Опубликовано 21 Ноябрь 2013 - 11:23
Да, я пользовался поиском, информации много, но всё как-то мимо кассы. Если ничего нового не известно, прошу прощения за новую бесполезную тему. Но если у прочитавших это есть по этому вопросу какие-либо предположения, буду весьма признателен.
- Fagimasad это нравится
Опубликовано 21 Ноябрь 2013 - 16:27
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 21 Ноябрь 2013 - 18:51
И. Г. Розенфельдт (Москва). Детали колчанов на городищах дьякова типа. // Советская археология, 1968 г., № 2.
https://www.archaeolo...1968_book02.pdf
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери
-----
Фотомузей: https://museum.velizariy.kiev.ua/
Китаб Хона: https://www.kitabhona.org.ua/
Опубликовано 21 Ноябрь 2013 - 20:27
Может, я делаю себе защиту из кожи рогатого скота? Или у меня такие работящие пальцы, что кожа на них грубая и кольцо не требуется, как и перчатка?
Если говорить о мягкой защите на пальцы при средиземноморском хвате, то применительно к Руси это вопрос тёмный - ни археологических находок, ни изображений, указывающих на это, я не знаю. Можно очень осторожно предположить, по аналогии с Западной Европой, что такая защита могла быть. Надо ещё помнить, что тетива из натуральных материалов значительно толще современных тетив из искусственных волокон. Если вы работаете с современной тетивой, защита пальцев вам понадобится обязательно. Лично я думаю, что можно сделать простейший кожаный "фартучек" и это будет вполне допустимой версией. Типа такого:
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 21 Ноябрь 2013 - 22:20
Или не заморачивайтесь и стреляйте средиземноморским.
Массовое использование лучных колец до 15 века крайне сомнительно, а уж в боевых условиях - и того дольше.
Фартучек - не аутентично, но использовать можно вполне. Аутентично - голая рука при толстой (3...4 мм в диаметре) тетиве, при тонкой тетиве - простая перчатка.
Опубликовано 22 Ноябрь 2013 - 00:52
Аутентично - голая рука при толстой (3...4 мм в диаметре) тетиве, при тонкой тетиве - простая перчатка.
Не уверен, что для Руси перчатка с пальцами намного аутентичнее фартучка. Также не согласен насчёт всяких мутных способов хвата.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 22 Ноябрь 2013 - 09:15
Но лук у меня слабоват - 38 фунтов. Если брать что-то более аутентичное, скажем, 60 фунтов, то, наверно, щипковый хват потеряет актуальность.
Колчан дьяковской культуры - интересная вещь. Думаю, такой он мог бы и быть в древнерусские времена. Конструкция максимально простая. Стрелы располагаются оперением вверх, т.к. для неспециализированного воина без разницы, что там за наконечник - скорее всего, их у него один тип, максимум два, и все с одинаковыми характеристиками. Особенно, если учесть, что в 11-12 веке всё ещё далеко не все на поле боя были в броне, уже тем более не рядовые кочевнические налётчики.
Опубликовано 22 Ноябрь 2013 - 12:20
Одень лучное кольцо и попробуй взять что-нибудь ударное в правую руку. Не подержать, а для использования.
Японцы, скорее всего, тоже так стреляли в домирные эпохи.
Насчёт стрелы справа - всё равно, с какой стороны, лишь бы всегда одинаково. Среднезаморским хватом так тоже стрелять можно.
Опубликовано 22 Ноябрь 2013 - 14:03
Это с чего ж они мутные? Море изо и описаний, море этнографии "с ... по...".
В студию. Острова Зелёного Мыса не предлагать.
Одень лучное кольцо и попробуй взять что-нибудь ударное в правую руку. Не подержать, а для использования.
Я ж говорю - кольцо нафиг. "Это не наш метод!" (С)
Японцы, скорее всего, тоже так стреляли в домирные эпохи.
Японцы, насколько знаю, вообще кольцом не пользовались. У них специальная перчатка, причём боевые варианты существенно отличались от тех, что используются сейчас в "целевом" кюдо.
Насчёт стрелы справа - всё равно, с какой стороны, лишь бы всегда одинаково. Среднезаморским хватом так тоже стрелять можно.
А нафига? Да, косячное однообразие это тоже однообразие. Но у нас петля тетивы при выстреле пойдёт в одну сторону, а стрела будет взаимодействовать с луком с другой. ИМХО это удаление гланд через анус, извините.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 22 Ноябрь 2013 - 15:10
Чтобы нормально летели стрелы, положенные справа, слегка изменяют хват - смещают точку упора влево.
Главный плюс - компенсация арчери парадокса и уход от влияния спайна.
Японская перчатка - развитие колечного хвата, если сможешь найти ссылку на боевую перчатку - буду сильно благодарен.
Опубликовано 22 Ноябрь 2013 - 15:58
Петля тетивы у тебя (и у меня) идёт в обе стороны, так что это - не преграда.
???
Главный плюс - компенсация арчери парадокса и уход от влияния спайна.
Каким образом, "переламывая" древко об рукоять, мы уходим от влияния спайна?
Японская перчатка - развитие колечного хвата, если сможешь найти ссылку на боевую перчатку - буду сильно благодарен.
Я хотел это ещё к предыдущему сообщению сделать, обыскался. Если не путаю, она до сих пор используется для ябусамэ и даже иногда в "стандартном" кюдо, ибо тип югаке ANKF не регламентирует. У такой югаке нет жёсткого деревянного большого пальца, выглядит она почти как обычная перчатка с крагой. Постараюсь найти.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 22 Ноябрь 2013 - 16:12
Не тот Вы объект для беседы выбрали. Он нам порасскажет... очередные "левые" байки...
Изменено: Magnus Maximus, 22 Ноябрь 2013 - 16:12
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 22 Ноябрь 2013 - 21:47
Опубликовано 23 Ноябрь 2013 - 01:11
Дмитрий, после схода с пальцев тетива действительно уходит в сторону, и хвостовик стрелы - с ней. Но, поскольку система упругая, дальше тетиву и хвост стрелы уносит в противоположную сторону, при замедленном воспроизведении это хорошо видно. До момента схода хвоста с тетивы происходит больше одного такого колебания, поэтому - всё равно, с какой стороны класть стрелу, если техника работы лучной руки соответствует этому положению. При щипковых хватах стрелу кладут традиционно справа (снаружи) от лука, хотя сход тетивы с пальцев аналогичен средиземноморскому хвату.
Древко при правильном упоре не переламывается, поскольку не касается лука.
Для непользующихся письменными трудами: "лети отсюда, уточка..."
Опубликовано 25 Ноябрь 2013 - 18:12
Попробуй - расскажешь, как быстро развернуть кольцо одновременно с выхватыванием из ножен чего-нибудь клинкового или с переводом копья в боевое положение.
Ну, во первых, непонятно, куда мы так торопимся и зачем заниматься иайдзюцу на поле боя. Во вторых, если держать клинок правильным хватом, а не в кулаке, то можно работать даже в современной кюдошной перчатке с деревянным большим пальцем, кендоки проверяли.
До момента схода хвоста с тетивы происходит больше одного такого колебания, поэтому - всё равно, с какой стороны класть стрелу, если техника работы лучной руки соответствует этому положению.
Э-э-э-э-э, простите, вы хотите сказать, что в этой схеме от перемены стороны контакта стрелы с рукоятью ничего не поменяется?
И плунжер на "олимпиках" чисто для красоты прикручен?
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 26 Ноябрь 2013 - 13:37
Опубликовано 26 Ноябрь 2013 - 16:05
Кто в Монголии был или что про них знает?
Лет пять назад на Арчери вешали фото с атакующей лучной монгольской молодёжью, у всех - стрелы справа и щипковый хват, проверить бы, насколько это массовый способ, поскольку писали тогда про "монгольский безкольцевой хват" много, но - только словами.
Нормальным доказательством было бы нахождение в более-менее массовом порядке лучных колец, но на время, более раннее, чем 15...16 века такого нет.
Насчёт плунжера и прочего: всё равно, с какой стороны его ставить. Его задача - обеспечивать постоянное смещение стрелы с оси хода тетивы и мерное упругое противодействие её изгибу.
Есть такой спортсмен и тренер - Пётр Трунин, из Украины, так вот он стрелял выворотным (аватарским) хватом как с левой, так и с правой ручки.
В общем случае, всё равно, в какую сторону смещена стрела, главное - чтобы всегда одинаково.
Положение "стрела внутри" (для правши - слева от лука) облегчает прицеливание по стреле и является единственно разумным размещением стрелы при пользовании навесным прицелом, не более.
Опубликовано 26 Ноябрь 2013 - 17:24
В общем случае, всё равно, в какую сторону смещена стрела, главное - чтобы всегда одинаково.
Теоретически да, куда-нибудь стрела полетит. И если проделывать всё это однообразно, будет прилетать туда систематически. Но нагрузки на древко будут больше, и куда уползёт точка прицеливания - неизвестно. Проблема спайна при этом никуда не денется. Вопрос: а нафига?
Насчёт плунжера и прочего: всё равно, с какой стороны его ставить. Его задача - обеспечивать постоянное смещение стрелы с оси хода тетивы и мерное упругое противодействие её изгибу.
ИМХО плунжер должен компенсировать давление стрелы на рукоять в первой фазе клебаний (см. схему). А возникает это давление при изгибе стрелы вследствие обтекания тетивой пальцев при выпуске. Поэтому у плунжера два регулируемых параметра, жёсткость и длина хода, и настраивается индивидуально, не только под жёсткость стрелы, но и под особенности техники выпуска стрелка.
Есть такой спортсмен и тренер - Пётр Трунин, из Украины, так вот он стрелял выворотным (аватарским) хватом как с левой, так и с правой ручки.
Много настрелял? В смысле в цифрах, на стандартных упражнениях. А то способов стрелять я очень много знаю. Способов попадать заметно меньше.
Для кольцовых техник с размещением стрелы справа есть ещё один нюанс - в кюдо, у корейцев и у некоторых монголов левая рука активна, лук при выстреле поворачивается вокруг вертикальной оси и ходит с пути стрелы, что как раз и позволяет минимизировать проблему спайна.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 26 Ноябрь 2013 - 17:49
Кто в Монголии был или что про них знает?
Лет пять назад на Арчери вешали фото с атакующей лучной монгольской молодёжью, у всех - стрелы справа и щипковый хват,\\
Интересовался по этим фото у товарища из Монголии, что присутствовал на данных соревнованиях. Ответ - все дети стреляют с кольцами.
\\Есть такой спортсмен и тренер - Пётр Трунин, из Украины, так вот он стрелял выворотным (аватарским) хватом как с левой, так и с правой ручки.\\
У меня есть друг - Николай Часовиков, так он так всю свою жизнь стреляет и о спайне не заморачивается Призовые места на соревнованиях по 3 D берет
Изменено: Volgast, 26 Ноябрь 2013 - 17:51
Опубликовано 26 Ноябрь 2013 - 22:36
Пётр Трунин обратным хватом выбивает больше 1200 на М1.
Правильно настроенная пружина плунжера сопровождает древко в процессе вылета, и работает как на сжатие, так и на растяжение.
Правда, к нам это не особенно имеет отношение.
А вот работа лучной руки, возможная только при внешнем (для нас - справа) расположении стрелы - ка раз и есть та особенность, которая позволяет уйти от влияния спайна и не даёт древку биться об лук.
Посмотри на запись пальцевого выпуска в замедленном прогоне и скажи, в какую сторону изгибается стрела после схода с пальцев - сразу после. Пока ничего говорить не будем, а то вдруг я путаю... Заодно и проверим.
Андрей, меня интересует стрельба с коня на ходу, то, что после 16 века монголы при пешей стрельбе используют колечный хват - не тайна.
Ну и - здесь, вроде, ещё не просил: если у кого есть сведения об атрибутированных находках лучных колец ранее 15 века - поделитесь ссылками.
Также с меткой «лук, русь»
Общие →
Тоже Русь (XII-XV вв.) →
Московиты середины XVI в. по версии Франсуа ДеспреАвтор: xenophon • Дата: 08 Фев 2020 русь, костюм |
|
|
||
Специальные →
Тоже Стрельбище →
Книга про китайскую традиционную стрельбу из лукаАвтор: Dmitrij • Дата: 16 Апр 2019 лук, китай, стрельба |
|
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Продам женский комплект костюма - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 костюм женский, русь, горожанк |
|
|
||
Специальные →
Гардеробная комната - Восток →
Русский костюм времен Ига (XIII век)Автор: sver4ok • Дата: 16 Янв 2017 русь, костюм, 13 век, муром и еще 5... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Продам два мужских пояса: Новгород 12в. и Европа 14в.Автор: Beytur • Дата: 03 Ноя 2016 пояс, русь, европа, бюджет |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых