Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Джэк + кольчуга

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
42 ответов в теме

#1 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 13 Февраль 2009 - 16:18

Инетерсен доспех, приведенный на изображении (Прорисовка Эмблтона с картины Меммлинга).
______.JPG
Есть ряд вопросов.
Во-первых: на рисунке явно заметны проймы под мышками и в районе локтя, тогда как ряд товарищей из отечественных рекострукторов утверждают, что проймы под мышками в стеганой одежде/доспехе - это "гобулизм". А еще интересно, под "джэком" полная кольчуга или элементы и что служит поддоспешником - неужели пресловутая льняная жилетка/дублет, который пододевался под "джэк", как фиксируется стоячий кольчужный воротник, есть ли что-то между кольчугой и подкладкой самого джэка, какой длины могут быть кольчужные рукава и есть ли они вообще, учитывая наличие "ручных цепей", и как соотноситься первая и вторая приведенные картинки (если не ошибаюсь, на второй приведен комплекс музейных экспонатов/новоделов под названием "комплект пикинера").,
kit.jpg
Кстати, под джэком здесь явно заметна льняная "пододежка"

Изменено: sasa, 16 Февраль 2009 - 14:27

Атака бургундской кавалерии под Грансоном признана самым "готичным" флэш-мобом 15-го века...
Английская привычка сертифицировать поверженных врагов по категориям привела к увеличению числа крюков на боевой части биллей...
Пусть белая роза поаалет от крови...

#2 Siegmund

Siegmund
  • Эксперт
  • 1 111 Сообщений:

Опубликовано 13 Февраль 2009 - 16:42

на рисунке явно заметны проймы под мышками и в районе локтя, тогда как ряд товарищей из отечественных рекострукторов утверждают, что проймы под мышками в стеганой одежде/доспехе - это "гобулизм".

В районе локтя все зашито, это видно как на прорисовке так и на оригинале.
Это надоспешник он может быть и без рукавов, не путайте с поддоспешником.
Под него одевалась кольчуга, а сама кольчуга одевалась на простой дублет.
В бургундских ордонансах сказано, что цепи должны одеваться по верх кольчуги.
Про льняную жилетку ни где упоминаний нет и изо нет.

#3 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 13 Февраль 2009 - 18:11

Вот спасибо, я тоже так думал. Видимо это не пройма на локтевом сгибе, а деталь налокотника. Дублет - это супер, но как добиться, чтобы кольчуга вокруг шеи была стоечкой - пришить кожаную полоску к вороту дублета и приделать пряжку с ремнем к краям горлового разреза? Что же, выходит, что согласно бургундскому ордонансу, кольчуга должна быть с длинным рукавом до запястья?

Изменено: Mathew, 13 Февраль 2009 - 18:12

Атака бургундской кавалерии под Грансоном признана самым "готичным" флэш-мобом 15-го века...
Английская привычка сертифицировать поверженных врагов по категориям привела к увеличению числа крюков на боевой части биллей...

#4 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 13 Февраль 2009 - 18:59

чтобы кольчуга вокруг шеи была стоечкой - пришить кожаную полоску к вороту дублета и приделать пряжку с ремнем к краям горлового разреза?

Скорее всего это отдельная деталь - писано (пизано) часто упоминающийся в завещаниях и ордонансах (в том числе и под разными именами - вплоть до кольчужного горже).
Пелерина + ворот стойка как основа (простеганная), и аналогичная по крою деталь из кольчуги. Пришита по кромке - стык медиальный сзади. Хотя, может быть и спереди. Именно такого фасона (с приближенным внешним видом к модному крою дублета) я припомнить не могу, но плотно этот период меня не интересует.
На известной миниатюре второй половины XV века, где изображен облачаемый в доспехи рыцарь, его поддоспешник, с пришитым воротником-стоечкой, не имеет кольчужной нашитой/прошнурованной кольчужной детали на шее...

#5 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2009 - 01:23

Про льняную жилетку ни где упоминаний нет и изо нет.

Изо есть и не одно. На форуме альянса выложено. Только я на 100% уверен, что они суконные, а не льняные.
Мапэд не мой...

#6 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2009 - 13:52

А ссылочку можно, плиз....

#7 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2009 - 14:10

А ссылочку можно, плиз....

Форум альянса уже 2 дня висит
Мапэд не мой...

#8 Siegmund

Siegmund
  • Эксперт
  • 1 111 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2009 - 21:49

Изо есть и не одно. На форуме альянса выложено.

Я бы это назвал дублет без рукавов, а жилетка льняная иная вещь и сюда не подходит.
Тема есть и на ТФ https://www.tforum.in...showtopic=20019

#9 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2009 - 22:16

Я бы это назвал дублет без рукавов, а жилетка льняная иная вещь и сюда не подходит.
Тема есть и на ТФ https://www.tforum.in...showtopic=20019

Опубликованное фото
Опубликованное фото
На первом изо нет дырочек для пришнуровывания рукава, и это не из-за уровня детализации, так как дырочки для шнуровки к шоссам прорисованы.

Изменено: Pehotinec, 16 Февраль 2009 - 22:18

Мапэд не мой...

#10 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 01:13

Господа, а как же итальянский безрукавный суконный жилет и кольчуга с рукавами, согласно бургундскому ордонансу, будут сочетаться? Что пикроет плечи и локти, кроме льняной рубашонки?

#11 Noion

Noion
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 03:10

явно заметны проймы под мышками и в районе локтя, тогда как ряд товарищей из отечественных рекострукторов утверждают, что проймы под мышками в стеганой одежде/доспехе - это "гобулизм".

Ваши "ряд товарищей" явно ошибаюся... вот оригинал:

https://www.wga.hu/ht...a/36ursu06.html

четко видно проймы под мышками...

А еще интересно, под "джэком" полная кольчуга или элементы и что служит поддоспешником - неужели пресловутая льняная жилетка/дублет, который пододевался под "джэк", ... "

Тут вопрос, известный всем "лайнен-панцер" не конает под данное определение?

Изменено: Noion, 17 Февраль 2009 - 10:39

#12 Siegmund

Siegmund
  • Эксперт
  • 1 111 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 13:22

Я про при шнурование рукава ничего не писал. Мало вероятно, что бы тогда существовал отдельный термин для дублета без рукавов.

#13 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 13:51

Noion, извините, а Вы зачем мои вопросы повторяете?

#14 Dudli

Dudli
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 16:58

Практический вопрос. Скажите пожалуйста, насколько хорошо данная комбинация защищает от железа? Насколько безопасно использование данного комплекта в бугурте?
Заранее спасибо.

#15 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 17:19

Собирался использовать данный комплект в формате ливинг-хистори. на бугурт бы пошел в этом приналичии полных латных поножей, а цепи заменил бы на латные руки. Под кольчугу лучше одеть стеганую защиту, а в джэк вшивать роговые пластины (как оно иногда и делалось). А сверху придется одевать салад с бувигером? Некрасяво будет и неисторично совсем. Нет - это явно не бугуртный вариант, если не хотите лечиться после бугурта.

#16 Noion

Noion
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 14:22

Noion, извините, а Вы зачем мои вопросы повторяете?

Sorry, не понял? Где я повторил ваш вопрос?
Вы, как я понимаю, говорили про какой-то суконный жилет с сслыкой на форум Альянса (который на момент моего вопроса, к тому же, не работал). Я же спрашивал о совсем другой льняной жилетке:
https://www.truehisto...s/15th_bern.jpg
Где вы видете повторение вашего вопроса?

Еще раз повторю свой вопрос, перефразировав: вышеуказаный "лайненпанзер" подходит для того, что б на него надеть кольчугу, а на нее жак?

Спасибо.

Изменено: Noion, 18 Февраль 2009 - 14:24

#17 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 14:38

По опыту эксплуатации "льняного панцера" в нашем клубе ношение под ним полной кольчуги - маловозможно и не функционально.
Моё личное решение - армингдубет, отдельная кольчужная пелерина, закрывающая шею и вырез на спине, отдельные подмышечные вставки (на месте открытых пройм) и кольчужная юбка, задача которой - подвижная защита в нижнем сектре так сказать (обеспечение этой защиты жёсткой льняной конструкцией неудобно).
Открытые проймы на всех иных видах тканевых доспехов - современное изобретение, от неумения кроить удобные и правильные вещи.

Noion, этот девайс, который вы привели, как утверждается - отдельная защита корпуса. Я полагаю он 16 века, там структура всей защиты несколько иная, или нет?

Изменено: Raidho, 18 Февраль 2009 - 14:40

На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#18 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 14:57

Рэйдхо, извините, а почему тогда у Меммлинга проймы под мышками "джэка" видны? Там ссылочка есть выше, можно рассмотреть.

#19 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 15:05

открытые проймы - на жёстких тканевых защитах. На всех прочих нет. Вот основная мысль.
На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#20 Mathew

Mathew
  • Горожанин
  • 180 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 15:46

Сорри, сразу не догнал. А насчет арминг дублета, я думаю это решает все вопросы. Осталось только, чтобы на приемке "ПК-09" мне не сказали, "а чего -это у вас рыцарский арминг дублет под насквозь пехотный джэк надет"?

Изменено: Mathew, 18 Февраль 2009 - 15:46

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых