Прочность клинка
Опубликовано 21 Июль 2006 - 01:01
Буду благодарен за любую информацию.
Опубликовано 21 Июль 2006 - 01:31
При каком
? Что Вы знаете о качестве стали в средневековье вообще и на Руси в частности? По каким книжкам такой вывод делаете? Что-нибудь о дамасске, дамасскировке, пакетной стали слышали?таком достаточно низком качестве стали
Когда "раньше" не было возможности достигнуть, какой "такой закалки как сейчас", как у стали "Люся", 40ХГСА, рессоры от трактора "Беларусь"? Или как у уголка расплющенного?
В качестве приобретения информации рекомендую для начала прочитать что-нибудь типа "Древняя Русь. Город, замок, село", как одно из самых доступных, главы посвященные металлургии.
Без обид.
Опубликовано 21 Июль 2006 - 10:33
Да и с точки зрения современного металлурга подавляющее большинство средневековых клинков сделаны "из дерьма" - то есть из сталей с настолько неравномерным содержанием углерода и легирующих примесей и с таким обилием шлака, что по нынешним временам их место в браке, возится с ними никто не будет, а уж тем более пытаться получить из них качественный продукт.
Поэтому понимание того, что работа кузнеца начиналась с правильного подбора кусочков, тоже приходит не сразу...
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 21 Июль 2006 - 11:24
Опубликовано 21 Июль 2006 - 11:37
Колчин Б.А., Черная металлургия и металлообработка в Древней Руси. Глава 3
Сборник: Материалы и исследования по археологии СССР, № 32, 1953
(pdf, 11.7 MB)
Колчин Б.А., Железообрабатывающее ремесло Новгорода Великого
Сборник: Материалы и исследования по археологии СССР, № 65
pdf, 8.4 MB)
Колчин Б.А., Черная металлургия и металлообработка в Древней Руси. Приложения
(pdf, 7.3 MB)
Колчин Б.А., Черная металлургия и металлообработка в Древней Руси. Глава 1
(pdf, 1.4 MB)
Колчин Б.А., Черная металлургия и металлообработка в Древней Руси. Глава 4
(pdf, 1.9 MB)
Колчин Б.А., Черная металлургия и металлообработка в Древней Руси. Глава 2
(pdf, 3.2 MB)
Ссылка (https://www.archeolog...962706b97d#1596)
С уважением.
Опубликовано 21 Июль 2006 - 12:15
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 21 Июль 2006 - 13:24

Dagot, ИМХО качество стали было достаточным в контексте поставленной задачи. Вопрос в количестве. Посему пока получение углеродистой стали в большом количестве было затруднено, проблему решали наварными лезвиями, дамаском etc. По мере развития металлургии сложные сварные клинки уступают место цельнокованым стальным.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 21 Июль 2006 - 16:15
Опубликовано 21 Июль 2006 - 23:40
Герчинко Т.В. Военная подготовка викинга 793 - 1066 гг.
Есть ли какие либо археологические находки, подтверждающие эту теорию?
Опубликовано 23 Июль 2006 - 16:58
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 23 Июль 2006 - 23:55
Смотрите в рекомендованных выше книжках.
Спасибо! Действительно, как то я пропустил этот фрагмент текста.
Опубликовано 24 Июль 2006 - 09:48
Опубликовано 24 Июль 2006 - 11:38
Впринципе это актуально и для клинков, но науглероживать надо только лезвия. Тема хорошая, но реально этого никто делать не будет, даже имея большие возможности по металлообработке, как у меня лично, не имеет смысла заморачиваться- очень высокая стоимость клинка выходит.Только это для напильников больше актуально.
Опубликовано 24 Июль 2006 - 11:39
Почему ?Только это для напильников больше актуально.
Напильникам свойственна волновая закалка....
Опубликовано 24 Июль 2006 - 11:41
А мы говорим про средневековые технологии, а не о современном производстве инструментов.
Почему ?Только это для напильников больше актуально.
Напильникам свойственна волновая закалка....
Опубликовано 24 Июль 2006 - 11:44
Опубликовано 24 Июль 2006 - 11:45
Так и я о том.А мы говорим про средневековые технологии, а не о современном производстве инструментов.
Напильники науглероживать и не нужно. Клинки можно, для историчности. Я в порядке эксперимента один такой сделал. Неплохо - напильник стал "скользить" по клинку после обработки. Только вот уж больно долго и муторно...
Опубликовано 04 Август 2006 - 21:52
Опубликовано 06 Август 2006 - 23:35
Вы уверены?Во первых практически никто не проверял качество найденного археологического материала.
Походу, утверждения типа "общеизвестно", "любой дурак знает" etc доказательством не являюцца. Пожалуйсто ссылочку на исследование. Ибо я, например, не "нормальный металловед" и придерживаюсь немного другого мнения.всем нормальным металловедам известно
Ага. Особенно в эпоху "Сражающихся провинций".Японцы после окончательных термообработок клинка выдерживали его до момента использования несколько лет
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 07 Август 2006 - 13:30
То есть любой археологический материал даже в идеальном состояние не соответствует своим характеристикам на период изготовления. А при этом теряется весь смысл сравнения с новоделами. Это не мои заблуждения это известные истины, их учитывают как современные промышленные инженеры металлурги, так и работающие в сфере археологи металловеды. Я то же задавал в свое время как раз им подобные вопросы и получал приблизительно такой же ответ.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых