Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ручное огнестрельное оружие 14-15 веков

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
35 ответов в теме

#1 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2011 - 22:46

Буду потихоньку выкладывать в эту тему образцы западноевропейского ручного огнестрельного оружия 14-15 веков, а так же изображения оного. Предлагаю в этой теме не выходить за её временные рамки и не выкладывать более позднее оружие, а так же выходить за региональные рамки.
Вот прекрасный образец, приблизительно, 1480-90 годов. Длина тут не написана, но это очень распространенный тип ствола. Обычно такие стволы достигали, приблезительно, метра в длину и весили около 11-13 килограммов.
https://www.nramuseum...n,-ca-1350.aspx

Изменено: Pehotinec, 18 Май 2011 - 22:50

Мапэд не мой...

#2 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2011 - 22:56

.... а так же выходить за региональные рамки.

За рамки какого региона?

Тема нужная, давно пора...
areon@smtp.ru

#3 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2011 - 23:20

За рамки какого региона?

Регион я обозначил - смотри внимательнее
Мапэд не мой...

#4 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2011 - 21:06

Бронзовые стволы из Вены. Длина верхнего, примерно, 575 мм, калибр, примерно, 15 мм. Точнее было померять трудно ибо мерял через стекло. Длина нижнего 540 мм. 15 век.

Прикрепленные миниатюры

• IMG_1845.jpg
  • IMG_1846.jpg
  • IMG_1847.jpg
  • IMG_1849.jpg
  • IMG_1850.jpg
  • IMG_1853.jpg
  • IMG_1855.jpg
  • IMG_1858.jpg
  • IMG_1859.jpg

Изменено: Pehotinec, 19 Май 2011 - 21:07

Мапэд не мой...

#5 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 31 Май 2011 - 03:37

всегда интересовал вопрос - зачем эта приблуда на орудии сделана лесенкой?
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#6 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 31 Май 2011 - 10:14

всегда интересовал вопрос - зачем эта приблуда на орудии сделана лесенкой?

Чтобы не скользила по краю поверхности, на которую опирается гаком ствол...
areon@smtp.ru

#7 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 01 Июнь 2011 - 16:57

Чтобы не скользила по краю поверхности, на которую опирается гаком ствол...

Лесенкой гак сделан для красоты. Это очень распространенный тип ствола. Я по крайней мере 3 музея знаю, в которых стволы этого типа лежат. И скорее всего, они сделаны в одной мастерской. Это как одинаковые стволы Сибальда Пёгля по всем музеям Европы.
Мапэд не мой...

#8 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 02 Июнь 2011 - 15:39

А точная датировка (в пределах плюс-минус пару лет) по этим стволам имеется?

#9 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 02 Июнь 2011 - 21:25

А точная датировка (в пределах плюс-минус пару лет) по этим стволам имеется?

Первый свол в теме, как оказалось, был сделан Сибальдом Пёглем в промежутке между 1498 и 1506 годом. Ибо там клеймо в виде молотка. Однако, Сибальд Пёгль делал довольно архаичные стволы с дизайном 80х-начала 90х годов.
Бронзовые стволы ниже - это конец 15 века.
Мапэд не мой...

#10 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2011 - 15:13

Спасибо. А длинные стволы на первую половину 15-го века известны? Хотя бы в иконографии.

#11 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2011 - 11:43

Спасибо. А длинные стволы на первую половину 15-го века известны? Хотя бы в иконографии.

Да, конечно. Особенно, с 30х годов очень много.
Вчера я на викингсворде выложил фото самого раннего ручного зооморфного ствола скъёпетто. Он тоже относительно длинный:
https://www.vikingswo...2297#post122297
Мапэд не мой...

#12 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2011 - 13:25

Кое-что на русь:
Опубликованное фото
IMG_7570.jpg

Опубликованное фото
IMG_7566.jpg

Опубликованное фото
IMG_7567.jpg

Опубликованное фото
IMG_7569.jpg

Опубликованное фото
IMG_7568.jpg

Опубликованное фото
IMG_7577.jpg

Опубликованное фото
IMG_7578.jpg

Опубликованное фото
IMG_7579.jpg
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#13 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2011 - 14:27

Известные трубы. Только они 16 века.
Мапэд не мой...

#14 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 21 Июнь 2011 - 14:37

Только они 16 века.

Разве? Не слишком архаичны? Бронзовый стволик ИМХО на конец 15 - начало 16 веков, железный ещё раньше. Странно лично мне для 16 века исполнение кованого ствола с обжимкой ободами и центральным запальным отверстием без полки.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#15 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2011 - 16:24

Я говорю про бронзовый ствол и про тот, что стоит вертикально.
Мапэд не мой...

#16 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2011 - 17:05

По всякому бывает. Если, что-то неверно указано на табличке на фото. То все вопросы к Юркевичу. :holy:
Опубликованное фото
IMG_7570.jpg
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”

#17 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2011 - 23:24

В музее Артиллерии был ствол 1580 года с табличкой 1420. На 160 лет промахнулись. Потом, правда, табличку заменили

Изменено: Pehotinec, 21 Июнь 2011 - 23:25

Мапэд не мой...

#18 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2011 - 13:37

В музее Артиллерии был ствол 1580 года с табличкой 1420. На 160 лет промахнулись. Потом, правда, табличку заменили

Да конечно, после обращения граждан. Я уже знаком с этой историей. Так тоже случается и этому есть конкретные причины. Почти две тысячи лет назад сказано: «Кто без греха пусть и т. д…». Только, что это доказывает? То, что в конкретном случае ошиблись? Или, то, что там ошибаются всегда?
Если второе, то это классическая ошибка в логике, называемая «подмена термина». Если следовать этим путем, то читаем:

Известные трубы. Только они 16 века.

А затем:

Что по факту? Эти три «трубы» 16 века или только две из них? Несомненно, что подобный ответ можно было бы использовать при определнных условиях аналогичным образом, по типу: «А этот! Ну, знаем, знаем! Он однажды……»

Я вот, что думаю. Кому они известны (трубы) тому, вероятно, было бы неплохо объяснить, по каким признакам он их относит к 16 веку, а не к концу, например, 15 го. А то ведь есть масса людей открытых для новых знаний кому эти «трубы» и неизвестны и им интересно было бы получить новую информацию. Вдруг после этого и в Артмузее, что то опять поменяют? :)

#19 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2011 - 21:32

Ollie, согласен. мне следует быть более аргументированным. Вообще, по стилистике этих стволов судить довольно трудно, если они позиционируются как русские стволы. Однако, у бронзового ствола присутствует полочка, которая по крайней мере в Европе стала получать распространение приблизительно с 1500 года. Так же форма дульного утолщения, будь ствол европейским, говорила бы о принадлежности к самому-самому началу 16 века. Может, конечено, на Руси все было прогрессивней и все модные веяния шли из Руси в Европу, но что-то мне подсказывает, что все было наоборот. Что касается ствола, стоящего вертикально, то у него, по-моему, присутствует казенный винт. Хотя, состояние ствола не позволяет утверждать это однозначно. В любом случае датировкам, которые дают в музее артиллерии не стоит доверять. Это касается не только стволов.
Мапэд не мой...

#20 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2011 - 16:59

Ollie, согласен. мне следует быть более аргументированным. Вообще, по стилистике этих стволов судить довольно трудно, если они позиционируются как русские стволы. Однако, у бронзового ствола присутствует полочка, которая по крайней мере в Европе стала получать распространение приблизительно с 1500 года. Так же форма дульного утолщения, будь ствол европейским, говорила бы о принадлежности к самому-самому началу 16 века. Может, конечено, на Руси все было прогрессивней и все модные веяния шли из Руси в Европу, но что-то мне подсказывает, что все было наоборот. Что касается ствола, стоящего вертикально, то у него, по-моему, присутствует казенный винт. Хотя, состояние ствола не позволяет утверждать это однозначно. В любом случае датировкам, которые дают в музее артиллерии не стоит доверять. Это касается не только стволов.

Спасибо, есть над чем подумать. :)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых