Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как работать с мареной?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
43 ответов в теме

#1 sorrowful

sorrowful
  • Горожанин
  • 40 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2006 - 10:13

Вобщемто вопроса 3

1) Где ее могжно купить килограммами(а то в окресных аптеках все что было скупил и мне все еще не хватает каких то 3х килограмм )?

2) Прочитал несколько статей и не много запутался, марена относится к красителям "не нуждающимся в закреплении" как (дубовая кора и индго) или она дает просто пигмент который в обезательном порядке нужно связать квасцами или еще чем?
(вопрос суть теоретический)

3) Существуют ли тех нологии для прокраски отрезов ткани(в смысле куски домоткани по 10-20 метров) или их карсили как и все осталное только чан побольше?

#2 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2006 - 17:40

2. В теории (химии?) мы не очень сильны, эмпирически: марена - один из самых сильных натуральных красителей, в смысле ядреный, позволяющий при минимальных усилиях покрасить ткань в насыщенный цвет или же покрасить ткань, которая плохо берет краску. Без квасцов вполне можно обойтись, если, конечно, вы не хотите заморачиваться с оттенками.

3. Просто в большом чане. Для 10-15 м. (при ширине 40 см) достаточно 50-литровой емкости. Только нужно аккуратно закладывать ткань - не давать ей скомкиваться, почаще мешать и переворачивать в процессе мешания. Главное, чтобы краситель свободно проникал через слои ткани. Сложнее это дело потом хорошо выполоскать.

Православие и прогресс! https://vk.com/artremeslo

#3 Vid

Vid
  • Горожанин
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 19 Июнь 2006 - 01:22

Народ, я имею довольно таки не малый источник к натуральным красителям. Если надо могу привезти, о цене договоримся. Правда в это году у меня планов на выезды минимальны. Сам я из Чебоксар. Ток в Алатырь в июне собираюсь, да и на Гардарику. Хотя чем боги не шутят.
Ну а если вы со мной соседи, то можно и прокатиться.

ЗЫ: ссори если нарушал правила форума

#4 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2006 - 14:28

Будет ярче, крепче, практичнее.
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#5 Rashid ad Din

Rashid ad Din
  • Горожанин
  • 43 Сообщений:

Опубликовано 01 Август 2006 - 22:45

Прошу прощение за свой вопрос. А акое количество марены неопходимо для покраски одной рубахи??

#6 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 02 Август 2006 - 13:52

Не, так к делу крашения не подходят.
во-первых важно, из какого волокна Ваше изделие. Шерсть и шелк "забирают" краситель лучше чем лен. Сообтветственно количества сырья для запраки красильной ванны будут разными.
расчет идет не по деталям туалета а по массе ткани, а объем воды, в котором красим расчитываем - через модуль красильной ванны.
Модули бывают низкие и высокие. От модуля и концентрации зависит степень  активности процесса массопереноса красителя из раствора к волокну, заканчивающимся необратимой химической реакцией, приводящей к образованию прочной химической ковалентной связи краситель/волокно.

Ходовые модули - от М30:1 и  М50:1.

Теперь собственно ответ на вопрос.
Эксперементально:
для 1 кг шелка - 300г марены
для 1 кг шерсти достаточно 500-600 г марены.
для насыщенной окраски льна  беру 1:1 по массе
Опять же - эти весовые соотношения удобны при моем методе покраски, наверняка у каждого красильщика свои рецепты и соотношения.

#7 Rashid ad Din

Rashid ad Din
  • Горожанин
  • 43 Сообщений:

Опубликовано 03 Август 2006 - 00:50

спасибо за информацию...

#8 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:
  • Interests:раннесредневековый европейский текстиль, марийцы IX-XI вв.

Опубликовано 29 Май 2008 - 14:08

Вопрос к Го :(

хочется немного подробней осветить вот этот пункт:

Второй пигмент - пурпурин, находится в растении в виде псевдопурпурина, карбоновой кислоты. Если желаете глубокого цвета - сырье нужно долго (около 3 часов кипятить) псевдопурпурин разрушается на пурпурин и углекислоту. Но такой раствор будет более неповоротливо реагировать на ионы металлов (квасцевание).

как будет взаимодействовать и что теоретически может дать на выходе пурпурин с разными видами квасцов? Особенно интересуют алюмокалиевые квасцы и красная кровяная соль.
есть ли какие-то тонкости выварки сырья?

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.

#9 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 29 Май 2008 - 19:03

Тебе про что:
Про катионную активность ионов переменной валентности или про продукты разложения и вторичного синтеза веществ из ряда оксиантрахинонов? :-)))))))
Т.е. тебе надо знать, что теоретически происходит в чане при квасцевании, если изъять из него ализарин и оставить пурпурин?

Про экстракцию говорили в закрепленной вверху в Ремесленной теме, про "факторы, влияющие на окраску"

Из собственного опыта. Для лучшей экстракции я не кипячу. Нагреваю в термостате (или в печке). Долго.

#10 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:

Опубликовано 29 Май 2008 - 22:02

Тебе про что:
Про катионную активность ионов переменной валентности или про продукты разложения и вторичного синтеза веществ из ряда оксиантрахинонов? :-)))))))
Т.е. тебе надо знать, что теоретически происходит в чане при квасцевании, если изъять из него ализарин и оставить пурпурин?

Точно! Будет ли разница в цвете или он просто станет темнее? (Подкупает название пигмента).
Сильно ли отличается оттенок от той гаммы, которую можно получить, следуя твоим советам по экстракции ализарина?

Про экстракцию говорили в закрепленной вверху в Ремесленной теме, про "факторы, влияющие на окраску"

там про ализарин ;) есть ли у пурпурина какие-то существенным отличия?

Из собственного опыта. Для лучшей экстракции я не кипячу. Нагреваю в термостате (или в печке). Долго.

т.е те пресловутые "часа 3"?

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

#11 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 04 Июнь 2008 - 16:43

Сорри, за задержку с ответом, совсем забыла про эту темку :thumb:

Вот не зря мы завели тему про факторы, влияющие на окраску. В красильном деле сложно как давать советы, так и буквально следовать им. У каждого красильщика сложились применимые именно к его условиям танцы с бубном. Потому что это очень похоже на рецепты заваривания чая. Например твой дом может славиться офигенным чаем, ты мне расскажешь как его заваривать - я приду к себе и приготовлю по твоему рецепту жидкую смрадную лажу, потому что у меня фиговая заварка и тухлая вода - это я так, просто ассоциацию нагромоздила :-)

Да, чистый пурпурин имеет более темную окраску. Сам пурпурин является ничем иным как уже окислившимся ализарином (опять же, утрированно говорю - цепочка превращений несколько замысловатее - но суть такова). Отэкстрактировать "чисто пурпурин" при условии качественного сырья и относительно чистой воды (не отягащенной металлическими "шумами") без специального оборудования довольно сложно, но попытаться можно.

Прежде всего, стоит обратить внимание на температуру и длительность экстракции. Это основные факторы.
Три часа - это начало выхода пурпурина. Температура экстракции - около 60. (я ставлю в вытопленную печку на ночь, утром готово к покрасу)

Можно подстегнуть процесс и не парится на естественным ход процесса - ввести в раствор двуокись марганца - она мгновенно окислит ализарин до пурпурина

#12 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2008 - 12:36

Вот не зря мы завели тему про факторы, влияющие на окраску. В красильном деле сложно как давать советы, так и буквально следовать им. У каждого красильщика сложились применимые именно к его условиям танцы с бубном. Потому что это очень похоже на рецепты заваривания чая. Например твой дом может славиться офигенным чаем, ты мне расскажешь как его заваривать - я приду к себе и приготовлю по твоему рецепту жидкую смрадную лажу, потому что у меня фиговая заварка и тухлая вода - это я так, просто ассоциацию нагромоздила :-)

с этим согласна.
Мои покраски в Питере на мягкой воде знааачительно отличаются от того, что возникает на выходе в Подмосковье с крайне жесткой водицей. Да и о чем говорить, если даже сырье от разных производителей дает в итоге разные результаты. Про домоткань из разных рулонов даже упоминать не буду...
Кстати, о жесткости воды.
при покраске с такой водицей, через некоторое время фильтр сдается и на поверхности раствора появляется аццкая темная пленочка, в которой гнездится мелкое крошево от корней, эту гадость лучше всего убирать, т.к. она имеет свойство оседать на ткани и давать пятна. Причем если раствор постоит какое-то время, эта пыль появляется и в осадке.

Да, чистый пурпурин имеет более темную окраску. Сам пурпурин является ничем иным как уже окислившимся ализарином (опять же, утрированно говорю - цепочка превращений несколько замысловатее - но суть такова). Отэкстрактировать "чисто пурпурин" при условии качественного сырья и относительно чистой воды (не отягащенной металлическими "шумами") без специального оборудования довольно сложно, но попытаться можно.

Прежде всего, стоит обратить внимание на температуру и длительность экстракции. Это основные факторы.
Три часа - это начало выхода пурпурина. Температура экстракции - около 60. (я ставлю в вытопленную печку на ночь, утром готово к покрасу)

Можно подстегнуть процесс и не парится на естественным ход процесса - ввести в раствор двуокись марганца - она мгновенно окислит ализарин до пурпурина

вот смотри - когда в процессе повторной неоднократной выварки марены на поверхности раствора начинает появляться фиолэтовая пена и сам раствор приобретает темные, насыщенные фиолэтовые оттенки - это ведь оно?
Обычно такие процессы у меня начинаются где-то на подходе 3 часов нахождения корневищ в горячей воде.

#13 sveinhilda

sveinhilda
  • Горожанин
  • 818 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2008 - 14:51

А можно тоже вопрос?
у меня есть рубаха недавно покрашенная крушиной в желтокоричневый цвет. Поскольку получилось не очень красиво и не то, что я заказывала красильщику, то хочу сама перекрасить и получить другой оттенок.
есть 250 грамм марены - на оттенок (глубокого цвета мне не нужно, уже есть темно фиолетовая рубаха).
рассчитываю купить 10 литров "святого источника" и покрасить в ведре (другой емкости просто нет).
Для того - чтобы не оседали частицы не ткани и не портили ее - если ли смысл класть краситель в льняной мешочек?
Какой приблизительно оттенок может получится? рассчитываю на красновато-оранжевый.
Сколько по времени нужно чтобы ткань прокрасилась? Рубаха весит примерно 500 граммов - плотный домотканый лен.

в прошлый раз я отмачивала ткань в соляном растворе и она довольно быстро восприняла краситель - получился очень темный цвет...
- Девушка, у вас комплексы какие-то?
- Да! На Бирку и на пятнаху!

#14 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2008 - 15:09

Обычного ведра мало -в таком объеме женская рубаха (ну даже и мужская) не будет хорошо омываться красящим раствором - возможны пятна. От мешочка с мареной при такой "набитости" будет еще хуже, скорее всего. Вариант - отварить марену, отфильтровать раствор и красить им, но тогда получится не более чем оттенок - насыщенного цвета не будет. Скорее всего, именно красно-оранжевый, хотя это от многого зависит - в том числе от квасцов, которые использовал красильщик, чистоты платья, концентрации раствора и пр.
Держать рубаху в растворе (неважно каким образом сделанном) более 30-40 мин. смысла нет, лучше потом повторить процедуру.
"Святой источник", к сожалению, не сможет нивелировать перечисленные негативные факторы, возможно, потому, что теперь его продает "Нестле". Ну разве что у вас очень сильно железистая какая-нибудь вода из крана течет - но с этой проблемой справится любая очищенная питьевая вода.

#15 sveinhilda

sveinhilda
  • Горожанин
  • 818 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2008 - 15:16

Спасибо! Да, я думаю фильтрация поможет - это очень ценный совет. не додумалась....
а вот что делать с водой - ума не приложу, раз уж "источник" не подходит..
квасцы использовать не планирую - не умею с ними обращаться.
а сколько может стоять раствор? если я например отварю марену и отцежу ее в воскресенье, а покрашу в понедельник?

Изменено: sveinhilda, 06 Июнь 2008 - 15:17

#16 umai

umai
  • Горожанин
  • 311 Сообщений:
  • Interests:Половцы 10-12 в. Конная стрельба из лука.

Опубликовано 06 Июнь 2008 - 15:27

Набрать воды во время ближайшего сильного дождя.

То кольчуга длинная, то девайс короткий...

Каждое второе одноклеточное советует мне быть проще.

#17 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2008 - 16:17

Спасибо! Да, я думаю фильтрация поможет - это очень ценный совет. не додумалась....
а вот что делать с водой - ума не приложу, раз уж "источник" не подходит..
а сколько может стоять раствор? если я например отварю марену и отцежу ее в воскресенье, а покрашу в понедельник?

марену можно выварить несколько раз в процессе покраски, тогда есть шанс, что раствор будет чуть насыщенней.
знаю прецеденты, когда вываренная марена (корневища) хранилась еще какое-то время, и потом давала какие-то результаты. но ее лучше в холодильник...

раствор, к сожалению, совсем не стоит :D если только не засунуть ведро с ним в холодильник.
если постоит в тепле - там выпадает темный осадок, который потом цепляется к ткани. И сам раствор начинает менять цвет с красного на коричневый, а также издавать характерный запах :(
буквально позавчера выливала литров 9 раствора, вываренного накануне. Попробовать, конечно, можете, но больше чем на сутки я бы не рискнула оставить...

Набрать воды во время ближайшего сильного дождя.

только надо быть готовой к тому, что туча могла идти мимо ближайшего производства.
один раз я так поэкспериментировала, цвет получился и правда, насыщенней обычного.
но при выварке дух шел такой, что домочадцев и гостей пришлось эвакуировать погулять... и это с крушиной, у которой весьма приятный запах.
а еще по поверхности раствора плавали радужные пятна :)

Изменено: Torunn, 06 Июнь 2008 - 16:19

#18 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2008 - 17:31

Радужные пятна на поверхности остывшего раствора это нормально. Не знаем, как это называется по-научному, но такая пленка образуется на большинстве растворов - неважно на какой воде и с каким красителем.

Вопрос: кто-то из присутствующих действительно делал пробные выкрасы, в которых переменным было только одно условие - вода? Т.е. чтобы все оставалось неизменным, но вода была либо водопроводная, либо дождевая, либо очищенная питьевая? Результаты при этом были разными?
Потому что мы радикального влияния водопроводной воды на окрашивание не замечали. В некоторых областях из-за ржавых труб и других причин в воде может быть много железа - тогда действительно эффект будет. Но это скорее исключение.

Речь не о вас, а о квасцах которые использовались при первом крашении - они могут повлиять на цвет, хотя вслучае марены не сильно.

раствор, к сожалению, совсем не стоит если только не засунуть ведро с ним в холодильник.
если постоит в тепле - там выпадает темный осадок, который потом цепляется к ткани. И сам раствор начинает менять цвет с красного на коричневый, а также издавать характерный запах

Сутки простоит раствор и без холодильника - прокипятите потом и все.
Вообще проблемы "цепляния" к ткани и порчи ткани "частицами" марены нам кажутся довольно надуманными. Марена в принципе безпроблемный краситель, а ткань после покраски нужно хорошо полоскать.

Если вам непринципиально яркий цвет, отфильтруйте раствор перед самой покраской - и палки, и "темный осадок" удалите зараз.

#19 sveinhilda

sveinhilda
  • Горожанин
  • 818 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2008 - 17:40

квасцы и при первой окраске не использовались - вещь красилась два раза и оба крушиной.
обещанного оранжево-желтого не вышло, а похоже на матрас из под котят, сорри.

яркий цвет не принципиален - хочу как раз получить приглушено красновато-оранжевый, думаю 250 грамм положить или поменьше?

а какой водой надо пропаласкивать? в первый раз я попалаьс на этом - вместо нижней рубахи получила верхнее платье. в этот раз ткань многократно простирана, но мало ли... интересует температура.

#20 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2008 - 18:07

Поэтому и не вышло, что без квасцов.

Если будете просто отваривать, а потом красить - кладите все.

Водой прополаскивать прохладной. Если много раз стиралась - больше особо не сядет. К тому же красить-то вы в любом случае будете в горячей воде.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых