Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Польский доспех 16-17 века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
34 ответов в теме

#1 Ashitaka

Ashitaka
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:
  • Interests:Польша XVI-XVIIв., Центральная Европа XIV-XVв., Рим I-IIIв.

Опубликовано 12 Январь 2011 - 15:56

Господа, подскажите пожалуйста примерный комплект на небогатого шляхтича конца 16-начала 17 века. Заранее спасибо.

φωνὴ λέγοντος· βόησον· καὶ εἶπα· τί βοήσω; πᾶσα σάρξ χόρτος, καὶ πᾶσα δόξα ἀνθρώπου ὡς ἄνθος χόρτου·

#2 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 12 Январь 2011 - 17:18

https://www.tforum.in...o...25052&st=20
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#3 Ashitaka

Ashitaka
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2011 - 17:58

Подобные доспехи были несколько позднее, чем мне надо, да и носила их самая илита польской шляхты.

φωνὴ λέγοντος· βόησον· καὶ εἶπα· τί βοήσω; πᾶσα σάρξ χόρτος, καὶ πᾶσα δόξα ἀνθρώπου ὡς ἄνθος χόρτου·

#4 Velizariy

Velizariy
  • Горожанин
  • 406 Сообщений:
  • Interests:Исторический моделист-конструктор :)
    А также маштабные модельки, аниме и сайтостроение.
    А вообще я химик-органик.

Опубликовано 12 Январь 2011 - 20:01

Гляньте тут: https://www.pancerni....s...a i kon.php
Может не совсем вписывается в запрашиваемые рамки, но в целом как по мне, комплект панцерника может стать разумной альтернативой. Правда дальше надо смотреть по деталям в комплекте, что могло быть, а что появилось позже.

Изменено: Velizariy, 12 Январь 2011 - 20:05

"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
"Чудеса и диковины! Передай дальше!"
Рэй Брэдбери
-----
Фотомузей: https://museum.velizariy.kiev.ua/
Китаб Хона: https://www.kitabhona.org.ua/

#5 Ashitaka

Ashitaka
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2011 - 21:49

А по пешим воинам что-нибудь есть? Ибо конь у меня в любом случае отсутствует.

#6 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 14 Январь 2011 - 10:01

А по пешим воинам что-нибудь есть? Ибо конь у меня в любом случае отсутствует.

Господа, подскажите пожалуйста примерный комплект на небогатого шляхтича конца 16-начала 17 века.

Вы прикалываетесь? Пеший шляхтич? Ну ну. Пеший и одинокий при этом, гордо уходит в даль на встречу заходящему солнцу...
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#7 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:
  • Interests:Английское ополчение времен правления Генриха V.

Опубликовано 14 Январь 2011 - 12:13

Пеший и одинокий при этом, гордо уходит в даль на встречу заходящему солнцу...

"грає жахлива японська музика, опадає цвіт сакури" (с)Лесь Піддерев'янський
:thumb:))
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#8 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 22:46

Вы прикалываетесь? Пеший шляхтич? Ну ну. Пеший и одинокий при этом, гордо уходит в даль на встречу заходящему солнцу...

Ну вот, и до Вас добрались. Бедных баронов на фестивалях видел, как и ну очень бедных ярлов. Теперь и пешие шляхтичи пойдут. Скоро, наверное, нищих королей делать будут.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#9 Velizariy

Velizariy
  • Горожанин
  • 406 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 23:08

Ashitaka
Тогда, пожалуй, ван необходим огнестрел и пока что забыть о шляхте.
Тогда, пожалуй, ваш вопрос перерастет в вопрос о комплекте одежды польских или даже может быть венгерских пехотинцев.
"Знание — столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский
Рэй Брэдбери
-----

#10 Ashitaka

Ashitaka
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2011 - 01:09

То есть, вы отрицаете сам факт существования оной? Хотя она упоминалась в переписи земского войска в 1567г., их было, если не ошибаюсь, 1518 человек.
Рыцарей, кстати, пеших очень даже обширненько делают.

#11 Velizariy

Velizariy
  • Горожанин
  • 406 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2011 - 01:24

Ключевое слово пожалуй...
Выбор за вами.
Фома Аквинский
Рэй Брэдбери
-----

#12 Ashitaka

Ashitaka
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2011 - 01:56

Я не только к вам обращался, а ко всем, кого позабавило слово "пеший"))

Собственно, с одеждой-то я уж разобрался. Меня вот шлема интересуют, кроме мисюрок.

#13 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 15 Январь 2011 - 03:55

комплект на небогатого шляхтича конца 16-начала 17 века

в переписи земского войска в 1567г.

1567г. это не конец 16 начало 17 века.
И как же по Вашему служила пешая шляхта на войне ? :bad:
Я смотрю Вы сами все знаете и тут же себе отвечаете, зачем тогда спрашивать?

#14 Ashitaka

Ashitaka
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2011 - 22:34

Вы меня, видимо, поняли неправильно.
Я наткнулся на информацию, что некоторые шляхтичи были пешие(причём, датируется она всего лишь 13 годами ранее интересующего меня периода), и пытаюсь выяснить, что могло быть на них одето из защитного вооружения. Коня у меня в собственности нету и вряд ли будет, поэтому всякие гусары и прочие панцирные бояре отпадают сами собой.
Ладно, поставлю вопрос по-другому) Что могло быть надето(в особенности, какой шлем) на польского пешего воина конца 16-начала 17 века(прим.1580-1620)? Заранее спасибо.

#15 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2011 - 03:14

Историческая проблема - состоит в том, что на полях битв 17 века не было такой формации как пешие шляхтичи. Не стояли в битве строи пеших шляхтичей в кольчугах, с саблями и пистолями. Потому что те шляхтичи которые были в РП настолько бедны, что не могли прийти с конем на службу поступали иначе. Они шли как клиенты к более крутому шляхтичу, он давал им коня и бронь (то есть оружие) и они мило служили в качестве почтовых и т.п. персонажей. И иногда в минуту хмельного угара вспоминали, что они "szlachcic choc i ubohij". А в пехоту вбогий шляхтич мог попасть если находилась какая-то мелкая должность, но в РП пехота была не в фаворе для шляхтичей. Да и если идти по такому пути то стоит сначала обзавестись небольшим отрядом гайдуков.

Реконструкторская проблема вытекает из вышеизложенного. На старых ТГ можно было увидеть строй из 30-40 убогих шляхтичей, пеших татар, чуваков в шкурах с вилами. Этот феерический отряд (отряды) составлял приличный процент на поле, а вот в жизни, в истории таких отрядов никогда не было. И в конце концов удалось избавится от всей этой братии и прошлый ТГ прошел без них. Реконструкция не заинтересована в появлении пеших шляхтичей, безконных татар, пешей артиллерии без орудий, и конной артиллерии без орудий и лошадей.

Касательно категоричного отрицания в желании заниматься кавалерией - мне это тоже не понятно. Есть цель - нет препятствий. Ясно что не на все мероприятия можно попасть в седло. Но пойдите поучится верховой езде, сделайте реконструкцию седла, расскажите об этом и дайте фото подтверждающее Ваши успехи на этом поприще - и такому конному шляхтичу будут рады даже если для него не найдется коня.

Во что одевалась пехота РП? Ну для начала стоит поизучать этот сайт:
https://www.kismeta.c...seArtillery.htm

Изменено: Lyho, 16 Январь 2011 - 03:15

#16 Ashitaka

Ashitaka
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2011 - 04:14

Этот сайт я видел, да по железу там не нашёл почти ничего, там про одежду больше.

#17 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2011 - 11:24

Этот сайт я видел, да по железу там не нашёл почти ничего, там про одежду больше.

А о каком железе идет речь в пехоте? Нож, вилка, кресало? Ствол мушкета? Подковка на сапоге?
Разве что у пикинеров региментов немецкого строя мог быть грубый и простой доспешек, но должен Вас огорчить, не всегда конечно, но часто в РП нанимали только иностранных мушкетеров, без пикинеров. Такая вот специфика региона. Тут нужно знать время и место, что бы позволить себе пикинера в доспехе. И это уж точно будет не шляхтич. Так что рекомендую изучать одежку и предметы быта.

Изменено: Lyho, 17 Январь 2011 - 13:30

#18 rogala

rogala
  • Горожанин
  • 288 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2011 - 13:07

Ashitaka-фокус в том что то что вы себе представляете, не кантуеться с реалиями. Пешего бойца в доспехах на период конца 16-го ,А это Баторий и начало 17 -го, а это Зигмунт, в польской одежде, и некоем шляхетском доспешном вооружении -НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, их описания неизвестны.
У вас несколько вариантов.
1 вы делаете европейского рейтара, аркебузира на польской службе, -в европейской одежде-КОННОГО!!!!, и тогда он частично обдоспешен.
2 польского всадника в характерном вооружении, -конного, понятное дело, причины Лыхо выше озвучил.
3 шляхтича из обедневших..... и пошедших служить в пехоту ИНОЗЕМНОГО- то есть немецкого строя в европейской одежде.!!! там варианты открываються шире, например бургиньот, и щит рондаш.
4 пикинер европейского строя -бургиньот, кабасет., морион, возможно доспех пехотный пикинерский, но все это на европейский манер., и то есть свидетельтва выкидывания доспеха при первом удобном случае. и замене шлема-шапкой.

#19 Ashitaka

Ashitaka
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2011 - 21:14

Понятно. Просто меня ввели в заблуждение московские полки нового строя, где была и кой-какая броня и одежда вполне традиционная. Думал, что и в РП было нечто подобное.
_______________________.jpg (Цейхгауз №17, 1/2002)

#20 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 20 Январь 2011 - 22:22

Так это пикинеры, наличие у них доспеха обосновано, о чем Вам и пытаются растолковать выше…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых