Перейти к содержимому

Фото

Исторические ляпы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
27 ответов в теме

#1 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Апрель 2019 - 19:49

Уважаемые коллеги! Предлагаю обсуждать только историков, а не всякую чушь. Иногда виноваты не авторы, а редакторы. У самого случаи были. Но и в серьёзных работах попадаются ляпы.

Начнём.

Курбатов Олег. Военная история русской Смуты начала 17 века.

"Кн. Дмитрий происходил из знатного рода князей Стародубских. В годы опричнины дед его подвергся государевой опале, а отец так ни разу и не стал воеводой. Правда, родство с кн. Беклемишевым..."

"Кн." - это общепринятое сокрашение слова князь. Как видим, князя Дмитрия Пожарского О. Курбатов также именует "кн." Но дело в том, что Беклемишевы князьями никогда не были. Достаточно заглянуть в пресловутую Википедию. Там же и герб рода Беклемишевых - дворянский, но никак не княжеский. Для серьёзного историка это всё-таки ляп.

"Беклеми́шевы — российский дворянский род.

Происхождение

Согласно родословным легендам, происходит от «мужа честна» Льва Ивановича (по другим источникам Гавриила), якобы выехавшего «из Прус» на службу к московскому великому князю Василию I Дмитриевичу. У Льва были правнуки: Флор Дмитриевич и Фёдор Елизарович. От первого пошли Орловы, а от второго - Беклемишевы. Родоначальник Лев Иванович дал начало дворянским фамилиям: Змиевы, Козловы, Щулепниковы, Беклемишевы[1][2]. В родословной книге из собрания князя М.А. Оболенского о родственных родах Беклемишевых записано: Род Беклемишевых, а от них пошли - Княжнины, Орловы, Змиевы, Спячие, Козловы, Тверетиновы, Янцовы, Череповы, Куроедовы, Хреновы, Берсенёвы, Саблины[3].

По предположению П. Н. Петрова, в реальности родоначальник Беклемишевых был из новгородской знати. Его правнуком считается живший при Василии I фактический родоначальник Беклемишевых — Фёдор Елизарович, носивший прозвище «Беклемиш», что по-татарски значит «охраняющий, сторожащий» — как полагают, прозвище означало неповоротливого человека, словно закутанного в толстый зипун-беклемиш, который носили зимой сторожа[4] или начальник ночного сторожевого поста, ночной охраны[5].

При подаче документов 12 мая 1686 года, для занесения рода в Бархатную книгу, была подана совместная родословная роспись Беклемишевых и Змеевых и представлены шесть царских грамот датируемых 1491-1639 годами, из которых самые древние 1491 года жалованная грамота Ивана III, Семёну Васильеву сыну Беклемишева на половину г. Русса и 1496 года Фёдору Михайловичу Беклемишеву на волость Шеренковская Лука в Московском уезде[6].

История рода

Внуком Фёдора Беклемиша был Семён Васильевич Беклемишев, боярин Ивана III, воевода в Алексине в 1473 г., пытавшийся защищать этот городок от нашествия хана Золотой Орды Ахмата. Его брат Никита Васильевич Беклемишев ездил послом в Крым (1474—1475 гг.). Сын его, большой боярин Иван Никитич Беклемишев, видный дипломат, был прозван «Берсень» — «Крыжовник» (за острый язык). Он был в 1490 г. приставом при имперском после Делаторе, в 1492 был послом в Польше, в 1502 г. ездил послом в Крым к Менгли-Гирею. Входил в кружок Максима Грека. Его двор в Кремле примыкал к угловой башне Кремля (берег Москвы-реки у Васильевского спуска), получившей с того времени название «Беклемишевской» (иначе «Москворецкая»)

Впоследствии Берсень Беклемишев попал в опалу, был привлечен к делу Максима Грека, при чём всплыли его неодобрительные высказывания о великом князе, а также митрополите Данииле за позволение им развода Василия III с Соломонией Сабуровой. Он был казнен на льду Москвы-реки зимой 1525 г. Двор его в Кремле был при этом отписан на государя и превращен в пыточный двор [1] [2] (недоступная ссылка).

Другой внук Фёдора Беклемиша, Фёдор Васильевич Беклемишев по прозвищу «Змий» стал родоначальником фамилии Змиевых.

В царствование Ивана Грозного Беклемишевы занимали видные посты: Иван Васильевич Беклемишев был воеводой в ряде походов 40-х — 50-х гг. (казанском 1544 г., шведском 1549 г., полоцком 1551 г.); Игнатий-Истома Игнатьевич Беклемишев был убит при взятии Казани (2 октября 1552), Леонтий Юрьевич Беклемишев был воеводой в Новгороде в 1569 г.

В XVII веке Беклемишевы занимают более низкое положение — они упоминаются в качестве судей и дьяков, в лучшем случае воевод в провинциальных городах."

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#2 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 15 Апрель 2019 - 23:52

Не знаю пойдет ли... Вот сайт, как я понимаю создан он для казахских школьников

https://www.tarih-beg...travel/war1812/

На нем есть статья -"Казахи в войне 1812 года.". 

В статье все подвиги башкирских и калмыцких воинов заменены на казахов. Меня же, если честно,насторожила следующая фраза:

"А русский поэт — знаменитый партизан генерал-лейтенант Денис Давыдов о казахских воинах отзывался так: «Росту они невысокого, сухощавые, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый, предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных. <

… > Судьбоносные старые времена… свидетельствуют, что этот народ богат живительными силами, что он проснулся и после татарского ига с новыми силами и славой"

Первая часть, якобы слов Давыдова, действительно его слова, но относятся они не к народу, а к офицеру-партизану из его партии,к кавказцу, вроде как чеченцу.

Вторая часть - это слова из речи архиепископа рижского и всея Латвии Иоанна (Ивана Андреевича Поммера) убитого неизвестными в 1930-х гг. и произнес он это говоря о русском народе!

https://rusderjavnaya...2016-04-06-2313

#3 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 16 Апрель 2019 - 09:00

Volgast

Это совсем не лапы. Это осознанная фальсификация,  созданная по националистическим соображениям.

• Dmitrij и vasilich пользователям это нравится

#4 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 17 Апрель 2019 - 02:56

Тогда вот книга - "Восточное оружие", Тельмана Ибрагимова. На каждой странице автор жжет пламенен неугасимым.

https://www.academia...xmHidX7sLa38HKk

#5 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 18 Апрель 2019 - 19:39

Уважаемые коллеги! Прямая фальсификация. Сравните сами:

"Состоявший по кавалерии ротмистр Чеченский - черкес, вывезенный из Чечни младенцем и возмужавший в России. Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвету лица бронзового, волосу чёрного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый; явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных". Д.В. Давыдов. Дневник партизанских действий 1812 года. / Давыдов Д.В. Стихотворения. Проза. Дурова Н.А. Записки кавалерист-девицы. М.: Правда, 1987. Стр. 199.

Казахская "историческая наука" - это вообще нечто. Достаточно вспомнить "жертву проклятого тоталитарного советского режима" Олжаса Сулейменова, инженера-нефтяника, лауреата премии Ленинского комсомола и всех возможных премий Казахской ССР.

Напомню ещё один случай: академик Академии Наук Казахской ССР под Алма-Атой обнаружил "памятники древнейшей казахской письменности", высеченные на камнях. Целую теорию о великом прошлом казахского народа выдумал. А эти "памятники" были изготовлены как декорация для съёмок "Казахфильма".

#6 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 19 Апрель 2019 - 00:27

Наши русофобы и их иностранные вдохновители ошибочно уверены, что русский народ сник на вечные времена. Будущее нам неизвестно, но несомненно то, что угнетением или унижением русских не задержать. Судьбоносные старые времена проверки русского народа свидетельствуют, что этот народ богат живительными силами, что он проснулся и после татарского ига с новыми силами и славой, и после польских оков, и после французского разрушения. Нет причин думать, что он не способен возродиться и сейчас. Мы не знаем, скоро ли это произойдет и в какую политическую форму оденется русский великан, но совершенно несомненно, что после своего возрождения он будет нашим соседом и нам будет небезразлично, как он будет к нам относиться.

Архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн (Поммер)

Там везде прямая фальсификация. 

Изменено: Volgast, 19 Апрель 2019 - 00:41

#7 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 31 Май 2019 - 16:42

Уважаемые коллеги! Наслаждайтесь:

Болгарский музей-заповедник

11 мая 2019 в 16:54

9 мая Древний Болгар посетили участники эпической Международной научно-исследовательской экспедиции «Путь Рюрика».
Её организатором является НКО ЧУДО ДВПК «Святорусское Богатырство» в рамках культурной программы «Повесть Временных Лет: Откуда есть пошла Земля Русская».
Реконструкторы прибыли сюда на древнерусской ладье под названием «Змей Горыныч», построенной на верфи деревянного судостроения в Духовно-культурном кремле «Богатырская Слобода» под патронажем Российского института культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачёва, при поддержке Российского военно-исторического общества. Экспедиция проходит водными маршрутами наших славных далёких предков – от Жигулёвских гор до Балтийского (в древности – Варяжского) моря. Главная цель этой исторической реконструкции — путём историко-навигационного эксперимента, с помощью археологии и реконструкции деревянного древнерусского судостроения 1Х века открыть загадочное географическое место пребывания варягов Руси на просторах Балтийского моря. Это происходило в исторический момент призвания трёх братьев варяжских князей — Рюрика, Синеуса и Трувора на княжение в Ладогу и Новгород, основателей династии Рюриковичей.
Путешественники на парусно-вёсельной ладье, сооружённой по опыту карельских мастеров, только с помощью физической силы и ветра проходят этот наиважнейший для нашей истории начальный путь: благодаря ему Древняя Русь стала Великой Россией. По пути следования участники экспедиции посетят Самарскую, Ульяновскую области, Татарстан, Чувашию, Марий Эл, Нижегородскую, Костромскую, Ивановскую, Ярославскую, Вологодскую области, Карелию, Ленинградскую область, Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Германию, Польшу, Калининградскую область.

https://vk.com/kokur...ll19926442_5978

Большая просьба: опубликуйте здесь все эти фотографии. А то ведь сотрут и скажут, что ничего не было. А это ведь "научная экспедиция" при поддержке РВИО.

#8 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2019 - 15:30

Жуть и нелепость!!!
  • vasilich это нравится

#9 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2019 - 15:30

Жуть и нелепость!!!

#10 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2019 - 18:53

Уважаемые коллеги!

"Знатные западные воины (milites - по терминологии западных хронистов), воевавшие на коне, в 11 и особенно в 12 в. имели весьма тяжёлое вооружение. Железная кольчуга спускалась до колен, её рукава доходили до кистей рук. Массивный шлем защищал голову, специальная кольчужная юбка закрывала ноги. Естественно, что рыцарь в таком вооружении, оставшись без коня, становился беспомощным". Анна Комнина, "Алексиада". Перевод Любарский Я.Н. 1965. Сноска 547.

#11 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2019 - 19:05

Уважаемые коллеги!

"В апреле 1397 г. орденские власти уже располагали известиями о том, что из Польши в Литву поступает воинское снаряжение и оружие, в том числе пушки и мушкеты...". Феликс Михайлович Шабульдо. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. 1987.

#12 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2020 - 10:26

и мушкеты...". Феликс Михайлович Шабульдо. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. 1987.

А так же С-400 из Московского княжества.

#13 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2020 - 19:56

Уважаемые коллеги! Дочитал книгу главного военного историка России. Это нечто! smilies_elves_24.gif

Наслаждайтесь:

"...в 1812 году, в сражении под деревней Красное (по другим сведениям - Дашковкой), когда русские солдаты - вчерашние мужики, крепостные, засели под шквалом французской картечи в окопы и головы боялись поднять, их командир - генерал Раевский взял за руки двух своих служивших (!) при штабе армии несовершеннолетних сыновей - одному было 10 лет, другому 14 - и сам пошёл с ними в атаку. Один из мальчиков поднял знамя Смоленского полка, и весь полк ринулся за ними в штыковую".

Владимир Мединский. Скелеты из шкафа русской истории. Москва, 2015. Стр. 4.

Это в 1812-то году русские в полевом сражении встречают французов, сидя в окопах?!

Изменено: vasilich, 16 Июнь 2020 - 21:36

• Ollie это нравится

#14 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2020 - 21:06

Уважаемые коллеги! Дочитал книгу главного военного историка России. Это нечто! smilies_elves_24.gif

Наслаждайтесь:

"...в 1812 году, в сражении под деревней Красное (по другим сведениям - Дашковкой), когда русские солдаты - вчерашние мужики, крепостные, засели под шквалом французской картечи в окопы и головы боялись поднять, их командир - генерал Раевский взял за руки двух своих служивших (!) при штабе армии несовершеннолетних сыновей - одному было 10 лет, другому 14 - и сам пошёл с ними в атаку. Один из мальчиков поднял знамя Смоленского полка, и весь полк ринулся за ними в штыковую".

Это в 1812-то году русские в полевом сражении встречают французов, сидя в окопах?!

Ну он же не видел картину Самокиша "Подвиг солдат Раеквского под Салтановкой"biggrin.png , но там и Самокиш сильно налажал с обмундированием. Вот так ляп на ляп, а убогому на дисертацию!

“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#15 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2020 - 22:41

Насчёт окопов в 1812 году: меня, помню в школе, удивляла фраза из пьессы "Горе от ума", когда Скалозуб задвигал в стихах "телегу" про свои подвиги. Что-то вроде: "В тот день засели мы в траншеях. Ему дан с бантом, мне на шею".
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#16 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2020 - 23:12

Насчёт окопов в 1812 году: меня, помню в школе, удивляла фраза из пьессы "Горе от ума", когда Скалозуб задвигал в стихах "телегу" про свои подвиги. Что-то вроде: "В тот день засели мы в траншеях. Ему дан с бантом, мне на шею".

Вполне могли засесть в осадных траншеях, сиречь апрошах.

• vasilich и Ingor пользователям это нравится
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”

#17 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 14 Август 2020 - 19:24

Уважаемые коллеги! И снова В. Мединский. Говоря о "либеральных борцах с мифотворчеством", он пишет:

"Этих бы "исследователей", да туда, под Волоколамск, как говорится, "с одной гранатой против двух фашистских танков". Там бы и поупражнялись в арифметике. Или - под Дашковку. Помочь "мифическому" отроку - сыну Раевского держать "мифическое" русское знамя, шагая навстречу шрапнели". Владимир Мединский. Скелеты из шкафа русской истории. Москва, 2015. Стр. 5.

Как говорится, избавь нас бог от таких друзей, а уж с врагами мы сами как-нибудь разберёмся. Великая Отечественная война - это святое. Но шрапнель, которой французы бьют по русским солдатам Раевского в 1812 году - это что-то из области фантастики.

Р.S. Впрочем, кто для него герои - немного попозже.

Изменено: vasilich, 14 Август 2020 - 19:26

• Ollie это нравится

#18 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2020 - 21:05

Это надо видеть и читать о том как викинги служили в турецкой императорской гвардии!

https://news.mail.ru...85/?frommail=10

Археологи из турецкого Университета Коджаэли в ходе раскопок возле города Батонеа, расположенного на берегу Мраморного моря в 20 километрах от Стамбула, обнаружили древнее поселение викингов.

Помимо различных предметов быта, ученые нашли крест, сделанный из серой амбры — вещества, которое образуется в пищеварительном тракте кашалота. Но самой ценной находкой является ожерелье с изображением мифического морского змея Йормунганда (также известного как Мидгардский змей), который является вестником Рагнарека.

По словам исследователей, найденное поселение относится к периоду между 9 и 11 веками нашей эры. Тогда викинги нанимались в турецкую императорскую гвардию. Но поскольку иностранцам было запрещено проживать в столице, то они селились в ее окрестностях, пишет Hurriyet Daily News.

Екатерина Гура

Изменено: Ollie, 13 Декабрь 2020 - 02:52

• Volgast это нравится

#19 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 28 Август 2020 - 21:04

Оригинальная статья в Hurriyet Daily News:

https://www.hurriyet...istanbul-157658

Про службу в турецкой императорской гвардии там ничего нет. Зато есть про русскую ветвь викингов, именуемую варягами. wink.gif

В статье на турецком то же самое с дополнительными подробностями:

https://www.milliyet...hallesi-6288579

#20 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2020 - 21:59

Уважаемые коллеги! И снова В. Мединский.

"Оставляю историю историкам. Мои книги - историко-публицистические. И слово "публицистические" должно было бы стоять на первом месте.

Дюма говорил, что для него история - лишь гвоздь, на который он вешает свою картину. Разовью ту же мысль: для меня историческая фактура - это рамка для картины." Владимир Мединский. Скелеты из шкафа русской истории. Москва, 2015. Стр. 5.

Как видите, господин Мединский историком себя не считает. smilies_elves_24.gif

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых