Опубликовано 02 Октябрь 2012 - 21:07
Итак, по многочисленным пожеланиям участников КП2012 маневры будут выведены в особое, свободное от других мероприятий время и стоять первыми в конной программе фестиваля. Я хочу задействовать 20 - 24 головы в полевом сражении с участием пехоты. Типа битву в поле устроить. Пехоты думаю наберется около 35-45 человек с каждой стороны. Знаю, что в ранятине подобное уже проводилось. В связи с чем вопрос - есть ли правила взаимодействия Конник - пехотинец и Конник - Конник ? На что нужно обратить первоочередное внимание? Каков опыт использования всадников в такой войне? Прошу поделиться опытом!
Опубликовано 03 Октябрь 2012 - 13:35
К маневрам наверное применимы конные лучники. А основная задача конницы охранять фланги и тыл своей пехоты + стремление зайти в тыл или фланг чужой пехоте.
В этом случае та сторона будет считаться проигравшей, которая пропустит в свой тыл конницу.
PS Хотя такой сценарий наверное больше будет походить на времена Древней Греции и Рима.
Опубликовано 03 Октябрь 2012 - 23:25
Для вас - всегда пожалуйста.
Вот как оно было.
Я давно вынашивал мега-идею о введении конницы на поле "реконструкторского средневекового боя", так, что бы всем было интересно, и при этом - безопасно.
Ну понятно - в бугурт на коне не поедешь: жалко лошадку, себя и "того парня".
Выход один - вводить конницу в манёвры. Однако, что бы эти манёвры были интересными для всех участников, необходимо обеспечить возможность контакта конницы с пехотой, иначе всё будет проходить довольно уныло: пехота завешивается с пехотой, конники - с конниками. А друг на друга они могут, разве что, матом ругаться и рожи корчить. Не интересно.
Однако очевидно, что лихо врубаться на галопе в вязкую массу пехоты никак нельзя. Даже в формате тренировки типа "по настоящему" посражаться у конного с пешим не получится - первому нельзя давить копытами, второму - убивать лошадку. Соответственно, хэнд-ту-хенд отпадает. Особенно - там где народу много. (Хотя мы пробовали и такое, в формате тренировок! Опыт был неоценимый для конников. Надеюсь, пехоте тоже было интересно. Об этом могу рассказать подробнее как нибудь в другой раз.)
Стрелять по пехоте из луков - занятие довольно сложное. В манёврах даже когда пешком стреляют нет-нет - да и попадёт кому-нибудь в глазик. А точность стрельбы с коня у нас (по сравнению со стрельбой пешком, конечно) сам знаешь какая, даже у самых лучших Есть там и ещё сложности - вроде того, а что скажут хозяева лошадей?
Но это так - отвлечённые мысли. У нас (я про ГГ 2009 и 2010, кажется) луки, всё же, были. Всего два в конном отряде (всего 8 всадников), ну у пехоты - само собой. Для обеспечения безопасности консостава пехоте только было запрещено стрелять коннице в лоб - это чтоб лошадям в глаза не попасть, ну и вообще - по голове. Никаких неприятных моментов не было, слава Богу. Стрелы выдавались организатарами централизовано всем одинаковые, никакие другие не допускались.
Основным оружием боя у конницы были сулицы. Обычные, гуманизированные, по раннятным правилам. Сулица летит медленнее, "гандон" на ней большой. Не так опасно, как со стрелами - увернуться проще, гуманизатор больше. Единственное, что сложнее - по коннице сулицы бросать нельзя не только в лоб, но и с боку, когда конница идёт на быстрых аллюрах: древко может попасть в ноги, все неприятности, которые могут в следствии этого возникнуть даже описывать не хочется.
Дальше - самое интересное. Я разработал правила условного боестолкновения в рукопашную. Ключевое слово тут - условные, ибо "по настоящему" нельзя (см. выше). Суть в том, что отрядам конницы и пехоты задаются условия удачной атаки противника (конница по пехоте или пехота по коннице, соответственно). Задаются дистанции "боестолкновения". И вот, если отряд, выполнив условия для удачной атаки выходит на дистанцию условного столкновения, отряд противника считается разбитым. Ну там есть ещё некоторые нюансы - в частности правила по соотнесению численности отрядов и всякое прочее.
Отчасти, получается, своего рода, игра в догонялки: поиск удачных позиций, выбор дистанции, соотнесение численности отрядов и пр. Но в этом - по сути - и есть цель манёвров. В общем, вместе с метательным оружием - получается интересно.
Есть только одна сложность: соблюдение правил отрядами. Есть бойцы сознательные, которым интересен новый опыт и формат мероприятия, есть бессознательные - такие на словах согласны играть по правилам когда они побеждают, но не согласны проигрывать. Вот, первых надо поощрять, последних - отлавливать и устранять.
Были где-то у меня эти правила в текстовом виде со всеми нюансами и оговорками. Если станет интересно - поищу.
Опубликовано 04 Октябрь 2012 - 22:18
Полностью согласен с Дитмаром, нельзя стрелять с лошади из лука. Меткость лучников и пахотных то оставляет желать лучшего. Одно дело в мишень, другое в человека. Тем более стрелы не свои, а оргов. Куда она полетит, даже ей не известно. Тут такой вопрос: в игровой тусовке очень серьезно обсуждают наличие страйк больных очков на всех бойцах во время бое столкновений. Пойдут ли орги на то что бы на маневрирующих были очки?
А сулицы- это да. В нас с Динаром с коней кидали, и палками и наконечниками прилетало, все нормально. Динар одну даже саблей отбил.
Опубликовано 05 Октябрь 2012 - 14:04
Как потенциальный участник и руководитель клуба, в постановке вопроса "или/или", наличию страйкбольных очков я скорее предпочел бы полный отказ от луков на маневрах. А если без экстремизма, то серьезнейшие ограничения на снаряжение и применение.Тут такой вопрос: в игровой тусовке очень серьезно обсуждают наличие страйк больных очков на всех бойцах во время бое столкновений. Пойдут ли орги на то что бы на маневрирующих были очки?
Опубликовано 05 Октябрь 2012 - 20:35
По поводу использования луков в режиме "всадник - пехотинец" и "всадник - всадник" - мое мнение как конного стрелка- разрешить однозначно. Могу сказать, что по высоте отклонения при стрельбе не критичны, а отклонения происходят в подавляющем большинстве по горизонтали. Если есть большие опасения - можно на первую сходку запретить стрелять на галопе - только на рыси или шаге. Стрелы использовать оперенные перьями и с гуманизаторами установленного образца. Конечно нужно четко определить зоны поражения и углы стрельбы, а также минимальную и максимальную дистанции выстрела (например в пехотинца стрелять не выше живота, не ближе 5-ти метров, не дальше 20-ти метров). Использовать сулицы - препятствий не вижу. Боевой контакт конник-пехотинец - только метательное оружие. Был ли опыт использования всадниками копий без наконечников?
Какие еще есть мысли перед написанием правил? Или эти правила уже есть где-то? Владельцы коней не возражают при условии, что по лошадям не попадут и что это будет происходить на площадке где репетиция происходит.
Опубликовано 08 Октябрь 2012 - 14:55
Я не лучник, и не могу указать ограничения в ньютонах и сантиметрах. Но, планируя попадать под обстрел лучниками и выводить под такой обстрел своих одноклубников, я считаю важным, чтобы сила натяжения луков и размеры гуманизаторов на стрелах полностью исключали возможность нанесения серьезных травм всем участникам маневров при любом выстреле из лука.Какие именно ограничения на снаряжение? Список?
Даже при самом неудачном варианте выстрела, например, в глаз.
Лучники, вероятно, могут назвать точные условия реализации этого пожелания.
- Dmitrij это нравится
Опубликовано 09 Октябрь 2012 - 00:35
Еще мнения - предложения?
Опубликовано 09 Октябрь 2012 - 10:35
И как считались попадания? Одно попадание и "труп" или же как-то иначе?Для обеспечения безопасности консостава пехоте только было запрещено стрелять коннице в лоб - это чтоб лошадям в глаза не попасть, ну и вообще - по голове.
Т.е. пехоте необходимо заходить коннице в тыл? тут не набегаешься... все же кавалерия быстрее и маневреннее. Может вместо ограничения сектора обстрела ограничить кавелрию в передвижении тем или иным аллюром? скажем, приближаться к пехоте до расстояния 10-15 м можно хоть галопом, а затем передвигаться не быстрее, чем шагом и иными аллюрами типа рыси и так далее... (сорри, в наименованиях аллюров не силен).Единственное, что сложнее - по коннице сулицы бросать нельзя не только в лоб, но и с боку,
КИР "Атлит-Замок Паломника" - реконструкция Ордена Тамплиеров XIII в., Москва
Босеан реет пока мы бьемся!
Пока мы бьемся - Босеан реет!
Опубликовано 09 Октябрь 2012 - 11:17
А при каком "таком"?При таком подходе надо все топоры, мечи, сабли делать из резины... Можно подумать и сделать типа как в ранятине раньше было - лучник перед маневрами сдавал экзамен на стрельбу. Плюс - диаметр гуманизатора - не меньше установленного.
Еще мнения - предложения?
Я сейчас конечно выступаю капитаном Очевидность, но у нас вообще-то всё перечисленное оружие действительно серьезнейшим образом гуманизировано, то есть выведено из "боевого" состояния. Причем не редко явно в ущерб историчному внешнему виду, но по-другому нельзя, и ничего, живем. На топорах и мечах - это толщины кромок, их гладкость, скругления, а также контроль их веса, на копьях - это специальные гуманизаторы или площадки, сулицы у нас - вообще просто палки с кожанными наконечниками, а от булав, шестоперов, кистеней и прочих цепов мы просто отказались, хотя куда как исторично. Некоторые люди вообще вынуждены заводить себе по нескольку предметов оружия: точеного и неточеного. И нормально, никто не говорит об этом, как о каком-то особом подходе. Чем лучники принципиально другие? Выше, вообще предложение о пластиковых очках прозвучало. Я с ним допустим не согласен, но чужую точку зрения уважаю. А она говорит нам как мимимум о том, что эта проблема с точки зрения людей весьма актуальна, раз предлагаются к обсуждению даже такие меры.
По-моему, экзамен на владение луком - это не вполне целесообразная трата сил и времени. Ведь неудачный выстрел может произойти даже у самого великого лучника. Мы же не проводим экзамен на предмет выявления людей, которых можно выпускать в маневры с заточенным оружием или с копьями без гуманизаторов, хотя хорошие навыки владения оружием многих уважаемых бойцов и фехтовальщиков вопросов не вызывают. Однако, имея в виду ситуации из разряда "я бил в живот, а он подпрыгнул" и прочие случайности, мы все-таки требуем гуманизации оружия. На мой взгляд, вполне разумно и справедливо требовать того же самого и от снаряжения лучников: и от стрел (гуманизаторы), и от луков (сила натяжения)
Опубликовано 09 Октябрь 2012 - 14:34
Я считаю важным, чтобы сила натяжения луков и размеры гуманизаторов на стрелах полностью исключали возможность нанесения серьезных травм всем участникам маневров при любом выстреле из лука. Даже при самом неудачном варианте выстрела, например, в глаз.
ИМХО - только так и можно.
По-моему, экзамен на владение луком - это не вполне целесообразная трата сил и времени. Ведь неудачный выстрел может произойти даже у самого великого лучника.
Да. Даже с точки зрения чисто технической, ИМХО кучность стрельбы из традиционного лука гуманизированными стрелами не позволяет гарантировать непопадание в лицо при стрельбе по ростовой фигуре.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 09 Октябрь 2012 - 19:43
Я несколько в сторону от темы... А что, если попробовать что-то подобное обкатать на ЛП, если оно будет?
И как считались попадания? Одно попадание и "труп" или же как-то иначе?Для обеспечения безопасности консостава пехоте только было запрещено стрелять коннице в лоб - это чтоб лошадям в глаза не попасть, ну и вообще - по голове.
Т.е. пехоте необходимо заходить коннице в тыл? тут не набегаешься... все же кавалерия быстрее и маневреннее. Может вместо ограничения сектора обстрела ограничить кавелрию в передвижении тем или иным аллюром? скажем, приближаться к пехоте до расстояния 10-15 м можно хоть галопом, а затем передвигаться не быстрее, чем шагом и иными аллюрами типа рыси и так далее... (сорри, в наименованиях аллюров не силен).Единственное, что сложнее - по коннице сулицы бросать нельзя не только в лоб, но и с боку,
Да, так и считалось для всех участников, кроме тех, что в ламеллярах. У таких был ещё один шанс!)) Так как все участники были сильно мотивированы и хорошо дисциплинированы, проблем, с соблюдением правил и подсчётом "хитов" не было.
По остальному: "если в обществе нет цветовой дифференциации штанов - значит нет цели" (с)
Если не стоит принципиальной задачи сделать возможным (пусть и схематично) "хэнд-ту-хенд" между конницей и пехотой, то последней останется роль бегающих мишеней для всадников-лучников с возможностью пострелять по лошадкам в ответ. Для этого не надо никуда бегать, можно просто стоять на месте. Можно даже без лошадей обойтись - так перестреливаться.
Опубликовано 09 Октябрь 2012 - 23:13
Дитмар, а вы работали с копьями на медленных аллюрах против пехоты? Чтобы хоть как-то дистанцию выиграть...Если не стоит принципиальной задачи сделать возможным (пусть и схематично) "хэнд-ту-хенд" между конницей и пехотой, то последней останется роль бегающих мишеней для всадников-лучников с возможностью пострелять по лошадкам в ответ. Для этого не надо никуда бегать, можно просто стоять на месте. Можно даже без лошадей обойтись - так перестреливаться.
КИР "Атлит-Замок Паломника" - реконструкция Ордена Тамплиеров XIII в., Москва
Босеан реет пока мы бьемся!
Пока мы бьемся - Босеан реет!
Опубликовано 10 Октябрь 2012 - 00:15
Опубликовано 10 Октябрь 2012 - 00:18
Опубликовано 10 Октябрь 2012 - 00:53
Дитмар, а вы работали с копьями на медленных аллюрах против пехоты? Чтобы хоть как-то дистанцию выиграть...
Нет. Тыкать копьём одной рукой на шагу не удобно и не эффективно. Копьём с коня надо работать на аллюре, или лихо метать его - тогда да. Но это опасно.
Потом, давайте смотреть правде в глаза: нету нигде таких лошадей, что бы все дружно они не боялись орущей и размахивающей всякими шнягами пехоты.
1 - 2, может 3 головы таких найдётся. Остальные не пойдут. О чём говорю - знаю. Пробовали на известных лошадях такое устроить на ГГ 2011:
https://vk.com/photo2655055_266666336 (ну уж извините за контакт)
И то - это была как бы боевая тренировка, с высоко мотивированной и отзывчивой к нуждам конников пехотой (за что парням - полнейшее решпектование).
Ну вот не тренируют сейчас лошадей давить людей.
У меня был опыт - пытался научить кобылу с ВВЦ бросаться на человека. Обучал в игровой форме, провоцируя нападать на себя, за что поощрял сахаром и морковкой. Когда кобыла прочухала, что за то, что она меня бортанёт, её похвалят - на плац выходить стало страшновато. Зверюга бросалась на меня, даже будучи под другим всадником!))) Так что, может, и хорошо, что их не учат.
Реально заставить группу лошадей подойти на расстояние метров в 5 - 10. Для условного соотнесения сил этого достаточно, а заодно - ещё и безопасно.
Так что копья - разве что для красоты и исторической достоверности.
Ещё раз попробую донести свою мысль: "хэнд-ту-хэнд" между пехотой и конницей в рамках любых манёвров возможен только условный. Всё остальное - неоправданно опасно.
Но. Даже будучи условным, такой контакт сильно разнообразит картину "боя", особенно вместе с боем метательным оружием, сделает его более азартным и интересным
Опубликовано 10 Октябрь 2012 - 01:06
Я давно ещё видел как вот эти ребята работают в толпе. Не могу только то видео никак найти.
Здесь - с 1.00 по 1.12
Опубликовано 10 Октябрь 2012 - 10:42
Есть еще вот такой момент: Запретить использовать на маневрах шлемы с глазницами. Дело в том, что при попадании стрелы в глазницу шлема, эта самая глазница выполняет функцию направляющей, прямо в глаз. То есть, если стрела шла не прямо в глаз, и могла попасть выше/ниже/левее/правее, то глазница ее направит. Тому есть примеры.
Опубликовано 10 Октябрь 2012 - 10:45
Дитмар, а вы работали с копьями на медленных аллюрах против пехоты? Чтобы хоть как-то дистанцию выиграть...
Нет. Тыкать копьём одной рукой на шагу не удобно и не эффективно.
Дитмар, а почему одной рукой? Есть как бы даже тема про то что скорее всего всадники ЗО и ДР, работали копьями двумя руками...
Опубликовано 10 Октябрь 2012 - 10:50
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых