Опубликовано 13 Июль 2007 - 12:40
Ну для начала хотелось бы предостеречь некоторых участников дискуссии от этакого реконструкторского снобизма (выразительно смотрит на fra Raimond). Не надо думать, что вы - единственный true адепт ливинг хистори, а все остальные, кто вашу позицию не разделяет, не шагнули в своем развитии дальше В. Скотта....
Когда мы говорим об "отигрше в реконструкции", в первую очередь, все - ж таки подразумевается отыгрыш на выездах. Выезды бывают разные. От приятных междусобойчиков, где все (почти все) друг друга знают, до крупных меропиятий масштаба Выборга или Корелы. Так вот я считаю, что на крупных мероприятиях работу по созданию соответствующей атмосферы надо вообще проводить централизованно, под неустанным контролем организаторов. Потому что это будет интересно и для участников и для зрителей. Объясняю. Я работаю в сфере организации праздников (и, кстати, из - за специфики моих увлечений, по большей части средневековой тематики): так вот на хороших комерческих мероприятиях помимо просто статистов (людей в костюмах, каскадеров и т.д.) всегда присутствуют еще и аниматоры - те, кто как раз "отигрывает" какую либо роль, создавая общую атмосферу. Таких аниматоров не нужно очень много, во взаимодействии со статистами они качественно поднимают уровень мероприятия. Причем не только в глазах зрителей, которые и правда в массе своей не стараются вникнуть в нюансы историчности происходящего, но и в глазах самих участников (знакомо такое понятие:"работать с удовольствием"?). И не надо, ради Бога, вдаваться в крайности! Почему если "отигрыш" - то сразу встает перед глазами образ этакого ударенного головой "рыцаря", насилующего селянок, бьющего слуг и холопов и т.д.? Что за бред?! Речь о некоем эллементе игры, как состовляющей канвы мероприятия в целом, а не о копировании поведения того - же рыцаря в мельчайших подробностях. Понимаете разницу?
Тут в теме уже приводилась куча удачных примеров такого "отигрыша". Приведу еще один: Выборг 2004. По замку ходил совершенно великолепный нищий, в рубище, босиком, поосил милостыню. И подавали ему отнюдь не только туристы, но и в полне себе крутые реконструкторы.. Вот это было действительно зрелище, скажу я вам! Куда более интересное и познавательное чем, например, разговор двух крутых тру ливинг хистори реконструкторов: "Здарово Вован! Как жена, работа? М-м-м.. Какая у тебя вышевка на кошелечке!" "Да! А вот зацени еще поясок тканый и плащец из домоткани - сам сукнишко ткал!" "Да ты крут! А кстати не в курсе какой щас курс евро? А то я уже третий день на фесте в пошитом на руках шатре живу и у меня КПК с инетом сдох..."
Поймите наконец: качественный отигрыш, грамотно организованный отнюдь не противоречит концепции ИР, ливинг хистори - а значит и концепции мероприятий. Такой эллемент только повышает и уровень мероприятия и интерес к нему. А людей, которые с удовольствием могут "отиграть" того - же монаха, или герольда в движении ИР я думаю предостаточно.
Так что организаторам мероприятий на заметку.. И, кстати, в первую очередь не плохо - бы "отиграть" нормльный комендантский оряд. Стража. И красиво и полезно.
Вот так..