Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Готический налокотник

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
73 ответов в теме

#1 Tangar

Tangar
  • Горожанин
  • 263 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2004 - 20:33

На этом сайте есть еще несколько рисунков, которые на мой взгляд могут довольно сильно помочь:

https://www.helmschmi...u/gallery41.jpg
https://www.helmschmi...u/gallery42.jpg
https://www.helmschmi...u/gallery43.jpg
https://www.helmschmi...u/gallery44.jpg

#2 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 18 Декабрь 2004 - 01:24

Между прочим у тов.Зигмунда у герцога у Тирольского, вытянута часть локтя которая на внутреннеё стороне, а на внешней у него склёпано, а потом накрыто накладкой, тот же доспех из Шаффхаузена, у него тоже скрученый и склёпаный локоть.
А вот сварку никогда не использовали, во первых с кузнечной сваркой там не подберёшься, во вторых кузнечная сварка хрупкая, и при ударе тяжёлым оружием локоть на кузнечной сварке развалится.

изготовление доспехов www.landsknecht.ru ginze@landsknecht.ru 8-903-695-39-73
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"

#3 Fritz

Fritz
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 19 Декабрь 2004 - 21:54

Ок правда видно там довольно немного, кроме того что металл свернут причем весьма похабно :)

Причем практикой проверено что лучче такой локоть крепить к гамбезону, ане соединять с реребрейсом и наручем, отбойники перекрывают щели и в то же время локоть не мешает рукам.

"Haben Sie Geburtstag?" – "Nein". – "Dann nehmen Sie Haende vom Sack!"
"У Вас день рожденья? - Нет - Тогда уберите руки с мошонки!"

#4 Troll

Troll
  • Горожанин
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 20 Декабрь 2004 - 02:46

To Werner
А нет ли у Вас фотки этого локтя спереди. Очень хочется поглядеть.

#5 Wilhelm

Wilhelm
  • Горожанин
  • 51 Сообщений:
  • Interests:Teutonic's

Опубликовано 20 Декабрь 2004 - 11:47

Приветствую всех! Делая готический доспех, я долго изучал конструкцию именно налокотников. После многочисленных изысканий могу сказать, что налокотники в основном можно поделить на три типа:  1 – Когда налокотник сворачивался в виде конуса и склепывался потайными или обычными клепками (примеры, это Эрмитаж, доспехи Тирольского, Максимилиана 1, доспех из Хохеншвангау).
2 – Когда у налокотника вырезался большой кусок сегмента, он немного сворачивался воронкой и приклепывался второй небольшой сегмент, закрывающий образовавшееся отверстие. Примеры доспех, который находиться в музее Ингольштадта, фото имеются в билдиндексе, как вид переднего ракурса, так и вид сзади, где очень хорошо видна конструкция налокотника, там же имеется фото доспеха, так же в нескольких ракурсах, из Нюрнберга, подобную конструкцию изготовил и я, но из-за нехватки времени особо не старался сделать как надо, тем более, что доспех выставочного варианта.
3  - Когда налокотник в области локтя просто выбивался, необязательно конусом, в Чурбурге в основном полусферические, такое выбивание было не особо сильным, но не менее практичным в использовании. К примеру, кажется такие налокотники в доспехе из Оружейной палаты.
Возможно, были еще некоторые конструкции налокотников, но это единичные экземпляры, отражающие плоды фантазии, как заказчика доспеха, так и полет мысли и возможностей оружейника.
Но одно в налокотниках оставалось единым – это загиб в области локтевого  сгиба, эта вещь делалась из одного куска листа. Конечно, если б средневековые мастера познали бы прелести газо или электросварки, то мы сейчас летали бы на космических самолетах. Однако идти по принципу, я применю сварку, так мне удобней и проще, а потом где-нибудь и когда-нибудь найду исторический аналог моей фантазии, не стоит. Некоторые налокотники, к примеру, 2 типа, очень легки в изготовлении. Крепление налокотников к  доспехам было разное, или на кожаных ремнях к наручам, или просто к поддоспешнику, на шнурках.
В основном шаблон налокотника очень напоминает вид ракетки для большого тенниса, с вырезанным сегментом, для формирования локтевой воронки. Все налокотники выбиты на холодную, хотя от паяльной лампы не отказался бы, но в то время у меня ее небыло.

#6 Wilhelm

Wilhelm
  • Горожанин
  • 51 Сообщений:
  • Interests:Teutonic's

Опубликовано 20 Декабрь 2004 - 22:46

Честно говоря, я не понимаю смысла спора, варить или не варить. Давайте тогда делать готические, а еще лучше максимилиановские доспехи, с помощью сварки, состыковывая многочисленные полоски металла и проваривая их получать гофру – это же проще, чем эту гофру выбивать, а если еще такой доспех заполировать до зеркала, то Голливуд просто умрет от зависти.
      Я не понимаю, почему люди не хотят прислушиваться к мнению людей опытных, которые не только глубоко и дотошно изучают конструкцию доспехов, но еще и делают эти доспехи, стараясь повторить именно ту технологию изготовления, а не пародируют забугорную технологию SCA.
      Я полностью поддерживаю Ginze, при изготовлении доспеха, нужно максимально приблизить технологию к той, которая была в средневековье, большие отступления от тех технологий лишь подрывает дух реконструкторства. Я допускаю применения сварки лишь в том случае, если она может заменить кузнечную сварку (применение кузнечной сварки в наших условиях просто не реальна). Довод, что я так делаю и применяю сплошную сварку, потому что мне так проще и удобней, не считаю оправданием, а  навязывание этой идее другим, считаю просто преступлением, таким людям место на ролевых форумах, там допускаются любые технологии, лишь бы доспех, а точнее его пародия сияло ярче солнца.

#7 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 21 Декабрь 2004 - 02:15

несколько дней изволите подождать?

я собственно не понял что у вас вопрос был про локти, и вообще наверно это не ко мне, я не считаю себя опытным придирающимся мастером, во первых вас стрелять надо, за то что не предупреждаете что там столько картинок.

Во вторых вы сам сказали что локти там цельнотянутые.
если форма примерно такая  как на CH s 46 или chS47. то мы их или тянем из одного куска или делаем из двух и склёпываем.

#8 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 21 Декабрь 2004 - 03:19

Werner
А у Вас случайно нет больше картинок Нюрнбергского доспеха? Или хотя бы скажите где вы их нашли.

#9 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2004 - 05:52

Bernard
Да, ты мне присылал, а теперь и цветные есть.
Можно уже начинать делать. Вот только  наплечники у него мне не очень нравятся.

#10 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 25 Декабрь 2004 - 11:09

Bernard
Да, ты мне присылал, а теперь и цветные есть.
Можно уже начинать делать. Вот только  наплечники у него мне не очень нравятся.

Я уже говорил раз пятьдесят, что ВСЕ целые доспехи до второй половины 16в, имеют доделки и апгрейды 19в.
Так что ничего удивительного если какието технологические моменты не попадают в систему......

#11 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 18 Январь 2005 - 17:08

Товарищи, я не понял про сварные салады? Вы считаете что они все тянутые зацело?
Я точно знаю, что кузнечной сваркой их ТОЖЕ делали. Покрайней мере, то что мне попадалось, по-моему мнению, так или иначе доваривалось при изготовлении. Более того, я тщательно облизл паяный серебром салад, который из Эрмитажа. Он спаян по центру гребня из двух частей. Толщина припоя там такая, что если не знать куда смотреть - никогда и не увидишь. Более того бацинеты я тоже паяные знаю.
Пайка всегда выпступала заменителем сварки, а значит легко предположить, что из двух частей салды тоже могли варится. Кузечная сварка при качественом исполнении визуально не прослеживается вообще. Нужна металография.
Клепаный салад имеется в Арт музее, он там тоже из двух половин склепан впотайй.

Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#12 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2005 - 20:43

значит я неправильно вас понял :)

а буржуинам я не доверяю, к сожалению ни разу ещё не встречался с настоящим буржуйским реконструктором, но все знакомые мне реконструкторы имеющие опыт общения с "буржуинами" говорили, что буржуи: показушники, сильно не бьют, когда их бьют они бояцца, и т.д.
из всех фотографий новоделов буржуйских честно говоря  почти ни один меня не впечатлил, какой-то лубочностью от них от всех отдаёт, мишурой и детскими игрушками.

#13 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 26 Февраль 2005 - 11:04

Jim Hawkins

ну мы например всё вообще на холодную делаем,
www.landsknecht.ru/image/gotica.jpg

честно говоря я вобще не понял про какой отгиб ты говоришь.:)

а какую сталь используешь? и какой толщины?

#14 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2005 - 04:57

вот, ффтыкай в картинки локтей https://landsknecht.ru/image/lokot/.

А знаешь почему у тебя не получится завальцевать край? потому что у тебя ст3 толщиной 2 мм :)

Окантовка делается зубильцем.(медленно и аккуратно)

#15 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 01 Март 2005 - 04:37

А в чем собственно сомненья?
Выше локтя идет цельный сегмент, такое есть, хотя бы у  того же Зигги з Тиролю, а еще выше нужен- многосегментный наплечник.
https://rubens.anu.ed...der4....049.JPG

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#16 Jim Hawkins

Jim Hawkins
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:
  • Interests:Научная фантастика, туалетные шуточки.

Опубликовано 02 Март 2005 - 02:14

А что до предплечий- вот ответ!

https://www.astro.lu....

ффотка номер 27

Узнав, о том к какому пункту тела Землян привязан идеал, все содрогнулись. Космос целый, рыдая, щупальца ломал.

#17 Jim Hawkins

Jim Hawkins
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 03 Март 2005 - 02:24

2 Ginze, дык проблема как раз и состоит в том, что края при отвальцовке выпрямляют деталь...
Узнав, о том к какому пункту тела Землян привязан идеал, все содрогнулись. Космос целый, рыдая, щупальца ломал.

#18 Jim Hawkins

Jim Hawkins
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 04 Март 2005 - 02:24

Не знаю в какой степени я ошибаюсь, но загиб края вовнутрь называю отбортовкой, а плавный(и не очень) отгиб металла - отвальцовкой, я не утверждаю, что это пралльно, но надо же как-то сокращать...:))

#19 Troll

Troll
  • Горожанин
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 13 Декабрь 2004 - 04:42

Собственно интересует как изготовить подобный налокотник:
https://www.helmschmi...xhibition12.jpg
Интересует как он делается: конус выбивается или скручивается и заваривается?
Если возможно помогите выкройками
Заранее спасибо

#20 Fritz

Fritz
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2004 - 23:34

Сварка там нужна есть подобный локоть нужно сделать быстро и чашка локтя идет ребром, а не конусом.
Свернутые локти не видел в оригинале хотелось бы глянуть.

"Haben Sie Geburtstag?" – "Nein". – "Dann nehmen Sie Haende vom Sack!"
"У Вас день рожденья? - Нет - Тогда уберите руки с мошонки!"

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых