Польский доспех 16-17 века
Опубликовано 12 Январь 2011 - 15:56
φωνὴ λέγοντος· βόησον· καὶ εἶπα· τί βοήσω; πᾶσα σάρξ χόρτος, καὶ πᾶσα δόξα ἀνθρώπου ὡς ἄνθος χόρτου·
Опубликовано 12 Январь 2011 - 17:18
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 12 Январь 2011 - 17:58
φωνὴ λέγοντος· βόησον· καὶ εἶπα· τί βοήσω; πᾶσα σάρξ χόρτος, καὶ πᾶσα δόξα ἀνθρώπου ὡς ἄνθος χόρτου·
Опубликовано 12 Январь 2011 - 20:01
Может не совсем вписывается в запрашиваемые рамки, но в целом как по мне, комплект панцерника может стать разумной альтернативой. Правда дальше надо смотреть по деталям в комплекте, что могло быть, а что появилось позже.
Изменено: Velizariy, 12 Январь 2011 - 20:05
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери
-----
Фотомузей: https://museum.velizariy.kiev.ua/
Китаб Хона: https://www.kitabhona.org.ua/
Опубликовано 13 Январь 2011 - 21:49
Опубликовано 14 Январь 2011 - 10:01
А по пешим воинам что-нибудь есть? Ибо конь у меня в любом случае отсутствует.
Господа, подскажите пожалуйста примерный комплект на небогатого шляхтича конца 16-начала 17 века.
Вы прикалываетесь? Пеший шляхтич? Ну ну. Пеший и одинокий при этом, гордо уходит в даль на встречу заходящему солнцу...
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 14 Январь 2011 - 12:13
"грає жахлива японська музика, опадає цвіт сакури" (с)Лесь Піддерев'янськийПеший и одинокий при этом, гордо уходит в даль на встречу заходящему солнцу...

Опубликовано 14 Январь 2011 - 22:46
Ну вот, и до Вас добрались. Бедных баронов на фестивалях видел, как и ну очень бедных ярлов. Теперь и пешие шляхтичи пойдут. Скоро, наверное, нищих королей делать будут.Вы прикалываетесь? Пеший шляхтич? Ну ну. Пеший и одинокий при этом, гордо уходит в даль на встречу заходящему солнцу...
Опубликовано 14 Январь 2011 - 23:08
Тогда, пожалуй, ван необходим огнестрел и пока что забыть о шляхте.
Тогда, пожалуй, ваш вопрос перерастет в вопрос о комплекте одежды польских или даже может быть венгерских пехотинцев.
Фома Аквинский
Рэй Брэдбери
-----
Опубликовано 15 Январь 2011 - 01:09
Рыцарей, кстати, пеших очень даже обширненько делают.
Опубликовано 15 Январь 2011 - 01:24
Выбор за вами.
Фома Аквинский
Рэй Брэдбери
-----
Опубликовано 15 Январь 2011 - 01:56
Собственно, с одеждой-то я уж разобрался. Меня вот шлема интересуют, кроме мисюрок.
Опубликовано 15 Январь 2011 - 03:55
комплект на небогатого шляхтича конца 16-начала 17 века
в переписи земского войска в 1567г.
1567г. это не конец 16 начало 17 века.
И как же по Вашему служила пешая шляхта на войне ?

Я смотрю Вы сами все знаете и тут же себе отвечаете, зачем тогда спрашивать?
Опубликовано 15 Январь 2011 - 22:34
Я наткнулся на информацию, что некоторые шляхтичи были пешие(причём, датируется она всего лишь 13 годами ранее интересующего меня периода), и пытаюсь выяснить, что могло быть на них одето из защитного вооружения. Коня у меня в собственности нету и вряд ли будет, поэтому всякие гусары и прочие панцирные бояре отпадают сами собой.
Ладно, поставлю вопрос по-другому) Что могло быть надето(в особенности, какой шлем) на польского пешего воина конца 16-начала 17 века(прим.1580-1620)? Заранее спасибо.
Опубликовано 16 Январь 2011 - 03:14
Реконструкторская проблема вытекает из вышеизложенного. На старых ТГ можно было увидеть строй из 30-40 убогих шляхтичей, пеших татар, чуваков в шкурах с вилами. Этот феерический отряд (отряды) составлял приличный процент на поле, а вот в жизни, в истории таких отрядов никогда не было. И в конце концов удалось избавится от всей этой братии и прошлый ТГ прошел без них. Реконструкция не заинтересована в появлении пеших шляхтичей, безконных татар, пешей артиллерии без орудий, и конной артиллерии без орудий и лошадей.
Касательно категоричного отрицания в желании заниматься кавалерией - мне это тоже не понятно. Есть цель - нет препятствий. Ясно что не на все мероприятия можно попасть в седло. Но пойдите поучится верховой езде, сделайте реконструкцию седла, расскажите об этом и дайте фото подтверждающее Ваши успехи на этом поприще - и такому конному шляхтичу будут рады даже если для него не найдется коня.
Во что одевалась пехота РП? Ну для начала стоит поизучать этот сайт:
https://www.kismeta.c...seArtillery.htm
Изменено: Lyho, 16 Январь 2011 - 03:15
Опубликовано 16 Январь 2011 - 04:14
Опубликовано 17 Январь 2011 - 11:24
Этот сайт я видел, да по железу там не нашёл почти ничего, там про одежду больше.
А о каком железе идет речь в пехоте? Нож, вилка, кресало? Ствол мушкета? Подковка на сапоге?
Разве что у пикинеров региментов немецкого строя мог быть грубый и простой доспешек, но должен Вас огорчить, не всегда конечно, но часто в РП нанимали только иностранных мушкетеров, без пикинеров. Такая вот специфика региона. Тут нужно знать время и место, что бы позволить себе пикинера в доспехе. И это уж точно будет не шляхтич. Так что рекомендую изучать одежку и предметы быта.
Изменено: Lyho, 17 Январь 2011 - 13:30
Опубликовано 18 Январь 2011 - 13:07
У вас несколько вариантов.
1 вы делаете европейского рейтара, аркебузира на польской службе, -в европейской одежде-КОННОГО!!!!, и тогда он частично обдоспешен.
2 польского всадника в характерном вооружении, -конного, понятное дело, причины Лыхо выше озвучил.
3 шляхтича из обедневших..... и пошедших служить в пехоту ИНОЗЕМНОГО- то есть немецкого строя в европейской одежде.!!! там варианты открываються шире, например бургиньот, и щит рондаш.
4 пикинер европейского строя -бургиньот, кабасет., морион, возможно доспех пехотный пикинерский, но все это на европейский манер., и то есть свидетельтва выкидывания доспеха при первом удобном случае. и замене шлема-шапкой.
Опубликовано 20 Январь 2011 - 21:14

Опубликовано 20 Январь 2011 - 22:22
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых