Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Осада Пскова Стефаном Баторием.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
69 ответов в теме

#1 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 00:49

И снова здравствуйте :-). Не успело ещё отгреметь Ледовое, а я уже успел пообщаться с людьми из администрации( пока не буду говорить с кем именно).
Тема беседы - фестиваль посвещенный упомянутой осаде.
Формат - узко направленное международное мероприятие с количеством участников не более 200 человек(реально я обозначил не более 100) с проживанием на стрелке впадения р.Пскова в р. Великая под стенами крома(внитреннего кольца стен). Лагерь - строго ливинхистори. Мероприятия(бои, переправы,шествия, возможно стрельбы пиротехникой) - по историческим местам города. Время года - когда тепло.
Резюме - очень интересно и хочется провести. Есть круг сложных вопросов, которые надо решать.
В связи с выше написанным прошу высказывать мнения.
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#2 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 01:28

переправы

Интересно, каким образом?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#3 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:
  • Interests:Московские стрельцы 17 в. Военная история 17 в.

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 10:46

Приветствую!
Идея хорошая. Но есть, как всегда, несколько закавык.
1 - Люди. Ливинг-хистори на 16 в. в количестве 100 человек в России просто нет. Если брать 16 и 17 в.в. вместе, то можно набрать человек 50-60 (оо, какой я оптимист!). Но это если по самым жестким критериям историчности. А так - можно набрать хоть дивизию абы в чем. Зрителю-то пофигу.
Из всего следует закономерный вопрос: каковы будут критерии допуска и каковы временные рамки для участников?
2 - Антураж. Не секрет, что о палатках на 16-17 в. для России не известно. Не секрет, что многие используют "саксонки" и т.п. решения. Про столы, лавки и т.п. в походном русском лагере я молчу. Стрелка - место своеобразное. Там всегда дует и всегда холодно.
Вопрос: какая предполагается организация лагеря? Дрова, вода, сортиры, историчность?
3 - Еда. Если соотвествовать уровню ливинг-хистори, то всю дорогу придётся жевать толокно.)))
Вопрос: Меню историчное или шашлык-пиво-тушенка и т.д.?
4 - Война. Со стрельбой понятно. Непонятно с поместной конницей (спешенные поместные без луков и карабинов - нонсенс). Непонятно с артиллерией (учитывая то, что в формате ливинг-хистори пушки на наполеонику не проходят).
Вопрос: По какому принципу будет выстроена организация "войны"?
5 - Отбив. Вопрос сразу: органнизаторы оплатят дорогу ( в один конец, в два)?
С вопросами пока всё. Ещё раз повторю - мысль очень интересная. Но что бы мысль воплотилась в реальность, хочется конкретики.
С уважением, Писарев А.
Стрелец стреляет, да о мошне не забывает - народная мудрость.

#4 Van

Van
  • Горожанин
  • 273 Сообщений:
  • Interests:История.<br />Военная история :) <br />Кузнечное дело, резьба по дереву, и прочий набор полезных трудовых навыков уроженца сельской глубинки

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 13:25

Порутчик, вы таки успели задать все возникшие у меня вопросы:(
спасибо.
Собсно присоединяюсь к предыдущему оратору - идея зело интересная, но вот какое ожидается ее воплощение?

Изменено: Van, 25 Апрель 2008 - 13:26

Заявить, что все, например, эльфы - толчки и ... (нетрадиционной ориентации), легко. Вот сделать свои слова реальностью… тут сил может и не хватить.

- Дяденька директор! Дайте пожалуйста денежек для кружка - ребятишки к фестивалю себе рубашечки пошьют и штанишки...
- Вот возьмете конкурсы доспеха и костюма, и абсолютку на БЗ, тогда и поговорим об усилении финансирования...

#5 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 14:36

Ливингхистори не получится по многим критериям, а вот размыть на 2 осады 1581-82 и 1615 - выглядит перспективнее (по крайней мере для первых фестов). Главное - задать некий приемлемый уровень гобулизма, особенно для лагеря. Лично я ничего плохого на Стрелке (уже забыл - это Довмонтов город?) не вижу. Не баре, чай. Интернациональность это тоже хорошо, т.к. без польских гусаров и шведской пехоты все странно бы выглядело, у нас в Чехах тоже есть группы на начало XVII века: королевская пехота и моравская конница. Но для участия импортных товарищей (а тем более - первый раз) их нужно хорошо промотивировать, включая доставку лошадей. Также неясен вопрос со ввозом огнестрела в Россию. Пушки у нас есть. Очень болезненный момент - поместная конница, если к-н русский клуб возьмется за это - будет офигительный стимул для приезда. Радует возможность разнообразных мероприятий в исторических местах города - это реальная находка.

#6 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 14:49

Очень много на этот год задумывается мероприятий, дай Бог чтоб получилось хоть одно.
Задумка великолепная, на мой скромный взгляд. Надо делать. Народ думается подтянется. А что ответила администрация то, есть возможность.
В ответ предидущему оратору, поместная конница считай есть, минимум 5 человек, были бы кони.

Изменено: Kniazzz, 25 Апрель 2008 - 14:56

Во истину Колян!!!
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин

Продам замечательную кольчугу!

#7 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:
  • Interests:Московские стрельцы 17 в. Военная история 17 в.

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 14:56

Гобулизм, имхо, лучше отразить сразу и навсегда. Приемлемым никакой уровень такового быть не может.
Поместная конница. А вот это вопрос. Насколько известно, число конных! поместных в России не дотянет и до пяти человек. Правда, если ещё татар подключить...
Князь Владимир, расскажи, пожалуйста, что к чему!
Стрелец стреляет, да о мошне не забывает - народная мудрость.

#8 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 15:04

Правда, если ещё татар подключить...

А они там точно были? Вообще было бы интересно посмотреть допустимую на фесте расфасовку по национальностям и полкам, дабы не дергать других попусту.

#9 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 15:05

Гобулизм, имхо, лучше отразить сразу и навсегда. Приемлемым никакой уровень такового быть не может.
Поместная конница. А вот это вопрос. Насколько известно, число конных! поместных в России не дотянет и до пяти человек. Правда, если ещё татар подключить...
Князь Владимир, расскажи, пожалуйста, что к чему!

Вопрос что считать гобулизмом? Не совсем аутентичные эпохе пушки, пищу, машинный шов на кафтанах, сведенные кольчуги, не совсем историчные пряжки, поливную посуду, для Русских и большей части европы?
Говорю же при наличии на месте лошадей как минимум 5 человек нормальноых поместных приедет.
Во истину Колян!!!
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин

Продам замечательную кольчугу!

#10 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 15:11

Задумка хорошая, будет грамотная реализация местные кадры думаю подтянутся. 1615 на даный момнт перспекивней, хотя можно и совместить. С 1580 по 1620 в европейском костюме менялись некоторые ньюансы, не слишком заметные стороннему зрителю (особенно это актуально для отсталой Швеции). Так что ждем анонса, а там серьезней поговорим.
"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - https://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru

#11 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 15:14

Вопрос что считать гобулизмом? Не совсем аутентичные эпохе пушки, пищу, машинный шов на кафтанах, сведенные кольчуги, не совсем историчные пряжки, поливную посуду, для Русских и большей части европы?

Да, я как раз под "гобулизмом" имел ввиду разброс в 30-40 лет, который можно постепенно сокращать, если фест выйдет удачным по программе.

Изменено: Vittore Cercato, 25 Апрель 2008 - 15:15

#12 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 15:16

Интересует уровень чешских команд, которых вы собрались заманивать, в формате living history. Потому как, к примеру, Альтблау и Магна Моравия в плане мат. части совсем не айс.

Изменено: Anders Derlig, 25 Апрель 2008 - 15:24

"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - https://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru

#13 Rotger de Trasfor

Rotger de Trasfor
  • Горожанин
  • 24 Сообщений:

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 15:19

А зачем палатки "на 16-17 в. для России", т.е. - для обороняющихся? Может быть, попытаться договориться с администрацией Псковского кремля о размещении их непосредственно в стенах крепости? Наверняка существует достаточно много помещений (например - те же башни), где можно было бы устроить временное проживание + это было бы более исторично. А вот лагерь для европейцев - актуален, но здесь проблем, как мне кажется, значительно меньше. В таком формате можно было бы сделать не только полевые баталии, но и инсценировку осады небольшого участка стены, Покровской башни или ворот, с пороховыми клубами дыма, построениями и проч. А насчёт ливинг-хистори на 16 в. - в 50-тысячной армии Батория были не только поляки, но и масса наёмников из Венгрии, Германии, Шотландии... В контексте реконструкции осады Пскова - "европейцев" может быть больше, следовательно, в случае приезда зарубежных клубов можно значительно решить проблему с количеством участников.

#14 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 16:10

А зачем палатки "на 16-17 в. для России", т.е. - для обороняющихся? Может быть, попытаться договориться с администрацией Псковского кремля о размещении их непосредственно в стенах крепости? Наверняка существует достаточно много помещений (например - те же башни), где можно было бы устроить временное проживание + это было бы более исторично. А вот лагерь для европейцев - актуален, но здесь проблем, как мне кажется, значительно меньше. В таком формате можно было бы сделать не только полевые баталии, но и инсценировку осады небольшого участка стены, Покровской башни или ворот, с пороховыми клубами дыма, построениями и проч. А насчёт ливинг-хистори на 16 в. - в 50-тысячной армии Батория были не только поляки, но и масса наёмников из Венгрии, Германии, Шотландии... В контексте реконструкции осады Пскова - "европейцев" может быть больше, следовательно, в случае приезда зарубежных клубов можно значительно решить проблему с количеством участников.

Башни к сожалению сейчас абсолютно нежилые, если только палатки поставить внутри Покровки и любоваться на звёзды :), да и действия непосредственно периода осады не располагают - сентябрь-февраль, холодно и сыро. Другое дело, что осаде предшествует наступление Стефана, длившееся всё лето и завершившееся "облогой".
Если делать шведов, то ирусских можно пустить на штурм, новгородцы сражались за Г-А.
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#15 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 17:28

Тема интересная. Но лучше 1615. 16 век это 16 век. У нас например, группа на середину 17го, и от времен Стефана Батория нас многое отличает, перешиваться и перевооружаться, пускай и на половину сейчас нереально.
И конечно интересует организация, буфер денег (жолд :-))) и т.д.
Да и плотность мероприятий в году уже зашкаливает.

Изменено: Lyho, 25 Апрель 2008 - 17:29

Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#16 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 26 Апрель 2008 - 12:42

"Число конных поместных не дотянет до 5-ти" Леш, ты, что лучше меня состояние по кавалерии в стране знаешь :-) ? Только у меня в объединении их 4 нормально в седле сидящих, помимо остальных, а уж в России-то наверняка еще найдется! Причем при бое в воротах их с чистой совестью можно спешить и в строй поставить. А где на стрелке вы ветры-то видели?! Там же низина не большая - с 2-х сторон стены, с 2-х возвышенности. Кстати, а заграничные клубы по данной теме конными сшибками и боями один на один не балуются часом?
В общем продолжайте высказываться пожалуйста! Ваше мнение очнь важно! И вопрос - как на местах прошлых мероприятий решался с властями(администрация-милиция) вопрос с огнестрелом?

#17 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 26 Апрель 2008 - 13:42

Cлежу за темой, решил отписаться.
Вопрос с огнестрелом решается тем что это просто фестивальная пиротехника, всё муляжи. Осада Баторием это всё таки 1581. На 16 век, Владимир, тебе действительно людей не набрать, ни в Европе, ни у нас. Те группы по 16му веку, Европейские, которые мне попадались - они все сплошь и рядом яяявно далеки от ливинг хистори, причём не только материальной составляющей. У европейцев весьма туго с ливинг хистори, исключая наверное ранятные периоды. Тем более так повелось что "позднятиной" у них занимаются люди сильно взрослого возраста, и они начинают себя некомфортно чувствовать уже при отсутствии холодильника и генераторов.
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#18 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 26 Апрель 2008 - 13:51

Интересует уровень чешских команд, которых вы собрались заманивать, в формате living history.

Вряд ли я кого-то могу заманить, ибо фехтовальщик, а не реконструктор. Но к нам в Magisterium в оба чешских отделения ходят тренироваться несколько человек из указанных объединений. Кроме того, мы с ними пересекаемся по некоторым мероприятиям (типа Белой горы), где они маршируют, а мы сценические бои проводим за денюжки ;) Так что могу рекламу сделать.
Лично меня в сабже привлекают конные сшибки (благо доспех на этот период позволяет) и было бы приятственно поучаствовать 2-х дневном семинаре по польско-венгерской сабле, также интересен бы был турнир по сабле и рапире.

У европейцев весьма туго с ливинг хистори, исключая наверное ранятные периоды. Тем более так повелось что "позднятиной" у них занимаются люди сильно взрослого возраста, и они начинают себя некомфортно чувствовать уже при отсутствии холодильника и генераторов.

Именно!

#19 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 26 Апрель 2008 - 23:46

Это что флеш моб? Раз в две - три недели устраивать опрос мнения по поводу "интереса к потенциальным фестам по 17 хе - 16 хе"?
Ну чес слово надоедает уже читать по восьмому кругу одно и тоже.
Буду краток:По результатам эннной подобной темы скажу - интерес есть! Потенциальных участников мало и они тоже чегото хотят в ответ на своё желание участвовать. Вот окго нет - так это организаторов.
Каждый выбирает для себя...

#20 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2008 - 13:31

Приветствую! Что мне понятно на данный момент:
Проживание в аутентичных палатках/шатрах с лавками и столами( о некотором комфорте забывать не стоит), костровыми наборами и котлами – народ устраивает.
Туалеты, сено(а надо ли оно? Мало ли кто окурок бросит ночью) вода, дрова –не проблема.
Проживание в башнях – надо разговаривать, но предварительно – не реально да и не нужно – веселее и интереснее жить всем вместе.
Еда – кто что в котел себе кинет, а о историчном наборе продуктов беспокоиться – дело личного самоуважения каждой команды. Посуда – керамика(если я правильно понимаю).
Период – конец 16в- начало 17в.
Кони – весьма желательны и более того – необходимы.
Мероприятия – массовые постановочные бои в воротах с боями и стрельбой, штурм какого-либо склона с башней/стеной (надо смотреть и выбирать), конные индивидуальные сшибки, пешие турниры, пир.
Оплата дороги – вопрос может быть рассмотрен, после выработки концепции и программы в целом.
Вопрос – а каким мероприятие хотели бы видеть сами участники? Ведь без нас самих оно не состоится.
Мне на пример, как участнику, хочется пожить в шатре в сердце красивого старого русского города, в закрытой от туристов зоне, под стенами Крома. Пофехтовать в своем красивом боевом комплекте(после отмены 16в на Ледовом, Выборге, Кареле, КП мне в нем и поехать-то особо некуда:-( ) поработать саблей, копьем с коня по предметам и преломить копье о щит крылатого гусара или рейтара. Постоять с бердышом на штурме/обороне ворот против пикинеров, подраться саблей против тех же рейтаров/гусаров в пешем строю. Ну и попировать всей честной компанией в полном антураже в Приказных палатах Псковского кремля(см. в Мероприятиях – Пир Гранд компании в Пскове). Оказаться в атмосфере того времени и среди людей из того времени. Узкого феста не получится – уже понятно. Ну что же.. Пусть будут более широкие рамки. Или все это останется только мечтой и кроме Твери мне уже податься в своем железе некуда? ( мой комплект если кому интересно – в Терре Героике 2007г.) . А я такой далеко не один!
2 Гайдук. Говорите обсуждений-опросов много, организаторов нет? Мою работу как организатора можно проследить по ЛП 2007, Изборску ЖГ 2007, КП 2008, Конференции КП 2008, ЛП 2008. Для того, что бы организовать, сначала надо понять с кем и что организовывать. Сейчас мне искренне жаль, что все, что мной сделано и наработано, по концу 16-началу 17 в моей родной стране не востребовано на крупных мероприятиях, хотя я рад, что узконаправленных фестов становится больше! И доспехи на Русь 14 века уже запущены. Тем не менее тема зрелищная и интересная. Людям по данной эпохе кроме корпоративных мероприятий, турниров во дворах и спортзалах школ(!), лесных полян, особо и податься-то некуда, а вложения в тему между прочим весьма серьезны. И результат (даже не до конца законченный) весьма красив! Хочется делать на уровне той же Терра Героики, но в России! И места и история для этого есть и людей вроде тоже все больше становится. Что скажите, Господа коллеги? Что интересно именно Вам?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых