяния и будучи поражена личными качествами, отдаётся ему полностью и безраздельно.
К тому же автор стремится показать, что он наследник великой русской литературы, в следствии чего перегружает своё повествование небоскрёбами сибаритствующих словесных конструкций.

#196 Bobrok

Bobrok
  • Горожанин
  • 261 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2010 - 12:08

Ещё одна цитата от Удовиченко Дианы Донатовны:
"– Ты, лейтенант, знаешь, чем Ястребы отличаются от других имперских войск?

Пришлось покаяться: точно не знаю.

– А тем, что мы – быстрые да легкие. Нас отправляют туда, где надо прибежать, скоренько зачистить, и назад. В осаде стоять, к примеру – это к Секачам, они народ медленный, но упорный. Если крепость защищать, то Имперские шершни сгодятся, без них в этом деле никуда. Вот, кстати, ты мне ответь: почему среди Ястребов лучников нет?

– М—м…

– Да потому, лейтенант, что в нашем деле от них никакого проку, суета одна. Лучнику, ему что надо? Время, чтобы лук поудобнее перехватить, к ветру примериться, прицелиться. А где у нас время? Нет его. По этой вот причине у Ястребов на вооружении арбалеты. Арбалет – он меньше, удобнее, из него можно и в упор бить. Конечно, у Ястребов и мечи имеются, а обращаться с этими игрушками они обучены, будь спокоен. Опять же, дага быть должна обязательно. В бою иной раз щит выбьют, так с дагой в левой руке сражаться сподручнее. Понятно объясняю?

– Понятно.

– Вот и ладно. Покажи свой меч.

Я протянул Зарайе императорский подарок.

– Знатная вещица! Сразу видно, гномья работа. С волшбинкой?

– Наверное, да.

– С ней, вон как поет! – воин ласково провел кончиками пальцев по матовой стали клинка. – Хороший меч, годится. Ну, о мечах тебе лучше Добб расскажет, он у нас по этой части дока. Я только одно спрошу: видел ты Ястреба с двуручником? Нет? А почему, как думаешь?

– Наверное, потому что для ближнего боя неудобно, – догадался я.

– Верно мыслишь, – одобрил дядька. – Двуручники Секачи любят, ими ряды копейщиков хорошо разбивать, ежели они ниже стоят. Копье таким мечом перерубается на раз. Или, опять же, против конного в полном вооружении: двуручником сплошной доспех пробить можно, тяжелый он – ого—го, чтобы такое оружие таскать, да еще и биться им, надо силу иметь. А Ястребам нужны мечи короткие, чтобы двигаться не мешали. И вот еще что: видел я намедни на тебе кольчужку, добрую такую. Где она?

Вспомнив, какие насмешливые взгляды провожали меня вчера, я слегка покраснел и признался, что оставил кольчугу в каюте.

– Ну, в каюте так в каюте, – легко согласился Зарайя. – У нас доспех только перед высадкой надевать принято. Как мыслишь, какой доспех у Ястребов должен быть?

– Чтобы не мешал движению, легкий… Тонкая кольчуга, наверное, вроде моей. И шлем, так?

– Быстро схватываешь, лейтенант. Еще наручни и поножи. А шлемы у нас не такие как у Быков, к примеру. Те при полной выкладке шагу ступить не могут, такую тяжесть только коню и тащить. А наши шлемы – вот.

Бородач жестом фокусника вытащил из—за спины нечто напоминающее маленькую гладкую шапку, только изготовленную из стали. Впереди располагалась узкая полоса, видимо, для того чтобы защищать нос, сзади болталась кольчужная сетка.

– Примерь—ка.

Внутри шлем был подбит мягкой холстиной, каким образом она держалась на стальных боках, я так и не понял. С помощью клея, наверное. Надев его, я вызвал у Зарайи добродушный хохоток:

– Великоват маленько. У меня голова—то поболе твоей будет. Удивляешься, как материя держится? Полковые мастера колдуют. Шлемы—то все одинаковые по размеру, не будешь же каждому солдату голову измерять. Вот и подгоняют: кому велик – побольше холстины налепят, и готово. Потому—то мы волосы и сбриваем, жарко очень."

#197 Major Bjorn

Major Bjorn
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:
  • Interests:Служу в Пограничных войсках Российской Федерации.

Опубликовано 27 Январь 2010 - 13:34

"Серебро и свинец" мне тоже очень понравилось. Живенько так. Опять же, противостояние Советы-Штаты показано не стандартно ( с магией и шутками-прибаутками). Местами, даже очень жизненно.
" Из Кремлевских окон хороший вид на Красную площадь , а из Лубянских - на Воркуту "

#198 Vladimir_brest

Vladimir_brest
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2010 - 14:38

Еще есть цикл Брайдера и Чадовича, начинающийся "Евангелием от Тимофея".
Серия неровная, но в отличие от вышеперечисленных произведений читабельная...

Изменено: Vladimir_brest, 27 Январь 2010 - 14:44

#199 Bobrok

Bobrok
  • Горожанин
  • 261 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2010 - 15:07

Еще есть цикл Брайдера и Чадовича, начинающийся "Евангелием от Тимофея".
Серия неровная, но в отличие от вышеперечисленных произведений читабельная...

Из вышеперечисленных вешей много читабельного, вопрос в технических нюансах и логических построениях.
Чадович как работник милиции очень точно передаёт некоторые аспекты жизнедеятельности компетентных органов и их вооружения. Что же касается Брайдера, то у меня такое "вчапатление", что все логические завязки приходящие в тупик на его совести, плюс недюжинные познания в истории, на чьей они совести я уж не знаю, но вот вам цитата из цикла особый отдел "Особый отдел и тринадцатый опыт ":

"Иногда в голову Цимбаларя приходила еретическая мысль о том, что завидный порядок, давно ставший в Прибалтике нормой, связан вовсе не с характером населяющих её людей, а с веками датского, шведского и немецкого владычества. Ведь мордва и удмурты, ближайшие родственники эстонцев, здравомыслием, трудолюбием и трезвостью что-то не славились.

Неужели князь Александр Ярославович Невский допустил в своё время историческую ошибку, заступив Ливонскому ордену дорогу на восток?

Лучше бы пропустил мимо себя христианских рыцарей, стравив их с пришлыми степняками, а сам, подобно легендарной мудрой обезьяне, наблюдал со стороны за схваткой двух могучих и непримиримых хищников. От этого Руси всё равно хуже бы не стало.

Так нет же, отчаянно сопротивляясь западной экспансии, он побратался с Батыевым отродьем Сартаком, за что и был провозглашён великим князем, собирал для поганых дань, не забывая и о собственном кармане, а когда родной брат Андрей Ярославович, не стерпев подобного позора, поднял восстание, призвал себе на помощь орды хана Неврюя, причинившие Руси куда большее разорение, чем все предыдущие нашествия.

Но самое печальное даже не это, а то, что благодаря промонгольской ориентации Александра Ярославовича в русском национальном характере и в русской жизни на долгие века утвердились не самые лучшие качества конных варваров – презрение к регулярному, созидательному труду, раболепие перед властью, инстинктивная жажда разрушения.

Эх, история, царица всех наук… Чем глубже в неё вникаешь, тем больше впадаешь в недоумение и тихий ужас.

Школа, например, учила нас, что Грюнвальдская битва, в которой Тевтонский орден сошёлся с объединённым польско-литовским войском, есть яркий пример славянского братства, а смоленские полки, державшие центр, обеспечили союзникам победу.

Да только при более тщательном изучении вопроса вдруг выясняется, что смоляне, дравшиеся под Грюнвальдом, являлись подданными Великого Княжества Литовского и что почти все они, не имевшие опыта борьбы с рыцарской конницей, полегли в самом начале сечи, а центр удержала венгерская и чешская наёмная пехота, в таких делах, как говорится, собаку съевшая.

Что касается Московского княжества, то по тайному договору с Тевтонским орденом оно должно было ударить в тыл войску Ягайло. Но не успели. Промашка вышла. Пока собирались в поход, пока прощались с детками и жёнушками, пока пили отвальную, стремянную, оглоблёвую, а потом ещё добавляли на посошок, Грюнвальдская битва благополучно закончилась.

Один русский историк, причисленный потомками к демократическому крылу, по этому поводу стыдливо заметил: «Так уж случилось, что на определённом историческом этапе интересы Московской Руси и Ордена совпали».

Впрочем, аналогичным образом опростоволосилась и Литва, две трети населения которой составляли славяне, будущие украинцы и белорусы. Князь Витовт спешил на помощь хану Мамаю, но подошёл к Дону только спустя сутки после завершения Куликовской битвы, что называется, к шапочному разбору. Однако пограбить обозы отходящих восвояси русских дружин литвины ещё успели."
Однако если не обращать на это внимания и благо в этом цикле таких мудрствований немного, кроме скажем идеи, что все наиболее важные мировые события происходили только благодаря тому, у что у того или иного политического деятеля в руках оказывался пепел иерусалимского храма, - то читать вполне можно и даже интересно.
Цикл же "Убить минотавра" здравомыслящим людям лучше вообще не читать, помимо явных комплексов сексуального характера, в нём ещё и идеи исторического содержания лично меня доводят до состояния полной гадливости.

Изменено: Bobrok, 27 Январь 2010 - 15:16

#200 Helgi Stalingrad

Helgi Stalingrad

Тоже ГомЭр

• Старожил
  • 1 066 Сообщений:
  • Interests:Космические процессы, движения комет и материковых плит.

Опубликовано 27 Январь 2010 - 15:21

сколько же дряни написано.. и сколько же народу тратит на это своё время.
уму непостижимо.
Есть и чесаться - главное начать.

В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых