Девичий костюм 1620 год
#1
Опубликовано 31 Март 2009 - 17:31
Помогите, пожалуйста, с костюмом девушки жительницы Новгорода,
переехавшей в Сургутский острог в начале 17 века (конкретно 1620 год),
ориентируюсь на зажиточный уровень.
Сорочицу предполагаю шить из белого льна, по этнографическим выкройкам (туникобразный без поликов), верхнее домашнее платье так же, но с украшением тесьмой, или вышивкой. Летник из шелка по выкройке из ГИМа.
https://www.km.ru/ima...d/06/letnik.jpg
С вошвой не совсем поняла насчет ткани, бархат (уже давно имеется черный на шёлковой основе)? шелк? орнамент можно брать с икон?
Запуталась в терминологии верхних одежд:
Зипун - распашная одежда застегивается в стык, имеет длинные рукава, не имеет воротника. Можно ли шить из бархата?
Ферезь- одежда с длинными узкими рукавами, широкая в подоле, с прорехами для рук. Хочу сшить аналогично ферзю (опашеню) Алексея Михайловича, из белого сукна, не является ли это чисто мужской одеждой?
Не совсем поняла с обувью, сапоги с вышивкой бархатные, или кожаные?
Шапка шестиклинка или круглая трехчастная?
Пока хотела бы разобраться с этими вопросами...
Большое спасибо всем!
#2
Опубликовано 31 Март 2009 - 18:00
КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru
#3
Опубликовано 31 Март 2009 - 18:11
Это не выкройка летника!Летник из шелка по выкройке из ГИМа.
Если интересно, то "В контакте" есть группа "Русский костюм и быт 16 - 17 в.в." Много изображений.
Вошвы летника зависели от сорта ткани шедшей на основу. Они (вошвы) всегда богаче. Я для своей боярыни так планирую: основа - камка, подольник - атлас, вошвы - бархат (всё шелк).
Зачем Вам бархатные сапоги? Кожа на обувь вполне подойдёт.
Зипун у женщин не встречал
В качестве верхней одежды носили телогреи холодные и тёплые (на меху) или опашни. Конструкция близка к ферезее, но у телогреи прорехи, как вариант, делались на самом рукаве, "на мышках". Жена носила и так и этак, говорит,что "на мышках" удобнее, рукам свободнее.
#4
Опубликовано 01 Апрель 2009 - 00:58
https://images.km.ru/...d/06/letnik.jpg
Вполне достоверная схема, по ней(?) была выполнена реконструкция, украшавшая стенд Музеев Московского Кремля на XVIII Московской международной книжной выставке-ярмарке в 2005 г. (см. фото ниже). Аналогичный крой (за исключением накапок на концах рукавов) имеет верх на шубу Алексея Михайловича (ГИМ). Единственный смущающий нюанс – это форма и длина рукавов. На иконах предшествующего времени и на миниатюрах XVII века рукава летников обычной длины, расширяются прямо от стана. Рукава превышающие длину рук, кажется, характерны для одежд типа кафтан. Очень хотелось бы узнать, почему специалисты пришли к такому решению. Пока в голову приходят общие соображения и никакой конкретики. Хотя стоит заглянуть в кроильные книги, для практической реконструкции московского костюма XVII века это очень полезные вспомогательные сведения, которые мало кто привлекает. Например:"длина по передамъ до подолу… 2 арш. без чети, ширина накапкамъ 13 верш., въ корени ширина 1 арш. безъ вершка; у вошве ширина 13 верш.; въ подолѣ ширина 3 аршина".
Pavla
Зипунов женщины не надевали. Верхней плечевой одеждой женщин служила шубка (не путать с шубой) в последствии получившая название сарафан. Обсуждение шубки ищите в архиве конференции. На фото ниже увидите (слева) реконструкцию безрукавной шубки.
Одежду, которую Вы описали под названием ферязь, в действительности является ферезеей. Ферезея – это придворная одежда мужчин, сменившая во второй половине XVII века охабни и опашни. Отличительные особенности ферезеи заключаются в исключительной пышности и отсутствии пуговиц вдоль бортов, так как вместо них использовалась завязка в виде драгоценного шнура.
Ферязь – халатообразная парадная одежда из дорогих тканей, богато украшенная.
В качестве уличной плечевой одежды Вам лучше подойдёт опашень. Телогреи становятся по-настоящему популярными со второй половины XVII века, когда по аналогии с мужской ферезеей вытесняют из гардероба знатнейших дам (преимущественно московских) опашни с охабнями.
Когда будете изучать крой известной телогреи из Китайгородской стены, учтите, она относится к переходному типу одежды и датируется второй половиной XVII века. Однако логикой кроя ферезеи Алексея Михайловича можно смело пользоваться – справедливо чуть ли не для всех русских одежд типа кафтан.
Информацию о сохранившихся женских уличных плечевых одеждах типа опашень Вы найдёте в архиве конференции.
Прикрепляю реконструкцию нераспашной телогреи (справа) выполненную в Музеях Московского Кремля согласно(?) изображению на миниатюре А. Мейерберга.
Обувь. Не хочу Вас запугивать, но проблема обуви очень актуальна. Если Ваши возможности позволяют изготовить дорогую обувь, то советую обратить внимание на соответствие конструкции и технологии сборки русских сапог XVII века. После этого Вы, надеюсь, осознаете, что украсить правильно собранные сапоги на женском каблуке – дело второе.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#5
Опубликовано 03 Апрель 2009 - 10:50
Цвет- кремовый, вышиты золотой нитью. Форма- лодочки, круглый мыс. Супинатора нет, Вероятно, его функцию выполняет подошва, переходящая на внутреннюю сторону каблука, подбито бешеным количеством гвоздей.Зато каблук наборный 10 см! Т.о. в этой красотени ходить- исключительный мазохизм.Исключительно с ассистентами.
#6
Опубликовано 03 Апрель 2009 - 16:54
КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru
#7
Опубликовано 03 Апрель 2009 - 19:40
Maxim Stanislavich а что за кроильные книги о которых Вы упоминали?
..."Женщины среднего роста, в общем красиво сложены, нежны лицом и телом, но в городах они все румянятся и белятся, притом так грубо и заметно, что кажется, будто кто-нибудь пригоршнею муки провел по лицу их и кистью выкрасил щеки в красную краску. Они чернят также, а иногда окрашивают в коричневый цвет брови и ресницы. Некоторых женщин соседки их или гостьи их бесед принуждают так накрашиваться (даже несмотря на то, что они от природы красивее, чем их делают румяна) - чтобы вид естественной красоты не затмевал искусственной."... А. Олеарий
Неужели все поголовно белелились и румянились?
А где можно посмотреть по обуви матерьялы?
Песня "История России" музыка народная слова Рыбакова
Песня "История России" музыка народная слова Перевязенцева
Песня "История России" музыка народная слова Фроянова
Организую фан-клуб князя Владимира Всеволодовича Мономаха)))
#8
Опубликовано 03 Апрель 2009 - 20:01
«У женщин, в особенности у девушек, башмаки с очень высокими каблуками: у иных в четверть локтя длиною; эти каблуки сзади, по всему нижнему краю, подбиты тонкими гвоздиками. В таких башмаках они не могут много бегать, так как передняя часть башмака с пальцами ног едва доходит до земли». А. Олеарий
И каблуки?
П.С.: Ну вот встретились личные предпочтения и реконструкция...
Исследование художника Библина по запискам иностранцев
https://historydoc.ed...o...rt=&print=1
Песня "История России" музыка народная слова Рыбакова
Песня "История России" музыка народная слова Перевязенцева
Песня "История России" музыка народная слова Фроянова
Организую фан-клуб князя Владимира Всеволодовича Мономаха)))
#9
Опубликовано 03 Апрель 2009 - 20:27
А где можно посмотреть по обуви матерьялы?
Ищите Осипов Д. О. "Обувь Московской земли XII - XVIII вв." . Ответит на многие ваши вопросы.
КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru
#10
Опубликовано 04 Апрель 2009 - 03:36
Роль супинатора выполняла сама подошва которая начиналась от ниже части каблука и и изгибалась по стопе до носка, соответственно и держала свод стопы., тоесть толстый кусок кожи изгибаясь являлся и подошвой и супинатором одновременно, соответственно большое количество гвоздей придает прочность и скрепляет сли кожи, кстати подошва внутри еще и берестой или иным материалом укреплялась.
Вы несколько заблуждаетесь, на 17 уже черный цвет уже не диковинка и не дороговизна, вот бархат да дороговато, но для горожанки причем состоятельной не особо проблемно.Должен отметить, что черный бархат на начало 17 в (как и большинство черных тканей), весьма дорог даже в Европе, чего уж говорить о новгородских горожанках, пусть и зажиточных.
Изменено: Kniazzz, 04 Апрель 2009 - 03:42
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин
Продам замечательную кольчугу!
#11
Опубликовано 04 Апрель 2009 - 14:10
КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru
#12
Опубликовано 05 Апрель 2009 - 02:26
Кстати высокий каблук, именно в европе насколько я помню появилась несколько позже чем в России, моду на такую обувь ввел людовик 14 а это какие годы? так что позволю себе усомниться в заимствовании.
Изменено: Kniazzz, 05 Апрель 2009 - 02:29
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин
Продам замечательную кольчугу!
#13
Опубликовано 05 Апрель 2009 - 13:01
Дело в том что несколько лет вплоть до 1617 года Новгород Великий был оккупирован шведскими наёмниками под командой Якоба Понтиуса Делагари. И как пишут источники, город подвергся сильнейшему грабежу. Так что и через несколько лет шведов едущих через Новгород дразнили куротатями. А по сему в 1620 году "богатой" горожанка в Новгороде могла быть вряд ли, учитывая гражданскую войну и оккупацию. Вот в 30 годах 17 века когда наладилась нормальная торговля через Ригу и Ниеншанс бархаты вполне могли оказатся в гордеробе "богатой" грожанки.
#14
Опубликовано 05 Апрель 2009 - 15:59
Я имею в виду расходные кроильные книги Казенного приказа, Государевой и Царицыной мастерских палат. Подробнее здесь (стр. 176): https://opentextnn.ru...omirov/?id=1173
Из общеизвестных работ эти сведения приводятся у Вельтмана, Костомарова, Забелина, Савваитова:
А.Ф. Вельтман. Московская Оружейная Палата. М., 1844; 1860.
И.Е. Забелин. Домашний быт русских царей в XVI и XVII ст. (в принципе любое полное издание)
И.Е. Забелин. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII ст. (в принципе любое полное издание)
Н.И. Костомаров. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII ст. Санкт Петербург, 1860.
П.И. Савваитов. Описание старинных русских утварей, одежд, оружия, ратных доспехов и конского прибора, в азбучном порядке расположенное. Санкт Петербург, 1896.
Сами документы хранятся в государственном архиве: https://guides.rusarc...;fund_id=289391
Kniazzz
Нельзя ли поближе к фактам?
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#15
Опубликовано 05 Апрель 2009 - 18:12
. А по сему в 1620 году "богатой" горожанка в Новгороде могла быть вряд ли, учитывая гражданскую войну и оккупацию. Вот в 30 годах 17 века когда наладилась нормальная торговля через Ригу и Ниеншанс бархаты вполне могли оказатся в гордеробе "богатой" грожанки.
Только если она не из прошведской группировки
КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru
#16
Опубликовано 05 Апрель 2009 - 21:45
не диковинка, но ОЧЕНЬ дорого. именно поэтому в черном ходили испанцы и голландцы/фламандцы, чтобы подчеркнуть свой достаток. речь именно о качественно прокрашенной ткани, ибо и в начале 19 века плохо выкрашенная (дешевыми красителями) ткань/сукно очень быстро выцветала до зеленого или коричневогоВы несколько заблуждаетесь, на 17 уже черный цвет уже не диковинка и не дороговизна, вот бархат да дороговато, но для горожанки причем состоятельной не особо проблемно.
#17
Опубликовано 06 Апрель 2009 - 11:48
#18
Опубликовано 06 Апрель 2009 - 12:29
В конце 16го всё еще в моде сапоги-чулки и прочие плоские тапочки.
#19
Опубликовано 06 Апрель 2009 - 13:29
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин
Продам замечательную кольчугу!
#20
Опубликовано 06 Апрель 2009 - 18:43
Про чёрный цвет, например.поближе к фактам про супинатор или про высокий каблук в европе?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых