Ксифос
#1 Guest__*
Опубликовано 07 Февраль 2006 - 15:43
Я как человек интересующийся греками (потенциально хочу делать реконструкцию) имею очень мало информации по ксифосам, а точнее, знаю только два- один из Виргины и второй из книги Конелли.
Если есть у кого ссылочки- покидайте.
Хочется однако отметить, что вещи италийские не очень интересны(они в ассортименте в литературе и на аукционах часто вылетают)
Опубликовано 07 Февраль 2006 - 16:37
есть много деталей ножен ксифосов (костяные устья и бутероли), рукояти - в частности из находок в Тахти-Сангин, опубликованы у Б.А. Литвинского, Храм Окса, т.2:
https://www.vostlit.r...ial/kart004.htm
а изображения ксифосов Вас интересуют?
с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)
Опубликовано 07 Февраль 2006 - 19:33
Я понимаю, что участие в топе дело добровольное, и каждый участник вывешивает то что считает нужным(одни хотят но нет возможностей, другие имеют возможность, но не хотят, приятнее конечно брать не давая).
Ладно, потихоньку начнем вывешивать реальную информацию
#4 Guest__*
#5 Guest__*
#6 Guest__*
Опубликовано 07 Февраль 2006 - 20:36
Спасибо, но "Храм Окса" у меня есть. Надо заметить, правда, что это греко-бактрия (и там только детали ножен и рукояти мохайр), а меня интересует именно Европа и цельные предметы (интересно, а есть ли они в Болгарии?)есть много деталей ножен ксифосов (костяные устья и бутероли), рукояти - в частности из находок в Тахти-Сангин, опубликованы у Б.А. Литвинского, Храм Окса, т.2:
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 07:37
2-я Костяная пластина от верхней части ножен найдена в колодце Афинской агоры в 1938г. Автор раскопок Т.Л.Шир определил ее как перекрестие рукояти . Размер пластины - длина 11.8 см . Сделана из слоновой кости . Орнамент помещен в двух зонах в нижней части пластины . Хранится на данный момент в Archaelogical Museum,and Athenian Agora Museum, Athens/Греция(фото с экспозиции).
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 11:51
Кстати, в свое время я отсканировал таблицы из "Храма Окса" и даже часть текста.
Насчет Болгарии - спросить надо бы у Gladiator, он как раз болгарин.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 14:59
повторяю вопрос:
ИЗОБРАЖЕНИЯ ксифосов Вас тоже интересуют, или исключительно артефакты?
#13 Guest__*
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 16:11
Я бы сказал, что интересуют не изображения (их масса), а в объеме (со статуй например). Я в свое время отснял статую Марса в Лувре на видеокамеру и там меч в ножнах с портупеей во всех видах и с подробностями. Не хватает времени обработать видео и сделать скриншоты...
повторяю вопрос:
ИЗОБРАЖЕНИЯ ксифосов Вас тоже интересуют, или исключительно артефакты?
Но более всего интересуют именно артефакты!
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 16:26
#15 Guest__*
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 16:33
Деталей ножен ксифосов и мохайр очень много в Храме Окса. Но все равно спасибо!Наконечник ножен ксифоса известен в Семибратных курганах
Опубликовано 08 Февраль 2006 - 18:01
Просто увидел подстрочно под темой, предложение собрать всю информацию, вот я и решил принять небольшое участие ...
Деталей ножен ксифосов и мохайр очень много в Храме Окса. Но все равно спасибо!Наконечник ножен ксифоса известен в Семибратных курганах
Опубликовано 09 Февраль 2006 - 01:33
Из изобразительных источников скорее всего интесны изображения ножен ксифосов(они достаточно разнообразны в дизайне, эфесы и портупеи, клинок же, относительно везде стандартный).
С уважением .
#18 Guest__*
Опубликовано 09 Февраль 2006 - 12:41
ножны (деревянная часть) не овального, а абсолютно прямоугольного сечения, покрайне мере я видел на вышеописаной статуе Марса из Лувра (римская копия с греческого оригинала), портупея из широкой тканевой ленты завязаная на большие банты.
Опубликовано 04 Март 2006 - 19:15
а Вы уверены? :-)ксифос Филлипа II
(ну не его это гробница, не его)
вот Вам, уважаемый Guest, мечи из раскопок некрополя Синда.
комплексы датируются по-разному, но в основном между серединой 6 и серединой 5 ВС
все хранятся в Фессалониках
номер первый: Фессалоники, Археологический музей
инв. 8627
номер второй:
Фессалоники, Археологический музей
Инв. 8535
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых