Окраска ткани?
Опубликовано 08 Август 2004 - 00:17
Опубликовано 13 Август 2004 - 01:40
https://footguards.tr...RT33_madder.htm
Только где бы его сейчас найти?
Индиго содержится в краске для волос, которая продается под названием "Басма", но там нужна другая технология покаски, довольно муторная, и красителя уходит много (сам пробовал).
Опубликовано 13 Август 2004 - 19:28
Вообще-то винный камень в растворенном состоянии присутствует в виноградном соке и применялся в хлебопечении.Но вещь сия очень ядовита, как она мне поведала...
Индиго можно купить в Египте, как мне поведали на старом форуме. А вот что такое "раствор индиго" - не совсем понятно, в воде индиготин не растворяется.
Опубликовано 16 Август 2004 - 16:01
Мой источник - Большая советская энциклопедия. Я ей тоже верю.Хотя если кто- то может высказать другую точку зрения выслушаю со всем вниманием и интересом.
Растения рода Indigofera содержат гликозид индикан, который при окислении превращается в синий пигмент индиготин. Стандартный процесс покраски ткани индиго - это восстановление индиготина в растворимое лейкоиндиго, а затем снова окисление до индиготина кислородом воздуха.А если предположить, даже не предположить, а если кто знает? Как получают индиго?
Если это растительный краситель, то бишь его добывают из растений, то может это саме растение замачивают в воде, тогда, в принципе получается, что это настой...
ГРАЖДАНЕ! Кто-то знает что такое "раствор индиго", а то лён красить надо, а не знаешь что это такое...8-(
При этом, насколько мне известно, индиго применяли и в сочетаниях с другими красителями, но красили не одновременно, а последовательно.
В Москве индиго можно найти только в виде краски для волос под названием "Басма", который представляет собой порошок из листьев индигоферы. Если кому-то интересно, могу рассказать, гле и какую басму надо покупать и как ей пользоваться.
Опубликовано 17 Август 2004 - 05:04
Басма, как я уже писал, - это натуральная краска для волос, которая представляет собой измельченные сухие листья Indigofera argentea. Для покраски тканей обычно использовались другие виды индигоферы, но краситель есть и в этом. По сути дела, это не полноценный краситель, а полуфабрикат. Если делать все по правилам, то сначала следовало бы извлечь из него чистый пигмент индиготин, потом преобразовать его в лейкоиндиго, покрасить им ткань, а потом повесить ее сушиться, чтобы лейкоиндиго окислилось обратно до индиготина. Но у нас такой возможности нет, поэтому мы пойдем другим путем.
1. Ткань предварительно замачивается в воде и пропитывается водой.
2. В емкость для крашения высыпается порошок басмы и заливается горячей (70-90 градусов водой). При этом получается жидкая зеленая жижа. На 3 кв. м довольно толстого сукна достаточно 20 л воды и 1 кг басмы.
3. В эту смесь окунается ткань таким образом, чтобы жижа покрыла всю ее поверхность более-менее ровным и тонким слоем.
4. Ткань вынимается развешивается на веревках или раскладывается на решетках и т. д., главное на этом этапе обеспечить доступ воздуха ко всей поверхности ткани. За то время, пока она висит (10-20 мин.) гликозид индикан окисляется в индиготин и выпадает в осадок на поверхности ткани.
5. Процесс повторяется многократно до получения требуемого оттенка, в раствор время от времени подсыпается басма и подливается горячая вода (в холодной воде красится плохо). Периодически ткань прополаскивается в чистой воде и подсушивается (чтобы посмотреть, что получилось). После первых прокрасов ткань становится светло голубой с зеленовато-серым оттенком из-за наличия примесей (которые присутствовали и в "историческом" индиго низких сортов). При многократном повторении процесса она становится тускло-синей, а затем насыщенной темно-синей с фиолетовым оттенком.
6. В конце ткань тщательно прополаскивается в чистой воде, чтобы по возможности удалить примеси.
Работать лучше всего в костюме химзащиты :-) или в резиновых сапогах и одежде, которую не жалко испачкать. И обязательно в резиновых перчатках, чтобы не ошпариться и чтобы не ходить потом с синими руками (индиготин плохо отмывается). После работы скорее всего придется принимать душ. Кстати, если Вы красите толстое сукно, Вам понадобится некоторая физическая сила, мокрое сукно весит довольно много.
У нас продается басма производства ФармПакКосметик или Стимул-Колор (последняя продается под названием АртКолор).
Сначал я экспериментировал с басмой от ФармПакКосметик, получил нормальный результат, но впоследствии мне попадались и бракованые партии от этого производителя, поэтому лучше брать басму от Стимул-Колор. Басмы понадобится много, поэтому покупать ее надо не в магазинах, а в фирмах, торгующих оптом (там цена в два раза ниже, около 70 р. за 1 кг, а купить можно хоть одну пачку, к другой косметике это, кстати, тоже относится). В Москве, например, https://kosmetika-optom.ru
Процесс требует больших материальных и временных затрат, но лично для меня пока что альтернативы нет, т. к. знакомые и родственники как сговорились и в Египет ехать пока не собираются, да и технология все же проще.
Опубликовано 17 Август 2004 - 11:21
Опубликовано 17 Август 2004 - 23:49
Нужны, нужны!!!! еще как!!! плиз!!!Если еще нужны рецепты о том как покрасить шерсть без закрепителя, могу здесь выложить.
Опубликовано 18 Август 2004 - 14:09
ЗЫ госпожи модераторы, может темке место в "Ремесленных мастерских"?
Опубликовано 19 Август 2004 - 03:57
Не знаю, не красил. По идее лен тоже должен краситься, но похуже чем шерсть. А вот пластмасовый тазик покрасился так, что не отмоешь без специальных средств.подходит ли способ с басмой для льна?
Читал я где-то, что на Востоке хна использовалась для покраски тканей...Ув. химики и колористы, а какие идеи по поводу окраски льна хной?
Опубликовано 19 Август 2004 - 13:16
спасибо!
(мечтательно вздыхая) как интересно...........Есть несколько рецептов окраса хлопка.. Но это так к слову 8-)...

Alexander Shatulin
спасибо за ответ.
да, лен действительно плоховато красится

Guest__*
Опубликовано 05 Август 2004 - 08:34
Заранее скажу, что уже читала топики про окраску. Поэтому интересно какие именно цвета хим. схожи с естественными (предлагают на фирме красить в любой цвет по пантонной линейке, соответственно, цветовая палитра очень широкая). Или, все таки, химические красители не могут повторить тех цветовых оттенков, что дает нам матушка природа. И взгляд опытного реконструктора сразу отличит что и как окрашено?
Зараанее благодарна, Mayhog.
Опубликовано 11 Август 2004 - 17:22
рецепты
для шерсти или льна
Те, что не требуют закрепителя. ( пропорции красителя расчитаны на 100г материала )
1. Цвет: Зеленовато- серый
Красители:Купина лесная ( ясенец узколистный )- 200г кипятят 3-4 часа, 16 г настоя индиго
Способ окрашивания: В отваре ясенца растворяют настой индиго, погружают ткань и кипятят 1 час.
2. Зеленый
Кр:1000гр цветов и стеблей купины лесной кипятят 1 час.
Сп. краш.: Погружают ткань в гарячий отвар и ставят в тёплую печь до охлаждения.
3. Лилово-розовый
Кр.: 100 гр корней подмаренника северного
Сп.Окр.: Подроблённый корень подмаренник заливают водой, ложат ткань и кипятят до получения желаемого оттенка, потом стирают в теплой воде, прополаскивают и сушат.
4.Синевато-лиловый
Кр.:6-7гр корней подмаренника ( свежих либо сухих ) вымачивают 24 часа и кипятят 15 мин, 3гр. настоя индиго.
Сп.окр.: В отвар подмаренника доливают холодную воду, опускают мокрую ткань и кипятят 30 мин., затем такнь вынимают. отвар охлаждают. добавляют настой индиго, кладут снова пряжу и кипятят ещё зо мин.
Если еще нужны рецепты о том как покрасить шерсть без закрепителя, могу здесь выложить.
Кстати, как закрепитель использовался винный камень, но насколько это исторично затрудняюсь ответить...
И сразу пишу сама я еще не пробовала так как индиго не смогла достать...
Опубликовано 13 Август 2004 - 15:52
Это же так сказать осадок, на дне вина.
Моя знакомая говорила, что её папа делает домашнее вино (и когда его ( то ли переливают, то ли процеживают, то ли ещё что-то с нимделают, не скажу потомучто этим особо не интересовалась )) и у них всегда остается винный камень. Но вещь сия очень ядовита, как она мне поведала...
Опубликовано 16 Август 2004 - 12:14
Вообще-то винный камень в растворенном состоянии присутствует в виноградном соке и применялся в хлебопечении.Но вещь сия очень ядовита, как она мне поведала...
Индиго можно купить в Египте, как мне поведали на старом форуме. А вот что такое "раствор индиго" - не совсем понятно, в воде индиготин не растворяется.
Вообще-то винный камень в растворенном состоянии присутствует в виноградном соке и применялся в хлебопечении
Вот это для меня новость, но поскольку моя эта самая знакомаяь по профессии химик- технолог, я ей верю. Хотя если кто- то может высказать другую точку зрения выслушаю со всем вниманием и интересом.
Индиго можно купить в Египте, как мне поведали на старом форуме. А вот что такое "раствор индиго" - не совсем понятно, в воде индиготин не растворяется
А если предположить, даже не предположить, а если кто знает? Как получают индиго?
Если это растительный краситель, то бишь его добывают из растений, то может это саме растение замачивают в воде, тогда, в принципе получается, что это настой...
ГРАЖДАНЕ! Кто-то знает что такое "раствор индиго", а то лён красить надо, а не знаешь что это такое...8-(
Опубликовано 16 Август 2004 - 18:44
Опубликовано 16 Август 2004 - 19:17
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 17 Август 2004 - 05:10
Guest__*
Опубликовано 17 Август 2004 - 14:21
Опубликовано 18 Август 2004 - 13:05
Опубликовано 18 Август 2004 - 19:58
выкладываю
Для шерсти...
1.Зеленовато- синий
200 гр листьев берёзы кипятят 3-4 часа, 1 гр настою индиго растворяют отдельено вводе.
Пряжу кипятят в настое индиго 30 мин, перекладывают в отвар берёзовых листьев и кипятят ещё 30 мин.
2. Светлый зеленовато-коричневый
300гр коры жостера вымачивают 20 часов, кипятят 3 часа.
Ткань кипятят в отваре коры 1 час.
3.Бежевый
300 гр молодой коры дуба кипятят 3-4 часа.
Погружаем ткань в уже готовый раствор и снова кипятить в отваре дубовой коры 1 час.
Пока что это всё!
Пользуйтесь на здоровье...
Хочу ещё раз напомнить что все меры веса красителя взяты с расчётом на 100 грамм шерсти.
Есть несколько рецептов окраса хлопка.. Но это так к слову 8-)...
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых