Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Метательные машины

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
75 ответов в теме

#1 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Ирландия IX-XI вв.

Опубликовано 13 Сентябрь 2004 - 17:27

А что Вы имеете в виду под "катапультой" - скорпион, онагр или еще что? Я кстати знаю человека у которого на даче стоят и скорпион, и онагр...
Согласно статистике компании "Неткрафт" на данный момент в сети существуют 227 миллионов сайтов. Поэтому не надо мне расказывать что Вы облазили ВЕСЬ интернет!!!
Интересуетесь Ирландией?  Failte!!!

#2 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 12 Сентябрь 2004 - 23:56

Нет ли ни у кого желание реконструировать катапульту?

#3 Lolamer

Lolamer
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Interests:Обожаю арбалеты, луки,<br>мечи, доспехи, и т. д. и т. п.

Опубликовано 11 Октябрь 2004 - 14:08

Друг а ты где живёшь??
если в Москве, то попробуать можно, при этом ты должен хотя бы приблизительно знать как оная твориться.
Если же нет- найдёт поисковик.

#4 ScoutMaster

ScoutMaster
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 26 Сентябрь 2005 - 18:24

Попытаемся строить катапульту стационарную в скаутском лагере- как активитет- на своей земле- т.ч. она будет там долго стоять- проблема  в точном чертеже, т.к. эмпирические- "что-то примерно" делали и не раз и даже стреляло- но вот есть желание потратить время и деньги на строительство серьезной (до 20 кг и более снаряд).
Буду признателен за письмо со ссылкой.

#5 Winnie

Winnie

condottiero finale

• Горожанин
  • 378 Сообщений:

Опубликовано 26 Сентябрь 2005 - 23:04

Сайт X Легион

#6 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 28 Август 2006 - 21:03

https://www.xlegio.ru...ar/ballista.wmv (0,44 mb)
https://www.xlegio.ru...gines_video.zip (5,29 mb) - содержит 5 файлов: ballista1.flv, ballista2.flv, onager1.flv, onager2.flv, onager3.flv
https://www.xlegio.ru/ildar/onager.mpg (6,73 mb)

плеер:
https://www.martijnde...-player-updated

Ссылки предоставлены Ильдаром Каюмовым.

Мапэд не мой...

#7 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2010 - 18:23

Катапульты не стреляли камнями. Римские по крайней мере. Если следовать древнегреческой терминологии, то этим словом можно назвать то, что в последствии римляне назовут онагром или баллистой. Римские катапульты метали толстые стрелы.

#8 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2010 - 18:28

Это можно сделать, но муторно. В любом случае словом "катапульта" называется торсионная метательная машина, которую делать более чем сложно. А хорошо её сделать вообще героизм. Для этого нужен огромный опыт, ведь торсионные машины самые сложные. Сложность заключается именно в торсах (жгутах). Сделать их прочными, долговечными и правильно установить на машине - огромнейшее искусство. Гораздо проще сделать метательную машину гравитациого принципа действия. Небольшие модели делают даже дети. Если кому надо - могу подыскать фото таких вот моделей, всё просто до безобразия. И стрелять будет лучше и не сломается после трёх выстрелов.

#9 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 30 Март 2010 - 19:17

Объединил темы.

Модератор.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#10 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2010 - 21:42

Тут кажется есть несколько тем про метательные машины. Подкиньте мне ссылки на них, пожалуйста. Ато самому найти сложно.

#11 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2010 - 17:56

Тут кажется есть несколько тем про метательные машины. Подкиньте мне ссылки на них, пожалуйста. Ато самому найти сложно.

Вам сюда:
https://forum.xlegio....-view.asp?fid=2
Мапэд не мой...

#12 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2010 - 18:18

Катапульты не стреляли камнями. Римские по крайней мере. Если следовать древнегреческой терминологии, то этим словом можно назвать то, что в последствии римляне назовут онагром или баллистой. Римские катапульты метали толстые стрелы.

Уважаемый Trebushet! Ральф Пейн-Голлуэй. Книга арбалетов. Москва, Центрполиграф, 2006. Стр. 276 (картинка). Стр. 278: "Баллиста метала большие стрелы, а катапульта и требюше - камни и тяжёлые каменные ядра".
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#13 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2010 - 19:33

Порви эту книгу. Римские метательные машины назывались так, как сказал я.

#14 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2010 - 19:56

Порви эту книгу. Римские метательные машины назывались так, как сказал я.

Смотря в каком веке
Мапэд не мой...

#15 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2010 - 20:06

Из всех видео-роликов со второй ссылки понравился больше всего онагр. Неплохая дальнобойность для такого скромного размера. А метательная машина, обозванная там баллистой, на самом деле является римской катапультой. В принципе при больших допущениях, её можно отождествить и с греческой катапультой.

#16 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2010 - 20:46

Под баллистой в любом случае подразумевали некую машину, метающую ядра, от этого и происходит название - баллиста (от траектории полёта снаряда). Стрелами по такой траектории никогда не стреляли. В греческой терминологии катапультой называли все метательные машины, баллист тогда не было.

#17 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 02 Апрель 2010 - 01:14

А метательная машина, обозванная там баллистой, на самом деле является римской катапультой. В принципе при больших допущениях, её можно отождествить и с греческой катапультой.

Это интерпретация баллисты из Хатры (Ирак) Относится к 3 веку. И в 3 веке ее называли именно баллистой. Интерпретация ужасная. Сделано по Дитвульфу Баацу. Ириартовская интерпретация гораздо предпочтительнее.
Онагр вам напрасно понравился - он не соответствует описанию Аммиана Марцеллина (большего пока сказать не могу - секрет)
А если вам нравится дальность, то есть команда "чаки тим" члены которой из онагра на чемпионате мира стреляют почти на километр.
Мапэд не мой...

#18 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 02 Апрель 2010 - 01:21

Под баллистой в любом случае подразумевали некую машину, метающую ядра, от этого и происходит название - баллиста (от траектории полёта снаряда). Стрелами по такой траектории никогда не стреляли. В греческой терминологии катапультой называли все метательные машины, баллист тогда не было.

Бред. Думаю, что автор De rebus bellicis с вами был бы категорически не согласен. А ведь он жил в те времена и ему виднее :bad: А про траекторию - это у вас из какого источника?

Изменено: Pehotinec, 02 Апрель 2010 - 01:22

Мапэд не мой...

#19 Trebushet

Trebushet
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 02 Апрель 2010 - 15:42

Баллиста не может стрелять стрелами. То есть может, но тогда она уже будет названа римской катапультой или попросту стреломётом.

#20 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 02 Апрель 2010 - 15:51

Баллиста не может стрелять стрелами. То есть может, но тогда она уже будет названа римской катапультой или попросту стреломётом.

Где вы этой чуши набрались? Аммиан Марцеллин называл стреломет баллистой. Вы бы хоть источники бы почитали. Аммиан Марцеллин жил в 4 веке и наверное, лучше вас знал названия машин, которые видел лично.

Изменено: Pehotinec, 02 Апрель 2010 - 15:52

Мапэд не мой...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых