Перейти к содержимому

Фото

Важен ли отыгрыш? :)

• Закрыто Тема закрыта
280 ответов в теме

#181 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 10:44

Мои знакомые игровики читают ТФ. Если бы они еще правильно использовали ресурсы!
Немало реконструкторов посещают игры. Это их дело, они не испортятся :)
Адекватные любители РИ? Такие есть, но я лично встречала редко. То ли у нас в городе все такие странные... В любом случае я не делала игровикам пакостей, а вот они мне... Были попытки адекватного взаимодействия, но кончились они плохо... Их невротическое предвзятое отношение к "железкам" все-таки взяло вверх. Может, у вас по-другому? Игровики адекватно играют и поют, изучают танцы. По этим вопросам у нас с ними взаимопонимание.

По поводу использования источников... могу вспомнить прошлогоднюю историю=) Игра по Сильмариллиону. Появляются люди, которые заявку не подавали, книжку не читали, взнос не заплатили а своё появление обосновали "нас позвали. сказали бугурт будет". Симметричная ситуация - на фестиваль по Руси 13 века появляются игровики в "типа костюмах", которые по Руси 13 века не помнят ничего даже в рамках учебника, и говорят "а нас тут позвали, сказали поиграем" :)

Но при этом есть огромное количество людей, которые адекватно совмещают и ИР и РИ. Именно взгляд на этих людей показывает, что лично мне есть куда рости=) И некоторые из них в турнирной не последние люди;)
Я пишу только в пивнушке, потому что в других конференциях пользуюсь поиском.

#182 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 12:40

Ну для начала хотелось бы предостеречь некоторых участников дискуссии от этакого реконструкторского снобизма (выразительно смотрит на fra Raimond). Не надо думать, что вы - единственный true адепт ливинг хистори, а все остальные, кто вашу позицию не разделяет, не шагнули в своем развитии дальше В. Скотта....

Когда мы говорим об "отигрше в реконструкции", в первую очередь, все - ж таки подразумевается отыгрыш на выездах. Выезды бывают разные. От приятных междусобойчиков, где все (почти все) друг друга знают, до крупных меропиятий масштаба Выборга или Корелы. Так вот я считаю, что на крупных мероприятиях работу по созданию соответствующей атмосферы надо вообще проводить централизованно, под неустанным контролем организаторов. Потому что это будет интересно и для участников и для зрителей. Объясняю. Я работаю в сфере организации праздников (и, кстати, из - за специфики моих увлечений, по большей части средневековой тематики): так вот на хороших комерческих мероприятиях помимо просто статистов (людей в костюмах, каскадеров и т.д.) всегда присутствуют еще и аниматоры - те, кто как раз "отигрывает" какую либо роль, создавая общую атмосферу. Таких аниматоров не нужно очень много, во взаимодействии со статистами они качественно поднимают уровень мероприятия. Причем не только в глазах зрителей, которые и правда в массе своей не стараются вникнуть в нюансы историчности происходящего, но и в глазах самих участников (знакомо такое понятие:"работать с удовольствием"?). И не надо, ради Бога, вдаваться в крайности! Почему если "отигрыш" - то сразу встает перед глазами образ этакого ударенного головой "рыцаря", насилующего селянок, бьющего слуг и холопов и т.д.? Что за бред?! Речь о некоем эллементе игры, как состовляющей канвы мероприятия в целом, а не о копировании поведения того - же рыцаря в мельчайших подробностях. Понимаете разницу?

Тут в теме уже приводилась куча удачных примеров такого "отигрыша". Приведу еще один: Выборг 2004. По замку ходил совершенно великолепный нищий, в рубище, босиком, поосил милостыню. И подавали ему отнюдь не только туристы, но и в полне себе крутые реконструкторы.. Вот это было действительно зрелище, скажу я вам! Куда более интересное и познавательное чем, например, разговор двух крутых тру ливинг хистори реконструкторов: "Здарово Вован! Как жена, работа? М-м-м.. Какая у тебя вышевка на кошелечке!" "Да! А вот зацени еще поясок тканый и плащец из домоткани - сам сукнишко ткал!" "Да ты крут! А кстати не в курсе какой щас курс евро? А то я уже третий день на фесте в пошитом на руках шатре живу и у меня КПК с инетом сдох..."

Поймите наконец: качественный отигрыш, грамотно организованный отнюдь не противоречит концепции ИР, ливинг хистори - а значит и концепции мероприятий. Такой эллемент только повышает и уровень мероприятия и интерес к нему. А людей, которые с удовольствием могут "отиграть" того - же монаха, или герольда в движении ИР я думаю предостаточно.

Так что организаторам мероприятий на заметку.. И, кстати, в первую очередь не плохо - бы "отиграть" нормльный комендантский оряд. Стража. И красиво и полезно.
Вот так..

#183 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 12:49

Тут в теме уже приводилась куча удачных примеров такого "отигрыша". Приведу еще один: Выборг 2004. По замку ходил совершенно великолепный нищий, в рубище, босиком, поосил милостыню.

вы всё время путаете отыгрыш персонажа- то есть некоего вымышленного индивида с собственной биографией и характером с простым приколом театрального характера.
Уверен, что этот "нищий" не писал себе как он видит своего персонажа и не пытался соответствовать тому, что написал.
так же и везде.

#184 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 13:04

Простите, если немного утрирую, но если у кого - то в голове живет еще один персонаж с собственной биогрфией - то это уже похоже на раздвоение личности. Я понимаю слово "отигрыш" - как сравнительно кратковременное вхождение в образ с определенной целью. Цель о которой говорю я - создание атмосферы на мероприятиях.

В данном контексте, "отигрыш", в разумных пределах, всегда найдет понимание у окружающих, а стоит перейти рамки разумного - и вас очень быстро вернут на грешную землю. Таковы реалии современной жизни. От них и правда никуда не уйдешь.

#185 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 13 Июль 2007 - 13:28

Отрицательное отношение ИР тусовки к отыгрышам сформировано погаными примерами. Навскидку: "рыцари духа", достопомятный сенбряк и Сир, старательно играющий в короля. Никого из них "на землю" вернуть не удалось...
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#186 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 13:34

Ну для начала хотелось бы предостеречь некоторых участников дискуссии от этакого реконструкторского снобизма (выразительно смотрит на fra Raimond). Не надо думать, что вы - единственный true адепт ливинг хистори

Вы не лечите по фотографии, а? Внимательнее читайте мои посты.
Про создание атмосферы и возможности оного создания - я написал достаточно. А также, в меру возможностей, объяснил, почему этого невозможно сделать с достаточной достоверностью.

Изменено: fra Raimond, 13 Июль 2007 - 13:35

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#187 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 14:00

Ув. г-да, а что доказать-то хотите? Что на фестивалях надо "отыгрывать" социопсихологические реалии (причем, известные нам реалии, ага) Средневековья? Отлично. А как вы себе это вообще представляете? Например, как вы воспримите тот факт, что времени в нашем понимании для, скажем, француза 13 века попросту не существовало? Как вы справитесь с абсолютно иным восприятием реальности (скажем, общепринятым и неоспоримым для того времени приматом духовного над материальным)? Вы, г-да, предлагающие оный "отыгрыш", вообще, в курсе об этом? Думается, что нет - иначе бы не предлагали.

А без всего этого будет банальная низкопробная "игра в барончегофф" (в основном, по мотивам Вальтера Скотта и иже с ним), не имеющая отношения к реальности как таковой в принципе. Т.е. принципиального отличия от игр в эльфов, гоблинов, пришельцев с Альфа Центавра и т.д. не будет.

Читал внимательно. По фотографии - увы, ни чем помочь не могу. Я тоже весьма четко определил свою позицию (об этом - выше). Просто мы с вами несколько по разному представляем себе смысл термина "отигрыш" применительно к данной теме.

#188 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 14:06

если у кого - то в голове живет еще один персонаж с собственной биогрфией - то это уже похоже на раздвоение личности.

-Это безумие!
-Нет! Это ИГРААААААА!!!!! =)))

на самом деле, отыгрыш как ПОКАЗУХА -вещь постоянная и естественная.
другое дело, что ролевая игра в реконструкции ни к чему хорошему не приводит. Только к появлению "пыцарей духа" и к тому, что каждый т0лчок, надевший железки и помахав железным дрыном гордо именует себя реконструктором.

#189 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 13 Июль 2007 - 14:23

Но при этом есть огромное количество людей, которые адекватно совмещают и ИР и РИ. Именно взгляд на этих людей показывает, что лично мне есть куда рости=) И некоторые из них в турнирной не последние людиB)
[/quote]
Флаг им в руки... Повторюсь что среди моих знакомых хороших реконструкторов есть только бывшие игровики. Тех кто совмещает одно с другим и остается хорошим реконструктором - единицы, и то я таких лично не знаю.
Участники дискуссии кажется не слышат друг друга, и представление об "отыгрыше" у всех разное.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#190 Praktik

Praktik
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 14:33

Народ, а может сначала определим понятие слов отыгрыш и показуха? А также их отличия друг от друга?

#191 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 14:34

Тех кто совмещает одно с другим и остается хорошим реконструктором - единицы, и то я таких лично не знаю.

Т.е. вы решаете, плошие они, или нет? B)

#192 Amorph

Amorph
  • Горожанин
  • 184 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 14:36

Когда мы говорим об "отигрше в реконструкции", в первую очередь, все - ж таки подразумевается отыгрыш на выездах. Выезды бывают разные. От приятных междусобойчиков, где все (почти все) друг друга знают, до крупных меропиятий масштаба Выборга или Корелы. Так вот я считаю, что на крупных мероприятиях работу по созданию соответствующей атмосферы надо вообще проводить централизованно, под неустанным контролем организаторов. Потому что это будет интересно и для участников и для зрителей. Объясняю. Я работаю в сфере организации праздников (и, кстати, из - за специфики моих увлечений, по большей части средневековой тематики): так вот на хороших комерческих мероприятиях помимо просто статистов (людей в костюмах, каскадеров и т.д.) всегда присутствуют еще и аниматоры - те, кто как раз "отигрывает" какую либо роль, создавая общую атмосферу. Таких аниматоров не нужно очень много, во взаимодействии со статистами они качественно поднимают уровень мероприятия. Причем не только в глазах зрителей, которые и правда в массе своей не стараются вникнуть в нюансы историчности происходящего, но и в глазах самих участников (знакомо такое понятие:"работать с удовольствием"?). И не надо, ради Бога, вдаваться в крайности! Почему если "отигрыш" - то сразу встает перед глазами образ этакого ударенного головой "рыцаря", насилующего селянок, бьющего слуг и холопов и т.д.? Что за бред?! Речь о некоем эллементе игры, как состовляющей канвы мероприятия в целом, а не о копировании поведения того - же рыцаря в мельчайших подробностях. Понимаете разницу?

Вы наверно не понимаете разницу между фестивалем ИР и вашими коммерческими мероприятиями. На фестиваль ИР люди приезжают за свои деньги, часто платят взносы из своих же денег и т.д. По этому в данном случае приехавшим (за исключением наверно тех кто занимается торговлей) глубоко положить на туриков (лишь бы вещи не тиснули), а хотите чтобы для зрителей участники работали, так надо тогда участникам оплатить работу. А во вторых вы тут хоть примерный план этого самого создания атмосферы приведите, а то я и не только я наверно теряемся в загадках как это должно выглядеть, так чтобы это было исторически достоверно. А то вот знаеш ли если начать воспроизводить классовое общество, то мероприятие совсем тухлое будет к примеру.
"Клим, ты меня авторитетом-то не дави :-)" (с) BjHg

"Пусть позднятные ништяки Йобур на Климе тестирует" © Joker

#193 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 13 Июль 2007 - 14:52

Мои знакомые игровики читают ТФ. Если бы они еще правильно использовали ресурсы!

Я сейчас возможно напишу крамольную вещь, но имхо чтения ТФ недостаточно для реконструкции чего либо. И более того я уверен что если новый человек в ИР соберет себе комплект начитавшись форума, он получит такое что останется только сжечь. Пример подобной конструктивной информации - обсуждение Раймонда и Йобура кожанного доспеха.

Изменено: Anders Derlig, 13 Июль 2007 - 14:53

"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - https://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru

#194 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 15:32

Вы наверно не понимаете разницу между фестивалем ИР и вашими коммерческими мероприятиями.

Прекрасно понимаю. Я достаточно много езжу на фестивали. Поэтому и говорю - в массе своей над их организацией еще работать и работать. Если подходить к организации с профессиональной точки зрения - то я бы внес озвученный эллемент отигрыша, НО: это мое личное мнение, а не обязательное руководство к действию.

Что касается туристов: боритесь с идеализмом, господа! Вам знакомо понятие "формат мероприятия"? Хотите фесты в исторических местах типа замков и крепостей? Если да - то с туристами придется сосуществовать. Не хотите этого - просторы Родины бескрайни! "И под каждым ее кустом был готов и стол, и дом..." А вопрос оплаты участникам - он, извините, не по месту. Это к организаторам мероприятий. Вообще же схема массовых мероприятий (я не говорю о закрытых) в иделе выглядит так: туристам интересно - больше туристов; больше туристов - больше денег - больше интерес администрации; больше денег - выше качество мероприятий; выше качесво - больше интерес участников + интересы спонсоров; деньги + интересы спонсоров = всякие плюшки участникам (вот в Лиде 2005 поили всех вполне сносным пивом на халяву, а в последний вечер еще и пир на всех накрыли. Ну чем плохо?). Не забывайте: что бы организовать фест надо под это СНАЧАЛА денег найти, а уж потом ждать прибыли. А денег просто что - бы крутые реконструкторы отдохнули никто не даст.

Что касается примеров и примерных планов: чем вам с нищим не пример? Может, будете утверждать, что не исторично? По моему - вполне! Да и деньжат парнень, я подозреваю, нормально срубил. А что касется планов - то они составляются с учетом специфики конкретных мероприятий. Рецептом панацеи я не обладаю. Вот пригласят в орг. комитет какого нибудь конкретного феста - там и обсудим подробности!B)

Изменено: Dietmar, 13 Июль 2007 - 15:33

#195 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 13 Июль 2007 - 15:38

больше туристов - больше денег - больше интерес администрации; больше денег - выше качество мероприятий; выше качесво - больше интерес участников + интересы спонсоров; деньги + интересы спонсоров = всякие плюшки участникам

Есть мнение что это вам нужно бороться с идеализмом.
"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - https://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru

#196 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 15:41

Читайте внимательнее. Я же сказал: так схема выглядит в идеале. Все нюансы организации в одном посте не выложишь, да и не надо это тут.

#197 Praktik

Praktik
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 15:47

Что касается туристов: боритесь с идеализмом, господа! Вам знакомо понятие "формат мероприятия"? Хотите фесты в исторических местах типа замков и крепостей? Если да - то с туристами придется сосуществовать. Не хотите этого - просторы Родины бескрайни! "И под каждым ее кустом был готов и стол, и дом..."

Что касается примеров и примерных планов: чем вам с нищим не пример? Может, будете утверждать, что не исторично? По моему - вполне! Да и деньжат парнень, я подозреваю, нормально срубил. А что касется планов - то они составляются с учетом специфики конкретных мероприятий. Рецептом панацеи я не обладаю. Вот пригласят в орг. комитет какого нибудь конкретного феста - там и обсудим подробности!:)

1. Фестивали, где туристы отнюдь не главное, и где на них очень просто положить:
Куликовка, Русборг, частично Городецкое Гульбище, думается можно еще много фестов назвать. Поэтому - туристам свой день, а нам все остальное.

2. Насчет нищего. А не думаете ли Вы, что если бы все отыгрывали этот момент, то нищий не столько бы заработал, сколько бы 3,14здюлей отхватил? Все хорошо в меру, немного показухи, приколов, но отыгрывать весь фест...

#198 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 15:49

10я страница пошла!!!
догоним и перегоним Турнирную!!

Гроссбух, сцуко, пивной вентилятор!!!! =))))))))))))))

Изменено: druzhinnik, 13 Июль 2007 - 15:49

#199 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 15:55

Интересно, некоторые тут понимают разницу между "дать люлей" и "отыграть давание люлей"? Если нет, то я понимаю, почему после бугуртов столько говнотерок.

#200 Praktik

Praktik
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2007 - 15:55

10я страница пошла!!!
догоним и перегоним Турнирную!!

Гроссбух, сцуко, пивной вентилятор!!!! =))))))))))))))

Ну, если здесь еще разрешат спорить на политические темы и про Фоменко, то Турнирная никогда не сможет даже приблизиться к Пивнушке. :)

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых