О разнице в проведении мероприятий
Опубликовано 15 Август 2004 - 23:33
Место проведения- лес
Организаторы- Его бароноподобие солнцеликий Дядя Токи
Число участников- около сотни
Уровень- до небес и растет с каждым годом. В этом году прошел особенно хорошо и душевно. По уровню массовой историчности бытовой части не имеет аналогов на територии РФ- шатры, столы, костровые наборы, вилки-ложки, еда по древним рецептам, песни, шпильманы...
Организация- все идет ок, никаких нареканий я не слышал.
Боевка- крайне душевная, несмотря на декларированную бесхитовасть многих сходок- никакого озверизма и ажиотации. Спасибо уважаемому дону Корнетти!
Перспективы- выше нас только звезды!
Минусы- №№№№№№ые комары!
Оценка- однозначно отличный фест.
Русская крепость.
Место проведения- крепость Корела.
Организаторы- АЕСБИ, Ливония.
Число участников боевки- около сотни.
Уровень- неплохой задел для начала. Пока низкий уровень едальной и спальной бытовухи, так как все ехали на войну.
Боевая часть- отстутствие особого озверизма, преобладающее большинство верных комплексов на 14в с вкраплениями пятнахи. Самое большое количество артиллерии на средневековых мероприятиях в России+осадные щиты. Гобуля угнетены как класс, ни в костюмах, ни в боевой части не замечены в концентрациях, режущих глаз. Возможно не было вовсе, лично я не видел.
Организация- все обещанное выполнено, кроме лазания по штурмовым лестницам, которое признано женским и нелогичными.
Общая оценка- отличный фест, спасибо солнечной Ливонии!
Перспективы- как раз из этого мероприятия может вырасти наконец историческое и х массовое на позднее. Планируется и ожидается введение в обиход большего количества антуражной бытовухи и увелечение числа правильных бойцов.
Опубликовано 15 Август 2004 - 19:08
Место проведения: г. Молодечно, Беларусь, 19.03 – 21.03 2004
Организаторы: Орден Северного Храма, Минск
Фест опять же очень хороший, запоминающийся, имеющий свою собственную весеннюю специфику. Боевка хороша (опять же имеющая «шестоперную» специфику :-), турнир большой, красивый, зрелищный. Проблемы с антуражностью во многом схожие с выборжскими. У многих костюмы определенно не «по погоде», великое множество неантуражной обуви. Поскольку бытовые вещи не востребованы – то с ними проблем нет :-).
Организация – на довольно высоком уровне, есть и охрана, и врачи. Поскольку все проходило во ДК, то и с туалетами все было ок, особенно желающие добрались до душа. Некоторые косяки с размещением – но что же без проблем проходит, тем более что все разрешилось, насколько я понял. Меня, к примеру, заселяли в 2 часа ночи и все прошло хорошо. Респект организаторам. Из минусов – участников считают не за участников, а за каких то артистов, зритель имеет громадный приоритет над человеком в костюме :-(( Кроме того, у меня возникало четкое ощущение скуки в первый и второй день (эх, надо было на турнир все таки вылазить), пришлось развлекать самого себя. Но это лично моя проблема.
Боевка – хорошая, достаточно жесткая, у меня лично масса воспоминаний.
Резюме: хороший фест, посещаемый. Особенно хорош турнир, бугурт. Респект за расселение (и я по крайней мере слышал о бесплатной еде)
X Волин 2004-08-15
Место проведения: г. Волин, Польша, 6.08 – 08.08 2004
Организаторы: городская администрация г. Волин (ну и наверное еще кто нибудь)
Фест просто отличный, он является центровым для многих российских реконструкторов раннего средневековья. На время феста в город стягиваются драккары (на которых можно грести), в бою несколько сотен человек. Уровень антуражности заметно превышает вышеперечисленные мероприятия. У всех участников есть шатры, высокий уровень бытовой и личной реконструкции (хотя без опусов не обошлось :-))). Организация на высочайшем уровне. Мост через Одер в город наводят польские инженерные войска, полицейская охрана острова стоит на посту всю ночь, на фесте круглосуточно присутствуют врачи и полиция. Участник фестиваля имеет просто громадные права. Желающие участника фестиваля могут принять прямо на острове холодный душ (горячий есть в городе), девчонкам было предложено ночевать в школе. Туалеты два раза в день чистятся. Европа, одно слово :-).
Боевка – европейская, до одного хита, голова не поражаемая зона. Турнир – небольшой, человек 35 (наша взяла).
Резюме: просто отличный фест, есть с кем пообщаться, на что посмотреть. Кроме того был очень красивый и долгий салют во второй день фестиваля. Советую всем «викингам» его посетить. + Есть возможность получить хотя бы частичный отбой дороги (!). Организация на ВЫСОЧАЙШЕМ уровне.
Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 03:31
Кто где был - пишите ещё описания...
Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 18:14
(немного пространно, но атмосферу и характер я думаю я передал)
Ранний подъем (расчухивание совсем уболтавшихся по клубам), быстрый завтрак, легкий яб сказал, после чего все новички и не очень сдают на допуск. После чего общий сбор и клубное построение, отцы делают стратегическое и тактическое заседание или стояние, взависимости от ситуации. а там начинаеться.
В этот раз все проходило в спокойствии, со стороны противника небыло никаких вылозок и засад, но обусловлино было сжатостью сроков проведеения.
Когда дошли до болот и возведённой там крепости началась сильная осада, народ сидел немного на измене из-за возможности грохнуться в глубокое болото.
Описывать как прыгали по этой тресине не вижу интересным, но в общем в этом поединке победили лучники и суличники. без них крепость былаб неприступной.
(первым в битве был выбит единственный лучник у питера и после этого стало проще)
После были манёвры на карьерах (вернее дюнах), но и до них добрались без потрясений со стороны противника (устали) - (опять же скажу что если проводить мероприятие с неожидоннастями и всякими темами нужно время)
там было несколько стычек "стенка на стенку"....
интрес был тока в том что одни на высоте другие пытаються её взять......
после чего все убитые пошли в лагерь питаться и готовиться к отбытию
Опубликовано 12 Февраль 2005 - 18:51
Опубликовано 14 Февраль 2005 - 01:49
(с) Inna
Опубликовано 14 Февраль 2005 - 02:26
Опубликовано 15 Август 2004 - 19:07
Дело вот в чем – я абсолютно недавно открыл для себя позднесредневековые мероприятия (посетил всего два: БЗ-2004 и Выборг-2004) + имею некоторый опыт раннесредневековых фестивалей. Разница, которую я увидел, просто громадна. Попробую проанализировать три крупных мероприятия, прошедших в трех странах: Выборг, Белый Замок и Волин 2004 года. Так сказать, с востока на запад. Прежде всего я буду обращать внимание на организацию фестиваля, боевку и уровень реконструкции как таковой. Почему именно эти мероприятия? Потому что они примерно одногодки (Волину 10 лет, Выборгу девять, БЗ – семь лет), собирают каждый около тысячи человек и все проводятся «на зрителя».
IX Выборг 2004
Место проведения: г. Выборг, Россия, 29.07-1.08 2004
Организаторы: Княжеская дружина, С-Пб
Что можно сказать, фест хороший преимущественно благодаря боевке, турнир небольшой, но интересных боев была масса. Уровень реконструкции, скажем так, не очень высокий. Я бы сказал, что это из-за того, что слишком велик заявленный временной период мероприятия – аж с Рима до 15 века. Лично я видел достаточно большое количество костюмов слабо претендующих на реконструкцию, достаточно большое количество современной обуви + множество неантуражных предметов быта. Что характерно, было видно что некоторые клубы стремятся поднять уровень своей антуражности, а некоторые – даже и не собираются двигаться в этом направлении.
Организация – ну по сравнению с другими мероприятиями на редкость низкая – отсутствие охраны замка правоохранительными органами, отсутствие врача на фестивале (скорую помощь я видел только в день основного бугурта). Кроме того я был искренне удивлен, увидев дырявые крыши казарм :-( Неужели за 9 лет проведения фестиваля дирекция замка не удосужилась выделить средства на починку оных, да на оборудование освещения в помещениях??? Кроме того, 10 туалетов на тысячу участников фестиваля + зрителей – это, согласитесь, маловато ;-) Особенно когда они практически не обслуживаются. Грамотней всего в этом смысле поступил Рольф, люди которого вырыли себе свой собственный сортир (!). Кроме того – за четыре дня некоторым участникам наверняка захочется принять душ (но это так, к слову). Вопрос с расселением – тут я не могу сказать все со 100 % уверенностью, т.к. не знаю, была ли возможность у людей заселиться в школу там какую нибудь, или во что нибудь подобное.
Боевка: просто 5 баллов!!!!! Как сказал Немезид: «Каждый реальный пацан должен хотя бы раз постоять в первой шеренге на Выборге». Этим все сказано.
Резюме: фестиваль очень хороший, раскрученный, посещаемый. Люди на него ездят и это является самым объективным критерием. Но вот организацию все таки стоит улучшить, хотя бы из уважения к участникам фестиваля. Кроме того – нету питания, все за свой счет.
Опубликовано 17 Август 2004 - 17:29
1. Грюнвальд
Место проведения: поле Грюнвальдской Битвы, 150 км на северо-восток от Варшавы
Организаторы: местная гмина
Количество участников: 3-5 тыс.
Количество участников в реконструкции сражения: 1-1,5 тыс (включая конницу, артиллерию, стрелков).
Количество зрителей (во время проведения битвы): 70-100 тыс.
Фестиваль длиться неделю. В субботу - кульминация, реконструкция Грюнвальдского сражения. В остальное время программы как таковой - нет. По вечерам - разнообразные концерты. Иногда - турниры, минибугурты (по договоренности заинтересованных сторон). Довольно приличная ярмарка, работающая всю неделю.
Огромный обоз (рыцарский лагерь) со стенами, башнями, шатрами, биотуалетами и душем )
ЗБ ездит на Грюнвальд 3й год подряд. Два последних - железа не таскаем, ездим поторговать, пообщаться с друзьями, отдохнуть. Это вызвано тем, что битва - показушная, хотя горячие европейские парни из года в год умудряются калечить друг друга и довольно серьезно (так в 2002 году заколбашенного чувака вывозили в поля на специальном вертолете).
В общем для 13-15-вечных реконструкторов из "большой" России этот фестиваль можно отнести к разряду: один раз сьездить, посмотреть, что и как, и хватит.
2. Илжа
Место проведения: Замок 13 в, г Илжа, 200 км на юг от Варшавы
Организаторы: местная гмина + рыцарское братство "Smoczа Kompaniа" ( https://www.smoczakompania.pl/ )
Количество участников: 90-100 чел.
Количество участников в турнире/бугуртах: 30-50 чел.
Количество зрителей : 2 - 3 тыс.
Это наше все
Со всей Руси слышуться измученные стоны реконструкторов 13хи - дайте нам нормальный фест (без гоблинов, викингов, латников и т.д.). Но не дают. Ибо реконструкция это периода только-только начинает "входить в массы", разумеется не считая такие специфичные образования как ОСХ и иже с ними.
Ребята из "Smoczа Kompaniа" фанатики (в хорошем смысле) - 13хи. Причем не только ее военной составляющей, но и, что немаловажно, быта. Например на фесте запрещены современый палатки. Вообще. Никакого "неаутентичного" лагеря. Если жить негде - к вашим услугам полностью пустая школа со всеми удобствами в 15 минутах ходьбы от места проведения феста. Когда некоторые наши храбрецы ломанулись на "пожрать" с аллюминиевыми тарелочками, они были вежливо посланы на... после чего организаторы снабдили их аутентичной деревянной посудой. Самое главное - в такой атмосфере хорошо, такую атмосферу очень хочеться всемерно поддерживать (например я сознательно уходил курить подальше от площадок феста и лагеря, хотя на 95% отечественных шоу подобные запреты во мне ничего кроме усмешки не вызывают). Про гоблинов не говорю. Нет их там. Есть отдельные экземпляры, чьи шмотки могут подвергнуться некоторым замечаниям.
Драка добрая. Для ЗБ это был первый фест, где мы встретились с действительно сильными польскими бойцами, реконструирующими КДВ 13 в. Что, правда, не помешало Беде Достопочтенному выиграть турнир )
В общем долго можно рассказывать, но выделяя главный момент, резюмирую: если 1250-1320 - ваше время, то вам надо быть на Илже. Не будет фейерверков счастья и фонтанов радости, но будет действительно хорошая атмосфера, очень приятная компания и добротнейшая реконструкция 13 в.
В этом году ЗБ является координатором для клубов из СНГ, которые захотят поехать на Илжу. Кто был на Региомонсе знают наше гостеприимство и орг способности )
Поэтому заявляйтесь, получайте добро, делайте загранпаспорта и польские визы и добро пожаловать.
И не могу не упомянуть об одной немаловажной особенности всех польских фестов.
Вы не поверете, но на них считается НОНСЕНСОМ брать любые взносы с участников (при условии, что фест в том числе расчитан на зрителей). Все расходы - организаторы+спонсоры. Мы с нашими БЗ и Выборгами к этому еще придем не скоро, если вообще придем...
Sieg! Heil!!!
Опубликовано 27 Октябрь 2004 - 04:30
Пишите сюда аналогичные обзоры мероприятий, шоб люди знали куда поехать . . .
з.ы. Скоро будут отчеты о Гардариканских мероприятиях. Ждите . . .
Опубликовано 28 Октябрь 2004 - 15:55
Место проведения - леса под Питером.
Организаторы - Санкт-Перебургское РО Ассоциации "Гардарика".
Дата - последние выходные сентября.
Количество участников - от 50 до 90 бойцов (плюс вольношатающиеся от клубов ;)).
Закрытое (только для участников АсГарда плюс некоторое количество приглашенных).
Уже прошло четыре "Финки". На первой было очень мало народа, т.к. это был пробный шар, но каждый год количество участников увеличивается. Стандартый вариант проведения этого безобразия:
Суббота: приезд, постановка лагеря, а потом бух... межклубное общение до утра. 8)))
Воскресенье: боевка и разъезд.
Боевка на "Финке" крайне интересна вследствие местности. Болота, болота, болота... Просто так не пройдешь.
Организация на хорошем уровне, хотя не так уж много и надо для, по-хорошему, фестиваля, который проходит полтора суток. В прошлом году мы добирались поездом, так организаторы организовали доставку всех шмоток до места. Это чуть ли не главное во всем этом.
Фест вообще очень интересен еще и из-за погодных условий: сразу видно кто-как подготовлен, хотя уровен общий высок.
Резюме: отличный фест, каждому из Ассоциации надо туда съездить...
Опубликовано 12 Февраль 2005 - 18:53
Опубликовано 14 Февраль 2005 - 00:54
Опубликовано 14 Февраль 2005 - 02:23
Спшись с Сергеем или Годи - они ответят точно. Еще тебе надо поручительство одного из клубов Ассоциации.
Опубликовано 04 Июль 2006 - 12:30
Фестиваль проходит раз в два года.
Место проведения: г. Новогрудок, Беларусь, 01.07 – 02.07 2006
Организаторы: Уния "Меч и Ворон", Минск (фестиваль); Игорь Михно, Минск (концертная программа); администрация города (всё остальное).
Историческая привязка: по участникам - нет; по событию - 1314 г. штурм Новогрудка войсками Тевтонского ордена.
Программа: турниры в 2 номинациях - 12-13вв, познятина; ночной бугурт на белом оружии; имитация штурма замка; город мастеров; торговые ряды; концерты средневековой музыки (Бурдон, Drolls, др.); воинские игрища и забавы.
Организация:
Выше всяких похвал!
Размещение участников - шатёрный лагерь на Замковой горе, в административных зданиях (тех кто без шатров), биотуалеты, подвоз дров и технической воды (по питьевой - вокруг город и много колонок), вывоз мусора. Присутствие туристов ограничено по времени и очень по пространству - внутрь лагеря их не пускала охрана.
Доступ в лагерь осуществлялась по аккредитации силами Унии и местного МВД. Охрана лагеря, врачи работали круглосуточно.
Боевка – хорошая, достаточно жесткая, жаль что не приехали россияне.
Резюме: хороший фест, атмосферный. Места на замковой горе не очень много, если количество участников увеличится, боюсь что придётся задействовать и Малый Замок и парк, что не очень хорошо. Малое количество бугуртов - администрация настояла, учла опыт прошлых фэстов. Жаль.
С уважением.
Опубликовано 04 Июль 2006 - 16:07
Опубликовано 05 Июль 2006 - 11:04
1. Сколько людей, столько и мнений.Cтранно, чой то я читал уже по Новогрудку далеко не столь восторженные отзывы
2. Личное отношение организаторов к тем или иным клубам и личностям разнится и наоборот, отношение к клубу организатору - что не есть гуд, конечно.
3. Это первый фест в полевых условиях в Беларуси в подобным уровнем организации. Наконец система сработала, осталось только обкатать.
С уважением.
Опубликовано 30 Август 2007 - 03:41
Я сам - в одной из групп которые оносятся к Викингам (довольно крупная организация по стране, занимается ранним средневековьем). Подавляющее большинство мероприятий приурочены к какому ни будь кровопролитию с участием викингов или саксов. Посему обычно на мероприятии разыгрывается битва по сценарию для зрителей. Если мероприятие сравнительно небольшое, то после скриптовой драки обычно устраивается еще одна - где кто победит, тот победит Поскольку все это - раннее средневековье - доспехи соответсвующие. То есть кольчуги, если есть. И очень редко - ламеляр - когда перекрываем пару эпох. Отсюда и тактика боя - никто никого как в России не молотит с плеча. Удары в голову запрещены и приводят к автоматической дисквалификации ударяющего. Зачетные удары - в торс, спину, бедро (если без кольчуги) и плечи (между плечом и шеей). Иногда по договоренности защитывают все плечо. Чтобы противника "убить", его нужно поразить дважды, причем после первого попадания воин считается раненым и не может двигаться 10 секунд, чего обычно достаточно чтобы полность ожить, если ты в строю и тебя прикрывают товарищи и быть полность мертвым, если ты сам по себе. Если никто тебя не "добил" за 10 секунд - ты полностью жив и врагам надо начинать все с начала.
Возможно это не так зрелищно, как росийские бугурты, но зато и роботоподобных фигур в многослойной броне здесь в раннем средневековье нет
Коротко....
Опубликовано 21 Апрель 2009 - 16:24
Проходит в конце июля, на Аландских островах (Салтвик, община Кварнбо – место провидение Аландских тингов).
Организаторы местный реконструкторский клуб «Фибула».
Кол-во участников: 300 – 400 человек.
Участники в основном из Европы: Финляндия, Швеция, Германия, Польша, Венгрия, Черногория, Великобритания, и пр.
Фестиваль длится 3 – 4 дня.
Проводится в формате «Рынка Викингов». Условие участия в фестивале – наличие торговой лавки с соответствующим товаром.
Зрителей достаточно много, но все тихо культурно, Европа все-таки.
Территория под фестиваль принадлежит местному клубу. Огорожена, оборудована нормальными туалетами, горячим и 2 холодными душами. Там же стоит «длинный дом» в котором живут хозяева феста. На входе есть кафешка для туристов.
Программы как таковой нет. Днем торговля, ориентированная в основном на туристов, и хождение по гостям друг к другу. Выступления музыкантов. Показательные бои.
Вечером посиделки, игры, танцы, свадьбы, купания в заливе.
Боевка очень слабая, характеризованная как «пуси-файт». Есть много интересных мастеров. И разных классных и увлеченных реконструкцией людей. Очень адекватные и приятные в общении хозяева фестиваля. Объем предлагаемых товаров очень обширен, цены гуманные. Общий уровень бытовой реконструкции достаточно хороший, и если не присматриваться к деталям, то личной вроде тоже ничего. Хотя при ближайшем рассмотрении обнаруживается много ошибок. Из минусов – в торговле рядом с нормальными реконструкторскими вещами можно обнаружить и массу ширпотреба для туристов.
Резюме: очень приятный по атмосфере и насыщенности общения фестиваль, комфортный и познавательный. Есть желание съездить еще раз. Для Северо-Западного региона очень не напряжный в смысле дороги – до Хельсинки на маршрутке, потом на пароме. Открывает любопытные возможности для торговли.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых