Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кольчуга. Помогите разобраться.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
66 ответов в теме

#1 Mayflower

Mayflower
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2010 - 17:59

Добрый день!

Приспичило сделать кольчугу своими руками, вследствие чего возник ряд вопросов.

В интернете довелось наткнуться на чертову кучу информации о том "как сделать кольчугу". Смутил один момент: не могу понять, обязательно ли в любой кольчуге кольца склепывать с помощью дырок и штырьков? Или же можно просто свести кольцы, не сваривая и не склепывая их, и в этом случае кольчуга все равно не будет рассыпаться под собственным весом?
Вот тут, насколько я понимаю, пример кольчуги без штырьков:
https://www.perunica....-kolchugu-.html
А здесь, соответственно, со штырьками:
https://masterdela.co...ent/view/354/9/
Чему верить?

Также хотелось бы спросить у знатоков, какую сталь лучше брать? Какой прочности, мягкости и т.д.? Параметры будущей кольчуги: dкольца=6мм, dпроволоки=1,2мм.

Заранее большое спасибо за ответы и дельные советы.

С уважением.

P.S. Прошу прощения за баянистость вопросов.

#2 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 04 Июль 2010 - 18:32

При внутренем диаметре 6мм и толщине проволоки 1.2 мм сведенная кольчуга под свои весом рассыпаться не будет, даже если она сделана не из пружинной проволоки, а например из отсносительно мягкой проволоки для сварочных полуавтоматов. Собственно говоря, первое руководство, стыреное продвинутыми язычниками, аккурат под такую проволоку и размер кольца писалось. Я гарантирую это.

Клепаную кольчугу делать сложнее, и лучше все-таки начинать со сведенки, которую можно переплетать как вздумается.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#3 Mayflower

Mayflower
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2010 - 18:40

Таким образом, если я не ошибаюсь, кольчуга бывает двух типов: сведенная и клепаная.

из отсносительно мягкой проволоки для сварочных полуавтоматов

А можно чуть поточнее? Чтоб можно было прийти в магазин стройматериалов и четко обозначить продавцу параметры желаемой покупки. Боюсь, мои личные познания в данном вопросе равняются нулю. :)

#4 Absent

Absent
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2010 - 19:35

А можно чуть поточнее? Чтоб можно было прийти в магазин стройматериалов и четко обозначить продавцу параметры желаемой покупки. Боюсь, мои личные познания в данном вопросе равняются нулю. :)

Просто скажите продавцу, что хотите самую жёсткую (только что бы разрезать потом смогли) проволоку :laugh: . Купите на первый раз 1кг проволоки на пробу, если результат устроит, то потом докупите. Тут куча информации по плетению https://helgi-kol4uga...ork_1_basic.htm .

Таким образом, если я не ошибаюсь, кольчуга бывает двух типов: сведенная и клепаная.

И клёпано-сечённая (1/2 колец склёпана, а другая половина из листа вырублена, т.е кольца цельные, как шайбы)

Изменено: Absent, 04 Июль 2010 - 19:39

#5 tradiar

tradiar
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2010 - 20:32

Вообще то на кольчугу ваших размеров понадобиться от 30 000 до 33 000 тысяч колец и около 11-13 кг проволоки. Нержавейку не берите,да по поводу сведеных колец-они имеют привычку сыпаться+ на некоторых фестивалях уже пытаються сведеные кольчуги запретить.Но зато сведенка делаеться быстрей в разы. :)

#6 Mayflower

Mayflower
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2010 - 21:28

Нержавейку не берите

Почему? Слишком хрупкая?

на некоторых фестивалях уже пытаються сведеные кольчуги запретить

Можно поинтересоваться насчет причины? Насколько я понимаю, сведенная кольчуга является исторической. Так почему же ее нужно запрещать? Плохие защитные качества?

#7 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 04 Июль 2010 - 21:35

Можно поинтересоваться насчет причины? Насколько я понимаю, сведенная кольчуга является исторической. Так почему же ее нужно запрещать? Плохие защитные качества?

Нет. В первую очередь потому, что сведенная кольчуга НЕ является исторической.

Если интересует "почему?" - то это недавно обсуждали тут
https://www.tforum.in...showtopic=30069

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#8 tradiar

tradiar
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2010 - 23:46

Почему? Слишком хрупкая?

- :$ нержавейка конечно нержавеет,но не было её до 20 века так же как и оцинковки,так что кольчуга из нержавейки это удел показательных выступлений,фильмов,*любитель ролевых игр*ов и т.д.

Изменено: tradiar, 04 Июль 2010 - 23:48

#9 Mayflower

Mayflower
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 01:01

То есть, если я хочу сделать кольчугу просто для себя, можно брать нержавейку и не склепывать кольца? Нержавейка никак не повлияет на качество кольчуги (ну, естественно, кроме того, что та ржаветь не будет)?

#10 Zub

Zub
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 02:15

То есть, если я хочу сделать кольчугу просто для себя, можно брать нержавейку и не склепывать кольца? Нержавейка никак не повлияет на качество кольчуги (ну, естественно, кроме того, что та ржаветь не будет)?

просто для себя это как? на стенку повесить? если делать то делать хорошо сразу. уверены в своих руках - значит покупаете ведерко колец под клепку (тут продаются наборы для сечено-клепанных кольчуг) , делаете из клещей себе клепало и вперед.

Изменено: Zub, 05 Июль 2010 - 02:16

#11 Mayflower

Mayflower
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 02:53

"Просто для себя" - это значит, что не для показов на турнирах и т.п., не для того, чтоб говорить "ах, вы только посмотрите, какая у меня замечательная реконструкция кольчуги, ни одного колечка в стиле ноу-хау, все по средневековым образцам". Если сведенная кольчуга из нержавейки не станет сыпаться и будет иметь характеристики не хуже средневековой, то мне бы хотелось именно такую и сделать. Причины: а)я не гонюсь за стопроцентным подобием, а предпочитаю качество, пусть и достигнутое новыми технологиями; б)я не собираюсь вообще где-либо этой кольчугой махать аки сигнальным флагом, так что порицания знатоков вряд ли вызову; в)уверенности в собственном умении нет, т.к. с металлом вообще раньше практически не доводилось работать, так что лучше мне для начала попрактиковаться на самом простом варианте, а не строить из себя мастера-оружейника.

Таким образом, повторяю свой вопрос: Имеет ли смысл делать кольчугу со сведенными кольцами из нержавейки? И если имеет, то какими характеристиками, по вашему, будет обладать данный девайс?

#12 Helge

Helge
  • Горожанин
  • 128 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 03:48

https://eshop.t-onli..._Keilnieten.jpg

я себе делаю кольчугу из таких уже готовых деталей. намного проще

#13 Mayflower

Mayflower
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 04:19

Может, и проще. Да вот где их в Минске брать? Или хотя бы в Беларуси? Выехать в РФ на данный момент не имею возможности.
К тому же в условиях городской квартиры, на мой взгляд, весьма стремно каждый день стучать молотком четыре-пять месяцев подряд. Соседи меня линчуют. :holy:

#14 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 05 Июль 2010 - 09:57

Еще раз: проволока для сварочных полуавтоматов. Продается в удобных бобинах, на кольца 6мм и меньше самое то. Результат, конечно, чисто декоративный но зато аккуратно и красивенько. Вес готовой будет около 8 кг.

И кстати - в готовых кольцах для клепанок, которые сейчас активно продаются, заклепка не растюкивается молотком, а плющится щипцами. Так что шума особого не будет
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#15 Sitil

Sitil
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 12:04

насколько я видел, все плетут кольчугу их проволоки СТ3 2мм. Если хотите нержавейку то 12Х18Н10Т, тоже 2мм.

#16 tradiar

tradiar
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 14:00

я не собираюсь вообще где-либо этой кольчугой махать аки сигнальным флагом, так что порицания знатоков вряд ли вызову

А заодно откажитесь от большинства фестивалей (ну не пустят вас туда в ней).А по поводу трудоемкости-возмите 2х мм проволоку типа ст3 и 2х мм проволоку нержавейку,сделайте штук по 20 колец и сплетите кусочек полотна (по опыту могу сказать -нержавейка намного более трудоемка).

#17 Sitil

Sitil
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 14:32

А заодно откажитесь от большинства фестивалей (ну не пустят вас туда в ней).А по поводу трудоемкости-возмите 2х мм проволоку типа ст3 и 2х мм проволоку нержавейку,сделайте штук по 20 колец и сплетите кусочек полотна (по опыту могу сказать -нержавейка намного более трудоемка).

пробовали плести нержавейку.. её перед плетением нужно прокаливать и потом полировать, иначе будет кака... К сожалению процесс прокалки не скажу, занимался этим кузнец.

#18 Absent

Absent
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 16:37

К тому же в условиях городской квартиры, на мой взгляд, весьма стремно каждый день стучать молотком четыре-пять месяцев подряд. Соседи меня линчуют.

Я живу на 10 этаже новостройки. Всё делаю на балконе :$ . Что бы соседи не убили, надо использовать "глушители" :laugh: : ведро с песком, мешочки с песком, 2-3 слоя войлока и т.д. Шлем конечно не сделаете, но всякие колени и наплечники легко, что уж говорить о бригандинах и ламеллярах с кольчугами :laugh: .

Выехать в РФ на данный момент не имею возможности.

А с доставкой (с Украины например https://www.dospex.com/kolchuga.htm )?

Изменено: Absent, 05 Июль 2010 - 16:40

#19 tradiar

tradiar
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 17:10

пробовали плести нержавейку.. её перед плетением нужно прокаливать

Непонял - а зачем прокалывать,тем более сведенку?

#20 Mayflower

Mayflower
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 21:01

Еще раз: проволока для сварочных полуавтоматов. Продается в удобных бобинах, на кольца 6мм и меньше самое то. Результат, конечно, чисто декоративный но зато аккуратно и красивенько. Вес готовой будет около 8 кг.

sasa, что значит "результат чисто декоративный"? Т.е. если по этой кольчуге мечами молотить станут, она тут же разлезется, как сопли?
Неужели у сведенной кольчуги вообще никаких оборонительных качеств? Если так, то такие девайсы, я думаю, вообще никто не делал бы. Но ведь плетут же.

Что бы соседи не убили, надо использовать "глушители" : ведро с песком, мешочки с песком, 2-3 слоя войлока и т.д. Шлем конечно не сделаете, но всякие колени и наплечники легко, что уж говорить о бригандинах и ламеллярах с кольчугами

Absent, тогда меня прикончат свои же домочадцы. :$

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых