Хотелось бы затронуть такой вопрос, как простёжка ромбом поддоспешника на конец XIV в. Избит этот вопрос или нет, но на этом форуме пока что натыкался лишь на категоричные заявления об отсутствии данной простёжки поддоспешника как таковой или тонкие намеки на то, что всё таки рассмотреть эту тему можно было бы, поэтому прошу вас мне помочь в этом вопросе или же обоснованно указать мне на моё невежество.
Начать хочу с того, что узнал по этому вопросу и восстановить цепочку своих рассуждений.
1) Предполагаю что простёжка ромбом на выделенный мной период сама по себе имела место быть, привожу соответственно изображение, которое некогда выкладывал Holger.

Как можно наблюдать, к поддоспешнику это не относится, но простёжку ромбом оправдывает вполне. Далее.
2) Долго и нудно копался в интернете, искал зацепки. Хочу привести изображение из Вагнера, чей труд является довольно таки противоречивым, но я не заметил чтоб его поливали негативной критикой так, как скажем Функенов.

Здесь мы можем видеть, что стёганная защита корпуса имеет так-же и значение поддоспешника, но это лишь зарисовка. Поэтому если кто-то пытался проследить мысль Вагнера до более убедительных источников, очень прошу поделиться результатами.
Здесь сразу возникают у меня такие вопросы, к чему можно отнести данный вид стёганной защиты? Акетон без рукавов, одетый поверх кольчуги? Или же что-то наподобие дублета с отдельными кольчужными вставками (но не слишком ли рано, если рассматривать комплекс в целом?). Ну и наконец:
3) Для чего собственно я это затеял. На мой взгляд, простёжка ромбом поддоспешника является куда более удобной чем продольная, и куда более анатомичной. Она лучше держит набивной материал как раз за счёт отдельных ромбов - "камер", что снижает риск деформации изделия. Есть много очевидных плюсов, но возможно я не учел каких-то нюансов, кроме того, что стоимость простёжки ромбом выше, чем скажем продольной. И моя проблема в том, что я не могу увидеть причины почему такой поддоспешник не мог использоваться, если простёжка ромбом уже имела место быть.
Я извиняюсь, если где-то неточно или туманно выразил свою мысль, прошу мне на это указать, но основной темой всё таки считать суть поставленного мной вопроса.
С уважением.
Изменено: Gwyn, 15 Март 2010 - 12:48